发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十三讲 万物都劳苦叹息

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十三讲 万物都劳苦叹息

唐崇荣牧师 罗马书查经 第五十三讲 万物都劳苦叹息

第五十三讲 万物都劳苦叹息
罗马书第八章18-23节

请大家打开罗马书第八章,我们从第18节开始来读,一直念到第23节:

“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?”

我们低头祷告:“主啊,你的圣道是永远不改变的,主啊你的话成为我们的力量,你的话使我们建立信仰,你的话指出历史的方向,你的话成为我们路上的光,我们脚前的灯。主啊,我们感谢赞美你。你愿意用你的真理关照我们,用你的真理来改变我们,用你的真理来启发我们,用你的真理释放我们。所以你说你们要晓得真理,你们就必得着自由。主啊若不是你圣灵把你的真理讲解给我们清楚,使我们明白你永恒的旨意,我们怎能得自由呢?所以你的灵在那里那里就得自由。我们感谢我们赞美你。我们即蒙你救赎得恩典,成为你得为后嗣的儿女,能够领受你为我们预备应许中间永恒的产业。我们如今在等候的时候愿主加添给我们坚忍的力量,好叫我们顺服你的旨意,更明白你旨意的安排,好叫我们在等候的痛苦中间我们不是成为消极失望的人,乃是成为积极有盼望等候你再来、充满喜乐、警醒祷告、传扬福音、洁身自好的基督徒。主啊你听我们祷告,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名祈求!阿门!”

我们上个礼拜在这里思想到神的儿子,神的独生子,神的众子。那么在旧约里面提到神的众子是指天使,新约里提到神的独生子是耶稣基督,而新约圣经提到神的儿女是因基督救赎而领受新生命有权柄的人。这样人的地位原是比天使更低,但是我们被造的时候,因为有身体物质性的限制,所以神要我们进到灵里真正的自由,他要救我们脱离罪同死的管制。不但如此,人信上帝独生子的名,上帝就给他权柄作神的儿女。所以我们得救以后,我们成为神的众子。这样在新约里面特别罗马书第八章神的众子不再是指天使,而是指蒙救赎的人。这些人成为神的子民,神的众子,像基督为神的儿子一样的。基督因为是神的儿子所以他成为后嗣,我们是与基督一同成为后嗣的人。

后嗣什么意思呢?就是在家中有关系的后代。我们有这个血统,我们有得着产业的特权。所以基督是神的后嗣,我们与基督一同成为后嗣。所以我们的地位就与没有得救以前完全不一样。一个人没有得救以前他是不是属上帝的人呢?他是属上帝,那时第一种地位的连属。

这种第一种地位的连属什么意思呢?就是原先被造的地位是属上帝的。你说世界什么地方谈到这个事情呢?诗篇第24篇第1节所讲的,地和其中所充满的都属耶和华。这个叫做自然连属。这是因为被造而连属。我们属上帝因为我们是神所造的,所以神在创造界中间统管万有。神是宇宙的主宰,神要审判全人类。

从亚伯拉罕的话里就知道他曾经有过这样的信仰。当上帝要审判,叫硫磺火湖降下来烧灭所多玛、蛾摩拉的时候,亚伯拉罕着急起来。如果里面有义人怎么办呢?神要将义人消灭绝对不是上帝的作为。所以亚伯拉罕就讲了一句很重要的话语。这是信心之父一个很重要的内容。他说审判全地的上帝岂不行公义吗?所以在亚伯拉罕的观念中间,神不但是创造全世界,神不但是统管全世界,神有一天要审判全世界。审判全地的上帝岂不行公义吗?亚伯拉罕的神观是很清楚的。他是永恒的神,他是统管的神,他要审判全世界的神。而且神的审判不是照着他自己的七情六欲喜爱而为,他岂不行公义吗?今天我们都知道法院是专讨论、专执行公义的机关。但是法院是最不讲公义的地方。因为许多的法官是知法犯法、玩弄法律的人。我们只能仰望那永恒者,至高至圣的绝对者,那绝对完美的公义者。所以亚伯拉罕的信仰准确到这个地步。审判全地的岂不行公义吗?感谢上帝!

