发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 如何在传福音时不作个蠢蛋?

如何在传福音时不作个蠢蛋?

如何在传福音时不作个蠢蛋?
http://mp.weixin.qq.com/s/eprVuSfkZVG5Lh64cP39Tw

如何在传福音时不作个蠢蛋?| 橡树春节专刊
2018-02-09 SilverioGonzalez 橡树文字工作室

橡树出版之【春节专刊】
编者按

oaktreepublishing
传福音是神给我们的一个使命,为此我们当不遗余力。但是这是否意味着我们要像公司业绩考核一样,明确目标、划分任务、规定结果?显然不是,否则我们就篡夺了神的主权,是我们让人信主,而不是那位救主。我们的任务是用真实的生命去碰触另一个真实的生命,然后让对方感受到我们里面那位和这个世界不一样的耶稣。似乎很容易,实则很难,因为真实在这个世代已经成了稀缺品,多少人戴着面具在人前。但愿今天的文章真实地触痛了我们,使我们先重新对自己传一次福音,悔改之后再走出内室,真实地走到人前。
没有人会喜欢蠢蛋,但这经常是基督徒分享信仰时给人留下的印象。有很多人宣称他们在跟随基督,但是却用一种和耶稣的信息和方法完全相反的方式来分享他们的信仰。这甚至是发生在心存善意、好心的基督徒身上。他们希望他们的朋友和家人认识基督,却陷入到一种不健康的分享信仰模式——让人远离神、而不是拉近距离的模式。让我先从这点说起:我了解分享基督信仰是困难的。

Rico Tice,在他《诚实的福音布道:在困难的处境中如何和人谈论耶稣》一书中说到:“我发现向人传福音是很困难的。布道者的困难在于人们假定,你觉得福音布道是不费吹灰之力的;但是我不认为这很容易,从来没有。对我来说,告诉人有关耶稣的事,经常会让我伤透脑筋。”

多年以来,我一直拥有这样的特权,就是有许多在分享信仰上似乎很有天分的朋友。他们让分享信仰看起来很轻松容易。但是在跟他们谈话时,我发现他们和我有一样的困难,也有同样的惧怕和担忧。他们说话也会结结巴巴。以下很有帮助的八点,是我从他们身上学到的:

1. 善意是很有用处的

这似乎是显而易见的。但是当基督徒分享信仰时,太常转为激烈的辩论。十字架已经够冒犯人了。当我分享信仰时,我必须确定我是尊重人的、是友善的。我认识很多离开基督教的人,他们虽然认为这个信仰是真的,却因为教会里有很多蠢蛋而离开。当你用友善的方式分享你的信仰时,你可能会惊讶人们会更愿意聆听。

2. 诚实会展示尊重、赢得尊重

有些分享信仰的人会戴上假面具,装作拥有某种特质。他们变得很“属灵”。这个“属灵”的人从来不会怀疑、从来不会担忧或犯罪。这个“属灵”的人,总是爱耶稣胜过爱生命,这个“属灵”的人不会因尊重人而说:“我不知道那个问题的答案”。这个“属灵”的人害怕承认,他或她可能需要认识其他人的想法。

太多的基督徒害怕诚实,他们怕诚实会失去人们的尊重。其实不会。事实是:诚实经常会赢得尊重。当基督徒把人当人,而不是数字或“罪人”时,他们常会赢得尊重。当基督徒认罪时、当他们因未能展现善意而寻求对方的原谅时,他们常会赢得尊重。不要害怕作个诚实的人。

3. 平凡的谈话最重要

你不需要公式、方法、计划来分享信仰,你只需要平常心、诚实、善意和尊重人的信仰对话。试试这个:问问他们是否想聊聊基督教,有时候只要问:“我可以跟你聊一聊耶稣吗?”就会打开话题。

如果人们不想聊,你大概无法透过提高音量来说服他们或试着强迫他们。务必尊重他们的决定。请记得这些对话对一般人来说是很困难的,要想跟一些人有严肃的交谈,你必须得到某种程度的信任才行。挫折感、生气或强迫,只会将这些人推开。要有耐心。随时乐意帮助人。不必担忧。

