发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 一个最不可能学神学的人学神学

一个最不可能学神学的人学神学

https://mp.weixin.qq.com/s/7vCCRLOzziWkCpeW-DJ9nQ
神学班 | 一个最不可能学神学的人学神学
原创 2018-01-09 小小推拉驴 小小推拉驴


一个最不可能学神学的人学神学
《基础神学》学习报告

文/郭少妮

◆❖◆

从未想过此生会读神学。

总以为神学深奥难懂,我智商这么低,是学不会的。总以为神学是灵命特别好人学的,我这么差劲,是没有资格学的。总以为神学是牧师和长老学的,我是不必学的。总以为神学要去某个地方专门学,我拖着三个孩子,是绝对不可能去学的。可是,我这个最不可能读神学的人读了神学。

某个主日,无意间听到惠苇弟兄说到神学班几个字,我根深蒂固的认为,他口中的神学班就是查经班。心想,我信的糊里糊涂的,脑子里有很多疑惑,实在该好好查查经,就问他具体情况。他让我去问齐牧,看他的意思,觉得我是不可能学的。我当时觉得很奇怪,查个经有必要搞得这么神秘?后来觉得自己实在需要学习圣经,就问了齐牧,他估计默认我知道神学是啥,就只是告诉我阅读量很大,不能拖大家后腿。我更纳闷了,查个经能拖啥后腿?我又问同样有三个孩子的师母,她鼓励我说可以挑战一下。因着师母的鼓励,我就跟齐牧申请了,齐牧说破例让我参加。我更疑惑了,查个经还需要破例?

后来,要办入学手续,还要交学费,我有点蒙了,这个查经貌似跟想象中的不一样啊。不应该是一群小伙伴搬着小板凳围着牧师听圣经吗?又想,不一样就不一样吧,能听到圣经就行。由于我是插班生,第一单元结束的时候,入学手续还没有办好,还没有登录网络系统,我就抱着书跟着大家一起参加讨论。我当时纳闷了,查经班怎么不学圣经,而是学使徒信经。

再后来,手续办好了,可以进入网络系统了,打开一看,吓我一跳!要交作业,要考试,要交报告,还要发帖,这不是查经啊,这是啥啊?瞬间后悔了。当看到说学神学是很危险的,就更加后悔了。但总不能手续刚办好就退出啊,没办法,硬着头皮学吧。

第一次做作业我不知所措,我完全不知道论述题是啥,连回答的格式都不知道,更不懂该怎样做,就凭着感觉做了第一次作业。恩召老师批改时,指出我需要优化条理,还要注意逻辑。于是,做第二单元作业的时,我刻意把答案写成一二三格式,以突显我的逻辑和条理。老师却说这样的回答显得过于框架式,不利于学习。我瞬间凌乱了,完全不知道该怎么办。

后来,万般无奈之下就问了恩召老师。老师是这么回答的:“给大家提供另一种完成作业所需的态度---师生互换法。即在回答作业时,你不是以学生的角度来应付老师的问题,而是以老师的角度给学生讲解问题。你在意的不是老师的评语和分数,而是一双求知若渴的眼眸。因此,你需要思想如何回答才能让学生真正明白那三个问题。记得,你是一位老师,解惑是基本职责所在。当然,无需以一本书的篇幅去解释那几个问题,相信解释太多,对于学生而言,更是云里雾里,因此,你需要做适当的阐述即可,简浅、易懂,最好不超过半页纸的篇幅解释一个问题。如,我们一个问题基本是一个知识点,如果回答的太框架了,不利于这个知识点的统一,同时回答的没有条理,就不利于知识点的理解。因此,回答问题是对大家逻辑、总结、论述能力的很好的操练。建议回答问题的时候,先是自己对文本的内容进行消化,进而以自己的语言总结,当然用文本的语言也可以,但是需要自己加一部分‘连词’等词语将答案有机的统一起来,而非文本那么生硬。”我似乎有点明白该怎么做了。

困难远不止不会写作业这么简单。我一个人照顾三个年幼的孩子,还要在家教育,而且孩子们总是生病。白天没有时间学习,晚上等孩子们睡了,我已经筋疲力尽了,还得拖着满身疲惫学习。刚开始热情高涨,不觉得特别累,但觉得自己的智商实在不够,读完的内容很快就忘记,有的内容读了好几遍也不知道啥意思。我就祷告:“主啊,我这样脑子的人实在读不了神学,求你帮助我!”后来就有一个感动:“你这样的人读成神学,我会得更大的荣耀。”感谢主,给了我力量继续学习。

