发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 跟随他的脚踪行19 于宏洁

听道笔记 跟随他的脚踪行19 于宏洁

跟随他的脚踪行19
耶稣所举的比喻5-三个关于祷告的比喻

2011-8-21
于宏洁

弟兄姊妹,平安!常常看到新来的人,新受浸的人,我们都非常高兴。非常欢迎弟兄姊妹来到神的家中。神的家之所以吸引我们,不光是有一些亲爱的弟兄姊妹在这儿,永远都是因为我们的主在我们中间。想到万王之王,万主之主,他每一次都亲自与我们同在,我们需要被神开我们的眼睛。当我们真开的时候,我们要像雅各发出惊叹,神真在这里,我竟然不知道。我想尼希米记告诉我们,耶和华的喜乐是我们心里的力量。当我们在这里唱诗敬拜,主得到喜乐的时候,你发现我们里面说不出来的满足。仇敌就是叫我们的注意力一直看自己,看自己,看自己,仇敌就是一直叫我们感觉,感觉,感觉,一直活在自己的感觉里。但是如果我们来到这里,真是听见“看哪,神的羔羊在这里”,没有一个遇见神的人,他不蒙福的,没有一个遇见神的人,他不被改变的,没有一个遇见神的人,他的价值不被提升的。

星期五,我去参加新来组。我前面听他们对两个礼拜前信息的回馈的时候,有一位新来我们教会的姊妹说,她那天听了信息以后,回家怎么操练。她讲到自己身上有非常强的网络捆绑,她说她自己原来为了孩子辞掉工作。哪里晓得现在把孩子送走以后,她现在整天在网络上,直到下午5点,要先生下班了才发现所有要做的家事都没有做。 一直有个很强的网络的捆绑在她身上。她听了信息以后,回家就开始操练怎么逃避试探?我上次说到要有自己的逃城,要为自己预备道路逃到逃城。所以她就操练试探来的时候,打电话或者做别的事情。当我听到弟兄姊妹做这样的见证的时候,我的喜乐比你们夸我讲道讲的好不止十倍的喜乐。因为我们真巴不得神的儿女们听见神的话,我们就被改变了。我们听见神的话,把它当食物吃了,成为我们的生命,我们的力量。我们巴不得我们所听见的,我们不光听道,我们行道。所以我真的很高兴,我觉得我们好像是亚杜兰洞的匪徒,欠债的,窘迫的,当我们跟大卫,跟大卫,跟了一段时间以后,我们都被改变了,成了神家大能的勇士。从卑贱变为尊贵,从软弱变成刚强。

今天早上,我继续要讲跟随耶稣的脚踪行。上个礼拜我为耶稣所行的神迹做了一个打结。今天我回到耶稣所讲的比喻。我们知道圣经上很清楚的比喻,耶稣大概讲了35,6个 ,有人讲70多个,把很小的也当成一个比喻。但是你发现耶稣每一次讲一个比喻的时候,这个比喻一定有一个中心的信息。当我们来看这些比喻的时候,我们希望大家能够抓住这个中心的信息。因为时间的关系,我把耶稣所有的比喻里面关乎祷告的比喻集中在一起讲。我觉得过去几年,尤其是过去这两年神的祝福一年比一年强烈而且明显。我们很希望神在我们身上每一年给我们的祝福,在我们中间他的工作比起从前更往前去,这个是需要藉着教会的祷告的。没有一个工作比祷告更重要。像倪弟兄讲的,我们能够为神,为人做的最大的工作就是祷告。我们可以爱一个人,我们可以为神家做这个,做那个,但是没有一件事情比祷告更直接,更重要。我常常讲,什么叫做祷告?如果我们真看见什么叫做祷告的话,就没有一个基督徒这么不会祷告了。我们需要神怜悯我们,让我们看见祷告的宝贵。很多时候我们以为我们在祷告,但等下我们会在信息中看见,这不过是在神的眼中是自言自语,不叫祷告。真实的祷告是说到人和神在圣灵中相会并相交。人和神在圣灵中相会,而且相交,光这句话如果我们真进去的话,我们不会不祷告了。祷告是与神相会,而我们底下跟神相交的时候,就带出神的行动。

