发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 将圣经融入自己的生命 ——美国圣经博物馆背后的故事

将圣经融入自己的生命 ——美国圣经博物馆背后的故事

将圣经融入自己的生命 ——美国圣经博物馆背后的故事
http://mp.weixin.qq.com/s/Svwg3lRVQXAA7DfQ6Tqw7w

将圣经融入自己的生命 ——美国圣经博物馆背后的故事
原创 2018-04-11 秋菡 ijingjie

圣经博物馆大门两侧高达12米的青铜板上印着世界首部印刷品古滕堡圣经第一章《创世纪》
点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品【国际观察】
文| 秋菡
圣经博物馆背后的故事
来自ijingjie
00:0025:56

请点击左下方“阅读原文”订阅“境界电台”,有全部音频节目更新。


《圣经》是迄今最多被禁止、最具争议,同时最畅销的书。开馆不到半年的圣经博物馆董事会主席史蒂夫说:“我的家庭、事业和国家都因这本书蒙福,我想邀请人们来看看,圣经对他们的生命是否也有价值。”他的家族为持守信仰曾被重罚,最终起诉奥巴马政府并胜诉。

圣经博物馆宣传片《Experience the Book that shapes history》
时长3:10,Youtube点击量超过340万。

短短三分钟一段没有台词的短片,近日在Youtube上吸引超过340万的点击量——旷野的帐篷中,垂垂老矣的犹太拉比和年轻人传讲神的启示;异族军队的铁蹄践踏,孤独又惊恐的人拼命保存上帝的话语;500年前,德国小镇上的传道人冒死将自己心中的疑惑钉在教堂大门上;300多年前,一小群坚守《圣经》真理的人们跨越重洋开始建立一个新的国家;锁链断掉,在“我有一个梦想“的呼声中,上帝赋予每个人的平等和自由带领所有人走出为奴之地……

这就是位于美国华盛顿、经过七年筹备、开馆不到半年的圣经博物馆的宣传片《探索形塑历史之书》(Experience the Book that shapes history),单单用画面讲述了在历史中真正经历上帝、经历《圣经》的人的故事。许多人留言说,我不是基督徒,却看得热泪盈眶……

“我们不是要做收藏家,而是想讲个好故事,”博物馆董事会主席史蒂夫·格林(Steve Green)说,“至于你是否选择相信圣经的真实,那是你自己的事情了。”

“不是强推某种宗教”

马太(Matthew)是个热爱生活的美国男生,喜欢将旅行中的见闻制成视频在网上分享。去年11月,圣经博物馆开幕,他很好奇地去逛了逛,并将全程录制成短片分享在Youtube上。

“我现在要说说对博物馆的初印象,第一,他们绝对没有要跟你强推某种宗教,我也没有看到任何暗含某种宗教比其它宗教更好的这种表达,这个非常好,很公平!” 很明显,马太并非基督徒,但对信仰持开放态度,“博物馆内容非常多,我逛了三四个小时,大概只是一小半……来之前我也觉得为什么要建个圣经博物馆呢?圣经的内容够开一个博物馆吗?但现在我认为它的存在十分必要!美国历史上有太多事情跟圣经相关了,国家的建立、教育的发展,还有文学作品,太多太多来自基督教!所以,圣经博物馆,绝对值得去看看哦!” 他说。

圣经博物馆总面积近4万平方米,与美国国会大厦毗邻相望,藏品超过4万件,总造价超过5亿5千万美元。他们致力于以“现代且具科技感的设计”打造充满活力的圣经世界,近80%的资金被用于各类科技影像装置。

圣经博物馆六层楼总共分为三大展区:圣经对美国和世界的影响;以各类影片和实景详细展示圣经中的叙事;《圣经》的历史和基督教会历史的变迁。下面,就让我们跟随马太的脚步一探究竟。
美国男生自制博物馆导览 时长11分

博物馆正门

博物馆侧面

进门后,抬头即可欣赏北美最大的水平电子屏幕,不间断播放圣经画作

开始参观前可使用电子导览,输入你停留的时间即可出现最适合你的参观路线

一层常设展厅:梵蒂冈博物馆&图书馆珍品展,直接从罗马运过来哦!

