发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 齐宏伟 | 无神论是人类的精神鸦片

齐宏伟 | 无神论是人类的精神鸦片

齐宏伟 | 无神论是人类的精神鸦片
http://mp.weixin.qq.com/s/j_u-EgLJNMIY3BjXIazTRQ

齐宏伟 | 无神论是人类的精神鸦片

原创 2018-02-09 齐宏伟 青橄榄书殿
点击上方“青橄榄书殿”关注主内好书

梅列日科夫斯基认为19世纪有两条路线的斗争:以尼采为代表的人神之路与以陀思妥耶夫斯基为代表的神人之路间的斗争。

这确实是先知之言!20世纪的人类,毅然决然舍弃了陀思妥耶夫斯基的神人之路,而走了一条尼采的人神之路。折腾了一个世纪,我们终于成功地证明了尼采的失败,证明了人神之路的没落。从天国在人间实现的梦中醒来,我们发现周围已是地狱般的生存现实。


21世纪,我们为什么需要神人?

陀思妥耶夫斯基说:“假如没有上帝,一切都会被允许!”这样的人类只能陷入为所欲为的自我中心的陷阱,世界就变成人类自相残杀的战场。人神追求就是这种自我中心极度膨胀的体现。历史已经一再证明此路不通。所以,我们需要谦卑回转,回到另外一条路上来。

上帝给人类开出的神人救赎之路,是他自己的独生儿子耶稣基督道成肉身来到世间。人类天人合一的理想如此高远,除非有一位神真从天上来到人间;人类的罪孽如此深重,除非有一位人真能从人间去到天上替人赎罪。除了上帝的独生子,无人能符合这样的条件。耶稣基督的神人二性完美合一,把神带给了人,也把人带给了神。


为什么单单是耶稣基督?

这是因为文化给了人宗师,宗教给了人教主,只有耶稣基督是人类的救主。前两者都是人神,只有耶稣基督是神人。

答案似乎很简单,但真要讲清,真能理解,却并不简单。很多时候,我们关心基督信仰是不是好的,却甚少关心基督信仰是不是真的。所以,此节想从《圣经》的角度,来讲清楚这个问题。这并不是为了满足我们对《圣经》的好奇,也不是解答一个跟我们无关的问题,这是关乎我们生死的大问题。陀思妥耶夫斯基说:“人是靠着与神秘世界有联系的感觉活着的。”人的本质属性不是人的自然属性,也不是人的社会属性,而是人的宗教属性。人是一种宗教活物、灵性活物,是必须得朝向上帝的存在者。

有人说:“我的生活中本来就没上帝的位置,也生活得好好的,干嘛非要让上帝和这位神人耶稣基督挤进来呢?”一位受过洗的朋友对我说:“没信主前,自己好也罢,坏也罢,都没上帝管。信上帝后,多出个上帝来管我,自己不好的话还不行。信仰是不是就是弄个上帝来跟自己过不去?”

在《圣经》看来,从来就没有真诚的无神论者,也不是上帝非要挤进我们的生活;而是我们离了上帝,根本就活不下去。信仰不是人根据自己的形象造了上帝来骗、吓或哄自己膜拜,而是上帝根据自己的形象造了人且使人信靠他。

费尔巴哈在《基督教的本质》中问:“上帝的鼻子在哪里?”米兰·昆德拉在《生命中不能承受之轻》中嘲讽说:“上帝有没有肠子?上帝要是有肠子的话,他会不会大便?”这其实都想错了,也都是根据错误的前提来嘲讽信仰。他们的前提是:人根据自己的形象造了上帝,人既然有肉体,那么上帝一定也有肉体。《圣经》从没有说人根据自己的形象造了上帝,而是说上帝根据自己的形象造了人。上帝既然是属灵的,所以人肯定有属灵追求,人肯定有灵魂。

庄子讲到一种天上的大鸟,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮,当它从天上飞过,地上一种吃腐鼠的小鸟却以为它要挤进自己的领地,跟自己抢腐鼠吃。