4. 你只能分享你所知道的

我发现大多数人无法分享信仰的一个重大原因,是因为他们对基督信仰认识得不多。把它想象成一种语言。读外语比说外语要简单得多。聆听和理解福音比教导和谈论要更为容易。要谈论福音、分享福音,必须对福音的语言有一定的流利程度。这需要经常阅读圣经、时常祷告,来达到福音的流利度。太多基督徒没有足够时间学习信仰。当你花时间读圣经、祷告,并研究基督信仰,你也会发现,关于神和福音,你也会有很多话可以说。

5. 分享福音

我们分享给人的信息,和地狱、道德或教会无关。地狱、道德和教会都很重要,但福音的信息——这是最紧要的——是耶稣来要拯救罪人。其实你不需要说服人,说他们是罪人,也不需要问他们是否遵守了十诫,只需要告诉他们耶稣在十字架上做了什么。耶稣在十字架上受苦和死亡,就足以证明这个世界是有问题的。大多数的人都会意识到他们的生命是有问题的。谈谈耶稣来要做什么,以及祂为何要来完成它。从耶稣开始,你可能会感到吃惊,竟然有那么多人会承认他们是需要救主的罪人。

6. 不要说太多话,倾听

每当我分享信仰时,总有一大堆我想说的话。我想要告诉人关于耶稣完美的生命;我想要谈论祂钉十字架;我想要说荣耀的复活。但我必须记得,谈话不是演讲,我不是在讲道。我应该和人对话。丢掉原定的计划、放弃想把你想说的东西全部说完。信靠神。享受这个交谈。

7. 成为基督徒会花很长的时间

有的时候,当人们听到福音时,他们马上就信了,并成为基督徒。圣灵创造信心的重生工作是瞬间发生的,但只有神可以看见。你和我看见的是人们发问、学习、怀疑、相信。没有人会一次相信所有的事情,因为没有人可以一次学会全部的东西。基督信仰里有很多要学习的。

我们应该期待人们花时间去发问、表达他们的怀疑。学习是需要时间的,这就是为什么分享信仰不是基督徒一次就完成的事。每当牧师讲道时,他都应该提醒会众,神差遣耶稣基督为罪人受死复活,是出于祂的怜悯、出于祂的慈爱。身为基督徒,你我都会在余生学习福音。当你分享信仰时,信靠神会按照祂的时间,拯救你的朋友和家人。

8. 总结

在分享信仰时,你和我一样都会常常失败。事情就是这样。别担心。当你未能表达善意、说话诚实、展示真我、分享福音信息、倾听或展现耐心时,承认你的错误并请求原谅。请记得,神会用弯曲的棍棒画出直线的。

(本文译者/修订:杨忠道/诚之,转载自“守诚阁”博客http://peddrluo.blog.163.com/。原文链接:https://corechristianity.com/res ... nobody-likes-a-jerk

TOP

如何在亲密关系中为主做见证
文/托尼·米亚诺(Tony Miano)

对“关系布道法”望文生义的一大错误理解就是:认为向陌生人作见证比向一个已经与自己建立起长期且牢固关系的人作见证更难。然而事实上,当被问及向哪些人传福音最困难的时候,大部分基督徒都会说是自己的家人和朋友。原因有如下几点:

1、家人和朋友是最了解我们的人。所以,许多基督徒不太敢跟家人和朋友谈属灵的事,因为怕他们说自己虚伪。

2、家人和朋友更容易尖刻地回应基督徒,甚至向他们发火。

3、基督徒们害怕面对跟家人和朋友传福音之后可能产生的后果。和陌生人传福音,也许之后就再也不会见到这个人了,但是家人和朋友不同,还要经常见面。如果在传福音的过程中有什么不快,那么彼此之间的关系很可能就会变得紧张,以致影响以后的相处。

