发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] (王下9-12章)枪杆子出王权?

(王下9-12章)枪杆子出王权?

(王下9-12章)枪杆子出王权?
http://mp.weixin.qq.com/s/rIPd4novZRc4FyIkalV6Pg

(王下9-12章)枪杆子出王权?丨 李子虎传道

2018-04-13 李子虎传道 圣约灵修
今天的经文可以分两部分:9-10章军事政变与11-12章的宫廷斗争。

多行不义必自毙,这话应验在亚哈家。王下9-10章我们看到亚哈的儿子约兰,与王后耶洗别悲惨的结局。



一、凡动刀的,必死在刀下
从约兰的两个使者归顺耶户、耶洗别身边太监的叛变、及亚哈家太傅们对亚哈众子的出卖,我们可以看到强权的脆弱。亚哈家的王权是靠血腥镇压来维持,以至身边没有一个忠心至死的臣仆。平日里可能对亚哈家及王后耶洗别唯唯诺诺,一旦危机身家性命即可翻脸不认人。对耶洗别忠心是为了活命,背叛耶洗别也是为了活命;他们的信仰就是“活着。”

虽然有人高调“枪杆子出政权,”但历史告诉我们:枪杆子只能出强权。亚哈臣仆们的投诚向我们揭示了:以色列人已经被教导、且真的相信“枪杆子出王权”;所以谁有枪,跟谁走。当大家因着你手中有刀枪而跟你走时,一旦你手中没有刀枪、或者你的刀枪没有对手的刀枪锋利时,跟随者就会调转枪口。亚哈家遭遇众叛亲离是意料中的事,因人们遵从的是丛林法则。

耶洗别及亚哈家的经历,正应了耶稣那句话:凡动刀的,必死在刀下。亚哈的众子全部死于刀下。

耶洗别因杀害耶和华的先知而闻名,以利亚向耶和华抱怨时说:“他们杀了你的先知,拆了你的祭坛;只剩下我一个人。”她也是北国以色列的实权派,以利亚敢杀亚哈的先知,却不敢杀耶洗别的先知。

而她最终的结局:死无完尸。尸体被野狗撕吃、死后不得入殓,对一个王后是极大的羞辱。按照耶洗别对权力,虚荣的贪慕,活着时可能被奉为“第一夫人,”也可能跟随丈夫到处出访,享尽人前无数风光。她可能早就为自己修好了皇陵或金字塔,谁知死后这般结局。谁能知道身后的事呢?




一个不敬畏上帝、且蓄意与神为敌的人,生前(或在位时)有多风光、多荣耀,死后就有多羞辱。活着时以为自己可以千古流芳,岂不知死后却要遗臭万年。耶洗别就是鉴戒,可有谁肯受警戒呢?一旦手握实权,就以为自家王朝可以万古千秋;可以排除异己,视人命为草芥;哪怕是耶和华的先知也要以除去而后快。

二、丛林法则 契约精神
亚他利雅是亚哈家的女儿,当她见儿子亚哈谢死后,趁机发动宫廷政变,剿灭犹大王室。她从北国及亚哈家学习了丛林法则,即“枪杆子出王权。”北国一直是一个强权兴起消灭另一个王权的恶性循环。

可是与北国以色列不同的是南国犹大一直记得上帝给大卫家的应许:大卫的子孙坐在宝座上直到永远。

他们一直记得上帝的应许,只认大卫的子孙。王下12:20-21当约阿施被臣仆杀害,犹大人仍然立他儿子坐王。在立王这件事上,他们遵守契约法则。

丛林法则的人从来没有意识到自己的王权不合法。当亚他利雅面临约阿施与约兰王面对耶户时说了一样的话:“反了!反了!”一个实行丛林法则的王权只看到别人造自己的反,很少记得自己曾经造上帝的反。

当他们抵挡上帝时,挥舞拳头高呼:“造反有理!”当上帝要审判他们的王权时,他们却伸出指头说:“你们是违法的。”自己造反,替天行道;别人造反,乱臣贼子。他们的共同点:王权是他们家的,谁也不能改变;连上帝也要靠边站。

圣经说:耶和华废王,立王;他要将国赐予谁,就赐予谁。王权出于耶和华,王权不出于枪杆子;真理不在大炮的射程之内。用枪杆子得到的王权,必被另一个枪杆子所取代,这是历史的逻辑。可有人不信这个逻辑,我只能引用黑格尔的话说:历史给人最大的教训,就是人类不肯接受历史的教训。

丛林法则是罪人的逻辑,契约精神是上帝的法则。上帝是最有能力实行丛林法则,谁也不是祂的对手;祂看地,地震动;摸山,山冒烟;祂使人死,也使人活。但圣经给我们一以贯之的启示:祂无论做什么都在圣约的框架内,祂绝不背乎与人类所立的约。

丛林法则都是杀死别人以获取王权。为了遵守契约,使人类获得自由,上帝宁可杀死自己的儿子。圣经说:他们必要坐王,直到永永远远(王是自由的)。

弟兄姊妹,上帝因着遵守契约,将刀剑刺向了祂的儿子;使我们可以不惧怕人的刀剑。但愿神的儿女不屈服人间任何刀剑的威胁,而出卖自己长子名份。枪杆子只能使人屈服,绝对不能使人降服;刀剑只能奴役人,唯有十字架能释放人。刀剑只能使人唯唯诺诺,唯有十字架能使人忠心至死。

愿主帮助我们!阿门!

TOP

发新话题