53 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[推荐] 免费儿童经典颂读

免费儿童经典颂读

为了给上海读经的孩子提供一个活动的空间,同时让我们的孩子在集体的学习中体会到读经的乐趣,大家互相学习互相鼓励,让这种经典教育真正的帮助我们孩子成长,我们计划成立一个上海的经典导读中心,希望大家报名参加和提出宝贵意见。
招收对象:2-6岁的孩子
家长要求:1、孩子的父母对经典颂读有浓厚的兴趣(看过王财贵教授的讲座)
2、最好平时有一定的时间和孩子一起读经
3、能同孩子一起到中心来读经(爷爷奶奶也可)
活动教材:《论语》《大学》《中庸》 《老子》等(原则上家长和孩子自备教材,必要
时中心统一购买教材,费用自理;王财贵教授的讲座光盘免费外借)
活动内容:主要是教师带领孩子和家长齐读,中间穿插一些师生接龙读、孩子分组读、家庭分组读、孩子和家长背诵、讲故事等等
活动时间:每周一次,每次1——1.5个小时 每次6-10个孩子 (周一到周五全天,周六周日下午)(暂定在7月中旬左右能开班)
活动费用:免费
师资来源:原则上是我们韦你早教中心的教师;(欢迎有对教育孩子读经感兴趣的教师、家长、大学生作我们中心的义务读经指导教师)
活动地点:浦建路105号(浦育学院1楼 韦你早教中心)
联系方式:何中林021-68641195 13311706728 shhzl@163.com
(最好提前报名,以便我们统一安排)

备注:因为我们韦你早教中心(www.baby-365.com)周一到周五的孩子比较少,所以有空的教室和老师,我们想通过这种活动帮助对读经感兴趣的孩子和家长也是一件挺有意义的事。以上只是我们的一些初步的想法希望得到大家的支持。

具体在http://www.age06.com/bbs/bbsdetail.asp?BBSID=95478&frame=1.

读这个东东有什么好处吗?.

引用:
下面是引用duoduo妈于2004-06-30 10:03发表的 :
读这个东东有什么好处吗?
四阿四阿,太空了把,现在的兴趣班都要赶场子拉,还用读这个啊
        .

去看看王财贵教授的讲座吧.

我个人认为,有空读这些东西,还不如和孩子一起读些故事、科普的书,孩子会更有兴趣的!.

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-06-30 10:06发表的 :
去看看王财贵教授的讲座吧
看了上头的帖子,偶还以为你是早教中心的呢~~
.

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-06-30 10:06发表的 :
去看看王财贵教授的讲座吧
小酸枣妈,偶有兴趣滴.一方面离家近,另一方面偶本人很喜欢,当初差一点报中文系.想请问一下这个讲座在哪里有看呢?我去他们网站上晃过了,没看见啊!还有,你家宝宝已经开始读了吗?会不会很没有兴趣什么的?问题多多哈!先谢了! .

我没想到普及祖国文化,受到这么多的不理解       
还好Jessy妈妈,有你与我“臭味相投”  
下面是王财贵的讲演,不过只有声音,我有VCD碟片,有机会可以给你。(韦你那边也会给你碟片,但是你要厚下脸皮,我怕他们会推荐东西,大约398元的资料)
http://rsjy.crcoo.com/ReadNews.asp?NewsID=115

兴趣是一种引导。
我家一开始也是不听。但是我把自己的声音录下来,用复读机放,可以做背景,每次时间不要太长,(我家3.5岁,每次十几分钟吧。我们孩子差不多大)然后就能够找到一个切入点,引起他的兴趣,并不断刺激和鼓励。后来,他自己读经的声音录进去,很开心!
很高兴能够和你在培养孩子的情操和意志力时,同时起步!
.

Jessy妈妈,还有一个论坛,是推广站长的“累积式”读经方法的,不过,这个方法是收费的,给你参考http://kidmp3.vicp.net/bbs/

还有,这儿有很多免费下载的资料,《论语》《诗经》《大学》《中庸》《老子》……很多。有兴趣还可再多找一些,不光有读经的,很多很好的东东。我最喜欢这个网站的“资源中心”
http://bbs.61.fm/t/1-44378.htm<br>[此贴被小酸枣妈在2004-07-1 11:50重新编辑].

