62 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[美术] 爱画画的孩子如何培养

爱画画的孩子如何培养

我们家的也是,对画画的兴趣特别浓,每次画好了,还要让我给剪下来贴在墙上。下个月要升小班了,她跟我说,“妈妈,我别的都不想学,但画画一定要的,我可爱画画了”,老师也说她有画感让我们着力培养,可怎么培养,我们一点谱也没有,妈妈们能帮着出出主意吗?.

如何培养的话题太大,怎么在这里说得清楚呢?

为她找一个合适的好老师!

^_^.

提示: 该帖被自动屏蔽

我的问题是: 如何培养孩子爱画画

我们这个画的图惨不忍睹! .

回复 #4 shxuco 的帖子

你发一个给我看看,怎么惨不忍睹了!

那是你不会欣赏吧!^_^.

回复 #5 子纯 的帖子

我怎么发给你呢? 我倒真的想给他找个好老师培养培养他!.

回复 #6 shxuco 的帖子

这里不能发图的吗?

孩子绘画要经过一个涂鸦期。孩子的涂鸦作品可以看出很多孩子的性格,每个孩子的涂鸦是不同的。

给他的“作品”写上日期、名字好好的珍藏吧!
三岁外面招生比较少,请老师个别教,还有住的地方之类的问题。这个不好说。.

想请教一下,孩子四岁多点,在班中最小.小班开始时,愿意在家乱涂,都是线条,以后慢慢不喜欢主动画了.现在画画需要哄了才愿意画.小班时画的画看不到具象,内容在他嘴里,,画一条线可以想象是某一件东西.所以一直被老师说需要加强.中班时,特意帮他报了长宁美校的初级班.今年有了一点看得懂的内容,但是涂色还是不好,主要是耐心不够,涂得不仔细,画面很脏.在犹豫要加强涂色跟上大家呢还是顺其自然,随年龄增长自然改善.不知对没有天赋和爱好的孩子是否放弃更明智.谢谢!.

回复 #8 捷培妈妈 的帖子

小孩画画无所谓好坏,画面内容是孩子心情的宣泄和表达,不能以成人的眼光看。只要孩子还喜欢画,就让其随心所欲地画。只要坚持,会越画越有创意(有创意的前提是多观察生活,增长见识,不受大人思维的影响)。有一个外国画家对我们说,小孩子不宜太早上绘画课,只要孩子有绘画的欲望就让其尽情发挥好了,想象力是生活经验积累的结果,不是教出来的,而想象力则是创造的前提。好看不好看是大人的观点,创造性是绘画出挑的关键。很多大师的画,我们也看不懂,觉得不好看,但那是创造性的艺术,那是他们之所以成为大师的资本。我也是外行,我的孩子超喜欢画画。女儿喜欢画画,首先是在小班时幼儿园有绘画课,培养了她的兴趣,其次是我们给她创造了宽松的环境:给她准备了大量的纸和各种笔,想画什么画什么,想在墙上涂鸦也可以,随时满足她的绘画要求。一家之言,仅供参考。.

回复 #8 捷培妈妈 的帖子

可能与老师的要求太高有关,不适合这个年龄的孩子。
看你的描述,我觉得你家宝宝原来是喜欢画画的,我不知道这个老师要他加强什么?
没有看到他的作品我不好具体说,但是问题一定出在老师身上。而不是你的宝宝。
画画的材料有很多,不愿意涂色就换其他材料。
另外刘海粟大师说过一句话:画画是宁方勿圆,宁脏勿干净!所以宝宝的画面总是很脏未必是缺点。
^_^

孩子几岁学绘画最合适

五岁学绘画太小吗?.

[quote]原帖由 SophieDAD 于 2006-11-10 11:09 发表
小孩画画无所谓好坏,画面内容是孩子心情的宣泄和表达,不能以成人的眼光看。只要孩子还喜欢画,就让其随心所欲地画。只要坚持,会越画越有创意(有创意的前提是多观察生活,增长见识,不受大人思维的影响)。有 ...

.

回复 #12阿毛娘 的帖子

.

