发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[其他] 小蜗牛也有春天

期待lz分享英语学习的心得.

感想及总结,仅代表个人观点

想到哪里写到哪里,可能比较散乱,请谅解。
关于学校:
1. 没有最好,只有最合适。
综合各方面的考虑,比如路程、费用、孩子的学习情况等,选适合自家孩子的学校,而不是最好的,最好的学校只存在于别人的嘴巴里。
2. 好的校风远重要于好的成绩。
这个可以参考有的家长在上学、放学时候特意在目标学校门口观察进出校园孩子们的精神风貌,言谈举止。
3. 不但校风要好,师德也很重要,这个可以通过考察校长来得到,校长通常会做公开的报告。
昨天就听说某知名学校发生了一些不愉快的事情,该学校按照1比1.5的比例发口头预录取通知,先到先得,收满为止,结果就有悲催的家长去晚了,被拒收了。.

感想及总结,仅代表个人观点2

关于学习:
1. 成长手册主课四、五年级全优是择校成功前提
不论课外学到什么程度,如果不能保证在校成绩优秀的话,很难得到好的学校青睐。以我们今年所报的学校为例,全都需要提供四、五年级成长手册主课成绩,报名的时候就要填写。甚至有学校不考试,只看成长手册的。

2. 学不学奥数,全凭各自的喜好
如果目标是四校,奥数一定要趁早学,还得学好;如果不是目标四校,适当扫盲就可以了,家里自学也未偿不可,比学校的内容拓展一点就好了,真没必要弄偏、难、怪的题,有那个时间精力学点其他的什么都好。但是学校的数学一定一定要够好。

3. 英语功在平时
每天花一个小时,听、说、读课外的东西,贵在坚持,想不好都难的。背诵很重要,我们是《新概念》第一册已经背到滚瓜烂熟的地步了,就是熟到你说了上句孩子能马上接下句。久而久之课文里的内容就是自己的了,就能脱口而出了。

4. 课外的培训机构
我最不相信这样的机构了,尤其是到处做广告的,商人总是以赚钱为目的。
我个人比较喜欢几个孩子拼起来请一个老师辅导,这样费用比较省,并且进度可以控制。
但是如果家长没有能力自己教的话,只能送去机构了。但是光靠机构每周一次课显然是不会有理想的结果的,工夫还是在平时的,要及时消化、巩固机构学的东西,否则就是跟自己的钞票过不去。.

回复 203楼葱妈妈 的帖子

新一是自学的? 不教语法吗?.

写的真好!.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2013-5-8 12:48 发表
能有推优的小学不能算菜场小学,我们学校才惨呢,今年一个推优没有,苦了五年级的那帮孩子
是啊!我们学校也没有一个推优的,160位小朋友只有二位小朋友以特长生的名义分别考进风华初级和市北初级。民办还没有具体名单。 .

回复 203楼葱妈妈 的帖子

写的真好,给你送花了!
同样是小升初的孩子,我们就没有这样幸运。不过还是相信一分耕耘一分收获,你家女儿绝对不是小蜗牛!
至于成长手册,我到现在还是疑惑,我家孩子4.5年级期末考成绩都是优,但是总评是良(英语是全优)。曾经为这事咨询过班主任老师,被她嘲了无语了,大致意思就是我儿子在学校里上课不专心,课间不抓紧!光靠期末考得好没啥用。.

引用:
原帖由 花朵朵 于 2013-5-16 15:59 发表
新一是自学的? 不教语法吗?
是的,自学,完全抛弃语法。.

我也没有料到中午公布的居然不是大结局

抱歉

大结局最终版

就在中午写完了大结局之后,事情又发生了意外的变化。
仅仅是刚刚过去的几个小时,居然、居然发生了颠覆性的逆转。
就在刚才2点左右的时候,我的手机忽然间就铃声大作,一个念头一闪而过,是PW。。。。
果然是PW老师的来电。。。。我最担心的事情还是发生了
PW真的补录我们了。。。。可是,我的告知书却已经没有了。。。。
顷刻间,我又动摇了。。。。毕竟那是我们曾经梦想中的校园。
那一刻,我真的没有勇气断然拒绝,哪怕真的去不成,也应该再允许我留点时间纠结一下。。。。
于是答应老师,晚上7点之前给他明确答复。
这一刻,只有让孩子自己决定了。
然后我老公不顾一切冲到孩子学校,征求小蜗牛同学的意见。
果然小蜗牛同学毫不犹豫地跳起来说,还是要去浦外。
我立刻奔向建平西校,去尝试讨要那张也许根本不可能拿回来的告知书。
实在实在是感谢建平西校的宽容、大度,这份感谢我们永远铭记在心。
建西的老师很大方地把我们的告知书还给了我们,我差一点感动得哭出来。
打车,和小蜗牛同学一起把告知书交到了PW。
PW的老师都很惊讶于建西的大方,真心感谢建平西校,祝愿建平西校的成绩越来越好。
从PW 出来才感觉到一身的汗。