一层亲子时间,儿童圣经乐园,方便孩子了解圣经故事

美国黑奴使用的圣经,中间刚好丢失了对他们来说最重要的自由篇章《出埃及记》

布道家葛培理的私人圣经,圈起来的经文是“他们坐下吃喝,起来玩耍”

“政府理应是圣经的彰显”

马丁·路德·金在他的著名演讲“我有一个梦想”中引用以赛亚书、阿摩司书

戴上3D眼镜,在华盛顿上空飞跃,观看各个著名建筑上的圣经印记,此处为华盛顿纪念碑顶部铭刻的希腊文“赞美上帝”,来自诗篇146:1-2

时尚设计常常将《圣经》作为灵感创意的来源,有你熟知的CHANEL、D&G等等

模拟监狱,告诉你西方的司法系统Justice的概念源于圣经

今天圣经对你意味着什么?你可以在电子屏幕上写下答案,展示给所有朋友

格林家族收藏的各种珍贵圣经的展厅

两千年前留下的死海古卷残片之一,内容来自创世纪31-32章

古滕堡圣经的一页,第一版完成于1454年,它的出现是颠覆性的

古滕堡圣经所使用的印刷机,你可以油印一张希伯来文圣经作纪念

马丁·路德在视频中向你讲述当年改教始末,对面还有丁道尔的故事

美国人的盲文圣经

这里搜集全世界各种语言的圣经译本,讲述圣经翻译的故事

圣经博物馆中的拿撒勒村庄

奉献公司盈利的50%

2017年成为圣经博物馆董事会主席之前的十几年里,史蒂夫·格林的头衔一直是美国工艺品零售巨头好必来公司(Hobby Lobby)的现任总裁。

早在2009年,史蒂夫买下了第一件稀有的圣经性文物,现在 “格林收藏”(The Green Collection)已经成为世界上最大的稀有圣经性文本和古文物的私人收藏。其中部分展品曾经进行世界巡回展览,并到过中国香港。

正如史蒂夫一再强调的那样,作为一个热爱上帝话语的基督徒,他的目标是想用收藏激励人们参与阅读《圣经》的生活,认识《圣经》中的神。某种意义上,这是他以及格林家族的信仰呈现。

上世纪50年代初,史蒂夫的父亲大卫·格林(David Green)出生于美国中南部的俄克拉荷马州。他是牧师的儿子,母亲也是虔诚的基督徒。这对牧师夫妇一共生养了六个孩子,妻子常常喜欢引用剑桥七杰之一、宣教士查理·施达德(C.T.Studd)的名言教导儿女,“仅此一生,转瞬即逝,若为主行,存至永恒。” 他们对信仰的热情自然影响到子女,因此五个儿女成年后都加入教会事工,唯有大卫投身商海。父母也很疑惑,上帝将如何使用他?

70年代初,大卫开始进入零售行业。他常常会兴奋地跟母亲分享自己的事业成就,“妈妈,我又升职了!我是本公司同等职位中最年轻的雇员!”这时候,母亲就会说,“儿子,你太棒了!但是,你有没有想过要为上帝做些什么?”因为母亲的提醒,大卫曾有很长一段时间感到沮丧,认为自己不够好,所以才没有领受加入教会事工的呼召。没想到的是,后来他在自己的事业中同样为主所用!

1972年夏天,大卫和妻子芭芭拉(Barbara Green)拿着借来的600美元开了家时髦的工艺品商店,这就是后来美国零售巨头好必来公司的前身。此后40年间,他们将分店开遍美国本土,目前近800家分店,集生产、进口、零售于一身,覆盖全美48个州。

大卫的母亲非常乐于奉献,虽然她的丈夫只是一个小教会的牧师,挣钱不多,但她不仅坚守十一奉献,还凭信心常常给予别人。这样的观念深深扎根于孩子们的心中,所以当大卫工作有薪水之后,他就开始奉献,也这样教导自己的孩子。

五年前,大卫希望好必来每隔半年的奉献金额可以翻一倍,这很有挑战。有家族成员提出异议,但大卫总是笑着说:“没人逼我们这样做,只是定个小目标,看能否做到吧!” 作为长子的史蒂夫回忆说,“每当有人谈到我们根本不可能奉献这么多的时候,父亲总是问,你试过吗?”后来好必来真的尝试每隔半年奉献翻一倍,他们发现,上帝持续将更多的祝福赐下来。时至今日,公司每年捐赠给基督教事工的金额已高达年盈利的50%。他们曾参与拍摄福音电影,拥有一个福音书籍连锁店,支持各类基督教慈善机构和大学,其中最昂贵、最耗时的项目就是圣经博物馆。

