发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位9 于宏洁

听道笔记 让主居首位9 于宏洁

让主居首位9 – 万膝要跪拜万口要颂扬

于宏洁
2012-3-18

弟兄姊妹们,平安!七日的第一日我们早晨能够在主的饼杯面前开始,这实在是很大的福气。擘饼聚会就是一个爱的聚会。整个擘饼聚会中心的感觉和思想就是爱。他爱我们爱到一个地步,为我们舍命,为我们流血。我们也被他的爱感动,激励,我们把我们的爱回流给他。让主居首位要表达在我们对他的敬拜上,所有的聚会最高的敬拜就是在桌子面前,对耶稣,对父神,我们表达了我们心里面的感恩和爱戴。

这个礼拜过得好不好?我们一生如果算100岁的话,一共5200周。我不晓得这个礼拜在神的眼中算不算数?如果一天结束的时候,你觉得你这一天过得没有意义,没有价值,要有一个痛苦,要有一个不甘心。我们要让我们的损失,亏欠,失败止于今天,明天绝对不能这样过日子了。我们真正能够让主居首位,有很多方法来表达的。我们要把最好的献给他。那个驴驹,当主要用它的时候,它能够立刻被牵来,圣经上告诉我们,它从来没有被人骑过,表示它把它最年轻的力量献给神。当主要用它的时候,它立刻被牵来,说到它合用,它能够随时拿来被主用。第二个,我们讲到五饼二鱼的故事,五饼二鱼是一个小孩的便当,当众人都没有东西吃的时候,只有他有,他根本不知道耶稣能够行神迹。当耶稣说拿过来给我,这个小孩子那么甘心地把他的五饼二鱼交给耶稣。不要小看自己年轻,不行,当主说拿过来给我的时候,我们就立即把自己交给主。这个孩子放下了他合理的需要和满足,当主要的时候,他愿意把自己交给主。所以年轻的孩子,你们千万不要以为说这是我的,我的,当你可以把你自己的东西交给主的时候,主可以藉着我们来扭转局面,来带下祝福。上万个人都要饿肚子的时候,因着这个孩子的顺服,整个局面被扭转过来了,然后带下了祝福。所以不要小看我们自己,要甘心立刻地把自己交给主。主可以藉着我们扭转局面,主可以藉着我们带下祝福。第三个例子讲到玛利亚打破香膏,把香膏膏在主的身上。她为了爱耶稣有她具体的行动,她把她最爱的,上好的,毫不吝啬交给耶稣。

我不晓得上个礼拜在这三方面我们有没有这样的经历和见证。我礼拜五晚上参加分享的时候很感动,在生活很实际的例子开始操练,每一个人都很认真地在服侍。对我们服侍主的人,这是我们最大的喜乐,看见神的话掌权,神的话在改变我们,不然的话,我们就觉得我们的话在空气里面消失了。但是感谢神,我们看见这个多弟兄姊妹的认真,我们感谢神。我们每个礼拜都这么多人一起听道,雨雪从天而降,在那些顺服的人,在那些宝贝主话语的人,它就带下生命,带下祝福。使撒种的有种,要吃的有粮。但是我也相信,同样的信息下来,对很多人没有帮助,因为我们的心不见得向着主是这样的渴慕和敞开。求主帮助我们。我每一次都在主的面前祷告,把受教者的舌头赐给我,让我自己先来听我自己的讲道,我们大家一起学。

今天早上我们讲万膝要跪拜万口要颂扬,我们准备一连讲三堂,配合复活节的来到。我们希望我们操练怎么样在主的面前有真实的敬拜。我们来读一下我们今天的背诵经文,腓立比书2章6-11节。
2:6         他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,
2:7         反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
2:8         既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
2:9         所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
2:10         叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
2:11         无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