很多人以己心度上帝心也是这样,真是可笑。还有人说上帝造人是因为太孤独,这更可笑。《圣经》中启示的上帝,是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,他根本就不需要造人,他们三者之间有同一本质,但存有不同的位格,本来就能互相交流,有爱和团契,根本就不孤独,绝对不需要非得造人来交流。但因着他圣洁的爱和奇妙的旨意,他愿意造人,好让人可以荣耀他。所以,上帝不只是把自己彰显在宇宙万物之中,也刻在人的心灵深处。上帝不只是外在于人,也内在于人。人应该要像上帝。柏拉图说:“人最大的美德是像上帝。”而人的问题在于常常活得不像上帝。



《罗马书》1章18-22节说:“原来,上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”《诗篇》14章1节干脆就说:“愚顽人心里说:‘没有上帝。’”

上帝造人时,借着自然和良心显明他就是上帝。但为什么很多人活得好像没有上帝?上帝通过自然和良心时时控告着他们,他们必须得拼命压制这种控告,抵挡上帝明明可知的真相。他们其实永远无法把无神论当作真信仰来信。于是,他们就必然变成拜偶像者。不是拜外在偶像,就是拜内心偶像。

归根结底,他们这是在假设自己的全知全能,把自己弄成了神,好把真神赶出去。但问题是,他们自己不是上帝,也无法全知全能。他们就只能一面诅咒和抵挡上帝,一面又因着上帝的不存在而绝望和埋怨。敬畏上帝,你就什么都不用怕;不敬畏上帝,你就什么都得怕。这些所谓“不怕上帝”的人,连早上一出门肩膀上掉了一片落叶,街上遇到一只黑猫,头上飞过一只乌鸦都会害怕,认为这是厄运临头的恶兆。对你来说,上帝既然不存在,那你干嘛还要拼命否定他?

无神论是人类的精神鸦片。无神论者骗自己说没有上帝,没有审判,死了就什么都没了,就解脱了。莎士比亚笔下的哈姆雷特知道是叔叔杀了自己的父亲,非常痛苦,但他不敢自杀,因为他说睡了之后还有梦,谁敢说在死亡的睡眠里就是一场空?

无神论其实是佛教的变种,佛教徒千方百计要达到的涅槃境界,无神论者宣传说不用任何修炼,就可以轻而易举达到。这当然非常诱人。但问题是哪有这么简单!你没死过,你怎么知道死就是解脱,死了就什么都没了?我敢说绝非如此,因为《圣经》说:“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

帕斯卡尔说我们不妨打个赌,赌一下上帝存在还是不存在。你要赌上帝存在,若上帝真存在,那你就不只是获得了高尚的今生,也获得了永生,就是双赢;若上帝真不存在,你就失去了原来所盼望的永生,却因这个美丽的谎言而得到了高尚的今生,因为这个谎言能让人节制自己的私欲而活在真、善、美存在的假定中,这算是单赢。

你要是赌上帝不存在,若上帝真不存在,你也没得到什么,无非就是一生寻欢作乐而心安理得,却难拥高尚今生,这是单输;但若上帝真的存在,你就不只失去了高尚的今生,更失去了永生而坠入可怕的地狱,这便是双输。所以,帕斯卡尔认为哪怕是打赌,也要赌上帝存在(要么双赢,要么单赢),而不是不存在(要么单输,要么双输)。

当然,基督信仰绝不是美丽的谎言,而是真实的真相。信仰当然也不是通过打赌和论证来进行的。信仰就是相信你还不明白的,然后明白你所相信的。信仰不是迷信。我们常想等完全明白了再信,但《圣经》告诉我们,只有真正信了才能有所明白,即使仍有所不明白,但与上帝的关系却不是一种臆断和猜测。



本文摘自齐宏伟老师著《启示与更新》,青橄榄书殿出品,欢迎转载,请注明出处以及图书图片信息。

TOP

发新话题