史蒂夫解释说:“我们不愿意将格林家族的事业和信仰区分开,上帝让我们在事业上取得成功的能力,在某种程度上这是属天的恩典。好必来不只是一个生意,而是能成就更多的事工,而这项事工的中心就是圣经。我们想和全世界的人分享这本书,我们拥有的资源越多,我们就越能做到这一点。”

格林家族,中央粉色衣服两位是好必来创始人大卫&芭芭拉夫妇

这是一场属于上帝的争战

2012年,好必来面临前所未有的试炼。这一年,奥巴马政府的平价医疗法案开始施行。法令规定雇主必须为雇员免费提供的药物中包括二十种避孕类药物,而好必来拒绝为其雇员提供其中四种可能导致流产的紧急避孕药。公司的决定是基于信仰,他们相信生命从胚胎形成的那一刻起已经是神的创造和心意,人为堕胎违背上帝的心意,因此他们拒绝提供有可能导致此类结果的药物。

政府的回应是,如果好必来不遵行法令,将会被处以每天130万美金的罚款,一年则是4.74亿美金,三年则是14亿美金。公司很快支持不了就会破产。因此,大卫·格林立刻召集了一次紧急家庭会议,他希望不是由自己来拍板,而是大家共同商讨如何应对。

16位主要家庭成员都在会上发表了看法,最后长子史蒂夫站起来作了意义重大的发言,直接促成了最终的决定。史蒂夫引用先知但以理面对巴比伦王尼布甲尼撒的故事来梳理上帝做事的法则:“当我们面对重大问题来仰望上帝的时候,可能会出现三种情况。第一是问题可以被转移。但以理和朋友们初入巴比伦时拒绝外族的食物和酒水,只吃素菜喝白水也可以健康俊美。第二是上帝会亲自保守。犹太人被告知不能敬拜上帝,只能敬拜王的金像,但以理的三个朋友拒绝后被投入火窑,蒙神保守毫发无损。第三就是,上帝可能允许苦难临到。圣经中充满了苦难的经历,施洗约翰被砍头,司提反被石头打死,耶稣自己也死在十字架上,但上帝使用这些苦难成就祂的美意。无论我们面对的结局会是哪一个,我们都有信心来选择按照上帝的心意生活。因此,我们不能妥协,又赔不了巨额罚款,只能选择起诉政府。”

史蒂夫的妻子,圣经博物馆的共同创始人洁琪·格林(Jackie·Green)在接受电视访谈节目采访时说:“我们做了一个令人震惊的选择,其实自己也是恐惧和孤独的,但来自世界各地的弟兄姊妹跟我们站在一起,为我们的家族祷告,这是莫大的鼓励和安慰。后来我们逐渐认识到,这是一场属于上帝的争战,我们只是跟随祂参与其中而已,我们只选择相信祂!”

2012年9月,好必来一纸诉状将联邦政府告上法庭。经历两年艰难的诉讼,2014年6月最高法院判决好必来胜诉,他们不需要提供四种堕胎药物,也无需为此承担罚款。大卫后来在他的《Giving it all away》一书中回忆宣判那天的情景:“我和公司的人站成一排准备聆听判决,那一刻,我清楚地知道上帝也在看着我们。”

紧急家庭会议

《圣经》对美国、对世界,还有用处吗?

当人们得知圣经博物馆是由这个传统的福音派基督徒家族所投资,自然也产生许多疑虑。对于学术界来说,他们非常关注格林家族所要讲述的圣经故事是否只是福音派眼中的故事,有无忽略或抹黑其他宗教的嫌疑?是否会将考古学变成证明圣经无误的工具?大量购买圣经藏品是否涉及文化掠夺?而对于公众来说,很多人第一个想法是你凭什么认为美国人需要如此大手笔的圣经博物馆?《圣经》对美国乃至世界,还有用处吗?

民众的担忧是格林家族最先敏感到的,也是创始人史蒂夫自己的疑惑:世事变迁,以基督教立国的美国公民对圣经是否还有感情?为此他们先在全国范围内做了问卷调查,他们发现:94%的美国人家里有圣经;95%的美国人想要自己的孩子学习圣经及相关历史;91%的美国人认为这个国家比以往任何时候都更需要圣经;88%的美国人认为这个国家是时候要回到圣经的教导中去了。

史蒂夫表示,现在的美国人普遍比以前对圣经的了解更少了,可能因为学校不再像以前一样教授圣经,但可喜的是,这些数据表明大部分美国人依旧喜欢圣经。问卷当中也有提到对建造圣经博物馆的看法,83%的人表示积极支持!这是一个契机来邀请他们更深地认识这本书。“但绝对不是硬性地宣传我们的事工,而是邀请人来思考,毕竟这是一本曾经并且正在深刻影响世界的书。”史蒂夫特别补充道。

