发新话题
打印【有78个人次参与评价】

[育儿] 垫底生的成长

我也来顶楼主的楼,吸取楼主的精华方子,吐吐我的苦水。若能得到指点就更好了。
我家儿子现在五年级,具体说不清出什么时候开始磨蹭拖拉作业的,好像一年级开始就比较慢。直至今天,发展成直接告诉我们说,我讨厌做作业,我不想做,但是我现在没办法不做,老师还有你们父母必须要我做。我们回答他,你可以不做。他就哭着说,我没有其他本领将来养不活自己,所以只能做。(他的说法也是我平时讲道理时的那些意思)
就这样这个学期开学到现在从学校到家里都是负面的评价。在学校老师反映他已经油掉了,说什么都听不进去了,批评他还无所谓。在家我威逼利诱,训斥,吼骂,打罚全用了却一无收效。上周其中考试前我暗暗打定主意不再逼迫和打骂了。宽慰自己如今已经到谷底了,也没什么可怕了,就从作业放手先开始做起。不在做监工,让他明白我们一直和他说的作业是他自己的事,自己该担当负责。
很难想象,一个孩子能被作业给打垮。但目前看来我儿子就是这样的处境,2小时作业要做4小时甚至更长时间。在我们小时想都不敢想象,再差的同学都能很快做完的。
今天回家17:24磨蹭20分钟开始做第一项数学天天计算题5题+5题应用题做到18:25分。接着做第二项数学那种一课一练的小卷子1张,很简单的平均数问题10分钟可以搞定的,却做到了19:29分。17:59开做第三项英语抄写到现在20:34了还没有抄好。气得吐血!

回复 761楼Georgemama 的帖子

非常感谢你的“这个年龄肯定要帮他”的鼓励。的确你说的方法我都用过,没有效果。原因我也想过,可能还是太过功利性求成绩和希望能马上恢复到追求外面的杯赛考上面,所以总没有坚持持续的让他有个宽松的时间和空间。而且估计学校也不允许。现在我每天到晚上被打趴下。第二天一早还是鼓起勇气,鼓励自己简直新的一天,不看短期孩子的进步,练自己的耐心和耐力吧!

回复 760楼sue12niu 的帖子

心中的感激无法表达。有时感激和你这样素未谋面的有些相同经历网友好过和自己老公的交流。
昨天我把减作业量的事和老公说了下,他反对,原因是:他觉得我想的太多了。他说外面的环境不会因为孩子的这些情况而改变,若我人为的改变,会让孩子产生逃避或者可以讨价还价的错觉。他的主张是作业上放手,任他做到几点让他自己去琢磨,得以内心的自我修正。而我害怕孩子如今的状态是不是已经是溺水状,不拉他一把,自己是否能游上岸来。

我本来的思路是:选择性做作业,然后在英语和数学错题上多花点时间。然后短时间的英语成绩能提高,从而让他有些小成就感,自信补上些后,内在动力会一点点恢复,让他能达到自我修正的状态后,作业彻底放手。但是现在由于每天做到睡觉,没有时间再做任何时间,所以就进入一个死循环。

楼主,我心中非常疑惑。想问问你,若现在他也不肯少做作业,我也无法插上手。我只能做得装“聋哑瞎”坚持一段时间是否能帮到他恢复些心态呢?

继续我的唠叨,也为自己耐心的坚持找点勇气。
这周的情况记录如下:
上周末我按照他们学习常规的作业制定了激发孩子做作业动力的奖励措施,奖励物品是他目前为止最喜欢的“打游戏”。
五年来他们学校的常规作业正好也借这个机会,趁我还能烂熟于心我罗列一下:
语文:
1.1号本抄写词语
2.3号本阅读理解题
3.预习+一课一练
4.默写
5.作文
6.周末卷
7.周记
8.订正周练卷、0号本、3号本
数学:
1.        天天练  1   20分钟
2.        练习册  2   30
3.        动脑筋  
4.        练习卷A4两面
5.        四面卷
6.        订正1号本、练习册、卷子
英语:
1.1号本抄单词
2.3号本语法题
3.4号本作文
4.练习卷A4两面
5.练习册
6.订正0号本,3号本,卷子
我订了洋洋洒洒40小项目为让孩子能做好作业的同时还能获得他的游戏时间来激励自己。但结果是周一吃晚饭前依然无效。用晚餐时和他聊,问有游戏时间激励为何动作依然快不起来。孩子回答都是一分一分的没感觉。我立马问他你是否可以告诉我你觉得怎样制定好,后面很快商定,吃晚饭前完成数学+英语立马当天兑现30分钟。晚上8:30前做完再奖励30分钟。我最后加上订正的部分学校全完成回家立马可以玩游戏30分钟。抄完整当天的作业项奖励10分钟。
之后的四天总是在吃饭前的作业中还是出现先松后紧的现象。最夸张的是45分钟一个字也没写。总是到后面时才抓紧时间些。虽效果不是很明显,但进步的部分是,数学作业中的字工整些了。最关键的是这周我们都各自负责做着自己的事,没有争锋相对发生负面的情绪。
我能控制好我自己的情绪了,平和不发火不着急,偶尔还是有点急促声音没控制住个别几次。
现在的难题是如何调动他的积极心态,太难了。

发新话题