发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 妇人、 小狗以及其他被社会摒弃的人

妇人、 小狗以及其他被社会摒弃的人

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 72192e6989d64d82#rd


故事馆|妇人、 小狗以及其他被社会摒弃的人
2015-01-29 奥伯格 康培思文化


康培思·Campus·校园

关于地位,有个十分惊人的故事,记载在《马太福音》里。

        耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”
        耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”
        耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
        那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”
        他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”
        妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的, 给你成全了吧 。 ”从那时候,她女儿就好了。

这个故事曾经让我感到困惑。乍看之下,耶稣有点吝啬。不过这已经成为我最喜爱的一段有关耶稣的记载。我认为其实这段经文刻画出一代宗师的循循善诱,帮助学生明白神的心意:不排斥任何人,每个愿意让神怀抱的人通通可以进来。

拜利写道,要抓住这段经文的精髓,就必须了解,耶稣在这次的相遇中,给出试题,分别考验两组人:既测试门徒,也测试那妇人。谁能顺利过关,谁得重修?对于被排斥在外的痛苦以及被迎入内圈的权力问题,这道试题给了我们哪些启示?

故事发生在距离犹太地北边遥远的异族区域。推罗与西顿是位于地中海沿海地区的两个腓尼基城。 犹太人瞧不起当地的居民。 第一世纪的犹太历史学家约瑟夫写道: “推罗城的居民是我们最狠毒的敌人。” 耶稣说, 在审判日 , 即使推罗、 西顿, 也会比看到神迹而不悔改的居民要好。(参太11:20~24)他的意思是: “即使是你认为最邪恶的人——即使是那些被你视为人渣的——如果他们看到你所看到的神迹, 也会悔改。”

因此门徒把这个妇人视为被社会摒弃的人。在他们心目中,她属于灵性最低下的阶层,她的同胞是他们的敌人。

但是这位妇人来到耶稣面前,用乞丐行乞的语气,向耶稣呼求:“可怜我! ”她谦卑下来,并加了一个称谓,“主”。(希腊原文kurios的意义可以是“先生” 或“主人”。在故事中,她又两度重复这个称呼。) 她称耶稣是“大卫的子孙”,显出她对犹太教略知一二。她相当尊重耶稣。她绝望到一个地步,使她跨越种族与性别的界线,在当时实为创举。

耶稣不发一语。妇人的女儿深受痛苦,她以谦卑、敬重的态度,恳求耶稣,而耶稣的反应呢,似乎充耳不闻,显然他摆出的反应是沉默、冷漠与拒绝。(请注意马太无意隐瞒这幕景象,还特意要我们注意这个事实。马太知道一些我们还不知道的事情。他知道这是项考验。他知道这个故事的结局。目前,他只希望我们能尽量了解耶稣的用意。)

此刻,这妇人大可转身走开。她需要做决定——
我究竟多想让我的女儿得着痊愈?我愿意信靠耶稣到怎样的程度?

这是这位迦南妇人试卷的第一部分。不过,现在让我们把焦点转到门徒身上。

耶稣也在考验众门徒。耶稣对那妇人不予理会,门徒觉得不足为奇。哪个拉比会呢?有句流传已久的拉比谚语是这么说的:

和女人谈话的,自取其辱,
疏于研读律法的,
最后将承受地狱。

因此耶稣故意忽视这个女人,并看门徒如何反应。他们明白了吗?他们了解耶稣的用意吗?

耶稣用了非常严厉的措辞,用狗作比喻,迫使门徒正视他们自己。在此同时,他对妇人的语气,则缓和不少。在英文字里,表示狗的有两个主要的字,耶稣用的字,代表小狗——a doggy。

耶稣在这里说的是小狗,而不是会攻击的恶犬——doggette。为了让门徒了解, 他用“狗”这个字。“你希望我对所有的外邦人, 都像狗一样吗?听好,那就像这样。”在对那位妇人说话时, 则用“小狗” (little dog)来缓和语气。

这是妇人考试最难的部分。她会逃开吗?她可以跑开。她可以决定,不值得继续花费心思进行这场奇怪的拉锯战,大可一走了之。

她会对耶稣还以颜色吗?耶稣国家的人,和她的国家素常为敌。她或许会认为,你算老几? 凭什么这样对我讲话?

或者——因为她爱女心切,她对耶稣医治的大能笃信不疑,她对耶稣的怜恤坚信不移,她对耶稣是“主”的委身屹立不摇,愿意锲而不舍地继续下去?

