发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 从犹太文化看圣经难题系列(20)哀恸的人有福了

从犹太文化看圣经难题系列(20)哀恸的人有福了

从犹太文化看圣经难题系列(20)哀恸的人有福了

http://www.inlord.cn/index.php?o ... 5-07&Itemid=509

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。马太福音5:4

「八福」里的这一节很美丽,因为上帝看顾那些伤痛的人,也希望医治他们。但是如果说「哀恸的人是有福的」,似乎有点儿奇怪,好像把他们列入为上帝所喜悦的一群人。八福里其他经节都是耶稣期望祂的门徒应该有的态度或者行动,例如谦卑、公义、清心、缔造和平或者怜悯。但是这节好像说那些「哀恸」是上帝的心意。

如果先明白耶稣在八福里所暗示的经文,会对我们明白八福大有帮助。祂所引用的经节是以赛亚书57、60、61、66章和诗篇37、38篇。这些经文常提及哀恸的人,但是他们并不是集中在个人的一般苦痛上。经文常提到先知为不义而哀恸,为个人或者为国民的罪而悲伤。经历上帝对以色列和耶路撒冷的惩罚,人也会哀痛,但是寛恕却带来安慰。例如:

我疼痛,大大蜷曲,整日哀痛。我满腰灼热,我的肉无一完全。诗 38:6-7

我就要跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承认我的罪孽,要因我的罪忧愁。诗 38:17-18

「要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,向它宣告,它的战争已结束,它的罪孽已赦免;它为自己一切的罪,已从耶和华手中加倍受罚。」赛 40:1-2

我们从这些经文明白到,「哀恸的人」是那些为自己和以色列的罪伤痛的人,但是同时也是带着怜悯、渴望人回转得着上帝的饶恕。他们跟其他八福所描述的人相同,是被耶稣祝福的人,因为他们渴望上帝的旨意成就,但是同时盼望罪人得见上帝的恩典。

这对于我们今天的基督徒依然是一个挑战。我们很容易看到其他基督徒或者世人所犯的罪,而在怒气里指责他们。但是耶稣说,我们应该伤痛,因为今天的情况并不是上帝的心意,而我们也应该渴望看见安慰来临的那天,当耶稣的宝座建立在全地之上。

要祝福迫害你们的,要祝福,不可诅咒。要与喜乐的人同乐;要与哀哭的人同哭。要彼此同心,不要心高气傲,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事要留心去做。罗 12:14-17

那时,人子的预兆要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子带着能力和大荣耀,驾着天上的云来临。他要差遣天使,用大声的号筒,从四方,从天这边直到天那边,召集他的选民。太 24:30-31

来自:Hadavar

版权属作者所有.

TOP

发新话题