我讲出埃及记17章的时候,以色列出埃及进迦南,遇到的第一个仇人就是亚玛利人。讲到我们在神的旨意中,神的应许中往前去的时候,一定会碰到拦阻。而战胜亚玛利人的秘诀就在于摩西在山上的祷告。山上的胜败决定了山下的胜败,看不见生活的胜败决定了我们看得见生活的胜败。你发现我们注意力常常都在解决我们眼睛看得见的问题。健康出了问题,家庭出了问题,职业出了问题,我们都在解决问题。但是圣经上让我们看见这么清楚的一件事情,山下的胜败不是约书亚决定的,山上摩西、亚伦、户佴的祷告决定了山下的胜败。圣经上说摩西什么时候举手,约书亚就得胜;摩西什么时候把手放下来,亚玛利人就得胜。真实的祷告一定有事情发生,不祷告也一定有事情发生。真实的祷告约书亚就得胜,如果我们不祷告的话,你不要以为没事情,也一定有事情发生。请问什么事情发生?亚玛利人就得胜。弟兄姊妹,你要看见祷告不是一件可有可无的事情,祷告是一件太严肃的事情。我们假设在平面上,我们的祷告把我们带高,胜过仇敌,我们与神同在,我们过得胜的生活,我们让神的旨意成就,这是真实的祷告带给我们的。大家千万不要以为我不祷告我还是在这个平面,我们不祷告,摩西什么时候手垂下来,什么时候亚马利人就得胜,神的百姓就被击杀,整个以色列就失败,他们就不可能继续在神的旨意,神的祝福中往前。所以不知道掉到多深了。所以你知道有祷告和没有祷告这是天离地有多远的距离。所以我说当一个人真看见祷告的重要的时候,他不会不祷告,他不能不祷告,他不敢不祷告。摩西再累都要把手举起来,80岁的老人举不动的时候,亚伦和户佴扶着他的手。所以我们不要讲别的,光讲这两件事情就够了。真实的祷告叫我们与神相会,真实的祷告让荣耀的事情发生。这样让我们不能不祷告的。

所以我们现在一起来看我们今天的背诵经文,马太福音18章18到20节,
18:18         我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。
18:19         我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全。
18:20         因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

18到20节,基本上把我刚才讲的两件事情都讲出来了。真实的祷告叫我们进入神的同在,与神相会。真实的祷告让神的旨意,神的工作在我们中间可以进行。我们捆绑的,天上就捆绑,我们释放的,天上就释放。而且我们只要有两三个人同心合意祷告,父就成全。一定要好好祷告,为着自己,为着自己的家,为了教会,为了神的国度,都要祷告。祷告越深越真实,带来的祝福就绝对真实。

我因为时间的关系,我很简单的提一下这三个比喻的中心信息。关于祷告的比喻主耶稣讲了三个,我们很快的看一下,路加福音18章9到14节。
18:9         耶稣向那些仗著自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,
18:10         说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。
18:11         法利赛人站著,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。
18:12         我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’
18:13         那税吏远远地站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’
18:14         我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

请问法利赛人所形容的自己,我不晓得我们比他们好吗?我们一个礼拜禁食两次,所有所得都能献上十分之一吗?我们常常离开家到圣殿里面去祷告吗?当时他们都要到圣殿,要花时间,要花代价,要走路的。你从外面看,法利赛人真的是很好的一个人。但是这里一个很严重的事情就是这个人太不认识自己,也太不认识神。这个缺乏第一手真实的认识,让他的祷告在神面前毫无果效,如同无有。圣经上主耶稣明明说他们两个都到殿里面去祷告,但是你发现很有意思的,法利赛人站着自言自语的祷告,换句话说从神的眼中,神根本不听这个祷告,神也不想听这个祷告,他不仅仅不认识神,不认识自己,他也不认识祷告。我们在祷告的事情上第一个要知道的是我们这个人需要祷告。当这个人来的时候,你发现他根本不是祷告,他是控告。他说我不像别人,也不像这个税吏,他在这里一直讲别人不好。他又很懂得欣赏自己,你看我会十一奉献,我每个礼拜禁食两次。