我们在这里看见为什么耶稣升为至高,他原本就是至高,原本就是与父同等而且同荣,但是他为了我们的缘故,亲自撇下了天上一切的荣耀,他来寻找拯救我们这些失丧的人。因为他知道神的救法只有一个,必须藉着圣洁毫无瑕疵的血才能洗干净我们的罪,也只有藉他儿子荣美的生命来改变我们,我们才可能讨神喜悦。所以主耶稣为了我们虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。那一天他在十字架上说成了的时候,所有的罪人都得到了荣耀的盼望和释放,而且殿里的幔子从上到下裂为两半,15尺高的幔子,幔子是从天到下裂开的,神把它撕开了,因为耶稣完全的救赎。在十字架上,人看到的是满身是血,受羞辱的耶稣,就在他断气的时刻,整个天地变色,地大震动。许多的兵丁都吓到了,更大的事情是发生在殿里面,殿里面通往至圣所的幔子从上到下裂为两半。从那个时刻开始,有罪的人,像我们这样的人,我们可以坦然无惧地来到施恩的宝座面前,人跟神和好了,人能够以神为乐了。他原本就是荣耀的,配得我们的敬拜,万有是为他造的,是藉着他造的。但是他为了救我,救你,他在地上完全的得胜和顺服,让他可以成为神的羔羊,让他有资格成为我们的救主。不然亲爱的弟兄姊妹,我们今天不需要坐在这里,而且我们都要准备,当我们断气以后,我们要去面临永远的审判。我就算活到100岁,我在永恒里面却要活在永火的审判里面。但是今天藉着耶稣,全部废掉了。我们要赞美他啊。他不光是荣耀,原本就配得我们的敬拜,因为他完全得胜,父神把他高举了;因为他完全得胜,撒旦向他屈膝,撒旦向他匍匐敬拜。所以敬拜神,爱他,高举他是我们理所当然的。他就算没有为我们死,我们看见他的荣美都要敬拜他,更何况他为我死,为我于宏洁死,为你死。我们要为了耶稣在这里感谢他,所以我们在这里敬拜是自然的事情。你看见大自然的美,你会忍不住赞美,你看见满天繁星,浩瀚的宇宙,你会赞美。他原本这么伟大,他说有宇宙就全部出来了。这个伟大已经够我们敬拜,想不透了。更不要说这么伟大的主居然肯为我们死。真的看看我们自己的败坏,我们不敢给人看的思想和情感,我们想说,主,你怎么会爱我。如果主怜悯我们,把我们见到主的那幅样子让我们今天先看一眼的话,我相信我们今天都会很不一样。面对所有的信心都变成眼见的时候,我们不知道会多开心,我们可能忍不住地就会趴在地上说耶稣,谢谢你。我们求神帮助我们有真正的敬拜。今天被现代基督教文化把敬拜弄得很狭窄,很肤浅。我们以为前面的诗歌叫敬拜,讲道是讲道,侍奉是侍奉,其实敬拜是我们生活应该有的生活形态,敬拜是我们对着神该有的态度,它是我们对神的态度,是我们平常的生活。

真实的敬拜到底是什么?圣经上告诉我们,我们敬拜神一定要用心灵跟诚实。我们一起来读“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。因为父要这样的人拜他。”请大家注意,父是在寻找这样的人。表示真正有这样敬拜的人不多。我就巴不得我们这里所有的人,听见这个信息的人,我们都用真实来敬拜他。什么叫做心灵和诚实?就是来真的,发自我内心的,是我动感情的,不是嘴巴这样说说的。

去年我在中国,香柏木培训的时候,有个弟兄在台上交通,说从前有个老弟兄讲,先知就像八哥一样。后来我在讲台上平衡他的信息,我说八哥的要求是先知最基本的要求,必须讲神的话,要忠心地传讲神的话。先知最大的痛苦,最高的要求乃是他能够进入神的感觉,能够摸着神心中的痛苦。百姓拜偶像,一再地堕落,一再地硬着心,而他能够摸着神的痛苦和愤怒。所以他传信息的时候满了神的感情,这叫做心灵和诚实。

心灵和诚实,有多少次我们唱诗的时候没有用心灵和诚实。有次南美布道会上有个姊妹献诗,讲到复活的耶稣,你问我怎么知道复活的主,因为他活在我心中。前面讲到他与我交谈,他与我同行。一直唱下去。完了之后,牧师去找她,问她主耶稣到底跟你讲了什么。她说what?你是什么意思?牧师说你刚才唱诗时不是说他talk with you。她说诗歌上这么说吗。很多时候我们就是这样。主喜欢我们用心灵和诚实。

第二件事情,在他的宝座前,在他同在中。出埃及记30章第6节,是侍奉的时候很关键的经文。“要把坛放在法柜前的幔子外,对著法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。”真实的敬拜乃是来到宝座前。真实的敬拜是要与神相会。真实的敬拜我们遇见了神,是一个神圣的经验。我们求神提升我们的敬拜。

不光是在聚会的时候,我们灵修,我们晨更,我们个人读经,我们都希望这个地方成为圣地。摩西在旷野遇到神,神说,脱下鞋,这是圣地。不是耶路撒冷才是圣地,神同在的地方就是圣地。哪里神显现,哪里我们遇见神的地方就是圣地。什么时候我们遇见神,这就是最神圣的时刻;什么时候我们遇见神,这就是最神圣的经验。这件事情神居然把主权交在我们手中。他说你们亲近神,神就必亲近你们。亲爱的弟兄姊妹,这是奇异恩典。昨天晚上祷告的时候,有弟兄姊妹为我祷告说,求主增加于弟兄与主面对面的经验。这是我们每一个人都该有的祷告,主啊,增加我与你面对面的经验。真实的敬拜叫我们来到施恩座前,与神相会。