小酸枣妈,多谢了,我下了王博士的讲话,晚上好好听一下.

可能受我父亲的影响,我对中国古文确实有难舍的情结.当然希望我的宝宝和我也一样啦!小酸枣现在星期几去韦你读经?想和你们一起去呢.我们共勉吧! .

偶也很喜欢的,想着慢慢教晨晨背些呢!

可惜离偶家远了点,否则真想来听听呢!   

想问问浦建路附近有地铁站吗?或者到最近的地铁站打的大概多少钱啊?实在是对浦东不熟诶!!!      <br>[此贴被may_gx在2004-07-1 22:48重新编辑].

那个地方就在南浦大桥下面的塘桥,地铁二号线过来12元,东昌路或者东方路站都可以..

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-07-1 11:16发表的 :
我没想到普及祖国文化,受到这么多的不理解       

.......
别哭别哭,我刚开始看真以为是,因为你没写转贴,

看到06才知道你在帮别人宣传呢,所以随口一说的~~   .

呵呵,不是不理解,而是实在没时间去啊,我就随口那么一说,你表放在心上啊   .

偶是不大喜欢这个东东,看到背的东西头痛!   .

谢谢楼上姐妹的关爱!

我儿子还真的让我开心了一回!因为这几天玩非非兔家的IQ魔板,我也没提读经的事,没想到昨晚他竟主动提出来了 我心里那个激动呀       

Jessy妈妈,读经的事本周去确定,到时候通知你:)

may_gx,有消息我通知你!但愿你能抽一点时间来听几次,获得一些动力也是很好的呀!

升升妈, 千慧妈,嘻嘻,我心粗着呢:)我们家也在赶奥尔夫的场子,可是,我现在读经的感受是意志力的锻炼,而且,不仅耗资少,耗精力也少呀,不就在家每天早晚各十几分钟嘛。

duoduo妈,我现在是感受到把自己缺乏的意志力体现在孩子身上,让他成为一个意志力坚强的人,我激动呀  

桶子们,贵在坚持!我现在感觉到一种意志力的锻炼和收获了!是一种很愉悦、很兴奋的感觉滴!互相鼓励!           .

呵呵,谢谢小酸枣妈,偶刚才已经打过电话了,登记资料的候老师不在,和何老师聊了几句!

偶就担心晨小了点,可是偶想着来个几次也好的,一方面可以看看,顺便培养晨点兴趣,另外也算是周末带他出来兜兜风!

不过晨现在的记忆力真是好,偶原来教他背的几句三字经早就琅琅上口了,可是后面的偶自己也背不出了,打印了贴家里门上了,教了他几首五律也背的不错,偶可不能耽误了他小时候的好记忆力哦!!!   .

引用:
下面是引用duoduo妈于2004-07-2 10:45发表的 :
偶是不大喜欢这个东东,看到背的东西头痛!   
和偶一样滴,偶自己不喜欢背,也不想强迫孩子背。.

引用:
下面是引用may_gx于2004-07-2 12:38发表的 :
呵呵,谢谢小酸枣妈,偶刚才已经打过电话了,登记资料的候老师不在,和何老师聊了几句!

偶就担心晨小了点,可是偶想着来个几次也好的,一方面可以看看,顺便培养晨点兴趣,另外也算是周末带他出来兜兜风!

不过晨现在的记忆力真是好,偶原来教他背的几句三字经早就琅琅上口了,可是后面的偶自己也背不出了,打印了贴家里门上了,教了他几首五律也背的不错,偶可不能耽误了他小时候的好记忆力哦!!!   
你周几去呀?能碰到最好       .

引用:
下面是引用源源妈于2004-07-2 12:41发表的 :

和偶一样滴,偶自己不喜欢背,也不想强迫孩子背。
表要烦我,多嘴一句:不是强迫,是引导 .