我绝对相信我们在座的人都不会这样子讲话,但是我们只是换一个方式,换汤不换药。你看我们常常花了很多时间不是用来祷告,我们不管说出来也好,心里面想也好。你看那个弟兄多骄傲,你看某某姊妹多不顺服,你看某某传道人多没有恩赐,你看于弟兄同一个故事讲了好几遍了。或是,啊呀,这个教会很没有爱心,我不晓得在我们的讲话或者思想里面是不是很多很多都是负面的,正面的常常是我们自己。我虽然黑,却是秀美。我虽然比不上你,但是你怎么样?我虽然工资比你低,但是我对公司的影响比你大。我虽然擘饼不祷告,但是我比你们都爱主。这个人他不认识,祷告是人要来到神的面前。他把祷告当作宗教的活动,敬虔的行为就是了。他不认识自己的败坏,而且他根本不认识祷告是什么。我们需要来到主的面前,在这个比喻里面,我们要学到一件事情,祷告居然是我这个罪人来到神的面前。就算我们没有像这些税吏,像这些行淫乱的,像这些勒索的,但是我这个人在神面前就是一个罪人。我居然能够来到这么伟大,圣洁的神面前。

你们有没有想过,如果全世界各个大国的领袖聚在一起的时候,突然一个人进来,他们全部跪在地上向他下拜。你就晓得进来的人更不得了。目前世界上没有这样的人就是了。你要知道,当耶稣降临的时候,圣经上说他是万王之王,万主之主,你所有想得到的历史上所有的伟人,没有一个人不向他屈膝,不向他敬拜的。而那天就在那么荣耀的环境里,神在这里叫你到我这里来。我不知道你什么想法?而且这位就是我们平常所说的,我最亲最爱的耶稣。你想怎么可能在那样的场合我会出现,所有其他人跪在地上?主就是这样看待我们在座的每一个。而我们今天的祷告就是这么的荣耀,天使羡慕的不得了。所有的天使低头不敢看主。但是我们却可以坦然无惧的来到施恩的宝座面前。你要知道,每一次当祷告进行的时候,整个万有寂静的,所有的天使羡慕我们这样的罪人居然能够大摇大摆的来到神的面前。弟兄姊妹,这是一件荣耀的事。我们要认识自己不行,不配,哪里有这样子大的荣耀?

所以你看在这里有两个人都觉得自己在祷告,一个里面充满了骄傲,充满了自义,他不认识神。所以主耶稣说这个人根本是自言自语,英文说he trust in himself,就是他们自己仗势欺人,自己觉得自己不错。但是神却寻找那些心灵痛悔忧伤谦卑的人。这是我们第一件事情要知道的。然后你就发现一个人是自言自语,一个人是真正的来到神的面前。你发现这里用形容词形容这个罪人,他远远的站着,连举目望天也不敢,他甚至捶着胸。请问如果不是他觉得自己来到神的面前,他为什么会有这些表现?

有次有个小学,班上有个同学带的小收音机掉了,老师把全班学生叫在一起,非常生气地说你们到底有谁偷了他的东西?如果你们不诚实,不交出来的话,要从学校开除的。老师很严厉地眼神扫遍全班,你就发现班上有个人一直低头不敢抬头。他自己心虚,因为他犯罪,他不敢抬头。

