发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 我们热议大爆炸,却极少谈到自己的死

我们热议大爆炸,却极少谈到自己的死

我们热议大爆炸,却极少谈到自己的死
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9749&scene=0#rd

橡书vs.时事《路加福音释经默想》

编者按:这几天,微信朋友圈被天津大爆炸的事件刷屏。大家从热议此次爆炸的死亡人数,又到讨论天津的空气和地下水系统是否被污染,又转移到谈论消防员救火时是否要用水,很多基督徒也不亦乐乎地参与其中。但这一切,都没有触动到笔者,直到今天上午在一个微信群里,看到一位师母谈到自己还在上小学的女儿因为这次的大爆炸而非常害怕自己的死亡。师母的分享,让笔者感慨良多,因为我们成人在别人的突发死亡面前,很少会想到自己的死亡,甚至还不如一个未成年的孩子。今天,橡树微信特别发送橡树待出图书《路加福音释经默想》中的一篇文字,呼吁人们在苦难面前,多多默想自己的死,思想悔改的必要性。

2015-08-14  莱尔  橡树文字工作室


正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血掺杂在他们祭物中的事告诉耶稣。 耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路13:1-5)


对这段经文第一节中谈到的加利利人遭到屠杀,我们无法确知任何内容。对那些将此事告诉主耶稣的人的动机,我们也只能留待去猜测。但无论如何,他们却给了主一个向他们传讲关于他们灵魂之事的机会,主没有错过这个机会。他抓住这件事,正如他过去行事的方式一样,对此做了实际应用。他要那位向他报信的人自己省察内心,思想自己在上帝面前的光景。他似乎说, “这些加利利人为何会暴死呢?这件事对你有何意义呢?你们当思想自己的道路。你们若不悔改,都要如此灭亡。”


首先,我们当从这几节经文中看到,人何其乐意谈论他人的死,而不是自己的死!这里提到的加利利人的死,可能是当时耶路撒冷和犹太全地一个很普遍的话题。我们可以完全相信,当时有成千上万人从未想过自己的死,却反复讨论过这件事的所有情形和具体细节。今天,情形也全然如此。一桩杀人案,一次意外死亡, 一次沉船事件,或是一次铁路事故,会完全占据邻居们的心,你遇到的每个人都在谈论此事。但是,这些人却并不喜欢谈论自己的死,不愿讨论他们自己在阴间究竟会是何等光景。任何时代的人本性都是如此。在宗教信仰方面,人们总是喜欢谈论别人的事,却不愿谈自己的事。


我们自己灵魂的光景当成为我们一直关心的要务。这乃是非同凡响的真理,真基督信仰总是从自己开始。归正的人首先总是先想到自己的居心,自己的生活,自己的荒凉和自己的罪。他是否听说了一桩暴死的事呢?那他就会问自己:“若这件事儿临到我头上,我是否准备好了呢?”他是否听说过可怕的罪和恶行呢?那他就会问自己:“我的罪蒙了赦免了么?我真的为自己的过犯悔改了么?”他是否听说了有属世的人陷在各种罪中呢?那他就会问自己:“是谁让我与他不同呢?若非上帝白白的恩典,又有何事能拦阻我行在同样的路上呢?”惟愿我们有这样的心思意念!惟愿我们对周遭的人以恩慈之心来彼此相顾。唯愿我们对那遭遇强暴和意外死亡的人怀有温柔的怜悯和同情。但是,我们切勿忘记看顾自己家,又从发生在别人身上的一切事上自己学到智慧,为自己所用。


其次,我们当从这几节经文中看到,我们主何等有力地设定了人务要悔改的必要性。他两次强有力地宣告说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”


这里宣告的真理乃是基督信仰的一大基石。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。我们都是在罪孽里生的。我们对犯罪都乐此不疲,因此从本性上讲根本不配与上帝和好。我们中间任何人若要得救,有两件事是必不可少的:我们必须悔改,必须相信福音。人若不向上帝悔改,若不对我们的主耶稣基督存信心,就断无人能得救。


真悔改的本质特征清晰无误地写在圣经中。它从叫人知罪开始,继而叫人为罪忧伤,更引导人来到上帝面前认罪。在人面前,它表现出与罪彻底决裂,并最终养成对罪深恶痛绝的习惯。最重要的是,悔改与对基督耶稣的真信心密不可分。像这样的悔改,才是所有真基督徒的特征。


人必须悔改,方能承受救恩,这对凡查考圣经又思考这一问题本质的人来说,乃是显而易见的。人若不悔改,罪就断不得赦免。人若不为罪悔改,绝无人蒙主宽恕;人若不觉得自己有罪,不为罪哀痛,不为罪感到后悔,不恨恶自己的罪,绝不能蒙基督宝血洗净。倘若没有它,人就不配进天国。我们即使带着一颗贪恋罪的心进入了那荣耀国度,也断不会感觉幸福。即使有圣徒相伴,天使相陪,也断不会给我们带来丝毫的喜乐。我们的居心必不能与永恒的圣洁相称。惟愿我们将这些事牢记心底。我们若盼望得救,不仅要信,也务要悔改。


让我们以这个庄严的究问来结束这个话题:我们自己是否悔改了呢?我们生活在一片基督教的国土上。我们属于某个基督教会。我们拥有基督教的圣礼和蒙恩之道。我们曾以听道的耳听过悔改的信息,而且是成百上千次。但是,我们真正悔改了吗?我们真正认识到了自己的罪呢?我们的罪叫我们为之忧伤了呢?我们为自己的罪来呼求上帝了吗,又寻求祂在施恩宝座上的赦免了吗?我们停止犯罪,并与我们的恶习决裂了吗?我们诚恳、发自内心地恨恶一切恶行了吗?这些都是严肃的问题,都值得我们严肃思考。摆在我们面前的这个问题绝非一件轻描淡写的事。它所危及的乃是人的生命,就是永生!若我们没有悔改就死去,没有一颗新心,那我们不生在这个世界上倒好。


我们若仍未悔改,就不要再迟疑,马上开始!因为我们当为此交账。 “所以你们当悔改归正”,乃是彼得对那些将我们主钉十字架的犹太人所说的话”(徒3:19)。“你当懊悔你这罪恶,祈求主”,则是对行邪术的西门的敦促,当时正陷在“苦胆之中,被罪恶捆绑”(徒8:22)。这一切事都在激励我们开始悔改。基督邀请我们。圣经中诸般的应许乃是给我们的。这圣言中到处都是上帝愿意接纳我们的宣告。“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”。因此,我们当起来求告上帝。我们当悔改,毫不迟延。


我们若在过去已经悔改了,就当不断悔改,直到我们生命的末了。只要我们仍然生活在肉体之中,那就仍会有各样的罪要认,有各样的软弱要为之哀叹。每长一岁,惟愿我们都更深地悔改,并彻底谦卑我们自己。惟愿每年庆生时都能看到我们更恨恶罪,更爱慕基督。若有人说,“我盼望将悔改直进行到天国大门”,那这人就是有智慧、老练的信徒。


摘自莱尔《路加福音释经默想》,陈知纲译,橡树待出

TOP

发新话题