一直关注这个帖子,要不是离得远,我也肯定去报名!
刚才试听了一下,全是演讲,我还以为是读经呢,有点反感那种神乎其神的吹嘘。
我是相信要给孩子读一点的,可能是我的方法不对,没找到合适的切入点,回去再找机会试试。
我想还是先从《三字经》入手,《千字文》、《幼学琼林》、《声律启蒙》,对仗工整,朗朗上口,五言七言也不错,慢慢来。
小酸枣妈,你们去看了记得来汇报,要是能听一下读经就更好了。.

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-07-2 13:15发表的 :

你周几去呀?能碰到最好       
偶估计只有周六了,可是就只有下午,再看看了,可能先来听一次试试吧!
.

我朋友寄了读经的cd给我, 儿子不太喜欢,他反而很喜欢又念又唱,且有白话解释的唐诗。读经的cd纯粹就是读,没解释,儿子说听不懂,就不爱听了。我没听过演讲,所以也不懂得如何引导他。

儿子听唐诗CD蛮有成果的,那天看到云遮雾绕的高山,竟然会说:那就是云深不知处了。又有一天,我向他指出东边乌云密布,西边却已放晴,他就顺口念出:“东边日出西边雨,道是无情却有情”。

.

我手头有一本儿童颂读教材,读了两句给女儿听,她也没特别反感,我让她跟读,她也呜里呜里跟了两句,但她马上就会问这是什么意思,那是什么意思,整篇大概的意思我自己能体会出,但要我一句一句的解释,或者是针对某个词,我就有点犯难了,深怕说错了,会影响她以后的学习,不知道其他妈妈是怎么解决这个问题的。 .

引用:
下面是引用瞳瞳妈于2004-07-2 13:34发表的 :
一直关注这个帖子,要不是离得远,我也肯定去报名!
刚才试听了一下,全是演讲,我还以为是读经呢,有点反感那种神乎其神的吹嘘。
我是相信要给孩子读一点的,可能是我的方法不对,没找到合适的切入点,回去再找机会试试。
我想还是先从《三字经》入手,《千字文》、《幼学琼林》、《声律启蒙》,对仗工整,朗朗上口,五言七言也不错,慢慢来。
小酸枣妈,你们去看了记得来汇报,要是能听一下读经就更好了。
象瞳瞳这么大,根据我所理解的专家的建议,应该从《论语》《大学》开始。我的经验是主要是从氛围抓起。慢慢培养,顺着来。突然找到一个突破口。就开始了。

不妨试试,如果奶声奶气的来了“子曰,学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”心里那个美呀       <br>[此贴被小酸枣妈在2004-07-7 9:19重新编辑].

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-07-5 15:13发表的 :

象瞳瞳这么大,根据我所理解的专家的建议,应该从《论语》《大学》开始。我的经验是主要是从氛围抓起。慢慢培养,顺着来。突然找到一个突破口。就开始了。

.......
看来还是先从我自己入手,温故而知新! .

我很喜欢中国古文化,只是没有系统的教小囡,只不过有一搭没一搭的教她背唐诗,小孩子的记忆力真的很好,她已经记住一些诗了,可是我自己的水平有限,所以.......    很想去上课,可是太远了    ,真想做全职妈妈,可是.......       .

上学期受了我的管理伦理老师的影响,给冬冬背了一段时间的弟子规,他已经能背很长一段了,唉,后来怪我不好,乱七八糟的事情一多就给搁置了。

前两天冬冬还主动提起要看弟子规的录像呢。老师说先从弟子规入手比较好,再背三字经。他女儿当时3岁,已经可以背全篇的三字经,但他说后悔应该让她先背弟子规,因为先教他如何做人比较好,而且弟子规比三字经难些,小孩子的记忆力是惊人的,不用怕他记不住的。难就难在家长的坚持。

有空让孩子多接受一下这方面的熏陶,真是很不错的。

.

引用:
下面是引用sherry冬冬妈于2004-07-6 22:57发表的 :
小孩子的记忆力是惊人的,不用怕他记不住的。难就难在家长的坚持。
太是了!!我这几天就疏于学了
      .

韦你这个周日上午组织试听课,同时商讨免费读经的上课时间,有兴趣的桶子赶快联系吧。
他们的电话是68641192

呵呵,我好像是广告嘛 .

