发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[美术] 爱画画的孩子如何培养

引用:
原帖由 Rain78 于 2008-10-15 11:18 发表
我家宝宝也是的,画面非常混乱,感觉他是随便用水彩笔在画纸上乱涂的,我一直奉行的是让孩子自由发挥不约束他的想象力的原则,但是中班的孩子画出来的画还是这样看不懂真让人失望呢。
班里其他孩子的画面都比他干净 ...
我在外面教的小朋友也有个别出现这种问题,如果实在不原意按照老师说的画,那就索性不要参加了,回家孩子喜欢画什么就画什么,然后让孩子说一说自己画的到底是什么,可能孩子正在好奇摸索工具的阶段,等过一段时间再参加画画班也不迟.

引用:
原帖由 Rain78 于 2008-10-18 22:34 发表

谢谢老师这么专业的解答!
今天上午 是宝宝第二次学画,这次是涂色,老师说比上次有明显的进步。会不会是以前宝宝乱画的时候 我们没有正确地引导?
处在涂鸦期的孩子作品中表达的往往是自己的主观感受,在你宝宝这年龄阶段,一张好的画不是取决他画的像不像,干净不干净,而是看他是不是在画的过程中得到了快乐,有了情感的表达,辅导孩子画画最要不得坐在孩子旁边不停的唠叨干预,把成人的思想强行加在孩子身上,只有在精神上得到快乐的孩子才能做到自由地画并体会到画画的快乐,所以建议家长平时孩子在家里帮他准备好纸和笔,想怎么画就怎么画..

引用:
原帖由 shxuco 于 2006-11-8 09:48 发表
我的问题是: 如何培养孩子爱画画

我们这个画的图惨不忍睹!
不要急嘛,你觉得惨不忍睹可能恰恰是最能反映童趣的时候呢,呵呵~~不是画得和老师或者书上一样好才算成功哦.

引用:
原帖由 shxuco 于 2006-11-9 09:07 发表
我怎么发给你呢? 我倒真的想给他找个好老师培养培养他!
为低年龄的孩子找老师记得要找相对年轻的老师,30左右,不要贪图老师的某些资质和学校,为一个小朋友找教初中生的老师是最忌讳的,我学校有个小朋友1年级开始去一个老师家里家教画画,现在已经完全失去想象力了,画出的画风格陈旧,感觉像80年代的,我让孩子们自由画,就她一个每次都要和我画得一模一样,哎~~~说了半天也没有用,后来我一问才知道原来那个老师是一个重点中学退休的美术老师~~~他那里的学生据说还蛮多的,大的学素描,小的在儿童画,= =#

引用:
原帖由 倾城112 于 2007-10-26 11:59 发表
儿子现在2岁半,画画都是线条,但会说出画了什么,有的还有情节,前两天看了绘本《小蓝和小黄》,他喜欢画他们抱在一起,黄和蓝变成了黄,小孩很兴奋。
以前看了《和孩子一起享受艺术》,那个画家妈妈就说不要给小孩 ...
涂色不会框住想象力,关键看老师怎么引导,涂色的方法有很多,这里就不详细说明了,涂色是训练孩子的色彩感觉,孩子天生喜欢涂色,如果在涂色时孩子将一个人的脸涂成了各种奇怪的颜色,而这时家长和老师硬让他涂成肉色,那就真把孩子的想象力给框死了,所以最好能找个好老师引导下.

引用:
原帖由 Rain78 于 2008-10-19 17:43 发表

真的说得太好了!
以前老觉得儿子的画特乱,现在不觉得了,让他自由发挥好了.
每次你儿子画好的东西你就猛夸他吧,哈哈!!孩子自信心高涨了才会喜欢画画,当然了,要适当给他看一些图文画册,国外的比较好,国内的一些插画都有点土气,当然不是所有的哦.

发新话题