发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[爱心杂谈] 谈谈做公益的收获

谈谈做公益的收获

好想和大家谈谈做公益的种种收获,也欢迎大家各抒己见。

自我介绍

从2006年到现在,我经历了志愿者、公益活动组织者、公益项目负责人、民非企业的公益部副主管。其实,我主要的身份是一名初中老师。

收获1:个人成长

1、志愿者的阶段:
   2005年-2006年  六一幼儿园。
      我家孩子上的幼儿园,协助幼儿园老师的工作,了解的幼教老师的工作。
   2006年-2008年  彩虹中心青少年发展中心。
      公益的启蒙,知道了通过充满正能量的集体帮助受助者,初步知道社工工作。
   2014年-现在    新和心理事务所。
      既是志愿者,也是收益者。
      恰逢我家孩子青春期,我自己的工作又在变动中适应中探索中,我可以过得心平气和心情愉悦。

2、组织者阶段:
   2008年-现在  花木公益亲子园
     公益活动需要公众参与,宣传能力就这个时候练出来的。以前,是在广场发单、短信发送;后来是论坛、qq、微博、微信。
     所有人都可以说:“好的,我有空一定来。”而作为组织者,通常一定会在现场,只有不多的几次,因为要上课,委托别人到现场组织。
     热心的参与者会对公益活动有要求,包括我家孩子,每次参加完活动都会反馈她的感受。由于非常开放,经常和不同机构合作,于是我要进行调整提升,在这个过程中,个人能力也得到很大提升。

3、项目主管和民非机构公益部副主管阶段:
     2012-2014年  海皮家园青少年服务社
     从事专业的社工工作,真的是做中学,我不是社工专业出身的,什么是公益项目都不晓得。一边做一边学,再加上之前做志愿者和组织者的积累,以及机构的支持,终于带着团队把我们所负责的项目“洋泾街道青少年心理健康服务项目”(福利彩票项目)出色完成,同时,还协助承接和执行了其他公益项目,我们摸索到的一些方法和模式也为该机构的生存和发展奠定了较好的基础。

留位

收获2:我家孩子的成长

我做公益的时候,孩子的参与度蛮高的,尤其是幼儿园和小学阶段,对她的影响很大。
1、我做志愿者的阶段:
   2005年-2006年  六一幼儿园。
   我家孩子小茜上的幼儿园,协助幼儿园老师的工作。
   当时幼儿园的特色课程之一是溜旱冰,对于中班小朋友来说,穿戴脱卸头盔护膝护肘溜冰鞋,那可是个大工程,有了我和其他家长的配合,据任课老师介绍,这个班级掌握的程度比其他班级要好很多。
   我们也配合老师的其他课程或者布置教室,孩子们看到我,会很开心地围过来,起先,小茜会很不高兴地把其他孩子推开:“这是我的妈妈,这是我的妈妈!”后来,去多了,小茜就笑咪咪地在旁边看着,妈妈受欢迎,她也很快乐。
   一开始,我去得多,后来事情多了,其他家长接力,协助老师营造一个好的环境,自己孩子也受益啊。

2006年-2008年  彩虹中心青少年发展中心。
      我得到了公益的启蒙。这个阶段,我带着小茜做志愿者,主要是参加和组织是义卖会,她学会了发单子宣传吆喝买卖,有时也参与机构的其他活动。

2014年-现在    新和心理事务所。
      我既是志愿者,也是收益者。
      恰逢小茜青春期,她是个很有自己想法的孩子,也有成长中的状况。虽然会有矛盾,但我们依然有不错的亲子关系。

2、我做组织者的阶段:
   2008年-现在  花木公益亲子园
     公益活动需要公众参与,宣传能力就这个时候练出来的。以前,我和小茜一起在广场发单,幼儿园阶段,她对这个发宣传单很感兴趣,我后来热衷于发单也是受她影响。她有时也会邀请同学参加活动,在现场因为她熟悉活动,无形中就成了小小组织者去招待她的同学们。有一次,她在大拇指广场发单子,我在忙其他事,不多久发现,她身边居然多了两个不认识的小孩子,他们组成团队进行宣传,她安排那俩小孩负责发单,她来讲解,后来俩孩子的家长说,他们的孩子从来没有发过单子,很想发。呵呵,组织能力就是这样在实战中锻炼出来了。
     热心的参与者会对公益活动有要求,包括小茜,每次参加完活动都会反馈她的感受,也促进了她的思考。
     由于非常开放也是为着节约成本和省力的原因,我们经常和不同机构和个人合作,孩子在友好的环境中接触不同的人和事,开拓了她的眼界,参与者往往感谢我的热心组织,爱屋及乌,而且,小茜机灵活泼,大家很喜爱小茜,很有耐心地对待她指导她。
     近来,我们结对帮助社区的一个困难家庭,小茜也会协助。
     很小的时候,小茜的东西是轻易不肯送给别人的,我们经常举办义卖会和跳蚤集市,她越来越大方了。      