2010年圣经博物馆向政府部门提交的首份非营利性文件中,描述了它的部分使命是,“激发人们对《圣经》绝对权威性和可靠性的信心”。此后,这一说法被修改为:“邀请所有人了解《圣经》的历史、叙事和影响。” 由此不难看出,格林家族尽力想要博物馆成为接纳更多人来了解圣经的地方,而不是显示某种宗教优越感的地方,更不是家族的信仰陈列室。因此博物馆几乎没有任何形式的教条,没有特别强调基督徒对于耶稣复活和救赎的观点,也没有在格林家族自己坚持的一些伦理观点上大肆宣扬,比如他们对于同性恋和堕胎的态度。当然这也引来一些保守派基督徒的批评,认为圣经博物馆里面“很难看到耶稣”!

在采访中,史蒂夫清楚地说明,《圣经》是一本长久以来最多被禁止、最具争议,同时也是最畅销的书,他渴望圣经博物馆成为一个讲述这本从成书以来就没有改变过的故事。

“这本书对我的家族有着极其深远的影响……我们的事业、好必来公司是完全按照圣经的原则来运营,比如我们的奉献,以及周日不营业,公司网站上明确写到:我们致力于用圣经原则来运行这家公司,并以此荣耀上帝。如今我们仍然做得不完美,但这是我们努力的方向。我的家庭、事业和国家都因这本书而蒙福,所以我想邀请人们都来看看,思考下这本书对于他们的生命是否也有价值。”


讲述你自己和圣经的故事

初春的华盛顿,乍暖还寒,大学春假正是这时候。正在美国修读艺术史的中国女孩儿萱萱和朋友们刚刚结束圣经博物馆之旅。“十分新颖的展馆设计和策展理念,我很喜欢。不同于许多古旧博物馆,人们只能面对一堆资料……说实话,我和朋友看完出来后都发现对方忍不住流泪,所有观众的表情都可以告诉你——震撼极了!”她说。

博物馆的一些小细节也让萱萱惊喜。比如在展示圣经对职业的影响时,博物馆设计了各行各业的人口述自己的生命如何被圣经影响——“一个消防员讲自己冲入火场救人的时候,脑中闪现耶稣为人钉死在十架,令他明白何为真正的爱;一个时装设计师自述初到纽约的困惑恐惧,从信仰中获得了平安;还有医生、教授、餐厅服务员……”

“还有一个很Cool的设计就是一个展厅旁有个圆房子,你走进去坐下来,对着屏幕讲述自己和《圣经》的故事,讲完后就会被录下来传到房间外面的大屏幕上,走过路过的人都可以听到你的故事!”

萱萱说,她的故事是这样的:萱萱的母亲是一位敬虔的基督徒,因此她从小在教会长大。从主日学到青少年团契,她对圣经故事的熟悉程度超过周围许多同龄孩子。然而,真正令她生命开始超越“听故事”而与上帝联结,源自高中时代一次小小的挫折。当时她刚从普通班转去重点班,发现周围同学都很优秀,自己的成绩排名一落千丈……老师的责备,内心的不自信,甚至让她怀疑自己是不是天生比别人笨。

在极度挣扎的日子里,母亲没有给她压力、让她补习,反而鼓励她花更多时间阅读圣经,认识自己在上帝眼中的价值,并将心里最深的难处向神祷告。萱萱听从了母亲的建议,将内心的疑惑和疲惫放在祷告中,求神帮助她改变现状。同时她也开始了更有规律的读经生活,无论多忙多累,每次做作业之前先把自己今天要读的圣经完成。

一个学期之后,她的成绩重新回到班级前列。更重要的是,她再也没有放下每天读经的习惯,直到进入大学一直坚持每年读一遍圣经。回忆起16岁时这个小小的困难,她发现,那原来就是她真正将《圣经》融入自己生命的时刻。

有人说,《圣经》本身就是一个浪漫的爱情故事,新郎是上帝,新娘是你,爱情之路百转千回,但最终要走进盛大无比的婚礼。《圣经》在何种意义上塑造了历史,众说纷纭,但《圣经》能否真的带你在生命中经历上帝,经历恩典,尝试了你一定就会知道。

(本文综合参考了The John Ankerberg Show、The Atlantic Monthly、Science、The Washington Post、The Christian Post等媒体的报道,特此致谢)

TOP

发新话题