当一个人心虚,他认罪,来到圣洁神面前的时候,他会有感觉的。所以这里形容的三件事情都是让我们看到这个税吏他是来到神面前祷告的。所以他远远的站着,不敢靠近,他甚至连举目望天都不敢。他为了他的罪痛苦的捶着胸。弟兄姊妹啊,我们在主面前,第一件事是要认识我们是来到至高者的面前,让我们的祷告更谦卑,更真实。所以如果我们不觉得需要祷告的话,我们其实一件不小心掉进了法利赛人,因为好像不觉得我们身上有问题,需要被神来洁净。

第二个故事,路加福音11章第5节到第8节,我们读到13节。
11:5         耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼;
11:6         因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。’
11:7         那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’
11:8         我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。
11:9         我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。
11:10         因为,凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
11:11         你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?
11:12         求鸡蛋,反给他蝎子呢?
11:13         你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

我想刚才那个比喻是讲到要存心谦卑的向神祷告,请大家注意,我不光讲要存心谦卑的祷告,而是要存心谦卑的向神祷告。因为很多时候我们不是像神,是自言自语就是了。第二个比喻的中心意思是要告诉我们,祷告需要情辞迫切的直求。尤其是我们在爱中为了人的需要,人的蒙恩而呼求的时候。

在这里讲到有个朋友半夜到他家,没东西吃。他发现家里面没有东西给他,他心里面充满了亏欠,而且他能够进入他朋友的感觉,整夜行路,半夜才到,可是饥寒交迫,非常疲倦。所以他也顾不得面子,到隔壁家去敲门,可能怎么敲门都没有人理。终于有人听到了,问他什么事情。他说我朋友需要这个,需要那个。人家一听可能很生气,不理他。要我们,可能就走了。我们读比喻的时候,我一再的讲,永远不能把比喻当作绝对的真理,每一个细节都真理化。主耶稣讲每一个比喻都是因为有一个中心的信息要传递,这是我们要注意的。不要把细节真理化,所以你不要把我自己的意思读到圣经,是要把圣经的意思读出来,这是解经学中心的原则。你不要觉得,主耶稣怎么搞的,这么不懂礼貌。主耶稣怎么会这样教导人家赖皮呢?硬要问人家要吃的。你也不要把现在的意思读出来,主耶稣为什么不到夜市去买呢?主耶稣就在这里强调有一个人正在需要中,而他的朋友不能够提供满足他的需要,他在爱的里面进入了他朋友的需要,
然后他为他朋友祈求。这个爱让他在遭遇到拒绝,挫折的时候仍然不放弃,甚至情辞迫切的祈求。

我在想圣经上关于祷告的教导很多,主耶稣难得举个比喻,关于祷告方面的,他为什么要举这样的例子呢?我觉得就是摸着了很多神的儿女们在祷告中不够认真,不够迫切。我们常常就是公式化的,表面上的,有一点交托就是了。我们缺少那份真诚,那份迫切。就像我常常跟弟兄姊妹讲的,很多的聚会,尤其是祷告聚会,常常缺少了那把火。到处都有聚会,到处都有祷告,到处都有唱诗,神儿女们缺少一种火,passion在我们里面。我

好久没有带诗了,我听说站在上面看最后一排的人,常常都是面无表情的唱歌。有一次我就坐到后面去,唱诗的时候,我用我正常的声量唱歌。哪里晓得我前面好几排的人都回头看这是谁,我居然成了旷野的呼声了。整个后面好几排就我一个人唱,他们都回头看,我在想我是不是唱错了。

弟兄姊妹,我们敬拜神,我们唱诗,我们祷告缺少火啊!没有动情,没有真正用到我们里面的真诚。这个比喻,主耶稣教导我们祷告一定要有火,要有passion,要有爱,要有迫切,要有真实的负担在我们里面。