引用:
原帖由 fqlchymz 于 2013-5-16 16:58 发表
写的真好,给你送花了!
同样是小升初的孩子,我们就没有这样幸运。不过还是相信一分耕耘一分收获,你家女儿绝对不是小蜗牛!
至于成长手册,我到现在还是疑惑,我家孩子4.5年级期末考成绩都是优,但是总评是良(英 ...
总评应该是所有的平时成绩都算在内的,包括作业、测验、学习态度等等吧。.

回复 210楼葱妈妈 的帖子

恭喜你们终于心想事成。.

不是蜗牛呀,是牛呀!不过是没有选择奥数,依然牛呀!.

回复 210楼葱妈妈 的帖子

恭喜恭喜  心想事成  
也谢谢那些弃坑的孩子.

恭喜LZ,圆满的大结局!.

恭喜!大结局那段看的我都想哭了。.

心想事成 结局美好.

谢谢大家的祝贺,谢谢

祝愿所有小升初的孩子都能如愿以偿,牵手理想学校。.

恭喜葱妈,终于又有喷同事一脸口水的机会了。.

引用:
原帖由 陪我去看海 于 2013-5-16 23:50 发表
恭喜葱妈,终于又有喷同事一脸口水的机会了。
哈哈~~.

真是纠结万分的小升初,恭喜最后的成功 ,我们明年也要经历这一切了,希望孩子们都心想事成。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2013-5-16 19:23 发表
就在中午写完了大结局之后,事情又发生了意外的变化。
仅仅是刚刚过去的几个小时,居然、居然发生了颠覆性的逆转。
就在刚才2点左右的时候,我的手机忽然间就铃声大作,一个念头一闪而过,是PW。。。。
果然是PW老 ...
别说我马后炮,自从昨天看到PW在预录,今天来看这篇小蜗牛,预感小蜗牛会有机会。刚才在看你这段的时候感动了,这是我今年看2013小升初第一次感动,仿佛看到你女儿看见爸爸来到学校,从座位上跳起来,说:”PW。”真的能体会你们一家每一个人此时的心情,我女儿如果遇到这样的情况,一定一定和小蜗牛是一样的情景,那张小脸蛋绝对是兴奋得通红,祝福你们,真心为你们感到高兴!.

恭喜葱妈,.

真是一波三折,好事多磨呀..

XSC 还真有那么点戏剧性啊.! 恭喜+祝贺+学习!.

恭喜恭喜!真是考验家长和孩子的心理啊!.

真是不容易,看到建西拿回告知书一段,我都差点要流泪了。LZ夫妻非常睿智,孩子也的确很棒,羡慕,并要好好学习,适合孩子的,才是最好的,谢谢你的好文.

谢谢大家

所有的纠结都画上了休止符,衷心祝愿所有的孩子都能心想事成。
再次感谢所有关注小蜗牛同学的爸爸妈妈。
愿蓝天下每一个孩子都健康成长。.

引用:
原帖由 陪我去看海 于 2013-5-16 23:50 发表
恭喜葱妈,终于又有喷同事一脸口水的机会了。
和吐口水没关系,实际心里还是想上的!如愿以偿啊!恭喜!!!.

楼主好文,我们明年小升初,学习了.

多谢分享,同在浦东,很有借鉴意义啊.

回复 98楼葱妈妈 的帖子

您好,葱妈,打听一下这个一对一外教的收费,和上课频率。已经老师的寻找。.

回复 3楼葱妈妈 的帖子

再请教一下,你在家教奥数用的是什么教材呢。.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2013-5-17 15:46 发表
您好,葱妈,打听一下这个一对一外教的收费,和上课频率。已经老师的寻找。
我们那个时候是200元一个小时,然后我们有时候是2个孩子一起上1个半小时,这样分摊下来的费用是150元,有时候自己上1对1的课,就200一个小时。不过四年级下好像(具体时间有点模糊了),我就自己在家教新概念了。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2013-5-8 08:52 发表

我们小学四年级以前是跟外教一对一练口语的。四年级以后我就自己在家教新概念,不专门讲语法,以背课文和做课后练习为主。
先恭喜葱妈妈和小蜗牛同学,   看得我非常感动,   尤其是最后一段.   
还想请教您, 外教一对一练口语,    你们是在哪里学的?   能介绍下吗?   .