3、我做项目主管和民非机构公益部副主管的阶段:
     2012-2014年  海皮家园青少年服务社
     我从事专业的社工工作,带着团队负责的项目“洋泾街道青少年心理健康服务项目”(福利彩票项目),同时,还协助承接和执行了其他公益项目。我从非专业到专业的探索实践中,小茜也被发动起来了,帮忙做PPT、帮忙准备材料、假期协助项目的活动。

留位

收获3:我学生的成长

当我在教育机构、民办学校工作或自由职业阶段,我是有学生的。公益活动时,我会发动学生参加,学生多了实践拓宽了视野,对于语文学习来说也积累了写作素材。比如,有一名学生,比较内向,通过结对帮助困难家庭的孩子,讲故事和教英语,这个素材用于写作就很有价值。
    最重要的是,我这个老师在公益中成长了,孩子们直接受益。我总是会关注孩子的感受,争取在关心孩子身心健康的前提下,更有效地帮助孩子提高成绩,经过实践,的确也做到了。

留位

收获4:真心的合作伙伴、朋友

在公益活动及公益合作中,接触到很多人,大浪淘沙,又是在这样的正能量的环境中,结识了一些真心的合作伙伴和朋友,真是很有意义的收获。后来即使有其他合作(非公益的)心态也更平和,功利心更少些。比如,新和心理事务所的吴老师、点睛教育工作室的杨老师等等。

留位

收获5:探索实践的机会

2006年,工作状态不佳,在家带孩子,同时也调整心情,但知道将来还是得上班的,不能脱离社会。于是,去做公益,结合自己的专业,就做关于青少年方面的公益。在公益中,在轻松自由的环境下,可以接触更多的人也做一些感兴趣的事,学一些新的知识。后来,依旧从事教育工作,虽然也有个适应过程,但很快就投入了。
     2011年,逐渐从教育机构脱离,也是更多接触公益,找寻自己想要的方向,后来就到了海皮家园青少年发展服务社。
     2013年,离开海皮家园,自由职业,同时也会接触公益,继续积累。
     做公益成本比较低,可以尝试很多探索和实践,我成为一专多能型人才也得益于这样的实践,组织活动、协助心理咨询师、做手工、项目对接、项目管理等等。

留位

收获6:发展兴趣爱好

我的爱好广泛。
   最持久的是看书,于是,选择了当语文老师,平时也看很多书,公益方面,就是协助组织读书会,例如,“身心健康”主题读书会,由心理咨询师带领。
   还有义卖会、跳蚤市集、创意市集等,那更是如火如荼地开展,圈内很有名气,也集聚了人气,为执行公益项目及其他公益活动打下很好的基础。为什么选择做市集呢,那是因为自己喜欢逛街,喜欢手工,也因为业余做公益没经费,这是比较方便做的。
   青少年时期的兴趣爱好还有心理和园林绿化,曾想过从事这样的职业,可惜多年前及现在也还不是普及的工作。居然,在公益中都实现了。心理方面,虽然做学校老师需要了解心理学,其实知之甚少。后来,作为项目主管,带领团队执行过浦东洋泾社区青少年心理健康服务项目,通过这个项目,与众多心理咨询师合作,尤其是资深的心理咨询师吴老师的带领,我有很多收获。即使我离开原来的公益机构,因为爱好因为与吴老师投缘,于是还在心理方面有更多了解,比如协助家长情商讲座、心理咨询师带领的读书会等等,自由职业阶段甚至成了吴老师的助理,有时候去值班,有时邀请她参与我组织的活动。当然,我自己也看了不少书。

留位

收获7:创意

组织或参与公益活动,因为经费所限,在考虑低成本的情况下,进行一些有意思的尝试。
    亲子创意跳蚤会,提议孩子们买卖交换赠送手工作品、园艺作品,用有创意的展示销售方式,海报、乐器表演等等。
    爱民俗文化活动,则把民间手工纳入活动中进行推广,我也从中学会了一些手工制作,如魔术气球、棕编等。
    阳台种菜、真人图书馆之类的活动,也可以作很多的实践。
    我还通过公益体验过很多角色:前台、推广、主持人等。

