发新话题
打印【有0个人次参与评价】

浅谈基督徒的“伪乐观”

浅谈基督徒的“伪乐观”

浅谈基督徒的“伪乐观”
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 98e8adb06c69b940#rd

2015-02-24  同行在爱中 雅歌花园

话说已经基督徒二十余年了,当然是按照圣约神学的算法,是从娘胎里算起的。早已经熟悉了很多属灵词语,譬如“喜乐、平安、又是出人意料的平安、盼望、祝福满满”等等,尽是好词儿。隐隐约约身心中也笼罩着一种乐观主义精神。概述说来一句:神的平安祝福必伴随一生一世。咦?这个很精神正确啊。在小要理问答里也把它称为“神的护理”。就是神护理、统管、看顾着祂的受造物。那怎么能说是伪乐观呢?他伪就伪在细节当中。譬如没有经历刻苦的学习,却想着在高考中神会给个出人意料的成绩。没有太多的知识积累,却想着神会使用我为祂传扬神的名。要金钱没金钱,要能力没能力,要人际关系没人际关系,却想着将来在文化使命上有一番作为,使各个领域传扬着神的名。更是没有太多个人魅力、品格承担,却想着会有个温柔漂亮敬虔爱主博学又有钱的姊妹。别笑话,这些真是我曾经,实话说现在也会时不时冒出来的乐观想法。最可怕的是这些还都打着神圣的幌子。譬如,考个好成绩不是传扬主的名了吗?现在中国大陆是多么需要传道人兴起啊?属神的婚姻是那么的美好?略略……且让我用今日朝鲜的一则新闻总结这种伪乐观:


3月13号朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》13号刊登了文章消息说,李明博因为郁火上炕,心脏麻痹死了。这消息在朝鲜境内几乎已经成了事实。朝鲜人民听到李明博同志去世的消息,敲锣打鼓,喜庆良日。韩国媒体就分析,这是在韩国国会选举前的高强度宣传煽动战术。凤凰卫视的主持人尉迟琳嘉评价说,这哪是宣传煽动战术,这分明是自我麻痹战术。


对这种“伪乐观主义”其实也是某种意义上也是一种自我麻痹。而且这种情绪还是颇有复杂。自我麻痹掺杂着自义的骄傲、掺杂着浓浓的伪安逸。


对,这种自义的骄傲是那么的明显。宋zl对一个做妻子的姊妹的间接劝勉让我很吃惊。事情是一个姊妹的母亲是个“热心”的信徒。父亲却一直拦阻这位母亲去教会、信主。所以可以说因着信仰也造成了很大的家庭不和。如果按照我们一般的信仰习惯,一定是劝说这个妈妈为主背上十字架,为真理打那美好的仗。或者也是按照某些婚姻原则,如果这个不信的丈夫仍然逼迫信仰,他愿意离开就让他走吧。宋 zl明说:“按照我的观察分析,一般情况下,在一个信主与不信主家庭中因着信仰造成的家庭纷争。大部分都是因为信的一方信得太过分。也不排除是不信者一方坚决逼迫信仰”。宋zl是分析丈夫是因着你的信仰逼迫你呢,还是因着你的行为而质疑你的信仰。当然具体情况不是特别清楚。但是不得不说的确信者在不信者面前会存有一种自义的骄傲。好像在信了主之后会有一个必须的选择:好信仰与好妻子。但是要清楚的是好信仰让你变成一个好妻子,变成一个谦卑会服侍人的妻子。信仰不是得理不饶人,不是用圣经去判断人。而是因着行为把人给挽回回来。


同样的近些日子来,信仰也越来越容易的参与到网络争辩上。在同性恋之争,方舟子辨神棍,两会要提案反进化论入课本,都会听到基督徒的声音。甚至动物保护上都会说因着这些官员吃野生动物,神发烈怒让他暴死在餐馆。还好没有被这些当官的听见,听见了估计他们的神龛上要把基督教的神变成个灶神。很多争辩都是很好的,我们也需要在各个领域越多的发出信仰的声音,产生信仰的影响。但是分明可能很明显的在这些争辩中看到很多不知是不是信徒言语中流露出一种自义的骄傲。而且这种骄傲是可怕的。很多时候是因为一种对常识的无知,而用为信仰而骄傲。所以方舟子就喜欢用这些案例谈信仰与科学。其实方舟子最骄傲无知,从来没有走近信仰,却肆无忌惮的大谈信仰。你看,他已经付上了代价。如今稍微读过一些书的人,都懒的理他。对他的打假也存有质疑。多么重要的提醒啊,奥古斯丁说人最大的罪就是人骨头里的骄傲劲儿。即使信了耶稣,还炫耀着说“看我都信了耶稣了,多时髦。” 中国一直伴随着浓浓的民族自大氛围。信了耶稣,多少毛病也改过来。总想着神有一天要使用中国,福音的接力棒已经传到了中国,在中国的广场,中南河上、人民大教堂上要传出“哈利路亚”。中国的教会在政治高压下没学会谦卑的功课,不知道要如何才能学会。