有一阵子,小儿子生病住院,我很担忧,状态很差,甚至不敢祷告,因为没有勇气面对祷告的结果。而且那段时间,孩子们总是生病,为了照顾他们,我甚至一整天都顾不上吃饭,有时候整晚都不能入睡,实在没有时间学习,太想放弃了。我就祷告:“主啊,就算我脑子够用,我也没精力了,太累了。但实在不想拖后腿,我该怎么办?”又有一个感动:“在困难中坚持下去,才能显出其宝贵。”感谢主,我又坚持了一段时间。

可长时间连轴转,实在太累了,我很担心自己会被累的猝死。有一次洗澡的时候我问主:“主啊,我会被累死吧,一下子就倒下去,再也起不来。我死了孩子们可怎么办啊?”当时就有一个感动:“唐崇荣的妈妈,生养了八个孩子,有好几位牧师,她是一个寡妇,又当爹又当妈,要努力挣钱养活他们。你有丈夫,不用为生计发愁。难道你比她还累?”我突然醒悟过来,生命在神的手中,他应许我们说“日子如何,力量也必如何。”感谢主,让我甩开包袱,轻装上阵。

神真的在我的软弱上显出了他的刚强。我经常看似实在学不下去了,但每个软弱背后都能经历神的同在和大能,实在甘甜。有时候感觉,能经历到神这么真实的同在和带领,就算死了也是幸福的。好多次因为时间有限,想赶紧完成任务,打开书就读,也不祷告。后来读了半天,发现一句也读不进去,效率很低,最后只好跪下来祷告。在祷告中,圣灵就会提醒我,学习神学的目的,是为了更加认识神,更加经历神。不是为了完成任务,也不是为了不拖后腿。感谢主,让我如此愚笨,只好跪下来学神学。跪下来的时候,神就会用他的智慧充满我,不仅让我能高效的完成任务,更让我经历到他真实的同在与大能。

这门课结束了,回头看,都是神施恩的手拉着我。就连我因着无知而选择学神学,都是他特别的体恤与怜悯。若我早知道学神学是这样的,我肯定不敢学,无知者无畏就是这个意思吧。通过这门课的学习,我有很多收获,课程内容不止一次让我想流泪,有一次还崩溃大哭。虽然在万般艰难中学习,但我的心却一直因着课程精彩的内容而欢呼。

01
1、这门课哪些内容对你比较新颖或有新的得着?

上帝的国度对我来说是最新的得着。我以前以为上帝的国度就是教会,但通过课程学习才知道,上帝的国度比教会大的多,教会是上帝国度的一部分,也是上帝拓展他国度的重要工具,教会不是上帝国度的全部。认识到这一点,不仅没有让我轻看教会,反而让我更加看重教会,更愿意委身教会,更愿意爱教会,更愿意服侍众肢体。因为我知道,我手所做的这一切,不单单为了教会和众肢体的益处,更是在上帝那永恒的国度中有份,因此就愿意更加殷勤的多做一些。也愿意靠着圣灵弃绝罪恶,过圣洁得胜的生活,好配得上上帝圣洁国度中的子民的身份。上帝永恒的国度,多么激励人心!

02
2、哪些内容对你很有帮助?

基督论对我的帮助很大。以前谈起基督,无非就是钉十字架、替罪、复活、再来,比较抽象和干瘪。学习了基督论之后,认识到原来基督如此荣美,认识到基督为我成就的事是何等的大,看到基督的恩典是何等的丰盛与真实。他就是旧约中一直预言的弥赛亚,是与上帝同质、同权、同荣的上帝的独生子,是最大的先知、祭司和君王,他要在上帝的国度中坐王,直到永远。因着基督的代赎,“我非但不再是上帝的仇敌,反而是祂所爱的儿女,是上帝国度信实的子民。这意味着我们无须再惧怕上帝,像惧怕我们的敌人那样。我们无须害怕祂想要摧毁我们。我们的生命是藏在基督里,因此存于圣父和圣子之间的和平,也存于我们和上帝之间。这样的平安使得我们的心能感恩颂赞,我们的手能行动,我们的心志能更多认识我们伟大的父上帝。”基督完美的功德彻底击碎了我的律法主义情节,把我从律法的捆绑中释放出来,让我崩溃大哭,我的人生中不可或缺的只有一样,那就是主耶稣基督。

03
3、哪些观点比较有挑战性?

