发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何看灵恩问题?

如何看灵恩问题?

如何看灵恩问题?
https://mp.weixin.qq.com/s/GaXzljVg9dQrZPJp6tq4hg

如何看灵恩问题?

原创 2018-04-25 李浦旻 回归圣经

作者:上海佘山教会李浦旻牧师

内地一位弟兄来信问:有些灵恩派的背后是否有邪灵的作为?如何看待追求灵恩的现象?我回问,你有问过自己委身之教会的牧者吗?他说,我们牧师说教会需要灵恩,而我在网上看到的一些资料都指出灵恩派教会存在不小的问题,所以来问。

因为此类现象普遍存在,问的人很多,所以统一问答。
首先,我们要思想什么是灵恩?
从字面来看,就是圣灵恩膏的意思。圣经中有清楚的经训,指出灵恩的概念原本是好的。除非被人所误解或滥用。

经文:“(主说:)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”约14:16-17

“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”约壹2:27
圣灵恩膏的作用与范围:
圣灵是第三位格的上帝。其动工的对象是人,主要目的是要我们为基督耶稣作见证。
1、圣灵感动、带领人知罪。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”约16:8

2、圣灵引导我们明白圣经。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”约16:13-14

3、  圣灵赐下能力,让我们可以倚靠圣灵而为主耶稣作见证。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”约15:26-27

4、圣灵带领我们不断经历得胜。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”亚4:6b

此外还有许多,但我们在这里主要就提以上四点。
总而言之:灵恩是好事,圣徒当追求。靠此能得胜,荣耀归主名。
有些肢体把圣灵恩膏简单理解为一种属天的能力,那么,就会把圣灵恩膏所蕴含的寻求明白神的旨意与顺服神的旨意错误理解为个人性的经历。这就是今日灵恩问题的症结所在。

不是灵恩不好,是人的有限与狭隘导致了“灵恩问题”的出现。另外,灵恩与灵恩派还有其区别。

现今大家所说的灵恩如果说是一种神学立场,那么,所谓灵恩派就是指在圣灵论、教会论方面持开放立场而显为不同与福音派等传统教会的宗派。这里的开放是指相比较传统、保守的教会,更强调圣灵的工作。其内部强调的程度不一。

我们不能从外在火热与否来做判断,因为很多时候与文化、环境、带领人的个性有关,但并不关乎基要真理。比如,我们去一间教会,很容易就根据他们的敬拜方式来评估是不是灵恩派。因为涉及到的细节会非常多,所以这里没法展开细节。要知道,非洲部落里的教会敬拜时又击鼓又跳舞,谁也不会说什么。但如果牛津大学里的学生团契也这样,人们就会说有灵恩倾向。事实往往没那么简单。
又比如,逼迫患难中的教会人数会有所减少,但会比以前更迫切地祷告。我们也不能说常常有禁食祷告的教会就一定更属灵。

事实上,那些看上去很保守的教会有同工不和睦、不顺服神旨意的。而乍一看敬拜很热闹的教会也有大力支持宣教的,我们很难说哪间圣灵的工作更明显。

比较可靠的方法是根据对方言与神迹奇事的态度来大致区分:
1、不排除现在有说方言与神迹奇事的,是寻求个人经历性圣灵恩膏的教会。我们且不说说方言对不对(笔者持方言停止论的神学观点),至少不能笼统、武断地说人家是异端。谁能保证自己在所有的神学观点上都绝对无误呢?

2、鼓励弟兄姊妹说方言,与喜欢在讲道中分享神迹奇事的,是偏灵恩的教会。这里的灵恩仍是指个人性的灵恩观。对此需要谨慎,因为事实上以个人为中心,也就没有照着神的意思去行。笔者通常不会推荐慕道友去那里。

3、教会众、甚至教慕道友说所谓方言(很多都是无意义的舌音),动辄开神医大会高举个人的,是极端的灵恩教会。他们说的有信心就能经历到神迹奇事的所谓信心是对自己的高举与肯定,不是真正对神的信心。对他们,我们要谨慎地躲开。因为背后有邪灵的搅扰,尽管人意的掺杂与模仿非常明显。

4、宣称不会说方言就不能得救,在聚会中强调“仆倒”、“圣笑”之类的,那就不是教会而是异端了。因为在基要真理上与圣经违背,属于直接抵挡了上帝。对这类组织,我们要为从前一次交付圣徒的真道而起来勇敢责备罪恶,也许能因此拯救其中一些人。

需要留意的是有些基督徒看到他们很火热很有爱心,就推论他们所传讲的不会错。但主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”太7:21-23

如果我们把需要灵恩理解为人应该尽本分、倚靠圣灵大能大力以寻求与顺服神旨意,并以此来见证基督荣耀天父,就合乎经训了。与醉酒形成鲜明对比的被圣灵充满,就是完全顺服神的旨意,愿意在生活的每一个层面来活出真理。弗5:18-6:20。在圣经语境中,人的本分就是要时常默想神的话语,恒切祷告、禁食祷告、对付各种罪、传扬福音与爱人如己。

最后建议:提问的弟兄应该直接去找自己牧者,问他所说的“教会需要灵恩”指的是什么?如果是指要多多祷告、远离罪恶,那就再好没有。大家应该积极响应配合。
如果是指说方言、牧者能施行使徒般的神迹奇事,那就要本于圣经来帮助与挽回。不用担心说不过牧者或以后会被穿小鞋,因为我们可以倚靠圣灵的大能。

TOP

发新话题