我们现在是小班,老师叫他们报名学儿童画初级。我已经报好了.

引用:
原帖由 子纯 于 2006-11-10 16:49 发表
可能与老师的要求太高有关,不适合这个年龄的孩子。
看你的描述,我觉得你家宝宝原来是喜欢画画的,我不知道这个老师要他加强什么?
没有看到他的作品我不好具体说,但是问题一定出在老师身上。而不是你的宝宝 ...
我们现在幼儿园学画,老师总表扬她画面很干净,那到底是好还是不好呢.

我们现在幼儿园学画,老师总表扬她画面很干净,那到底是好还是不好呢 [/quote]

老师又不是专家,只要小孩画得开心,画得有进步就可以了。.

回复 #1 maggie_rong 的帖子

我的宝宝在学画画,宝宝只要喜欢就会画的好。.

小学前的宝宝不用学画,只需培养兴趣

我是学画的,我和我的同学们不主张小宝宝(小学前)盲目学画与考级.小时候,让他尽量释放自己,表达自己.大家难道没发现很多学画的宝宝在构图啦,用色啦,都象是一个老师教出来的----学僵了,就再难改了.
去学画的时间,还不如带他去参观各种画展,买最好的画册,培养感觉与品味..

我家的女儿小班开始就在少年宫学习儿童画了,9月上大班后就要开始写生了.孩子好喜欢画画的,我主要的观点是给她选择一个好的启蒙老师.反正我孩子一直是跟一个老师学的,孩子也比较认同,老师也对她比较了解..

我女儿也特爱画,所以上中班以后给她报了水墨画,其他都没报,在家也是乱画,我从来不知道,当然自己也不会知道,说是情绪和思想的体现,那真是对的,所以我也不局限她,随她所爱,想怎么画就怎么画,我们看不舒服的,人家都有一套道理在里面的,呵呵~.

引用:
原帖由 yirongk 于 2007-8-2 16:01 发表
我是学画的,我和我的同学们不主张小宝宝(小学前)盲目学画与考级.小时候,让他尽量释放自己,表达自己.大家难道没发现很多学画的宝宝在构图啦,用色啦,都象是一个老师教出来的----学僵了,就再难改了.
去学画的时间 ...
同意你的观点! 能这样最好!
如果跟老师学的话,最好是教学理念比较好的,不然真的会存在你说的现象,而且还不少。.

请问子纯, 您是学画或者教画的吗, 其实我也有同感, 以前女儿画画总是很有想象力的, 但现在学画了以后反而好象总有个框框框住了一样, 反而不如以前可爱了.

儿子现在2岁半,画画都是线条,但会说出画了什么,有的还有情节,前两天看了绘本《小蓝和小黄》,他喜欢画他们抱在一起,黄和蓝变成了黄,小孩很兴奋。
以前看了《和孩子一起享受艺术》,那个画家妈妈就说不要给小孩涂色,会框住小孩的想象力,但现在好象很多幼儿园都会有这个课程,不知道妈妈们是怎么处理的?.

画画首先是美学感觉的培养。家长如果有心培养爱画画的孩子,首先自己多看一些绘画启蒙的书,可以避免走弯道。
对5岁以下的孩子,不要听某些老师对孩子具象的要求。
大家可以回家做个实验:
1.在玻璃桌面(主要是方便清理)上让孩子胡乱的涂抹水彩颜色,可以让他胡乱选,也可以提示他一个他喜欢的主题色彩。
2.不要等颜色干,马上拿空白的纸覆盖在颜色上(一般的铅画纸或者水彩纸都可以,要能够吸水的),稍稍吸收后拿起来看,意想不到的图案产生了,有些抽象,也有些具象。
3.让孩子专心看画一两分钟,问他看见画面里有什么,根据看见的东西添加一些细节,可以用水彩,也可以用水笔、油画棒或者蜡笔添加。
4.一定要在家里明显的重要地位空出一面墙壁贴孩子的作品,让来家的客人看见并赞赏他的作品。
5.耐心期待你家的小画家茁壮成长。要记得,他的第一次画展就在你家的客厅。.