留位

收获8:工作或事业的支持

因为有了多年的持续的公益行动,积累了一些信任与资源,所以,不管是做社工或是从事自己的工作,或是自由职业,都得到很多支持。
    例如,做社工,执行洋泾街道心理健康服务项目时,我邀请了资深心理咨询师吴老师协助(当志愿者时认识的),把基本框架搭建好,并不断提升,顺利完成项目;杨老师(也是当志愿者时认识,并多次参与过我组织的活动)在洋泾生活工作,我们需要宣传时,她给予很大的帮助。
    自由职业阶段,吴老师和杨老师也给予很多支持,我成了吴老师的助理,协助心理方面的事务;杨老师有自己的教育工作室,经常向我推荐学生进行课外辅导。我组织跳蚤市集或创意市集时,他们也会支持。

留位

回复 19楼dandan_liu 的帖子

不好意思 先列提纲,有空再填内容。大家也可以先说说。

回复 21楼dandan_liu 的帖子

希望有机会多多交流

回复 22楼lean 的帖子

谢谢关注

回复 25楼一米阳光@2003 的帖子

欢迎!

回复 27楼lulu~妈妈 的帖子

客气啦。其实,虽然有所付出,但是收获更多。

收获8:荣誉

2011年被评为浦东新区志愿服务先进个人
     2012年被评为浦东新区优秀志愿服务组织者
     我所负责的"花木亲子园志愿项目"被评为2013年度浦东新区十佳志愿服务项目。

颁奖部门为浦东文明办和浦东志愿者协会。
     与以前自己争取的比赛奖项不同,这是合作单位主动推荐的,也算是一种肯定。

留位

回复 31楼xujinyang2002 的帖子

谢谢关注!切入方法可以是:1、参加爱心行动版块的一些活动;2、找找社会组织服务中心、社区内的公益社团或志愿者协会;3、3月5日学雷锋日,这个月会有很多展示活动,现场找找;4、每年上海公益伙伴日也有很多机构展示;5、浦东峨山路公益街及附近3个公益园区,有多家公益机构;6、黄浦区的普育西路公益新天地,也有很多机构。

收获9:影响力

记得最初选择当老师,是想要影响人的,后来顺利时的确能做到,不顺利的时候只是份工作,甚至离开教学岗位。
    做公益,刚开始只是想不脱离社会(那时在家带孩子没上班),后来是为了孩子的成长,随着活动或项目的提升,我自己也在提升,不知不觉,就带动了很多人,尤其是家长和孩子参与公益活动中,关注慈善公益。
    人们的内心往往追求真善美,当我们做这样的事情的时候,是会得到越来越多的响应,即使开始尝试的时候没做好。

留位

收获10:自信

通过公益,我有了很多尝试,也结识了不少真心朋友,有了这些,我做什么都有底气。
     比如,我后来又回到学校任教,环境还是那么保守,依然那么应试,我就可以做很多突破,一方面是有强大的心理咨询师团队的支持(也是做公益积累的),一方面是有退路,万一不被认可,我还可以做其他事情并得到大家支持,日子还是可以过好的。如,自由职业时,有朋友就会推荐学生给我,这也是在公益中获得的信任,知道我是用心的。

留位

关于公益活动的宣传推广

近来,经常协助朋友做活动。主要是推广,大家发现,真的不容易,尤其是新的场地、新的活动内容。
       总结一下我的经验吧。
       那就是立体宣传:
1、家人朋友
2、学生、家长、孩子的同学
3、网络(短信、飞信、论坛、博客、QQ、微博、微信)
4、现场发单(提前、就近,推荐附近幼儿园、小学)
  (根据需要,采用不同的方式)

经常做做回顾与思考,蛮好,愿与大家有更多交流。

目前做的公益活动主要为:以读书会为主的健康沙龙、八段锦练习、行走上海、亲子跳蚤市集等,有兴趣的话,请关注爱心行动版块及我的微信18117250637

想入门的朋友,也欢迎参加我们的活动,会遇到不少公益伙伴,能找到合适自己和孩子的公益项目或公益组织。

蹭蹭今日的热点,既回顾过去,也表明我们会继续做有意义的事,同时感谢自己感谢孩子感谢合作伙伴感谢大家~~

其实蛮快乐的,所以才能坚持。最大的收获应该是结识了一些真心的朋友

发新话题