所以这样这个世界有一天要受完整的审判,那就是历史的终点,就是神终极性的得胜。在这一点没有来到以前,历史是直线进行的。不是一个循环,乃是直线进行直到终极的一点来到。那么那一点来到的时候,那也是神的公义完全彰显的时候;神的权能完全彰显的时候;神的审判完全执行的时候。在圣洁的神面前,有谁站立得住呢?在神的忿怒之下,谁能抵挡上帝的审判?当耶和华再来的时候,谁能站立在他面前呢?所以当神公义的审判来到的时候,将军、富户、壮士、君王,所有的大人物都恐惧战兢不能面对上帝。所以新约启示录有这样的话语说,他们说大山哪,倒在我们的身上吧。小山哪,把我们压下来吧。因为谁能等候站立在忿怒的耶和华面前?那么这样这个世界的败坏有一个终结点,这是真正的义人的一个要求。因为许多不义的事件,把许多有理的人都压下去了。所以这些的公平怎么讨回来呢?我们良心的深处有一个终极的一天,神的公义完全彰显起来。无辜受难的人太多了,为义受逼迫的人太多了,许多不公平的事情在社会的表现太多了,许多错误的法律的判断太多了,许多虚空的人生的哀叹太多了。有谁成为终极性的审判者呢?那就是审判全地的上帝,他有绝对的主权,来执行历史终极的最后审判。

那么如果神的公义彰显出来的时候,他以他绝对的圣洁来审判的时候,神的公义岂不也把我们列在应当受审判的地步中间吗?所以当你看不义的人受审判你快乐的时候,你要知道连你自己也要受审判。所以整个人类的前途一定是黑暗的。但是圣经这一段告诉我们不是的,因为神为自己存留了一些人。神为了他公义的要求,他曾经差遣义者、圣者先代替这些人死。所以这就是人类的救恩。

在必须受审判必须领受公义的制裁的人的生命里面,有谁可以逃避自己犯罪所应当面对神的忿怒同应当尽的责任呢?有谁为我们负债呢?有谁为我们担当神忿怒的审判呢?其实这就是全部罗马书里面最重要的主题。人在基督里面的救恩,在基督里面的救恩要拯救我们脱离永远的忿怒,脱离神的咒诅,脱离死与罪的捆绑,脱离永远的刑罚。所以这就是得救的问题。

如果我们作基督徒从来没有知道救恩的应许,我们是没有真正享受神给我们应许同可能性。如果教会每次礼拜天传讲圣经的信息,而不把救赎当作整个信仰的中心的话,那么这个教会的会友就没有得到最大的盼望。所以当神审判的大日来到的时候,对那些不肯悔改、犯罪的人来说,是一个末日,是一个定罪的日子,是一个面对永恒受苦的日子。那么对得救赎的人不是如此,得救赎恩典的人,那个日子是凯旋的日子,那个日子是荣美的日子,那个日子是完全成全的日子,那个日子是荣耀的日子。所以这段圣经就提到了荣耀的日子。

这个荣耀就是罗马书第三章第23节所提的,亏缺了上帝的荣耀。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。换一句话说,神造人的时候,荣耀的神把我们造成荣耀的人。尊贵的神把我们造成尊贵的人。永恒的神把我们造成有永恒性的人。创造的神把我们造成有创造性的人。圣洁的神把我们造成有道德功能的人。荣耀的神把我们造成有神荣耀形像的活物。其实这就是荣耀。有了亏缺的时候,那么你说这个荣耀就不完全了。哎呀,很可惜了。完美的东西现在不完美了,一角失去了,另外一角又破了,慢慢烂掉了。这就是我们犯罪以后的情形。