4、基督徒们不愿意做任何破坏友谊或是其他自己苦心经营的关系的事。可悲的是,这种心态正揭露出一个不争的事实。那就是,很多自认为自己是在使用“关系布道法”的人,他们对自己与家人朋友间关系的看重,其实远远超过了他们对这些人灵魂永恒结局的关心。

很大程度上,美国福音派需要为所谓的“关系布道法”造成的混乱负责。伪善的牧师将人的传统凌驾于圣经清楚的教导之上,使人相信一些并不是出于圣经的东西。比如,“你必须跟人建立关系,以获得传福音的‘权柄’。”“除非你让他知道你在乎他,否则他根本不会在乎你所说的。”“每时每刻都是在传福音,必要的时候才用言语去传。”“你不能把福音往别人的嘴里硬塞。”

我们不是说我们不能跟传福音的对象做朋友,也不是说我们不需要花时间去了解他们,以便更有效地传福音。我们要说的是,“关系布道法”使我们获得了传福音的“权柄”这种说法是错误的。作为信徒,我们本身就有这个权柄,只是要看你如何智慧地在恰当的时间里合宜地使用它。

我们尚未得救的家人和朋友需要听到福音,基督徒们也都希望看到自己的家人和朋友能够接受耶稣基督为救主和自己的主。然而基督徒们却不向自己的家人和朋友传福音,这显示出来的冷漠是与他们对这些人的爱和关心相矛盾的。

当一些基督徒说“我不知道该跟他说什么”的时候,其实他们真正在说的可能是:“我什么都不敢说。”如果一个人重生了,他当然知道耶稣基督的福音。但这并不意味着每个基督徒自动地都能完美而简洁地把耶稣基督的福音表达出来。一个人可能确实知道福音的内容并且也已经得救,但是当他跟别人分享福音的时候,依然会讲不清楚甚至会说错。这往往是由于他刚刚信主不久,或者这个人在读经和祷告上比较懈怠,又或者他受到的牧养和教导比较弱等原因所导致。

那么,基督徒应该如何向家人和朋友作见证呢?

我假设你已经基本了解了“合乎圣经的布道法”——用合乎圣经的信仰原则和教义来指导我们对律法和福音内容的陈述。如果你尚不了解,那么建议你首先阅读《什么是合乎圣经的布道法》[https://carm.org/biblical-evangelism]一文。

向家人和朋友作见证有下列几个关键点:

谨记你是在跟谁分享

基督徒们有时会被某种特定的传福音的方法所禁锢,即使这方法确实是合乎圣经的,但很可能会让人,尤其是最熟悉他们的人,听起来觉得生硬甚至是照本宣科。当然,这不是说,遵循圣经的原则和每次都使用相似的方式传福音,就是等同于照本宣科。遗憾的是,有些基督徒只会指责如此传福音的基督徒,自己却从不开口传福音。他们故意挫伤那些去传福音的人,其实是为了安抚自己没有顺服圣经传福音的呼召而产生的愧疚感。

在和家人朋友传福音的时候,应当谨记你面前的这个人不是陌生人。所以不要用对陌生人说话的方式与他谈话。如果你打算问他一些问题,关于他违背了上帝的律法的问题,不要以一个冷冰冰的调查员的方式询问他。换句话说,不要让你的家人朋友觉得,你在那时好像突然不认识他们了,实际上你很了解他们。用跟平常与这个人交谈时一样的语气,一样平和放松的状态与他交谈。“灵魂永恒的结局”——无疑,没有比这更严肃的话题了,但却可以和你的家人朋友在你们平常交谈的状态里进行对话。

诚实

好的露天布道和街头布道,即便是只驻足片刻的陌生人,也能看出布道者是否是充满真诚和急迫地在传递信息,如果陌生人都看得出来,那么了解你的人——你的家人和朋友就更看得出来了。

不要拐弯抹角、支支吾吾。如果你们关系很好,很大程度上是因为你们彼此之间坦诚相待。谈话要直入主题,又要敏感于对方的反应,尊重对方。“ÍÍ,我想和你聊聊信仰的事。”“ÍÍ,我很担心你的灵魂。”“ÍÍ,我想跟你分享我在耶稣基督里的信仰。”