回复 22#maggie_rong 的帖子

我是喜欢画画孩子的母亲,我也是教孩子画画的老师。
http://blog.sina.com.cn/yfqw
这个是我的博客,在青青美术工作室栏目里,有一些儿童绘画教学的理念等文章,还有一些教学实践过程和作品。在相册里有部分孩子的绘画作品展示,喜欢能给大家启发。.

好的引导比较重要.最好是家长的共同参与.

引用:
原帖由 子纯 于 2007-11-24 08:39 发表
我是喜欢画画孩子的母亲,我也是教孩子画画的老师。
http://blog.sina.com.cn/yfqw
这个是我的博客,在青青美术工作室栏目里,有一些儿童绘画教学的理念等文章,还有一些教学实践过程和作品。在相册里有部分孩子的 ...
请问你在哪教孩子画画?.

回复 25#子纯 的帖子

老师,我想问一下.我儿子很喜欢画画.一放学到家就画图,不知我们能帮他点什么.还是去买点画图之类的书.

都说涂色不好,说句实话我也担心这个会不会框住.
可是有时看到女儿把一些复杂的图画自己精选颜色涂出来,也挺好看的,所以我也不敢冒然打断她,
我看她好象很注重选择颜色,再去涂的..

很早以前想送女儿去学画,听了专业学画人士的建议,最好是十岁之后才正规学,十岁前让她自由涂鸦,这样有助于发展孩子的创造力与想象力,更何况也不用浪费宝贵的周末时间.现在女儿的画没有学过画的小朋友画的那么整齐,画面不够整洁,色彩涂得不中规中矩,但是却很有童趣..

引用:
原帖由 helen6265 于 2008-3-28 11:45 发表
很早以前想送女儿去学画,听了专业学画人士的建议,最好是十岁之后才正规学,十岁前让她自由涂鸦,这样有助于发展孩子的创造力与想象力,更何况也不用浪费宝贵的周末时间.现在女儿的画没有学过画的小朋友画的那么整齐,画面 ...
真的吗?那我又要偷懒了,不去找学校了.....

引用:
原帖由 helen6265 于 2008-3-28 11:45 发表
很早以前想送女儿去学画,听了专业学画人士的建议,最好是十岁之后才正规学,十岁前让她自由涂鸦,这样有助于发展孩子的创造力与想象力,更何况也不用浪费宝贵的周末时间.现在女儿的画没有学过画的小朋友画的那么整齐,画面 ...
我算是个学过几天的人,大学的时候老师就是画画的,他却让他儿子先学琴,考级,。用我中学时候美术老师的话,如果想让艺术院校,加试只需要学三个月就可以通过。孩子小,就先让他画着玩吧,绘画大师的画不也是另人难懂吗?不要抑止了天才.

引用:
原帖由 annew 于 2008-3-28 17:08 发表

我算是个学过几天的人,大学的时候老师就是画画的,他却让他儿子先学琴,考级,。用我中学时候美术老师的话,如果想让艺术院校,加试只需要学三个月就可以通过。孩子小,就先让他画着玩吧,绘画大师的画不也是另人 ...
看了又让我放宽心了

我家宝宝也是的,画面非常混乱,感觉他是随便用水彩笔在画纸上乱涂的,我一直奉行的是让孩子自由发挥不约束他的想象力的原则,但是中班的孩子画出来的画还是这样看不懂真让人失望呢。
班里其他孩子的画面都比他干净,都能画出比较象样的东西了。刚在外面的画室报了个班,上了一次课,老师也发现这个问题,老师让画的时候,他会在旁边添画上许多乱七八糟的线条还有其他东西,画面非常乱、非常难看。问题是:他对画画非常感兴趣,早上画晚上画,一有时间就画,真的不忍心打击他的积极性。
可是又不知道该怎么办 。.