世界那里有十全十美的人?有人讲这一句话,就是叫人原谅他不完美也不要紧的。但是神对我们的要求不是如此。当他看见我们继续不断撕破神在我们身上荣耀的时候,心中非常的伤痛。所以神要我们得回完美。那么得回完美就是救赎的成全。脱离亏欠的生活,就是进入重新得着荣耀的开始。

谁能把我们失去的荣耀得回来呢?谁能成全我们的不完美的荣耀呢?谁能做这个事情呢?这就是归正神学的Glorification。所以保罗在这一段世界不是提到Justification,保罗在这里不是提到Santification,不是称义的问题,不是成圣的问题,而是得荣的问题。我们被荣耀起来了。

Glorify、justify、Santify,都是用被动的名称。当神称我们为义的时候,都是他主动我们被动。当神洗净我心的时候,使我们成为圣洁的时候,他主动我们被动。当神使我们得荣耀的时候,我们被洁净到得荣耀的地步是他主动我们被动。

那人得荣耀的时候,也就是世界受审判的日子。当罪人因为神的义怒同审判而永远离开神的时候,他进到第二次的死的地步。而基督徒在他们受审判的时刻,他们要领受神给他们冠冕,这是荣耀的成全。所以对他们来说是进入永刑,永远离开上帝的时刻的开始。对真正得救的人来说,乃是进到永远荣耀的一个开始。是永远享受永生具体在永恒中间的生命的开始。所以这就变成盼望,这个就变成我们喜乐的源头来。所以作基督徒不应当是忧愁满面,每天像快要死的人一样。侍奉主不应当是唉声叹气、怨天尤人、一天到晚埋怨上帝。作基督徒应当是喜乐的,侍奉主应当是喜乐的。

累不累啊?累!我告诉你这八天我的颈项差不多不能动了。所以你看上个礼拜的录音带我的眼睛差不多一直向前没有动。我动的时候身体都要动。因为堆积下来,我这个头已经重的不得了。筋痛的不得了。但是我没有埋怨,我充满力量,因为基督徒是有盼望的人。基督徒不是没有盼望的人。盼望建立在那里呢?盼望建立在神的应许上。应许建立在那里呢?应许建立在神的不变性同神永远不会背乎自己的本性。所以神是永恒的神,神是不变的神,神是信实的神,神是不背乎自己的神。神以他的真信诚实,用他的真理把他诚实的话应许下来,所以永远不改变。所以应许就成为我们盼望的基础了,而神的信实又成为他应许的基础。所以我们向永不改变、诚信真实的上帝所赐下的应许产生的盼望不会失望。

所以第八章提到圣灵住在我们里面,然后我们的灵与圣灵一同证明我们是上帝的儿女。上帝的儿女怎样看出是上帝的儿女呢?你说要有上帝儿女的服装,有上帝儿女的金十字架,带一个上帝儿女的帽子,然后人家一看就知道上帝的儿女来了。这个叫做用服装显明我们的身份。从来全本圣经没有这个事情。

圣经提到两件事,你们若彼此相爱,众人就因此认出你们是我的门徒了。所以我们的服装不是衣服,我们的Uniform是爱的生活。圣经还说,你们若勇敢作见证,众人就认出他们是耶稣的跟随者了。所以我们第二样最重要的服装就是我们努力勇敢传福音的心志。那么神儿女的荣耀,除了这个相爱跟勇敢传福音以外,这是基督给教会里面跟外面的两大命令。里面的命令是你们要彼此相爱,外面的命令是吩咐我们要去传福音这大使命。他对外勇敢传福音,这就成为神儿女真正生命的记号。

除此以外还有两件事,神提出来的。他说你们多结果子,那么众人就知道你们是我的门徒了。所以这是结果子的生活。在佛教里面果子不是太多种。在圣经里面最少有七种果子。果子就成为我们基督徒的记号了。好树结好果子。我们有功夫的果子,我们有嘴唇的果子,我们有仁义的果子,我们有光明的果子,我们有圣灵的果子。圣经都记载了。所以这些果子是我们荣耀的表达。