宗派问题对我来说比较有挑战性。以前对宗派有偏见,认为宗派就是纷争,是不必要的纷争。我本身对学术性很强的东西不感兴趣,看到宗派这两个字很反感,从未涉足。在学习过程中,被迫无奈硬着头皮看了有关宗派的内容,尤其是看了齐牧的文章之后,深切的认识到宗派的重要和美好。

宗派指的是同一信仰下的不同立约群体,在神学传统和治会方式上的不同取向,这一群体在旧约因支派有所不同,在新约也因种族和地域有所不同。宗派的产生是有限的人类面对无限的上帝所导致的必然结果。任何个人和单独群体都无法穷尽地了解上帝的智慧,人们永远是在有限的范围内描述无限的上帝,因此,每个人和每一个群体都会由于各自的文化背景、思维方式、和表达习惯,有选择、有侧重的关注其中一部分,同时不可避免的忽略其它部分。

宗派是不可避免的,因此,正确面对和选择宗派,是每个教会都应该严肃考虑的问题。新旧约圣经都强调信仰传承和归属的重要,宗派正是一种信仰传承和归属,是持有一定的信仰群体的形式之一,是神使我们蒙恩的管道,我们在这有形的群体中受教和成长,从而更多的认识神,我们通过委身有形的宗派来委身无形的神。

但我们要分清宗派和宗派主义,宗派主义者是制造教会分裂的祸首,我们不能做唯我独尊宗派主义者,不能高举宗派过于圣经。而改革宗精神的实质就是不断以神为本改革自身,改革宗永永远远高举神的荣耀,而不是高举宗派。

改革宗神学是神将祂那纯正话语的规模传给我们的器皿,它提醒我们要传讲全备的福音,其信条和要理问答可以帮我们深化和教导信仰,改革宗信仰把圣道、圣礼和圣纪当成教会的三大标志。因此,改革宗信仰可以帮助教会更好地牧养神子民,使他们在真理上扎根建造。改革宗信仰是我的信仰的传承和归属。

最后,宗派的存在也是在提醒我们需要保持谦卑的心态,因为我们都不完全,区别仅在于亏缺的地方和程度不同而已。

另一个比较有挑战性的就是千禧年。以前听到千禧年这个词,以为是异端,从不敢接触。这次在班主任清晰的讲解下认识到,千禧年就是基督第一次来和第二次来之间,我们现在就处于千禧年,也处于末世。其实,我看到在千禧年中会有很多苦难和逼迫,还是很害怕的,只有不断思想基督的得胜,才能得着安慰。认识到现在正处于末世,对我的影响是非常大的。知道基督真的快来了,我们要更多的认识神,更多做工,更加渴慕圣洁,并切实悔改,与基督联合,确保自己真的在基督的救恩之中,也要更加殷勤的传福音,因为马上就没有机会了。

04
4、最后谈谈准备如何在服侍中应用所学的内容?

学习本课之前,我没有任何服侍,也不想有任何服侍,最多就做做迫不得已的事情。我认为做人要低调,况且自己没有什么恩赐和才能,且长期陷于软弱之中,实在没有火热的心。在本课中学习到,每个人的恩赐都是神赐给教会的,要在教会之下看待个人恩赐。神肯定会给每个人不同的恩赐,好让大家彼此服侍,共拓神国。认识到这一点之后,我感觉自己的心被点燃了,愿意起来服侍,想想自己此生所做的,能在上帝永恒的国度中有份,真是何等荣耀!开始积极寻求自己的恩赐,并常常为此祷告,求神显明我的恩赐,并为他所用。后来通过祷告寻求和思考,并在齐牧的提点下,发现自己确实有怜悯的恩赐。我很关心人的内心,尤其是内心的痛苦,跟别人聊天的时候,很自然的就会往这些内心深处的问题上去,对别人的痛苦也很能感同身受,人们总是很容易对我敞开心扉,甚至把从来都不愿意告诉别人的痛苦想我倾诉,我也很愿意帮助别人寻求解决之道,自己也很享受跟别人的心灵交流。

虽然目前没有参与教会的正式服侍,但在平时的生活中,可以帮助一些有需要的、内心痛苦的人,落在巨大患难中的肢体也会想到找我倾诉。我真的很感恩,很感谢他们对我的信任。“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”感谢神给了我充满苦难的人生,让我在被他安慰之后,可以去安慰那同样落在患难当中的人,并借此把真理带给他们。

当然,任何服侍都要有圣灵动工,否则不会有任何成果。所以不仅要好好装备,还要好好祷告,求圣灵亲自动工。我觉得服侍不单单是为了教会的益处,也不单单是为了拓展神国,而是在服侍中经历神真实而活泼的同在,这很重要,也很很美好。我服侍的最大动力就是,渴望享受神与我同在的甘美。