我家的刚小班,自己说喜欢画画,就给她报了幼儿园的兴趣班!就是涂涂颜色,偶尔自己画个气球,苹果什么的!老师说她从来不按老师说的涂颜色,喜欢自己画!所以她画出的画绝对是班上最颜色另类的!反正我的想法是让她自己做想做的!.

引用:
原帖由 Rain78 于 2008-10-15 11:18 发表
我家宝宝也是的,画面非常混乱,感觉他是随便用水彩笔在画纸上乱涂的,我一直奉行的是让孩子自由发挥不约束他的想象力的原则,但是中班的孩子画出来的画还是这样看不懂真让人失望呢。
班里其他孩子的画面都比他干净 ...
我在外面教的小朋友也有个别出现这种问题,如果实在不原意按照老师说的画,那就索性不要参加了,回家孩子喜欢画什么就画什么,然后让孩子说一说自己画的到底是什么,可能孩子正在好奇摸索工具的阶段,等过一段时间再参加画画班也不迟.

引用:
原帖由 cherry109 于 2008-10-18 21:17 发表

我在外面教的小朋友也有个别出现这种问题,如果实在不原意按照老师说的画,那就索性不要参加了,回家孩子喜欢画什么就画什么,然后让孩子说一说自己画的到底是什么,可能孩子正在好奇摸索工具的阶段,等过一段时间 ...
谢谢老师这么专业的解答!
今天上午 是宝宝第二次学画,这次是涂色,老师说比上次有明显的进步。会不会是以前宝宝乱画的时候 我们没有正确地引导?.

引用:
原帖由 Rain78 于 2008-10-18 22:34 发表

谢谢老师这么专业的解答!
今天上午 是宝宝第二次学画,这次是涂色,老师说比上次有明显的进步。会不会是以前宝宝乱画的时候 我们没有正确地引导?
处在涂鸦期的孩子作品中表达的往往是自己的主观感受,在你宝宝这年龄阶段,一张好的画不是取决他画的像不像,干净不干净,而是看他是不是在画的过程中得到了快乐,有了情感的表达,辅导孩子画画最要不得坐在孩子旁边不停的唠叨干预,把成人的思想强行加在孩子身上,只有在精神上得到快乐的孩子才能做到自由地画并体会到画画的快乐,所以建议家长平时孩子在家里帮他准备好纸和笔,想怎么画就怎么画..

引用:
原帖由 shxuco 于 2006-11-8 09:48 发表
我的问题是: 如何培养孩子爱画画

我们这个画的图惨不忍睹!
不要急嘛,你觉得惨不忍睹可能恰恰是最能反映童趣的时候呢,呵呵~~不是画得和老师或者书上一样好才算成功哦.

引用:
原帖由 shxuco 于 2006-11-9 09:07 发表
我怎么发给你呢? 我倒真的想给他找个好老师培养培养他!
为低年龄的孩子找老师记得要找相对年轻的老师,30左右,不要贪图老师的某些资质和学校,为一个小朋友找教初中生的老师是最忌讳的,我学校有个小朋友1年级开始去一个老师家里家教画画,现在已经完全失去想象力了,画出的画风格陈旧,感觉像80年代的,我让孩子们自由画,就她一个每次都要和我画得一模一样,哎~~~说了半天也没有用,后来我一问才知道原来那个老师是一个重点中学退休的美术老师~~~他那里的学生据说还蛮多的,大的学素描,小的在儿童画,= =#

引用:
原帖由 倾城112 于 2007-10-26 11:59 发表
儿子现在2岁半,画画都是线条,但会说出画了什么,有的还有情节,前两天看了绘本《小蓝和小黄》,他喜欢画他们抱在一起,黄和蓝变成了黄,小孩很兴奋。
以前看了《和孩子一起享受艺术》,那个画家妈妈就说不要给小孩 ...
涂色不会框住想象力,关键看老师怎么引导,涂色的方法有很多,这里就不详细说明了,涂色是训练孩子的色彩感觉,孩子天生喜欢涂色,如果在涂色时孩子将一个人的脸涂成了各种奇怪的颜色,而这时家长和老师硬让他涂成肉色,那就真把孩子的想象力给框死了,所以最好能找个好老师引导下.