最后一样,是彼得所提的,以圣洁为装饰。所以爱、传福音、结果子、圣洁的生活,这就是我们的荣耀了。你看见一个人有爱心的时候这是很荣耀的人。你看见一个人过很圣洁生活的时候,这个人是很荣耀的人。当你看一个人不是为利,乃是为了灵魂的需要勇敢作见证传福音的时候,他是很荣耀的人。当一个人结满果子的时候,他的生命生活充满各种的果子,这是很荣耀的人。

除此以外呢,我们就看不见其他了。所以基督徒穿的衣服,非基督徒穿的衣服一样的。有钱的买好一点,穷的买差一点的。所以你不能从衣服看出他是不是基督徒。耶稣基督的荣耀披在我们身上,这个就是神要把终极性的完美放在我身上。这个叫做得荣的日子来到。The day of glorification。那一天所有真正的基督徒都要受神自己的荣耀。

那神把怎么样的荣耀给我们呢?就是儿子的自由。上帝儿女的自由的荣耀。我们脱离罪的捆绑,我们脱离罪的审判,我们脱离律法的咒诅,我们脱离圣洁的神对罪的追讨,那是真正自由。在基督里才有真正神儿女的自由。你不成为神的儿女你不可能有神的自由。耶稣基督使我们能够变成一个有神儿女自由的人,所以上帝的儿子叫你自由你就真自由了。

所以这个原理又来了,基督是后嗣,我得救了与基督一同作后嗣。我们有嘴唇的果子,我成为神的儿女,是因为借着基督,我们与他一同为弟兄成为上帝的众子。我们透过基督,我们成为真正自由的人。耶稣说,我实实在在告诉你,所有犯罪的人就是罪的奴仆。惟有上帝的儿子若释放你叫你自由,你们就真自由了。所以神要使我们完全自由,神要我们完全荣耀,所以我们从前作罪人的时候,一方面受罪捆绑,第二方面亏欠上帝的荣耀。我们受罪捆绑的时候,我们就不自由。我们亏欠荣耀的时候,我们荣耀就不完美。那么耶稣的救赎来到,在这两方面就使我们脱离奴仆的辖制,脱离罪恶的捆绑,脱离黑暗的权势,脱离良心的控告,脱离律法的咒诅。这个就是神要把救赎给人。神使我们自由,自由以后呢?基督把荣美再一次成全在我们身上。所有不够的完美现在要齐全。只有基督才能做这个工作。

所以这一章圣经到了这一段,就提到将来的荣耀。什么荣耀呢?上帝儿女自由的荣耀。感谢上帝!现在我讲到这个地方,我再读这几节的时候,你就更清楚了。我们再打开来看,从第18节开始来读:

“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀。”

再读第21节,“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”

好现在请你读22、23节,那我就讲到另外一个很重要的题目,就是我们在劳苦叹息中间怎样等候。一同来读:

“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

好,现在大家注意听。苦楚是很可怕的,是很难当的,是我们常常劳苦叹息的。但是保罗说,如果把现在的苦楚比起将来的荣耀,就不足介意了,不足介意了。什么意思啊?算不得什么,不必再计较了,微不足道了,根本不必讲了,一直讲没有意思了。

算什么?这个很重要。一个能讲算什么的人已经算清楚了。一个一天到晚在算的人不知道他应当算什么。有的人说算了,后来又在骂,因为他算不了,不是算了。算什么!这些话讲出来的时候,你有没有真正的把握呢?保罗说把现在我们所受的苦,比起将来要得的荣耀,就不足介意了。微不足道了。因为将来的荣耀,现在的苦难,不能相比的。感谢上帝!

