发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 从软弱到刚强 听道笔记

从软弱到刚强 听道笔记

从软弱到刚强

李培峻同工  普安堂青年聚会查经
2009-9-16

列王记上十九章:
19:1         亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。
19:2         耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”
19:3         以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。
19:4         自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(注:“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”
19:5         他就躺在罗腾树下睡著了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”
19:6         他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。
19:7         耶和华的使者第二次来拍他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”
19:8         他就起来吃了喝了,仗著这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。
19:9         他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”
19:10         他说:“我为耶和华万军之 神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”
19:11         耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;
19:12         地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。
19:13         以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里做甚么?”
19:14         他说:“我为耶和华万军之 神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”
19:15         耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;
19:16         又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。
19:17         将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。
19:18         但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”
19:19         于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶著第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。
19:20         以利沙就离开牛跑到以利亚那里说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你做了甚么呢?”
19:21         以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。

圣经中有两个人是直接被主接走的,一个是以诺,一个是以利亚。从列王记上十九章我们可以看到,以利亚和我们一样,也会有自己的血气和软弱。

以利亚刚强的时候,他祷告,三年六个月不下雨;他再祷告,就下雨;他面对巴力的先知非常有信心。
但是这段圣经让我们看见刚强的人也可能软弱,最激进的人也可能灰心,所以我们要依靠主。
是什么原因使以利亚灰心呢?
第一个原因:眼睛看环境。
王上19:3节,“见这光景”。当以利亚在伽密山上,在寡妇家中,他凭信心仰望神。而在这里,他看周围的环境。
不要看自己,不要看环境,要仰望神。这个道理大家都知道。但是我们不仅要知道,而且要行出来 。在遇到事情的时候,我们第一个反应就应该是依靠神 。
他软弱的第二个原因,可以看19章4节,“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”。
当我们觉得自己在神面前很不错,理所当然地被神使用。太过看重自己手里所做的工,而做工就要得工价。以利亚在伽密山上战胜了巴力的先知,他以为以色列的信仰会复兴,但是他要面对的是要被杀头。他觉得神在他身上已经做了奇妙的事情。耶洗别杀他让他灰心,让他觉得做工没有果效。为什么神要让这样的事临到以利亚?因为他走在了神的前面。
当我们的盼望和神的心意冲突的时候会灰心,我们要知道神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。
所以我们不要觉得自己可以胜过列祖,不要自视过高,觉得自己比别人强;也不要走在神的前面,我们要行在神的计划中。

软弱的第三个原因见王上19:10,“我为耶和华万军之 神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命”。以利亚觉得只有以色列人中只有他一个人尽上忠心。
今天我们在与人相处的时候,我们会背十字架,会被人误会,会觉得只有自己在背十字架。当以利亚觉得只有自己背十字架的时候,他会软弱。但是神安慰他,告诉他还有七千个人忠于他。当我们尽忠的时候,只要爱主的儿女都会愿意为主献上忠心。重要的是有没有尽上自己的本分,我们并不孤单,主与我们同工。我们要靠主而做,靠主而站,靠主而胜。

我们看到王上9章3到4节,以利亚从耶斯列逃到别是巴,从北逃到南,非常疲乏。神怎样使以利亚重新站起来的呢?

第一步,有天使拍醒他。在软弱的时候,人需要的是被天使拍醒,心灵上的顿悟。神用自己的方法拍醒我们,使我们看见真正需要的是什么?神会藉着各样的环境,苦难来拍醒我们。就像路加福音15章浪子的比喻,藉着患难拍醒浪子。当我们在生活中遇到难处的时候,在神面前省察自己,是不是我们不够警醒?是不是里面的生命在沉睡?要体察神的心意,每天活在警醒中。

第二步,领受天粮
如果只是醒了,没有粮食,还是没有能力。这粮食能够使他刚强起来。
许多基督徒软弱疲乏,要得到粮食。就是读经,祷告,与神亲近。
神的话语一方面可以使生命成长,另一方面可以使我们心里的杂草枯死,使我们更体会神的心意,把自己的私心杂念去除。神的话语可以刺透灵魂,把我们里面属神的部分挑旺,属自己的枯死。

第三步,以利亚在微小的声音中听到了神的话语。
有时候我们判定自己是否得力的标准是自己的经验。其实衡量重新得力的标准是在神微小的声音里。
重新得力的标准,从前是顾念自己的感受,今天是顾念神的感受。
不是我靠着神做了多少事,从神那里得到多大的权柄。从前我看见的是自己,现在看见的是神,要神的心意得着满足。
现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我们里面活着。.

TOP

发新话题