偶们也要开始读经了,正好在我们小区里设了个点,而且书都是免费赠送的,所以我就让她参加小区里的了。 .

引用:
下面是引用Jessy妈妈于2004-07-18 11:01发表的 :
偶们也要开始读经了,正好在我们小区里设了个点,而且书都是免费赠送的,所以我就让她参加小区里的了。
有这么好的事情?!你住在哪里呀,告诉我好吗?方便的话,我们也去旁听一次.

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-07-19 17:26发表的 :

有这么好的事情?!你住在哪里呀,告诉我好吗?方便的话,我们也去旁听一次
我短消息你了。.

开始了吗?我也想参加呢!我在祺祺两岁时,教他背了“论语”,“学而第一”里面的第一段和第二段,后来就没坚持下来。所以我很希望上海也有这样的读经班,小朋友多一点可能会背得快一点,小孩也会觉得有意思一点。前两天外公在陪祺祺搭积木,陪了一会,外公就去做别的事情了。祺祺马上很认真说“外公,做事情不能三心二意的, 子曰:学而时习之,不亦悦乎.......",接着就把论语中的第一段背了一遍。大家听了都一楞,老公笑说”祺祺,你怎么像老学究一样”。有意思吧,可能他觉得这种书面语言更有说服力吧!他能有这个意识,我真高兴呀:)。所以我想把读经坚持下去,至少对他的记忆力的锻练和以后写作文有帮助吧!不过这个地方有点远,过去不太方便呢!.

引用:
下面是引用祺祺妈妈于2004-07-26 15:51发表的 :
开始了吗?我也想参加呢!我在祺祺两岁时,教他背了“论语”,“学而第一”里面的第一段和第二段,后来就没坚持下来。所以我很希望上海也有这样的读经班,小朋友多一点可能会背得快一点,小孩也会觉得有意思一点。前两天外公在陪祺祺搭积木,陪了一会,外公就去做别的事情了。祺祺马上很认真说“外公,做事情不能三心二意的, 子曰:学而时习之,不亦悦乎.......",接着就把论语中的第一段背了一遍。大家听了都一楞,老公笑说”祺祺,你怎么像老学究一样”。有意思吧,可能他觉得这种书面语言更有说服力吧!他能有这个意识,我真高兴呀:)。所以我想把读经坚持下去,至少对他的记忆力的锻练和以后写作文有帮助吧!不过这个地方有点远,过去不太方便呢!
你住哪里呀?多亏了Jessy妈妈了,上周六我们去了东方路的银厦金居,听了免费课。不错。而且,最重要的是,上海已经有一个免费的经典志愿组织,也有赞助的公司,所以活动全程免费。只要你能找到免费场地,可以跟她们联系。祺祺妈妈,你如果感兴趣,可以找到场地,我把电话给你,你与她们联系,应该没有问题的。.

引用:
下面是引用Jessy妈妈于2004-07-18 11:01发表的 :
偶们也要开始读经了,正好在我们小区里设了个点,而且书都是免费赠送的,所以我就让她参加小区里的了。
在哪个小区,不知道离我家远哇?
我原来的师傅叽哩咕噜一大堆讲出来,很羡慕。所以想让女儿接触一下,多点书生气嘛(现在皮的来。。。),乘机我也补补课。.

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-07-26 16:43发表的 :

你住哪里呀?多亏了Jessy妈妈了,上周六我们去了东方路的银厦金居,听了免费课。不错。而且,最重要的是,上海已经有一个免费的经典志愿组织,也有赞助的公司,所以活动全程免费。只要你能找到免费场地,可以跟她们联系。祺祺妈妈,你如果感兴趣,可以找到场地,我把电话给你,你与她们联系,应该没有问题的。
谢谢小酸枣妈。我家在杨浦区。如果开班,要多大的场地,几个孩子才能开班呢?一个课程是几次呢?什么都不知道,所以问题多了点:P

.

引用:
下面是引用秋秋妈妈于2004-07-26 20:21发表的 :

在哪个小区,不知道离我家远哇?
我原来的师傅叽哩咕噜一大堆讲出来,很羡慕。所以想让女儿接触一下,多点书生气嘛(现在皮的来。。。),乘机我也补补课。
浦东东方路靠近南浦大桥,近伐?.