那你说这个负担从哪里来?你说于弟兄我也常常祷告,可是我里面没有感动没有感觉,我缺少这个负担,怎么办?有没有这样的问题?刚才于师母报告要为退修会祷告,噢,为退修会祷告,但是没有一个东西抓住我们为他祷告,跟你儿子在医院里急救医生要放弃,我们迫切祷告,差别很大。为什么负担不够?我们没有真实的进入到那个需要里面,我们缺少爱去了解这个需要多么的深刻,多么的重大。另外一件很重要事情,就是我们忽略了我们的祷告会让事情发生。如果我们真相信主耶稣在马太福音18章给我们的应许,我们的祷告地上捆绑天上捆绑,地上释放天上释放,我们就会愿意来祷告,因为知道事情会发生。就算它没有马上发生,我们仍然知道神听了祷告,神take over,神负责了。所以主耶稣讲这个比喻的时候,说但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。神的耽延,一方面是要表明我们的信心,一方面是要显明我们要不要,那个迫切感是不是真实的。这个人可能就是懒的起来,晚上不想给他开门,但是主的耽延常常就显明了我们对这件事情够不够认真,够不够serious?当他情辞迫切的直求的时候,主说就必起来照他所需用的给他。

然后完了以后,主耶稣又有一段很重要的教导。主说:我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们读这段圣经有没有觉得很奇怪?他的问题和答案是一样的。有没有人注意到为什么?就像人家有人问你,为什么太阳从东北出来,因为太阳从东边出来。就是因为这件事情太明白了,而且所有的经历都可以见证这个事实,所以不需要用理性去解释的。为什么寻找的就寻见,扣门的就开门,你自己去试试看。这就是主耶稣讲这个比喻的目的。在这样的一个应许底下,结果我们讲完话忘记了我们自己的祷告,所以主常常没有成就。有的时候,我们很多人的祷告就像那个淘气的孩子跑到人家,按了电铃以后就遛掉了,主人来开门看不到你。虽然我们的祷告不像这么淘气,我们是真正摁铃,但是我们摁了主的铃以后就走了。等到主answer的时候,我们已经走了。

而且主耶稣接下来讲,你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?如果我们真看见祷告能够给我们带来真实的祝福,甚至有的时候是远远超过我们所要所求的。我们要的可能是身体病得医治,哪里晓得藉着这样的祷告,我们却得到了属灵的医治。我们要的可能是找到一份工作,哪里晓得经过这一连串的试炼之后,我们的信心大增。我们祷告可能是为了不顺服的孩子,希望他能够顺服,哪里晓得经过一段风浪之后,神把我们和孩子之间属灵的关系,爱的关系建立的这么深刻。更重要的是我们在祷告中得到了圣灵。

第三个比喻,路加福音18章1到8节。
18:1         耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。
18:2         说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。
18:3         那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’
18:4         他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人,
18:5         只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”
18:6         主说:“你们听这不义之官所说的话。
18:7         神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?
18:8         我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”

这个比喻的目的是要人常常祷告,不可灰心。这里主耶稣很清楚的告诉我们,祷告要凭着信心,不要灰心。他甚至用一个不义的官做例子,讲到不义的官致终都会为寡妇申冤,更何况这位充满了公义慈爱的父神,他难道不会为我们申冤吗?我们在地上有一个对头,就是撒旦,他常常欺负我们,常常伤害我们,常常偷窃,杀害和毁坏,在这里来破坏我们。所以我们要到主的面前去祷告,要神为我们申冤,把所有仇敌的工作为我们undo,除去魔鬼的作为。在我个人的身心灵里面,在我的家里面,在我们的教会里面,在这个弯曲悖谬的世代里面,我们需要有一些人到神的面前去祷告的。连不义之官,被人烦扰,到最后他起来为寡妇申冤。主就在这里讲说,何况我这位伟大的神,公义的主,慈爱的神。弟兄姊妹,我们一定要在神面前求神帮助我们。

其实当我在预备要讲什么例子的时候,我很自然想起了我们会所要申请的时候,我们送了12次的证件,都被他们批回来。你看我们每一次回来大家的祷告,很多的时候我们灰心,我们申请了12次,一年半的时间。我们一再宣告24/100的祷告,禁食的祷告。至终到那天通过的时候,多少神的儿女说,太值得了,太值得了,这一路的辛苦太值得了。虽然从前风闻有神,如今亲自经历到神是听祷告的神。这些的灰心回头看的时候都有价值的,因为在我们的灰心里面,我们被神显明我们的情形,但是神却提升了我们。