懒惰是人的罪性下的常态。不信主的人会因着刑罚或是奖赏而竭力克服懒惰。信了主了,这些刑罚好像都不算什么了。好像都活在了爱里。奖赏更是多么恶俗的功利。要追求天上的赏赐。以敬虔和神学知识为例:如果说老一辈信徒重视生命的敬虔而缺少神学的学习,那么新时期的信徒就是生命的敬虔缺少操练,神学知识上也懒得学习了。信了主就自以为主的道是最高的知识,世上的一切知识都是建造自己的巴别塔。只不过是为懒惰找借口罢了。欧姐用神的两种启示谈到诗班里如何练习唱诗歌。普遍启示里需要我们识谱、认识音准,并且练习发音、发音器官就位。特殊启示里则是在练习中仰望神,不是依靠自己的才智。在唱诗中也经历感触神的话语,不是体验自我的完美。而且唱诗最后也是为了神的荣耀,不是求自己的荣耀。也在唱诗中学会依靠神、仰赖神。不信的人可以认识普遍启示却不能了解特殊启示。但是信的人不在特殊启示中仰赖荣耀神又轻视普遍启示中的殷勤,就比不信的人更可怜。而这种懒惰状态下的安逸。只不过是种伪安逸罢了。



究竟是什么样的神学在支撑着这种“僞乐观”的精神呢?细细剖析我精神面貌中的“僞乐观”,我仔细想想,它是来源于人总是在求自己的荣耀。或者是自我中心化。还是回到了十诫的第一诫,究竟是神是我的神,还是我是神的神。


所以改革宗五个唯独,说“唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独神的荣耀”。唯独圣经,确定你的行事为人准则。唯独恩典,确定你要谦卑接受恩典。唯独信心,确定不是靠着行为。唯独基督确定不是靠着自己,唯独神的荣耀,没有你荣耀的事儿却胜似荣耀你的事儿。没有一个是从自己里发生的,没有一个以自己成全,没有一个为了自己。接触过小孩子的人们都知道,小孩子的本性里没有五个唯独,只有一个唯独“唯独自己”。多么赤裸裸的罪人啊。大人也是罪人,只不过惯常用虚伪的装饰掩盖内心里的“唯独自己”。所以懒惰的你奢求神在考试时祝你一臂之力,别扯好成绩荣耀神了。真有好成绩的话是亏缺了神的公义。不热心没有爱灵魂的心,也不殷勤装备,别喊着传道服侍主了,你是在服侍着自己的私欲。要啥没啥,别嚷嚷着时髦的文化使命,先让自己变得有点文化吧。自大张狂自以为是又没有承担意识,以为狼少肉多做着春秋白日梦,要小心啊,即使现在没有婚姻,把婚姻给你你也把它糟蹋成没有硝烟的战场。中国本土宣教学上有个名词叫做“福音中国化”,林慈信牧师在讲宣教学中讲他更喜欢用“中国福音化”。上帝到了中国却还打着“唯独中国”的算盘,难怪在大陆信仰的各种不伦不类。当你为了自己的私欲、荣耀而去求事情,又要打着神圣上帝的标签时。你要当心了,你的“神给你出人意料的平安”,必定是一种伪乐观。诗篇上说:人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。如此,各种改革宗人士们,如果你宣扬改革宗的目的,却是为了自己的荣耀的话。你的作为当时何等的张狂自大自以为是。为主大发热心的口号是多么容易打,但耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。同样的,反改革宗者,如果你的反对也仅仅为了捍卫自己的荣耀地位。那你的反对又是如此的无知可怜。因为人心里所存的是什么,便会流露出什么。你一定走过路过观察经历过一些教会,你会看到每个教会走的每一步都没有什么可夸的,若有可夸的必定是神一直在怜悯我们。没有什么可荣耀的,若有荣耀的只是神一直未丢弃可怜的罪人。


伪乐观不好治,就像骆驼穿过针眼一样没有可能。其实嘛,也不是不能治,在人不能,在神凡事都能嘛!你不再在乎自己了,转而去在乎神了,就不会有荣耀自己的事儿了。其实还是回到救恩上了。即使你像我冠有基督徒身份二十余年。也是要不断的去思想是否与救恩有份。若果与救恩有份为什么你喜爱的还是你私欲的满足,自我荣耀的成全?你惧怕的还是自身的缺乏,自我荣耀的损失。你骄傲的还是你各方面的资本,却没看到神给你各方面的恩赐乃是叫你为了神的国与神的义去服侍祂的百姓。


结束:离开自己转向基督,离开自义转向救恩吧。越来越思念主,你的喜乐就是荣耀神以神为乐了。就会向以自我为中心会产生懒惰骄傲的伪乐观说拜拜了。是以共勉。

TOP

发新话题