好象是北京开过一个现场会,有一个小姑娘把书(名字忘了,反正是大学、中庸之类的)能全背下来,还用英文朗诵了好长一篇(好象是莎士比亚的作品)。所以我觉得对记忆力的培养有很好的效果吧。
话又说回来,不管学什么,尖子总是个别的,大部分孩子还是比较平常的吧。.

引用:
下面是引用杰妈妈于2004-07-27 12:54发表的 :
好象是北京开过一个现场会,有一个小姑娘把书(名字忘了,反正是大学、中庸之类的)能全背下来,还用英文朗诵了好长一篇(好象是莎士比亚的作品)。所以我觉得对记忆力的培养有很好的效果吧。
话又说回来,不管学什么,尖子总是个别的,大部分孩子还是比较平常的吧。
没错,据说以后会组织背莎翁的作品,还有圣经。都是原版的哦。我已经先晕菜了,不过没办法,只好硬着头皮上!.

想问一个个问题:
你们的宝宝如果在读的时候一个劲的问你,这是什么意思,那是什么意思.又为什么是这个意思,等等的问题时,你们是一个一个的回答到他满意,还是不回答,就让他读呢?.

引用:
下面是引用祺祺妈妈于2004-07-27 12:26发表的 :

谢谢小酸枣妈。我家在杨浦区。如果开班,要多大的场地,几个孩子才能开班呢?一个课程是几次呢?什么都不知道,所以问题多了点:P
她们没有具体要求,如果你联系到了场地直接和她们联系应该没有问题的。
我帮你大概估计一下吧:若10个孩子的话,家长算15人,至少能做30个人估计就可以了吧。

一次课30分钟。具体进程我目前也不是很清楚。按照组织的计划,背完古文后,还有英文的经典文章。都是锻炼记忆力和意志力 的。

我把电话带来,如果还有不明白,你自己直接问她们好吗?.

引用:
下面是引用yanyan于2004-07-28 16:35发表的 :
想问一个个问题:
你们的宝宝如果在读的时候一个劲的问你,这是什么意思,那是什么意思.又为什么是这个意思,等等的问题时,你们是一个一个的回答到他满意,还是不回答,就让他读呢?
这有什么难的,我特意买了本“论语通译”,疑难字还有拼音,这不就搞定了,主要是自己水平有限。而且三岁多的孩子,你跟他用最简单的话解释一下,他还是可以接受的
.

引用:
下面是引用yanyan于2004-07-28 16:35发表的 :
想问一个个问题:
你们的宝宝如果在读的时候一个劲的问你,这是什么意思,那是什么意思.又为什么是这个意思,等等的问题时,你们是一个一个的回答到他满意,还是不回答,就让他读呢?
我目前的理解是:对于读经你可以不用释义。

但对于正在“为什么”敏感阶段的孩子,你应该满足他的要求。.

引用:
下面是引用Jessy妈妈于2004-07-27 12:44发表的 :

浦东东方路靠近南浦大桥,近伐?
好像都有点距离,具体在那里,可以发个短信给我,我看哪边交通方便再选择。
.

引用:
下面是引用小酸枣妈于2004-07-28 17:07发表的 :

她们没有具体要求,如果你联系到了场地直接和她们联系应该没有问题的。
我帮你大概估计一下吧:若10个孩子的话,家长算15人,至少能做30个人估计就可以了吧。
.......
不好意思,这两在有点忙,就没上网。如果方便的话,请把电话留给我吧!或发到我的邮箱:zldiao@hotmail.com  谢谢小酸枣妈
/亲亲.

第一次选动作,好像有点肉麻。请勿见怪!:P.

现在还有吗??.

想起以前的老贴,翻出来问问:你们读经的都读得怎么样啦?有没有坚持?.

群体背诵对于孩子而言,很多时候是一种团体性游戏。
不要给压力,寓教于乐,别板起脸说教,孩子会喜欢的。
孩子的颂读趣味和我们成人的背诵压力是不一样的.

53 12
发新话题