来到施恩宝座面前,希伯来书告诉我们,得怜恤,蒙恩惠,做我们随时的帮助。祝福是自然的,虽然很多时候我们来到神面前是求祝福开始的,但是来到主面前最大的祝福还不在于得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。最大的恩典和祝福乃是我们遇见了神。我有的时候想想很难过,神把救恩做得这么荣耀,这么好,这么容易,但是我们却信不来。我们喜欢看得见的。

有次我们去罗马的时候,他们带我们去梵蒂冈圣彼得大教堂,那天我们进去的时候,正好教宗在那里主持弥撒。教宗每次到天主教国家去的时候,都是万人空巷。那天他主持弥撒,所有人都觉得这是最荣耀的事情,他们觉得这是一个最神圣,最容易碰见神的机会。明明神说亲近神,神就必亲自亲近我们。但是我们需要看得见的。十几年前,报纸上一个很大的广告,东南亚发现了佛牙,佛牙带到台湾来观光一次,马路上挤满了人,跪在那里,欢迎佛牙来。你看那些信徒的敬虔,牙过去的时候,所有的人都跪在地上。后来报纸上说,发现那颗牙是假的牙。但是为了一颗牙,他们敬拜到那样的程度。这个让我们基督徒惭愧,明明敬拜的是真神,而且是这么爱我的,这么亲近的神,但是我们却缺少这样的经验,我们缺少这样的时刻,我们要求神帮助我们。

第三个,全人全心对他的爱戴跟降服。全然为主,竭诚为主。全然为主就是我整个都给他,竭诚为主讲我最好的都要给他。这是讲我们的态度。神没有要剥夺我们所有的东西,神真正要得着的是我们的心。

真实的敬拜把这三件事加在一起。要用心灵和诚实,来真的。要在他的宝座前,在他的同在中。然后我们全人全心对他的爱戴和降服。这是讲到我们真实的敬拜。不是只有会前唱诗,不是只有擘饼聚会,乃是我们个人跟神的关系。当我们各人还不太会建立起这样的关系的时候,藉着聚会是一个很好的帮助。我们刚刚的敬拜,大家都会很容易举起手来敬拜他。

但是所有的聚会里面,真实摸到敬拜,最高的敬拜其实是擘饼聚会。这个聚会是我们常常忽略的。虽然今天在服侍饼杯的时候,我列了哥林多前书这段经文,我们还是念一下11章23-26节。
11:23         我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,
11:24         祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(注:“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”
11:25         饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
11:26         你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

擘饼最重要的是为了纪念主。我们每逢吃这饼喝这杯是表明主的死。这个饼表明了是基督的身体,他为我们被擘开来。当我们每一次听到弟兄们祝谢完,饼裂开的声音的时候,我们要纪念耶稣受的鞭伤,他头上的伤痕,十字架上的钉痕。这是饼。杯里面装着葡萄汁或葡萄酒,圣经上有四个地方纪念到主耶稣设立饼杯的记载。马太,马可记载到这个汁是立约的血,它表明基督为我们所流的宝血。路加福音跟哥林多前书不是讲这汁是立约的血,它强调说这个杯是用血所立的新约。我们每一次看见饼跟杯是分开来放在这里,身体跟血分开来表示是死。我们看见饼跟杯分开来放在这里,这是表明了主的死。他的死不止是一个客观的死,你只要看见这个死就知道他是替我死。我们一定要被提醒,原来是我应该死,但是他替我死。所以我们每一次看到饼杯,眼泪就下来了。他爱我爱到一个地步,他为我死了。他身体为我裂开,他血为我流出,他用血为我立了新约。当我接着这个杯的时候,所有新约里面的祝福因着这个血都临到了我。这三样标记的东西统统都是提醒我们主是何等爱我们。身体为我裂开了,血为我流了,而且他在血的里面把所有新约的祝福交给我们。我们每次拿到饼,拿到杯,心里面充满了感恩。这个聚会是完全以主,以神为中心的聚会。在这个聚会里面我们不为任何人祷告,不为任何事情祷告,这个聚会完全以耶稣,以神为中心的。不是说他长癌症不重要,我们可以会后祷告,不是弟兄姊妹的难处不重要,我们可以在小组,在祷告会祷告。这个聚会只有一个中心就是主耶稣和荣耀的父神。

第二件事情,这是充满了对主的感恩,爱戴和颂赞的聚会。我们看见原来是我该死的,他替我死了,我们心里充满了感恩。我们想到死背后所表明的就是那个完全的爱,那个至高的爱。人为朋友舍命,没有爱比这个更大的了。但是耶稣却为我这个罪人舍命,没有爱比这个更大的了。死所表明的是他完全的爱,整个聚会我们充满了对他的爱,我们感谢神,他不光为我死,为我流血,而且他的血有用。不是只是有人爱我,愿意为我死而已,而是他的血真正洗了我的罪。因着他完全的得胜,撒旦被废掉了,他藉着死败坏了掌死权的魔鬼,他复活证明了他完全的得胜,所以我们充满了赞美。我们不光只是感谢他爱我。当我生病的时候,我软弱的时候,我饿的时候,弟兄姊妹关心我,我很感激,但是你不能解决我罪的问题,你不能解决我人生审判的结局。耶稣藉着死不光表明对我们的爱,他已经复活,已经升天了,告诉我们完全得胜了。我们吃完饼杯,常常结束在对他的敬拜。所以感恩,爱戴,颂赞常常是整个聚会的中心思想。