引用:
原帖由 yirongk 于 2007-8-2 16:01 发表
去学画的时间,还不 ...
麻烦能推荐一些适合小班孩子看的画册吗?.

引用:
原帖由 cherry109 于 2008-10-19 15:11 发表

处在涂鸦期的孩子作品中表达的往往是自己的主观感受,在你宝宝这年龄阶段,一张好的画不是取决他画的像不像,干净不干净,而是看他是不是在画的过程中得到了快乐,有了情感的表达,辅导孩子画画最要不得坐在孩子旁边不停 ...
真的说得太好了!
以前老觉得儿子的画特乱,现在不觉得了,让他自由发挥好了..

引用:
原帖由 Rain78 于 2008-10-19 17:43 发表

真的说得太好了!
以前老觉得儿子的画特乱,现在不觉得了,让他自由发挥好了.
每次你儿子画好的东西你就猛夸他吧,哈哈!!孩子自信心高涨了才会喜欢画画,当然了,要适当给他看一些图文画册,国外的比较好,国内的一些插画都有点土气,当然不是所有的哦.

回复 42#rachelmom 的帖子

我觉得5岁以下的孩子不必要去看专门的画册的,国外的经典的绘本就是最好的画册!信谊的,蒲蒲兰的!都非常好!边讲故事边看图书,亲子阅读加绘画欣赏!多好呀!.

小儿以前一直喜欢空的时候乱图乱画,不过有时候还真有模有样,自己还会编一些故事情节,也学着画漫画了。于是去年暑期便让他去受一下专业训练“动漫课”。谁知,从此以后再也没见他空闲时主动画画了。也不知是他兴趣转移的太快,还是老师教的画他没兴趣。。。。 .

回复 41#cherry109 的帖子

我女儿现在就是这样,上了幼儿园后,老师就说她是从来都不照老师说的颜色去涂的,每次都是按照自己的想法去涂,老师指出她也不听的!而且很喜欢涂背景色,比如老师只要求给花涂上颜色,我家的会涂好花以后再把花后面的白纸也给涂上她喜欢的颜色!班级画廊上所有小朋友的画颜色都很像,只有她跟其他的不一样!不过我也觉得这样没什么!.

老师也很重要! 我儿子有一位美术老师, 经常对着我们直摇头的我儿子的画说, "多有灵气, 多大胆呀!!你们大人看不懂的!!" 然后轻轻再加两笔, 或改两笔, 又说一句, "败笔变成成功笔".  一幅画完全变了很有生气!! 我儿子受到鼓舞后, 马上又把小屁股放好, 又多坚持了十几分钟. 他挺喜欢的!!.

小孩学东西,顺其自然是最好的,我女小班时,有天老师说她自己坐到画画班去了,想画画,老师给了她一张纸,画的不错,我就给她交钱学了,后来路过地铁莲花路站,那里有个学校教儿童画,可以试听,女儿就去坐那听,老师教的很好,学后得了许多奖,她就更有兴趣了,(这里老师的教学方法也很重要,)后来我们觉得路太远,就在家附近的少年宫学,没想到,老师教法完全不一样,先用铅笔打样再上色,孩子不喜欢,我们也就没学下去,现在她画画的兴趣还浓,有空就画,书上,本上到处都是,我也没让她考级,有兴趣就好,.

附件

这是我让她做课外作业,她表示抗议画的

引用:
原帖由 pleasure1068 于 2008-10-20 10:12 发表
老师也很重要! 我儿子有一位美术老师, 经常对着我们直摇头的我儿子的画说, "多有灵气, 多大胆呀!!你们大人看不懂的!!" 然后轻轻再加两笔, 或改两笔, 又说一句, "败笔变成成功笔".  一幅画完全变了很有生气!! 我儿子受 ...
感觉你的老师真好,很会激发小孩子的创作热情。今天这个话题也是我所关注的。
看来还是让女儿自由的画,别扼杀了她的想象力!!!!!
希望能有更多的人在这儿发表自己的看法。.

62 12
发新话题