我们现在面临到教会要有退修会,我们请在座所有的小组,所有的弟兄姊妹,我们都一起为教会好好祷告。史百科弟兄有一次在香港特会的时候,他说,一个人祷告的度量就说明他责任感的度量,一个人祷告的度量常常就是他责任感最好的显明。当我们为小组,为教会,为自己的家,作父亲的,作教会领袖的,做小组长的,当我们在这里真正有责任感的时候,你就不会不为你的小组祷告的,你就不会不为你的家人祷告的。所以今天的信息有个题目,就是如何把今天听到的信息用在退修会上?请大家回家想,我们怎么把今天的信息用来祷告?为了在山上神给我们预备的,我们为了个人,家庭跟整个教会能够得到神给我们预备的祝福,要情辞迫切的直求。让所有行路疲乏,困倦的,真的有饼可吃。让所有在这一阵子被仇敌破坏伤害的,能够得到神为我们申冤。把所有仇敌的工作去除,让我们个人,家庭,教会都能够往前。我们唱一首诗歌。.

TOP

在于牧师后面一周的证道“我在这里”中,他对于前一周关于祷告的三个比喻做了总结,转帖如下:

上个礼拜讲到祷告的时候有这么多的回馈,我觉得所有的基督徒的生活,侍奉如果出问题,基本上绝对是我们祷告生活出问题。不然的话,我们可以会有难处,我们会有很多挑战,我们至少跟天之间是连接的,我们里面有力量来面对这些挑战。上个礼拜讲了三个祷告,我不知道弟兄姊妹记不记得。第一个是路加福音18章,讲到第一件事情,我们祷告一定是来到神的面前,所以我们需要降卑。我们在主面前存着谦卑的心,要认识祷告的神是谁,要认识我这个人是个有罪的人,我们来到主的面前,希望我们的祷告是真正在神面前,而不是自言自语。所以祷告的第一件事情,就是我们要有蒙神悦纳的祷告,你必须是对的人。带着一个谦卑不配的态度,带着一个感恩的态度来到神的面前,这是祷告的第一件的事情。要真知道是来到神面前,而不是自言自语;要真知道我们的祷告不是报告,也不是控告。乃是人与神在圣灵中的相会和相交。我知道很多教会的祷告会不吸引人,大家不愿意来祷告会。因为我们常常报告会是报告会。大家把要祷告的事情列了五六项以后,每一个人开始第一件事,第二件事,…祷告。换了个人又开始第一件事,第二件事,第三件事,所以我们祷告到最后就像是报告会,没有兴趣,更不要说有的人的祷告是控告。这是我们第一个要改变的,就是真是来到神的面前,而不是自言自语。千万不要以为你有祷告的生活,你有祷告你就真的在祷告,很多的祷告不过是在自言自语。

第二件事情,我们来到主的面前,路加福音11章5到8节,为着一个半夜突然出现的朋友,因为路远,因为饿,因为疲倦,为的朋友去别人家去求饼。讲到我们在主的面前,在爱的里面,为着一个需要,那个需要可能是突然出现的,我们来不及应付,或者是我们没有能力来应付,但是我们就情辞迫切的为着这个需要祷告。带着爱,有爱,有火祷告。这是主耶稣第二个比喻,关于祷告教导我们的。讲到祷告要有爱,祷告要有火,祷告需要情辞迫切。不然的话,我们常常只是说说,不痛不痒的祷告。

第三个,不义的官为寡妇申冤,说到我们祷告要带着信心,不可灰心,知道神是听祷告的神。所以我们在神面前祷告一定要有主的结局。主在我们所求的事情上,主都给我们预备了一个结局。我们要藉着祷告,祷告到主的结局实现出来。不然很多的时候,我们祷告完,自己都忘记了,我们也不当回事。等到主实现了,结果主要实现的时候发现我们这个人根本就不在。我们没有那么认真,没有那么用心。

