发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 只是单单仰望神吗?

只是单单仰望神吗?

只是单单仰望神吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ebdc&scene=0#rd

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师


有肢体问:我们当如何平衡与神、与人之间的关系?圣经叮嘱要单单仰望神,却又说圣徒相通,互为肢体,彼此连接。当自己遇见困难和肢体交流咨询时,常感觉这样做似乎没有倚靠神,所以比较困惑。

回答:首先,我们要说凡事仰望神是对的,也是必须的。因为经上说:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。 ”诗121:1-2,“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。 ”诗123:1-2。还有一处重要的的经文寓意明显:“有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,你们要听他。门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。”可9:7-8,就是说主耶稣为至高,只有主能给予我们正确的引导、真正的帮助。同时,救主耶稣也是智慧的源泉、真理的本体,我们跟随他是理所当然的。

但是,圣经没有说过在所有的事上,只要仰望神、听从主,而无须征求别人的意见。相反的经文倒是很多:“要彼此追求建立德行的事”罗14:19b,“也能彼此劝戒”罗15:14,“总要肢体彼此相顾”林前 12:15,“彼此教导,互相劝戒”西3:16b,“你们当用这些话彼此劝慰。互相建立。”帖前5:11,13,“各人要照所得的恩赐彼此服侍”彼前 4:10,“要天天彼此相劝。又要彼此相顾,激发爱心。要彼此勉励。”来3:13,10:24,24节

圣经为什么要这么说呢?


因为我们信主之后都委身于基督的教会中。既然有基督做教会的元首,彼此就互为肢体,理当一同听命于主耶稣,所以“要用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。弗 1:22-23,4:3。肢体间彼此的劝勉、提醒、安慰、相劝,甚至批评,我们正是听命于神的明证。




我们为什么会偏左偏右呢?


一般的人性是遇见难处就倚靠自己的才能与外在的势力,包括找亲戚朋友商议。实在没办法了才开始祷告,可谓是橄榄不榨就不出油。遇见挑战只寻求弟兄姊妹的帮助与安慰,这当然不合神的心意。亚4:6b,太22:37-38

另一个方向的偏差则是完全无视教会肢体的建议,只顾自己祷告,所谓“目中无人”是也。问题是如果只有个人祷告得到的带领是可靠的,那为什么要轻忽别人做为个体的代祷与建议呢?正如有的人不到危机关头不祷告一样,高举自我、高举个人得到的所谓带领,同样是不合神心意的。在宗教上训练有素的人能做到第一时间就祷告,但原因是生怕得罪神灵,这与真正的敬虔相差何止以道里计?雅1:27

深层次的原因是什么?


1、不愿第一时间来到主的面前而去寻求人的帮助,是因为拒绝神的安排。不愿忍耐、不肯等待和吃亏。既然不能按自己的心意来予以成就,就暗中对主心怀不满。在地上我们如很少给父母打电话,尽管以“太忙”为借口自我开脱,但偶尔是否会有一些良心责备呢?对人尚且如此,对慈仁救主又岂能怠慢而不以为然呢?经上说: “你们得不着是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”雅4:2-3

2、只愿祷告而不肯征求肢体们的建议,是由于不明白神的心意,也因为处理不好必要的人际关系。后者可能是个性原因,也可能遇见过许多伤害,但无论如何主的慈爱从未变迁,神的应许也从未失落过。我们需要对真理有追求,对基督耶稣有真正的认识,否则就容易高看人,继而被人伤害。自己的心一旦封闭,也会听不进去必要的劝教,而这可能就是神藉着人在对我们说话呢。大卫王犯罪后被神管教,在逃亡的遭到示巴的咒骂。身边卫士听不下去,请求处死他。大卫却说:“他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?”撒下16:10。即便是件好事,圣经也说:“不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。”箴15:22

平衡式的例子,比如遇见孩子到哪家学校读书的问题:首先自己要祷告,求主让我们能明白主的心意。同时我们势必有几个备选方案,也可以征求主内肢体的意见。但最好是提开放式的问题,否则别人可能陷入问题中而无法正确回答。神会藉着肢体们提醒我们教养孩子的动机应该是什么?怎样才是合乎圣经的教育模式等问题。其范围一般来说,要比我们自己想得更广也更周详。这就很大程度上帮助了我们能深入思考,以选择更蒙主喜悦的道路。其中自然有圣灵的工作,乃是在各人心中的。

总结:


关键问题是能否平衡地行在真理之中,不偏左不偏右?不高看人,也不轻看人;能迫切祷告主前,也能谦卑地咨询身边的弟兄姊妹。不管是关乎教义的大事,还是个人的私事,如果连使徒们都要既敬虔祷告又彼此商议,何况我们呢?(徒15:6,林前16:12,弗6:21,西4:7-8,提后4:9,约贰12节)

TOP

发新话题