这是告诉我们基督徒有一个荣耀要来到,这个荣耀大日来的时候,就是完全在我们身上成全的时候。我亏缺了上帝的荣耀,我作了罪的奴仆,在黑暗中间受辖制。这个辖制的反面就是自由。亏欠的反面就是成全。羞辱的反面就是荣耀。

那么保罗讲的未来的荣耀,自由的来到,神的儿女显现出来,当耶稣基督再来的时候,那么我们就得到了最完美的救恩了。那么现在呢?你说现在得救了,得救了。完美吗?还没有完全成就。那怎么办呢?等候。等候的中间怎么样呢?有没有苦难呢?有。有没有劳苦呢?有。有没有叹息呢?有。

好从今天开始哦,你看到一只牛的时候,你看它一下。你用罗马书八章看牛,你不要用牛看罗马书第八章。牛看不懂罗马书第八章在讲什么,但是人透过罗马书第八章看牛就看的很清楚。牛说什么呢?我这么辛苦不是我愿意的,我是没有办法的。我不愿意这么劳苦,劳苦叹息。为什么这样劳苦呢?不是我愿意的。如果你不相信你看罗马书第八章。你明白吗?万物劳苦叹息,没有办法。人呢,怎么样处理动物,动物就这么样被处理。只有那些比较野性的动物,它反过来咬你一口把你杀死的时候,它就做了一件暂时的逃脱,但是一定别人为了伸冤把它打死。所以它们还是没有办法处理人。

人被造在万物的上面,万物被造是为了人。人对万物有最后的权柄,但是神在人没有犯罪以前,从来不许可人杀死动物。只许可人修理看守园地,管理天上、地上、海里的活物。是管理、不是压制或使它受苦。我们不是逼害它们,不是摧残它,乃是治理它。带领它,控制它。佛教徒一直以为人还是那样的情形,但是圣经告诉人成为自然的领队,大自然被造者的元首。人一犯罪以后,控制万物的权柄就慢慢失去了。我们不能控制狮子老虎,我们不能处理它们。这也是约伯记里面一个很重要的信息。

约伯说我没有罪我受这么多的苦我没有罪。上帝回答说,谁说你没有罪?你大大的罪。上帝不这样答的,上帝解答问题很高明的。他说约伯你知道河马是怎么样生出来的吗?你知道这个鳄鱼的肉的皮多么硬吗?你知道天上的星有多少吗?你知道山羊在肚子里面怎么样成长吗?约伯说,我不是问这个。我是问我没有犯罪我为什么受苦。上帝告诉他什么呢?如果你没有犯罪,你应当像亚当没有犯罪以前可以管天上、地上、海里一切的活物才对。你根本现在没有办法控制你还不承认你现在是罪人吗?神的答案深的那个地步。这个人性被造原先的控制权失去证明人有罪。

我越思想圣经,我越震惊。因为里面所讨论的绝对不是普通文化界、哲学界的那浮浅思想所能勾到的地方。那么因为你是整个大自然的代表,上不正则下歪,你作人作的不像样,你叫狮子作狮子像狮样吗?你人不像样,狮、狗、猫、牛都不象样。那它们现在在很被动的地步中间,弱肉强食,争斗不停。血肉之间的争权夺利,不但在人界,在自然界的中间。

所以你注意看,Discovery channel,你看国际地理频道,你看到了狮子怎么样去吃鹿,怎么样去吃那个狼,怎么样去追,怎么样去杀,好像大自然没有上帝的爱。而你知道一只狮子要追到一头鹿,要追的到吃到饱,它也是等几天才追到。当它最饿的时候,最需要力量的时候,也就是它最没有力气追鹿的时候。而它最饿的时候,最需要用力气追的时候,没有力气追。万物劳苦叹息。

有时候你会说,作人真辛苦啊。哎呀!我7岁的时候,我自己病的很重,三更半夜发高烧不能睡。我的母亲一直照顾我。我忽然间说,作人真辛苦啊。妈妈吓了一跳,那里有7岁的孩子说作人真辛苦。她说你讲什么?妈,作人真辛苦啊。什么真辛苦?我身体真辛苦。我妈妈说:哎,哪有7岁的孩子讲作人很辛苦,不能讲这个话。我说妈你为什么可以讲我不可以讲?因为我老了吗。哇,我给她这么一讲我就知道一定没有进化论。为什么呢?因为7岁的孩子都知道,到老还没有解决。而且人类没有盼望。小小身体很可爱,越老越不可爱。