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2013-5-17 15:52 发表
再请教一下,你在家教奥数用的是什么教材呢。
蓝色封面的华师大出版的《奥数教程》(应该是这个名字,我也有点记不清了),但我记得作者是:单尊
有配套的练习册还是习题集什么的,一般入门级的都用这本书的。.

回复 234楼葱妈妈 的帖子

谢谢你的回复。这个外教是自己找的还是外面机构里的。用教材嘛?.

一开始就预感了有这样的结局,哈哈!很优秀的!
很实际也低调和真实的心路历程!加油啊!.

看得我心情都跟着一起跌宕起伏。谢谢葱妈,因为你为大家写的这一个“致我们终将过去的小升初”。.

恭喜葱妈,我家大宝同样经历了今年的小升初,只是我们小学还要差些,五年级时经历了原班主任生宝宝,新班主任3月份时骨折休假,新班主任变成了应届的大学生,建西听说也有3、4个名额,预料中的没有轮到,简历我投了交中,远翔,张江,上中东,还有家附近的2所公办,交中3月考试后一直没有消息,4月远翔面试时因为时间冲突放弃了家附近的2所公办面试机会,然后就是等消息,那段时间我真是焦虑呀,干什么事都提不起劲,然后就是4月27日交中2面,4月30日远翔2面,一直悬着,5月2日远翔录取,然后交中录取,那天去给小宝缴奶粉关税的路上,接到张江去面试,居然真有机会去打一回酱油,然后4日上午去交中签约,下午去远翔签约,晚上去张江面试,我跟儿子说就当去饭后散步,之所以交中远翔都签约,是因为跟老公意见不一,我想让儿子远翔住宿,因为路程实在远,老公不同意,说初中男孩不在父母身边容易学坏,学校有住宿和不住宿的老师不容易管,后来的几天老公说服了我,15日告知书交到了交中,小升初算是结束了,所以楼主的心境我特别能感触,只是唯一不同之处就是全程儿子完全置身事外样,没有焦急,也没有兴奋,好像没有小升初一回事,这大概也跟班机里没有其他人去小升初考试有关吧,所以我觉得学习氛围很重要。不知不觉写了那么多。
另外我写一下我儿子的学习情况,成长手册语文有个良,英文肯定没有楼主女儿那么棒,体育有及格,有一张小学优秀少先队员,有几张奥的决赛入围证,年初开始基本每天3道奥数题,就是奥数精讲与测试这本书,英语会做做完形填空什么的,是我坚持的,因为儿子学校基本没有回家作业,相对也有时间来做题。现在想想还好坚持了,考试时还是有用的。另外上中东没有面试机会,这本来是我最心仪的学校。

全部看完了,觉得LZ的孩子哪里是小蜗牛啊,学校里学的那么好,英文又那么好,唯一不能媲美的奥数,但是学校基础部分却很扎实,所以应该也是个小牛娃。.

同时恭喜LZ心想事成,有空跟我们分享一下学习英语的经验吧.

好文采,我家也有只小蜗牛等着明年爬出壳呢!!!.

回复 130楼ROBYN 的帖子

Robyn,
浦外是不是对面试孩子的门槛很高?
区优,校大队长级别等才给机会面试?手册全优?.

恭喜葱妈!恭喜“小蜗牛”!

进了自己喜欢的学校,初中阶段更上一层楼!.

回复 244楼一米阳光@2003 的帖子

面试资格的门槛是校优起板,大队长没用。.

回复 244楼一米阳光@2003 的帖子

我们是特长生,其他小朋友校优就可以了。.

恭喜楼主,达成心愿,一切付出都值了!.

回复 240楼然然妈妈2002 的帖子

恭喜你们了,交中是个很有潜力的学校,今年的中考第一次出成绩,不出意外的话排在大浦东前5名没问题的。他们偏重奥数。.

引用:
原帖由 MARTINMM 于 2013-5-18 11:29 发表
同时恭喜LZ心想事成,有空跟我们分享一下学习英语的经验吧
我觉得吧,英语就是一门语言,应该遵循语言学习的一般规律。不像数学,靠大量做题可以提高,英语光会做题是解决不了问题的。实际上我之所以钟情于PW,有一个很重要的原因,就是这个学校对于英语的学习是非常科学的,特别重视听、说、读,跟我的观点一致。
想想我们学中文,1岁多的时候是不是先开始学说话呢?没有爸爸妈妈一开始就先教孩子写字、填空、做练习吧?英语学习也一样,参考我们的中文学习,先听说再读写,这样学起来会比较轻松,甚至比中文更容易学,因为英语是典型的拼读语言,会说了基本就能根据发音写出来。.

发新话题