这个聚会是主耶稣唯一亲自设立的聚会,他交代我们要如此行,为的是纪念他,而且要直等到他来。所以它不是可有可无的聚会,它也不是阶段性的聚会,像初信造就一样。你们要如此行,直到我来。初期的教会甚至天天在家里,教会里擘饼。所以我希望我们都能够重视这个聚会,这是主耶稣唯一立的聚会,而且特别要求的聚会。

第四个,这个聚会是历世历代许多爱主的圣徒最宝贵的聚会。所以我跟弟兄姊妹讲,如果哪个礼拜天你真的是有事情,只能来教会一点时间的话,我宁可希望你不要来听我讲道,但是你不要错过擘饼聚会。没有一个聚会比这个聚会更重要,没有一个聚会比这个聚会更宝贵,没有一个聚会比这个聚会更容易遇见主。只是我们的聚会还不够好。

底下我们来念雅歌书的一段经文,来帮助我们怎样让我们的敬拜或是擘饼聚会更好?我们一起来念,雅歌第一章12到14节。
1:12         王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。
1:13         我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;
1:14         我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。
这里的良人是指所罗门王,预表基督。佳偶代表蒙恩的圣徒或者教会来说的。这个爱情故事描述了基督跟教会之间的关系。在这里提到了三样东西,一个是哪哒香膏,一个是没药,一个是凤仙花。

王正坐席的时候,每一次擘饼聚会,每一次我们个人的灵修来亲近神,我们都好像来到王的面前。王正在坐席,他说我的哪哒香膏发出香味。礼拜五我们正好读了马太福音26章,基督的馨香,我们爱主的馨香在这里发出香味,我们愿意把最好的来献给他。我要献上我的赞美,我要献上我的感恩和祷告,我献上我对他的爱。当王坐席的时候,我们身上不要有臭味,应该是发出哪哒香膏的香味。不光我们享受他的同在,王享受我们的同在。希望我们下次擘饼聚会不是只有前面的人发香,虽然不是说你开口才代表你发香,但是我们希望我们忍不住就要来赞美他。

第二件事情,在这里我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。没药也是当时很贵的一种香膏,它特别也是为死人安葬用的,因为它防臭。主耶稣埋葬的时候,他们用没药来抹他。没药跟死,跟十字架发生关系。我们在这里讲到以我的良人为一袋没药,常在我怀中。从基督那面来说,没药说出基督舍己的生命,舍己的爱。从佳偶的角度来讲,最好的经文来解释它,就是哥林多后书4章10节,身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。换句话说,那些真正摸着主心,爱主的人都是肯舍己走十架道路的人,让基督的死在我身上,同样基督的生也显在我身上。身上带着基督的舍己,爱主的馨香。圣经上说把没药常在我怀中,而且是all night,黑夜的时候。讲到就算在最黑最孤单的环境里面,没药一样发出香味来。

第三,我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。隐基底是犹大旷野的外面,犹大的旷野非常的可怕,很荒凉。那里有个美丽的园子叫隐基底。隐基底好像犹大荒凉旷野中的一个华冠。葡萄是开花很短而且花很小。在这绿绿的葡萄园里面忽然有一颗凤仙花出来,说出它的超凡柔美。讲到基督超乎万人之上,他是我们的最爱。他超越所有的同伴,他超越了在整个荒凉的旷野中给人的死亡孤单的感觉。我们有一首诗歌也唱到我的主像一颗凤仙花,行在山野葡萄园中。

这里三件事情,非常影响我们个人灵修生活,影响我们的聚会。我们看见他是隐基底葡萄园中的一个凤仙花,他是千万人中的第一人,我们单爱他。他是我的最爱,想到耶稣,我就要来赞美他。同样,在这里陈列了耶稣的死,基督没药的馨香在这里,我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。我效法他的死,我让基督的死在我身上发动,让基督的生也显在我身上。然后王在这里坐席的时候,我们愿意把我们最好地献给他,哪怕是小小的赞美,哪怕我们不敢祷告,但是我们开口唱歌,我们用心灵和诚实来唱诗歌,来赞美他。我们一起来背这段经文,雅歌第一章12到14节。
1:12         王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。
1:13         我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;
1:14         我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。
我们一起唱189首。.

TOP

发新话题