大人看小孩子可以拉拉他嘴巴一下,抱抱他一下,捏捏他一两把,有没有人看七八十岁的拉拉一下的?你看到七八十岁的还拉他一下吗?你大概推他一下。万物劳苦叹息。你看狗(喘气),劳苦叹息。你看牛,劳苦叹息。你看猪、猫、什么动物都劳苦叹息。有一个人看一条鱼在游的时候这么舒服这么快乐,你怎么知道它是这么快乐?我看它是动的半死才能前进,化多少体力才能前进。你看一个人爬山的时候,哇,这个运动多么好看,体态多么美丽,他喘气喘到差不多死掉了。

我们看别人都很好,连快要自杀以前的人他走路的体态都很美。但是只有你作他你才知道那几步是多么难走,因为他要去死了。我们每个人看别人都很好,你真好哦。他说,好。。好看哪,不好受啦。万物劳苦叹息。做什么呢?等候。等候什么?有一天得救赎。

这是圣经唯一一段提到连万物都盼望得到救赎。但是它不知道他救赎,他不能像人得到救恩的救赎。那么万物等的是哪一种呢?它们等候上帝的众子显现出来。上帝的众子是谁呢?我已经说了,新约上帝的众子不是天使,上帝的众子就是得救的基督徒。得救的基督徒显现出来。

什么意思呢?这些人是不是本拉登躲在山洞没有显现出来?基督徒什么时候显现出来呢?这就是刚才我所讲的,你没有记号,你的服装跟非基督徒一样,你的气色跟非基督徒一样,你身体有病跟非基督徒一样。所以你是上帝的儿子还没有显现出来。万物劳苦叹息,等候上帝的众子显现出来。什么意思呢?当全世界受审判,神的儿女得荣耀得那一天,这世界才有一个新的盼望。上帝造万有是在人之下,人犯罪全自然都受玷污。所以自然要等到人被救赎成全的日子来到以后才有恢复光明的一天。以后新天新地来到的时候,那个人跟狮子在一起,小孩子跟野兽在一起。他可以玩弄蛇,那表示那个时候万有已经恢复到原先应当有的地步。

神所造的世界是最美好的。我们也不能看有任何一个世界比这个世界更美好。所以德国的大哲学家莱布尼兹讲一句话,这个世界就是被造的,最可能,最完美的就是这个世界。你要在宇宙中间找到一个比这个世界更好的环境不可能。你需要的氧气怎么呼吸都够的。你看全世界的人口越来越增加,人的呼吸还是没有问题。因为造人的神,为人预备了可住的地球。美到这个地步,总是自然调谐。完美的系统建造在我们中间。

我们受苦的时候,我们失恋的时候,我们生意失败的时候,我们欠债没有办法还的时候,我们良心绝对不要欠债的时候,我们感到这个世界可怕的不得了。这世界可怕到一个地步,宁愿快快死吧。你有这样的经验吗?最美的地方变成最可怕的地方。你变成看见自己的手自己的影子,这是很可怕的存在。你感到人生就没有价值了。再看看别人在那里笑,连他的笑容都很可怕。人的生命到了这个地步的时候,那么到底还有什么意义呢?我们还要想办法,怎样去挣扎,怎样去升华,怎么样去麻醉自己。有的人用吸毒的办法去陶醉,他们试试看活在虚假的梦里,不活在现实里。劳苦叹息,等候一个得赎的日子。等候一个荣耀的日子。而无意之中呢,万物等候上帝的众子显现出来。

