75 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[医保人事] 42岁女性失业,请教如何交金

42岁女性失业,请教如何交金

我今年42岁,女性,累计缴纳社保还差3个月就满20年了,92年底前没有工龄,现在由于公司解除劳动合同,目前暂时不想找工作请问各位人事达人,社保和医保这块下面3种方法,操作哪个核算?医保对我来说很重要,我每个月都要去配药的。
第一种方法: 去申领失业金满2年后再自由交金
第二种方法: 直接自由交金
第三种方法: 社保不交了,申领居民医保

好像自己交金的话,要到55岁退休,我不做人事,只是听说。有知道的MM可以说下

回复 2楼茄子煲 的帖子

是的。如果92年底前没工龄的,女职工在岗50退休;不在岗的55岁才能退休。这是之前查得的信息,以后就不知道了。还有8年,很难说到时候是什么政策!

回复 1楼jeanhuang 的帖子

满40足岁,如果自己交养老金,国家补贴一半,自己出一半,费用大概六百左右

管他呢,失业保险拿到手先
别听我的哈。

前面是单位交社保费满15年的人,不要自己交金,女50岁就可以退休。若要自己交金,要55岁。距法定退休年龄不满3年的,有可能有大龄补贴。

也想知道,顶下

顶一下,希望了解一下,知道的,请讲讲!

建议自由加金

还有3个月就20年,还是加好这3个月吧

92年底前没工龄的,55退休

先拿失业金,现在也每月有1300多,同时再找找工作,毕竟还年轻。以后可以自由交金,用的就是失业金的钱,混几个月年工龄 。羊毛出在羊身上,自己不用掏钱。

认定双困,在企业交金

认定双困,找企业挂靠,在企业交金

也遇到问题,72年的,92年底没工龄,已累计交满15年,我是继续挂靠人家企业自己拿钱按最低基数交金呢还是去街道自由交金?麻烦详细说一下。

社保网查到的资料: 参保女性退休年龄有2个:其一是当年满50周岁时在企业单位(含机关和事业单位工勤人员编制)从业参保缴费,其退休年龄即为50周岁;其二是当年满50周岁时失业,或灵活就业参保缴费,其参保缴费年限中,92年底前连续工龄+93年后在单位缴费月累计满十五年,则其退休年龄也为50周岁;其三是当年满50周岁时失业,或灵活就业参保缴费,其93年底前参加工作有92年底前连续工龄+93年后参保缴费的缴费年限满十五年,且93年后按月缴费满5年,其退休年龄也为50周岁。否则退休年龄即为55周岁(外省市户籍人员在沪除外。除非其被用人单位录用在管理岗位)。

和楼主一样的情况,前段时间去咨询过。先去拿失业保险金,拿满六个月后,去交自由职业金,这个时候超过40岁了国家贴补一半,这样最合算。不满六个月的不享受这个优惠。在退休前5年也可享受这个优惠。另外到47足岁时可再申请大龄补贴(上海市最低工资的一半)

回复 17楼calalice 的帖子

和我同学说的一样,她72年的,拿满六个月后,去交自由职业金,在街道拿一半国家补贴,她说交自由职业金也算工龄,就是说叫自由职业金和在职按最低基数交金一样待遇,是这样吗???

听说自由交金是55后才能拿退休工资

你可以选择先找家愿意养老金补贴你你一半左右的单位接收(这个补贴是政府补贴给单位的,个人自己申请是没有任何补贴额的,所以一般和单位协商一个补贴率,我们是一半),然后到街道申请就业困难人员认定,然后接受单位和你的户籍所在地不是一个区的话,你还可以向街道申请交通补贴(300-500不等,每个区补贴金额不同)。
以今年刚出的社保金额为准,今年4月开始我应交社保费为1615,申请了就业困难我只要付给挂靠单位808元,然后街道贴我交通补贴300元(我同学是徐汇的,贴500),我实际自己承担每月500元。
我今年42岁,我交3年就业困难(只能补贴3年)正好45岁,我之前交金所以可以拿至少2年的失业救济金(领救济金医保照样享受的)那时我正好47,这时候回街道领取大龄补贴,养老金街道全额负担3年,正好退休。
这样养老金年限增加退休时或多或少总能多点退休金,自由职业工龄和退休年限以后都有影响的,不建议
希望能给你提供参考哈