倪弟兄在一本书里面讲到警醒祷告,他讲到祷告的三件事情。祷告前,祷告中,祷告后。我读完了以后,这三件事可以用一个字,祷告之前要抢,祷告之中要挡,祷告之后要追。祷告之前要抢,要抢时间来祷告。你我如果不争取时间来祷告,我们所有祷告的时间肯定会被仇敌抢光光。你们的经验,我们的经验都可以知道的,你从早到晚有说不进的忙碌,人有说不尽的需要,人有说不尽的欲望就在这里花我们的时间。到最后我们发现最重要,不可以少的事情,结果我们牺牲了。我们没有祷告。我们顶多碰到人生大事的时候,怕错,怕损失,怕失败,我们说神啊,求你祝福我,求你显明你的旨意,我们不过是基督徒一个交差了事的祷告。我们缺少一个真实,花时间屈膝在主的面前。

祷告中要挡,很多搅扰我们的事情,很多的疲倦涌来,仇敌的诱惑来,我们要藉着挡,让我们真正可以在内室,安安静静的祷告。门坏了,把它修理好,让我们可以在内室跟神相会。

祷告之后要追,为什么要追呢?就是你对你的祷告认真。我绝对不随便让我的祷告讲完就讲完了,我要在主的面前很认真,我既然交给神了,到底结果如何?到底神怎么处理?到底神给我的结局跟我的要求有什么不同?那这个不同是要我们学什么?到底为什么神到今天还没有成就我的祷告?什么原因耽误了这个祷告的成就?你我如果对这个祷告不认真,那神也不认真。有个年长的弟兄说的好,神最怕那些对他认真的人。你跟神来真的,神就跟我们来真的。当我们每一件事情不随便祷告,当我们一祷告的时候我们就跟主来真的。主啊,这件事情你到底要怎么带?主,这件事情为什么到今天还是这样,没有改善?我要学什么,我要做什么,我要在你面前怎么样来祷告?三件事情,祷告前抢,祷告中挡,祷告后追。所以情辞迫切说到我们认真,不义的官这件事情说到我们在主的面前不灰心,一定要有结果的。我一定要看见主的结局出现,就算这个结局主不成就我所求的,我也要知道主为什么不成就?这是这三个比喻。

第一个比喻是讲到我们要有蒙悦纳的祷告,第二个祷告讲到我们的祷告要有火,要有爱。第三个我们的祷告要有主的结局。这三个祷告的比喻,第一个讲到我们跟神的关系,我们知道我们是来到神的面前,我们这个人不配,带着谦卑,求神开恩可怜我这个罪人,我向他祈求。第二件事情,讲到祷告在人跟人之间的关系,我们为着需要,我们带着爱,我们带着迫切,我们代求,直到这个需要被满足。第三个比喻可以引用在我们跟仇敌之间,寡妇受尽了冤屈,被欺负,被伤害,所以在不义之官面前,求他伸冤。今天我们的祷告太缺少这一方面的祷告。孩子,明明是属神的,却被仇敌掳掠去,犯罪,堕落;明明我的丈夫,应该是属于这个家的,整个人在外面,不再爱神,不再爱家,爱了不该爱的人,我们心里面要不甘心,到主面前去祷告。我们看见这些弟兄姊妹,明明是属神的,被这样的辖制捆绑,连聚会都不能来聚会,我们要伸冤啊,要祷告。直到那不义的官都为寡妇伸冤,更不要说这位公义圣洁,有能力成就祷告的神。那天弟兄姊妹交通的很好,要有这个不甘心。我们的祷告要不甘心,我们的聚会要不甘心。我绝对不甘心我祷告前跟祷告后是不一样的,我绝对不甘心我去聚会跟聚会之后是一样的,一定要有不同,我们的神是做事的神,一定会让事情不一样。这是我们为了祷告再有一点简短的复习。.

TOP

发新话题