那么上帝的众子还没有显现出来以前,上帝的众子也是忍耐等候上帝的独生子再来。所以万物等基督徒得着自由的日子,基督徒等基督再来给他们真正荣耀自由的日子。这样全世界,就因为有一群人因为对基督再来的盼望变成有盼望。如果耶稣基督没有再来,如果这个世界没有受审判,也没有荣耀的大日来临,这个世界没有真正的自由重新赐下的日子,那么荣耀的亏损就是永远的。劳苦叹息的现实也是永远的。被造的完美就变成很痛苦的苛刻,对我们继续不断每时每秒的折磨。这是人生能够感受到,我们的经历可以告诉我们的事情。

所以在世界作人,我们的盼望在哪里呢?我们得救的人,你说得救了为什么还是这样呢?这里承认的,就是连我们这些已经得救的人还在劳苦叹息中间。所以你不要说我信了耶稣,好了什么也没有了,就等着坐轿子抬到天上去。因为我已经信耶稣了什么愁苦也没有了。不是!保罗在这里说什么呢?不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着孩子的名份。

保罗很诚实,保罗绝对不讲空话自欺欺人。保罗不是那些以最高的理想,讲最高的目的,而从来没有办法达到的那些骗人的传道人。我最怕说尽好话做尽坏事的假冒为善的人。保罗说万物劳苦叹息吗。真的,我看这章圣经我才看万物很可怜,每只老鼠出来都看有没有人抓它,赶快回去,它很可怜。哇,所有的动物在劳苦叹息中间。再看看老人家劳苦叹息到满脸电车轨,蜘蛛网一大堆。看看小孩子,要读书要作人要多么苦的长大。看看年轻人,怕不能毕业,没有机会留学,怕别人看不起,苦的不得了。再看一些人,给人丢掉,社会丢弃,爱人不要,痛苦的不得了。看那些成功的商人,大家都来募捐,税务局的人一直找他,苦的不得了。看见有大房子的人,要叫人照顾因为每天会有强盗进来。

哎呀,全世界都充满痛苦。那么这个世界是苦海,我们多买几包“脱苦海”好不好?那基督徒说信耶稣有平安,要来信耶稣,你就平安。平安在那里啊?今天有一个人问我说,那么信耶稣就没有困难就有平安吗?印尼基督徒被回教徒包围,因为他们要杀他,要强迫他们行割礼。啊,我说世界没有真正的平安。只有在主里面有平安。那个人回答说,那么外面基督徒被包围是不是有平安?我们就告诉他,平安、安全、和平、不一样的。

什么叫做平安?耶稣说,我把我的平安赐给你。耶稣被杀的时候有平安吗?耶稣被钉十字架的时候有平安吗?只有他有绝对的平安。因为他被杀的时候不是乱叫,他说父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。这才是真正的平安。真正的平安是灵里面的平安。真正的平安乃是永恒的平安。真正的平安是不能被掳掠的。真正的平安也不是外在的环境所影响的。真正的平安不受死的威胁。那是真正的平安。感谢上帝!

一个真正信仰主的人,他有内里永恒安定的那一种把握。永恒的安定是不改变的,是不能动摇的。感谢上帝!而这样的平安,主说我把我这种平安要赐给你们。所以你们不要挂虑,你们不要忧愁。那你这种自由自在,就是神儿女应当有的。感谢上帝!

我们这些有圣灵初结果子的,连我们这些人都一样的劳苦叹息,我们自己知道我们自己在叹息,但是我们等着儿子名份的彰显。是什么呢?身体得赎!什么意思呢?心灵早就得赎啦,思想早就得赎啦,我们位份早就得赎啦。还没有得赎的是身体。所以基督徒所得的救恩有三个部分。

第一个部分灵魂得救,第二个部分生活得胜,第三个部分身体得赎。大家说:第一个部分灵魂得救;第二个部分生活得胜;第三个部分身体得赎。灵魂得救是地位的,生活得胜是终身的,身体得赎是耶稣再来的时候。阿门?感谢主!