在学习中还有一个心得就是,即使学的是神学,也不能挤掉读圣经和祷告的时间。我刚开始学习时手忙脚乱,学习效率很低,完全占掉了读圣经和祷告的时间,后来圣灵提醒我,有了一些调整。学神学是为了更好的认识神,如果忙的连圣经都不读了,那不是买椟还珠吗?如果实在忙不过来,宁可作业写的差一点,学习效果差一点,分数低一点,也要先好好读经,没有任何书可以取代圣经的地位,“我下定决心不在神的话语之外寻求他。”神不是一门学问,让我们放在实验室里解剖研究,他是创造天地的主,是一位有位格的又真又活的神,因此,我们与这位活神的交流很重要,即使我们没有时间学神学,也要向神祷告,与神亲近。我想,把我们带到神的面前,带到神的话语面前,也是学神学的目的之一,而不是本末倒置。这一点我做的很不好,我要悔改,恳请大家为我祷告,求神帮助我,首先好好读经祷告,然后认真学神学。

还有一个认识就是,学习中要有为主受苦的心志。我们每个人都很不容易,都很繁忙,如果以此为借口拖延学习,恐怕此生都没有时间学习。带着为主受苦的心志,抓紧时间,提高效率,见缝插针,争分夺秒,总是能挤出时间学习。我也以为自己很忙,没想到竟然完成了这门课程。其他事情不仅没耽误,反而因着被真理得着,心里变得火热,有了从神而来的智慧和力量,更好的完成了其他事情,甚至还浪费了很多时间。恳请大家为我祷告,让我能悔改,不再浪费时间,用好每分每秒。

最后,在本课的学习中,有很多让我感动的人,在此特别感谢。

首先感谢恩召老师,每次的作业都批改的那么认真,评语写的很到位,既切中要害,又让我明确知道努力和改进的方向,而且每次都会说“再接再厉,加油。”读书这么多年,从来没作为一个单纯的人被关心,这次真实的感受到恩召老师对我的关怀、期盼和从神来的爱。学到属灵恩赐的时候,我由衷的感慨,恩召老师真的有做老师的恩赐啊,竟然能鼓励我坚持到现在,不可思议。感谢恩召老师!

感谢齐牧和师母,因着齐牧格外的接纳和师母的鼓励,才让我这个根本不可能学神学的人,有机会和勇气学到这么美好的课程。而且在学习过程中,齐牧的爱心和忍耐让我惊叹。我的脑子很简单,线性思维,脑子里总是有很多各种各样的问题,有的问题我自己都觉得很肤浅,但不问我又憋不住,对此我很烦恼,甚至怀疑自己的脑子有毛病。对于我的提问,齐牧从来都是笑脸相迎,从未嫌弃,让我感动的同时,也让我在他的爱与接纳中有勇气继续前进。而且齐牧本来已经不用再跟着我们读这个课程了,但为了我们,他谦卑自己,跟我们一起看书,讨论,写作业,参加考试,谦卑认真的样子让人备受激励,是我们的好榜样,用他的生命影响生命。感谢齐牧和师母!

还要感谢惠苇同学,让我知道了有神学班。学习第一课的时候,我跟他说,我脑子不好使,怕拖大家后腿,他安慰我说:“不要担心,大家一起走,不会让一个人掉队。”当时,我的眼泪在眼眶中打转,因着他的鼓励,才敢硬着头皮往下学。当我分享自己内心的痛苦时,他很认真的对待,我从他身上感受到了真诚的关怀。平时看他大大咧咧,爱开玩笑,但心里却有着真实无伪的爱。我从没见过他空手来过教会,每次都是背一大包书,拉一大箱书,特别任劳任怨。感谢惠苇弟兄!

感谢各位同学一起讨论和真诚分享,有几次讨论时,看到大家都这么坦诚,我的眼泪都快掉下来了,能跟你们共学真是美好。世界上没有任何一个圈子能让我敢如此袒露心扉,因为我深信,我们同受一灵,你们都会爱我、理解我、信任我,正如我爱你们、理解你们、信任你们一样。

感谢神施恩的手一直在我身上,让最不可能读神学的我,竟然学完了这门课。同时,我心里也很害怕,自己这么软弱,甚至可能会软弱的一塌糊涂,可能都没有力量寻求神的帮助,今日的这篇文章或许会成为对我的嘲讽和控告。

求主让我坚信:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

TOP

发新话题