街道的补贴也只有3年可以拿,就业困难也是3年,这样就是6年。如果现在申请街道补贴的话,你45岁还要自己加金的

回复 21楼秋兔子 的帖子

我现在44,如何操作可以衔接上呢

回复 21楼秋兔子 的帖子

我现在44,如何操作,请短我啦~~~~~~~~~~

我现在44,如何操作,请短我啦~

引用:
原帖由 秋兔子 于 2016-5-26 13:37 发表
你可以选择先找家愿意养老金补贴你你一半左右的单位接收(这个补贴是政府补贴给单位的,个人自己申请是没有任何补贴额的,所以一般和单位协商一个补贴率,我们是一半),然后到街道申请就业困难人员认定,然后接受单位和你的户籍所 ...
具体怎么向街道申请呀

怎么看着好复杂呢,目前42岁在职中。不过万一没工作了也可以学习一把,就是看着各种申请各种补贴复杂来……。

引用:
原帖由 秋兔子 于 2016-5-26 13:37 发表
你可以选择先找家愿意养老金补贴你你一半左右的单位接收(这个补贴是政府补贴给单位的,个人自己申请是没有任何补贴额的,所以一般和单位协商一个补贴率,我们是一半),然后到街道申请就业困难人员认定,然后接受单位和你的户籍所 ...
到哪里去找愿意接收你的什么单位啊?

回复 20楼秋兔子 的帖子

到街道申请就业困难人员认定,该怎么操作呢?也是42岁,有这个想法。

回复 27楼妈咪的兔仔 的帖子

就是,我前阶段前去咨询过,他们不建议自由交金(已满15年,虽然有补贴一半),可以自己交医保,失业金在47岁前领完,然后申领大龄补贴。机构没有说55岁退休,目前政策还是50岁。

回复 29楼kevinamy 的帖子

就是说,最好是想办法做到47岁??不对,还能再早两年,领失业金

回复 30楼妈咪的兔仔 的帖子

随遇而安吧,碰到机会就退休吧,钱要那么多身体没有不合算,再说孩子家里也忙不过来。

现年47岁,92年年底前有三年工龄,交保到退休正好十年,那差的5年没交齐怎么办?求教了

回复 32楼小宇儿妈妈 的帖子

92年底前有工龄的算老人,去所在社区事务办理中心问问。你确定92年前有工龄?当时的工资单还在吗?

提供代缴社保

朋友的公司可以提供代缴社保,实体经营,上海人自己开的公司,真实有效,每月社保缴纳金额网上均能查询,需要代缴的可以联系,仅限上海户口,谢谢

引用:
原帖由 阿艺 于 2016-7-17 21:42 发表
92年底前有工龄的算老人,去所在社区事务办理中心问问。你确定92年前有工龄?当时的工资单还在吗?
档案里有记载的,已经查过了

请问上海户口,一直在外地工作,社保也是在外地交的,现在回上海交金,15年才能享受退休金是可以包括外地还是必须在上海交满15年才能享受?

好复杂,愚笨的我很难消化啊。不过看着挺有用的,我也盼望早退休。

请问,我以前是外地户口,去年刚转上海户口,今年39岁,只在外地交过3年,我该怎么交啊,急求,谢谢

回复 37楼zxy2802 的帖子

40岁找家单位申请就业困难啊,不能在街道交自由职业,因为会延长退休年龄。你这样的就业困难的年限可以延长到6年。当然要看你实足40岁还有多久,长的话先交1年正常的金,然后停6个月再申请就业困难

申请就业困难人员有什么要求?学历本科的话能申请出来吗?

回复 39楼秋兔子 的帖子

这个最划算的如下:

40一43,自由职业交金交上去退一半
43一45,自由职业交金全款不退
45一50,又可自由职业交金退一半
其中47+,在交自由职业金人员可享受大龄补贴3年,为全市最低工资一半
92年前无工龄55退休,退休前几年才去拿失业金,那时候就不是现在这个数了。
自由职业交金有医保算工龄。

回复 39楼秋兔子 的帖子

可以的

请教如何申请失业金,谢谢!

回复 42楼不二周助 的帖子

请教您 明年就到50岁  企业单位 是选50还是55岁退休合算呢

回复 45楼Alex' 的帖子

回复 32楼小宇儿妈妈 的帖子

92年以前的工龄视作交费月份的,所以到你退休的时候,你实际交了十三年的社保,但是仍不符合国家退休的政策,所以你要继续再交二年的社保金,交满十五年后即可办理退休。
92年以前的工龄不是凭空说的,每年社保对帐单上专门有一栏明确注明的。

29年工龄和30年工龄,有区别吗?还是自己交满30年?

回复 42楼不二周助 的帖子

43岁,已交满20年,但是身体不好(腰突),需要定期去医院治疗。
请问,这样的我应该选择哪种方式?
非常感谢!

回复 46楼不二周助 的帖子

请教,今年46周岁,已交16年,现准备拿1年失业金,明年是交金(交金可以拿两个补贴,自己不用出钱)好还是只拿大龄补贴?谢谢

75 12
发新话题