这位妇人的反应令人难以置信。“主啊,是的。”她说。这是她第三次称耶稣为“主”。然后她说:“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”

她接续小狗的语气,在说碎渣儿时也用相同的语气。“即使小狗儿也吃它主人桌子上掉下来的小碎渣儿。”

她回应耶稣,带着胆识、感恩,甚至还带有机智。略带玩笑的意味,仿佛她在与耶稣进行一场友谊辩论赛。

她的心态有几分这种味道:“你还是我的主。好,即使看起来好像是你要赶我走——我知道你的心。我哪儿也不去。无论如何,喂饱你的孩子吧。不过我认为,你还是有碎渣儿可以给我。我相信你一定会给的。”

这妇人就是不死心。
终必有一天,每个人都要面对的抉择,是盼望与失望两者间的抉择。耶稣说:“选择盼望。”

在茫然之中,你愿意坚持下去吗?倘若任何解答都无法消弭痛苦,你仍否愿意说“主啊”,即使你仍不明白他的道路?你愿意坚持下去吗——鼓起所有的胆识、信心,并靠着神的恩典——生活在盼望中,相信有一日,神必使万事美好。你真正相信神的美善吗?

我想到雅各有一次彻夜和一个人摔跤,事后才知道那是神。那人使雅各的腿瘸了,告诉雅各让他走吧。雅各答道:“你不祝福我,我就不放你走!” (创32:26)

那人看雅各不肯松手,就祝福他,并给他一个新的名字:以色列。“你跟上帝和人搏斗,你都赢了。”

神为什么要和雅各摔跤?为什么不直截了当地给他祝福?

我不知道这些问题的所有答案。但我认为,这与神珍视人灵里锲而不舍的特质有关。

神希望看到伟大的灵魂——愿意承受试炼、全力以赴、坚持到底、锲而不舍的人,即使山穷水尽,仍紧紧抓住神,相信他的美善。

这位妇人是外国人、异教徒,也是敌人——不过在耶稣看来,她的名字是“以色列”:一个和上帝角力的人。耶稣的门徒看得目瞪口呆。他们从来没有看到有人对耶稣这么有信心,或是展现出这样勇于冒险的爱。

先前这位妇人近前来的时候,门徒认为看到的是一个不如自己的人。起初他们以为,光是听她讲话,已算是相当了不得的作为。即使在最荒唐的梦境中,他们也绝对不会想到,会从她那儿学到一丁点儿的功课。

但是她确实教导了他们。结果显示,她在各方面都堪为他们的老师。在与耶稣的互动中,她表现出的理解、谦卑与信靠,令门徒汗颜。

这是对排他心态的讽刺。排他使我们认为,仅是和所谓的异己分子接触,对他们已是无上的恩惠了。我们忘了,支配心灵的若是排斥的灵,就使我们日益远离三一神的团契。排斥他人时,伤害的不仅是被我们排除在外的人,更伤害到我们自己的灵魂。拥抱他人时,收获最大的是我们自己。排他的灵使我们置身于最外圈的角落。最后,排他者唯一能够排挤出社群以外的,就是他们自己。

门徒看着耶稣。现在,耶稣终于转过身去,面对这位迦南妇人。此刻,面具终于卸下了。

之前,耶稣暂时隐藏了自己心灵伟大的美善,因为他别有用意。现在,这个目的已经完成。这位妇女看到他的脸;感受到他的关怀。现在已经考完试了。

现在是发成绩单的时候了。

耶稣说: “ 妇人。 ” 不过在希腊文中,前面还有一个字:“噢,妇人。”

耶稣的心是满满的。或许他的双眼也是如此。他转向这位妇人,向她表达敬意:

“噢,妇人——你的信心是大的!”

耶稣这句话里的“大”,和我们现代的超级大型购物中心或超级大型教会的“超大” 是一样的。耶稣说这个外邦妇人有超大的信心。

他没有这样形容过门徒。门徒先前在加利利海上的风暴中,考不及格的时候,耶稣这样数落他们:“你们这小信的人哪。 ”(太14:31)

不过这位妇人的信心——这个门徒认为是敌人的、不如他们的人的信心——却受到主耶稣空前绝后的赞扬。相形之下,门徒对耶稣的跟随是迟疑不决的。

这女人明了门徒所不了解的。宇宙中,最令人羡慕的社会,就是最谦卑、最不排外的。圣父、圣子与圣灵已经决意,他们从亘古至永恒所共享的爱的团契,对于想要加入的,应该持续不断并毫不以为耻地悉数接纳。天家宴席还有空位,三一神邀请所有愿意的人都来加入。没有人会被撇下,除了那些自己不愿意进来的人。

摘自《褥子团契》

TOP

发新话题