绝不要为了谈话方便而删减福音的内容

你会在街头对一个陌生人说的关于律法和福音的一切信息,你都需要完整地告诉你的家人和朋友。当然,讲述的方式可能不一样,但你必须把全部内容都告诉他们。你信息的内容(包括律法和福音)对每个失丧的人传讲的时候,都应当是一样的,不管这个人跟你是什么关系。记住,你布道的力量不在于你的性格、你的能力、你的友善……你布道的力量单单在于信息本身,也就是信息的内容——福音。

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。” (罗1:16)

注意:对家人朋友的布道应该包含对罪及其带来的永恒后果(审判、忿怒、地狱),还有基督的神人二性、基督无罪的生命、十字架的意义、基督的献祭牺牲、因信称义、基督的复活、我们的悔改和归信等。总之,所有你需要跟陌生人说的,好使他们悔改信福音的信息,你都需要跟你的家人和朋友说。

谨记你的身份

很多基督徒在跟自己的家人传福音的时候都容易犯的一个重大错误,就是忘了自己在家庭中的身份。与长辈分享福音的时候,尤其容易犯这样的错误。

父母、叔叔、阿姨、爷爷、奶奶都不喜欢被晚辈说教。在他们成长的环境中,信仰是非常个人的,情感是隐私的,宗教和政治话题是需要回避的。所以,在感恩节的饭桌上问你的祖母她有没有说过谎,并不是个传福音的好办法。

我发现以跟他们讲自己见证的方式来给他们传福音是比较有效的。也就是说,不是通过直接地问祖母问题的方式来引导她,而是跟她分享你自己的故事。这意味着你是以自己为例来谈律法和福音。

向她说明你自己是如何认识到什么是罪、你如何知道自己有罪、为什么罪使人与上帝为敌。不是只简单地告诉她,她可能会永远落在地狱里,而是告诉她你是怎么认识到地狱是对我们反叛上帝的公义刑罚。然后通过福音的继续传讲,不断地向她解释这一切。

在你们的对话快结束的时候,要告诉她你是如何回应上帝向你的心所发出的呼召而悔改、信福音的,还要告诉她上帝对你的拯救完全是出于他自己白白的恩典,唯独通过耶稣基督,并且单单藉着信心。

一定要记住,你的长辈们(比如祖母)都是拥有丰富人生阅历的聪明人。通过分享你自己的见证,现身说法地向他们阐明律法和福音,他们就不会觉得尴尬。这样,你既向他们展现出了应有的尊重,又不会使福音的信息有任何损失。

为了家人和朋友的灵魂,你必须愿意牺牲与他们的关系

耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文是作“恨”);凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

在这里,主并不是说基督徒应该恨自己的家人,而是说,比起向着主耶稣绝对的爱和委身,基督徒在地上所拥有的关系就像是一种恨一样。所以对基督的爱应当在基督徒生命中占据首位,而其他的所有关系都要远居其后。

你必须愿意为了传扬耶稣基督的福音在今生摆上,甘心牺牲和失去一切,你必须愿意为了遵守尽心尽性爱上帝和爱人如己的诫命而背起自己的十字架。(参太20:37-40)这是一种舍己的爱。(参约15:13)任何你不愿意弃绝以顺服主的东西(哪怕是血缘关系)都是偶像。拜偶像就是得罪上帝。

因为怕失去与家人朋友的关系而不向他们传福音,这是爱自己超过爱他们。你这么做,是在把他们与你的关系凌驾于他们与耶稣基督的关系之上。

结语

向家人和朋友作见证是不容易的,但却是绝对必要的。你不但要克服自己的恐惧,爱他们超过爱自己,还要在传讲过程中更有智慧。也需要在祷告中积极预备、耐心等待合适的时机,然后带着谦卑、诚实、尊重和爱,耐心温柔地向他们传讲福音,并且在这整个过程中始终坚信上帝的主权。

(本文翻译/芥子   校/恩美。摘自《教会》杂志第62期。)

TOP

发新话题