发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 不要把神的宽容当做纵容自己的机会

不要把神的宽容当做纵容自己的机会

不要把神的宽容当做纵容自己的机会
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... W14J3XZJrQpYWn5B#rd

不要把神的宽容当做纵容自己的机会

原创 2017-07-31 林健弟兄 读经的操练
微信号:读经的操练
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

小编按:“这是《研经日课第181天》的灵修,欢迎大家在留言处提出自己的想法和建议,愿主祝福大家。”


不要把神的宽容当做纵容自己的机会
文/林健弟兄《研经日课》181灵修

初中时,我爷爷奶奶经常打电话叫我主日一定要去聚会。每一次,我都以学业繁忙为由拒绝。每拒绝成功一次,我都觉得自己得胜了一次。因为我不用再被束缚,可以想干什么就干什么。无论是在家里玩小霸王,还是去游戏厅,我都可以为所欲为。但是,长此以往,我发现我的信仰摇摇欲坠,已经对神的话语,神的教会毫无渴慕,以致于我根本不像个基督徒。

在以色列的历史中,我也发现类似的场景。上帝每一次宽容、忍耐以色列民悖逆的罪,期待以色列民能够回转归向他,以色列民总是把这样的宽容当做纵容自己的机会,加倍地行耶和华眼中看为恶的事。岂不知,他们这是在积蓄神的愤怒。最后,神在烈怒中审判他们,管教他们。在罪带来的极大的痛苦和绝望中,他们才知道悔改。

在今天的研经日课里,我们看到一组词语反复地出现,用来形容外邦人和以色列人犯罪时的刚硬和悖逆:

“大马色三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。……迦萨三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。……推罗三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。……以东三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。……亚扪人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。……摩押三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。……犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。……以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。”(摩1~2章)

在这八组重复出现的判语里,我们看到:①人三番四次犯罪的原因,是因为他们把神的宽容看作是纵容自己的机会。②神必要审判三番四次犯罪的罪人。③神预言审判的目的,是为了挽回三番四次犯罪的罪人。
一、人三番四次犯罪的原因

我们每个人心里都存着不同程度的侥幸,以为耶稣明天一定不会再来。所以,明天我还有机会悔改,今天可以暂且放松享乐,不用急于认罪悔改。对于不信的人来说,他们心里也存着侥幸,觉得哪怕耶和华独一的上帝是真的,我也可以等到我年老,奄奄一息的时候再认罪悔改。对于赌徒来说,更是如此,哪怕他们已经输得倾家荡产,他们心里也存着侥幸,觉得下一把能将一切都捞回来。

这样的侥幸,显示出人心里的不信和悖逆。他们不愿意立刻悔改,于是编造出各种谎言,不仅欺骗自己,也欺骗上帝,好让自己可以更加安心地享受罪中之乐。在我的故事里,我以学业繁忙为由拒绝参加每周一次的主日敬拜,这显明我心里已经有了一个偶像,并且敬拜这个偶像比敬拜神更加重要。在以色列民的故事里,他们三番四次地犯罪,是因为他们把生活重心转向了敬拜其他虚假的偶像,转向了贪图生活舒适和享受。

在阿摩司书第一章第一节,我们看到阿摩司预言审判是乌西雅王治理犹大和耶罗波安二世治理以色列的时期。这段时期,南北两国均极繁荣,在政治上和军事上都达到新的巅峰。但这同时也是一个盛行偶像崇拜的时期,百姓生活淫乱,恣意挥霍,道德沦丧,司法制度腐化,欺诈穷人的现象比比皆是。

我们必须承认,以色列民不是因为他们三番四次地犯罪,才开始敬拜偶像。而是当他们开始敬拜偶像,他们的心就变得刚硬和抵挡,开始三番四次地犯罪。每一次犯罪,看似没有刑罚,但这其实是神丰富的忍耐和宽容。如果我们不抓住这样的机会悔改,反倒纵容自己继续活在罪中,如经文所说,神必不免去我们的刑罚。

对于我们来说,我们身上还有什么罪没有向神悔改?我们身上还有什么罪没有被神洁净呢?我们还在敬拜金钱、舒适、安定、教育、移民、婚姻等各类的偶像吗?如果是,我们最正确的做法不是以软弱为由纵容自己继续如此生活下去,而是抓住神宽容的机会,赶紧悔转和归向主。
二、神必审判三番四次犯罪的人

无论是外邦人,还是以色列人,圣经给我们的信息是,对于三番四次犯罪的人,神必不免去他们的刑罚。这是对所有侥幸之人三番四次犯罪的审判。

在一直宣讲上帝怜悯和慈爱的世代,我们很难理解公义的上帝究竟是什么样的上帝。昨天聚会,我听说有一间教会,已经很难在主日讲台上宣讲罪和审判。他们人数很多,但是大部分都是被慈爱的上帝所吸引,而不是被圣洁和公义的上帝所吸引。一旦他们开始宣讲罪和审判,聚会人数就急剧下降。

在最近出版的一本新书《人如何改变》里,保罗·区普牧师特别提醒我们,我们究竟是在寻找一位治疗师的耶稣呢,还是一位救赎主的耶稣?他说:

“基督究竟是我的治疗师,还是我的救赎主呢?如果他是我的治疗师,那么这就成了由我来决定我心里的需要时什么,他的工作就是来满足我的需要。但是,如果他是我的救赎主,那么要由他来告诉我,我真正需要的是什么;而且,他将使用的方法,比我自己所预期的要荣耀得多。”(P47页)

在阿摩司书第二章结尾,我们看到耶和华赐给以色列民先知,但是他们却嘱咐先知不要说预言。我们看到耶和华赐给以色列民拿细耳人,但是他们却给拿细耳人酒喝。(摩2:11~12)以色列民需要的不是耶和华的先知,他们需要的是自己的先知,需要的是只给他们传讲“平安了,平安了”的先知。

换言之,他们对上帝的公义和圣洁已经变得迟钝和麻木。或者说,好了伤疤忘了疼,他们已经忘记了上帝是一位审判罪恶的上帝。因此上帝借着阿摩司提醒和警告以色列民,上帝必要审判他们三番四次的犯罪,耶和华必不免去他们的刑罚。
三、神预言审判的目的

在阿摩司书第五章,我们看到耶和华如此预言审判的目的——为了挽回三番五次犯罪的罪人。经文记载,耶和华向以色列家如此说:

“你们要寻求我,就必存活。不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴;因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。要寻求耶和华,就必存活。”(摩5:4~6)

在预言审判的同时,上帝总是满怀慈爱和怜悯,他希望以色列民可以在三番四次犯罪的邪恶里悔改归向他。他希望以色列民可以到他面前寻求,而不是在他之外的伯特利、吉甲和别是巴寻求。上帝知道,向神之外的世界寻求帮助,是我们的软肋。所以,他特别提醒我们,总要向他寻求,就必存活。

当遭遇服侍的压力时,你最先转向谁呢?是更有名望的牧师还是神呢?当生活遭遇艰难时,你最先转向什么呢?是薪酬更高的工作,还是神丰富的预备呢?每一次我们没有转向神,没有寻求神,我们都是在三番四次地犯罪。因为我们已经把我们最大的希望放在其他人或者其他事上,这些就是我们的偶像。而我们在今生所要不断操练的就是,不要把神的宽容当做放纵自己的机会,反倒应该一味地寻求神,如此,我们就必存活。

TOP

发新话题