就在这一段已经灵魂得救身体没有得赎以前的整个生活,就是我们劳苦叹息等候上帝的独生子显现的这个时期。感谢上帝!我们与世人劳苦叹息不一样的,我们为真理劳苦,我们为灵魂要得救需要的工作劳苦,我们为传福音劳苦,我们为别人的需要我们勇敢作见证劳苦。我们要叹息,他们叹息就是死的叹息。感谢上帝!我们叹息不是的,我们哀叹世人的败坏,我们哀叹人心的不古,我们先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们照之忧而忧,照圣灵给我们之乐而乐,等候我们的主再来的日子。感谢上帝!

我们今天就讲到这个地方,愿主帮助我们,给我们在世界在大自然被造的这个环境中间,成为神的代表,记得我们是万物在神引导之下作元首,来统管其他被造之物的。基督又是我们的元首。让我们顺从神,我们可以管制万有。让我们等候基督的再来,我们儿子的名份可以显现出来。而世界就因为我们这个盼望有了一个新的转机。耶稣再来的时候,是我们得荣耀的大日子,是我们荣耀和自由得着成全的大日子。我们面向这个日子,以盼望面向这个日子,为主劳苦,直到主再来的日子。我们低头祷告:.

TOP

本讲唐牧师同我们思想万物都在劳苦叹息。

世界上无辜受难的人太多了,为义受逼迫的人太多了,许多不公平的事情在社会的表现太多了,许多错误的法律的判断太多了,许多虚空的人生的哀叹太多了。有谁成为终极性的审判者呢?那就是审判全地的上帝,他有绝对的主权,来执行历史终极的最后审判。

在必须受审判必须领受公义的制裁的人的生命里面,有谁可以逃避自己犯罪所应当面对神的忿怒同应当尽的责任呢?有谁为我们负债呢?有谁为我们担当神忿怒的审判呢?其实这就是全部罗马书里面最重要的主题。人在基督里面的救恩,在基督里面的救恩要拯救我们脱离永远的忿怒,脱离神的咒诅,脱离死与罪的捆绑,脱离永远的刑罚。所以这就是得救的问题。

当神审判的大日来到的时候,对那些不肯悔改、犯罪的人来说,是一个末日,是一个定罪的日子,是一个面对永恒受苦的日子。对得救赎恩典的人,那个日子是凯旋的日子,那个日子是荣美的日子,那个日子是完全成全的日子,那个日子是荣耀的日子。

神把荣耀给我们,就是儿子的自由。上帝儿女的自由的荣耀。我们脱离罪的捆绑,我们脱离罪的审判,我们脱离律法的咒诅,我们脱离圣洁的神对罪的追讨,那是真正自由。上帝儿女自由的荣耀。

基督徒现在得救了,但还没有完全成就。那怎么办呢?等候。等候的中间有苦难,有劳苦,有叹息。

万物都在劳苦叹息。这是圣经唯一一段提到连万物都盼望得到救赎。它们等候上帝的众子显现出来,就是得救的基督徒显现出来。什么意思?当全世界受审判,神的儿女得荣耀得那一天,这世界才有一个新的盼望。上帝造万有是在人之下,人犯罪全自然都受玷污。所以自然要等到人被救赎成全的日子来到以后才有恢复光明的一天。

我们自己知道我们自己在叹息,但是我们等着儿子名份的彰显,就是身体得赎!心灵早就得赎啦,思想早就得赎啦,我们位份早就得赎啦。还没有得赎的是身体。所以基督徒所得的救恩有三个部分。第一个部分灵魂得救,第二个部分生活得胜,第三个部分身体得赎。灵魂得救是地位的,生活得胜是终身的,身体得赎是耶稣再来的时候。

世人的叹息就是死的叹息。我们叹息不是的,我们哀叹世人的败坏,我们哀叹人心的不古,我们先天下之忧而忧后天下之乐而乐。我们照之忧而忧,照圣灵给我们之乐而乐,等候我们的主再来的日子。感谢上帝!.

TOP

感谢上帝!.

TOP

发新话题