发新话题
打印【有56个人次参与评价】

我能听见花开的声音

引用:
原帖由 clarin 于 2013-9-6 17:28 发表

你所说的虫,就阿维菌素一种够了。
但是土的虫淘宝买园艺的店几乎都有。
另外备用的是百菌清。杀真菌病的。
我昨天是杀根粉蚧。
百菌清每周喷的,
我重复一下,常备阿维菌素和百菌清就可以了吗?
我还没用到过,是不是没看到有虫就不用药了?
LZ的帖子真是急人所急,我都不用问了,跟着你的脚步买花就好了。
另外,LZ花盆里的土是买的营养土,还是院子里的土加点什么?用量很大,上次网上买了好几包,还是大包的,不够啊。

回复 300楼clarin 的帖子

那我什么时候再喷合适啊?上次是周日喷的.

回复 301楼诺诺妈 的帖子

是的。阿维菌素是杀虫。虫子的个体不超过一厘米啊。大的杀不死。
百菌清是杀菌,可以反复用,
除菌我是每周喷的,唉,好烦啊,没有办法
关于土,我去年是买的营养土。20升一袋的
今年起配土看植物了。
开花的草花,我一般都是扦插土,加多肉土。草花一般ph在6左右,
家里的牡丹是中性到碱性。我配赤玉土加多肉土。
因为我是露天,上海雨水多,湿度高,所以我觉得营养土的透水性不够,多肉土最好,上次那个太阳花里面的就是多肉土,
兰花的专用土我觉得酸性太强。
所以,我觉得地载不如盆栽。地载的土不能调配。虽然雨水是酸性,但是我每次下雨把淋不到的有时拖出去淋酸水。.

回复 302楼young919 的帖子

也周末好了
最主要是杀又卵化出来的虫。.

回复 304楼clarin 的帖子

你真是专家啊,刚又仔细观察了现在的叶子上,的确有多了好多的卵,成虫被杀死部分,如果二次时间太近的话,是不是对叶子不好?还有花上面要不要喷?.

回复 305楼young919 的帖子

不会对叶子有什么影响的,那个药的毒性很小的。大一点的虫还杀不死呢。
叶喷的当然要喷花的,所有的都要喷,一周时间已经蛮长了,所有的药都是杀成虫的。
我什么专家呀。是众多的生命教会了我。、、
天堂里快要住满了我的孩子.

回复 306楼clarin 的帖子

那我想明天一早就喷一下行不行?.

引用:
原帖由 young919 于 2013-9-10 14:59 发表
那我想明天一早就喷一下行不行?
是开机想关照你一声,立刻喷的,
上阵子我的 铁线莲上有潜叶蝇的痕迹,我是天天喷的,有时一天二次。
这次不要漏网了,要全面覆盖药水,.

回复 308楼clarin 的帖子

亲,有看到介绍说,农药要一次到位,不然会给害虫产生抗体的机会噢,明天我会狠一点。
另外,上周日用剩下的在喷壶里的药放了这几天会失效吗?
关于那个比例我是听淘宝卖家说的600倍稀释,其实这个比例也很关键,亲是如何把握的呢。
我第一次就是毛估估的.

回复 309楼young919 的帖子

用剩的就不要了
我也不知道会不会分解。保险点,就不要了,省得浪费精力。
我是稀释1000倍,瓶子上应该写了。
我的喷壶是2升的,就倒2毫升,也是毛姑姑的。
那个药保质期二年,用不完的。
阿维菌素的药各个牌子里面大概阿维菌素的含量不一样的,就像羊绒衫,寒绒量不等的。所以稀释的倍数可能也不一样吧。.

回复 310楼clarin 的帖子

恩,谢谢你
今早全部喷透了,然后把水灌在土里,我的眼睛还是有些敏感的,留泪。
晚上回去看效果。.

回复 303楼clarin 的帖子

先谢谢你这么详细的回复。
怪不得你的花草看上去那么健康,营养很好的,里面有很大的学问啊。
我也觉得营养土有这样的问题,特别是碰到根系很发达的,就有类似板结的现象。昨天我只能把表层的土松了松。
我还是要问,你的扦插土,特别是多肉土是自己配的吗?还是有成品的?如果我用营养土配的话应该怎么弄呢?
肥料的话我目前就用你上次说的那种通用型的,一周一次。.

回复 312楼诺诺妈 的帖子

http://chahugaizi.taobao.com/sea ... e&queryType=cat
这里买的,现成的。我觉得是里面混合了珍珠岩,泥炭,什么。
你各种土去看看,。一般石头类的都碱性。
我是图方便,就买了现成的,看踏花上好多花友都自己配的。.

回复 311楼young919 的帖子

啊,我很麻木嘛,一点反应也没有,我家吉娃娃也是。她一直在露台监护着我的工作。顺便吼几声.

蓝蝴蝶开了上百朵,真像蝴蝶盘旋在枝头

附件

回复 313楼clarin 的帖子

谢谢!我去看看。
之前一直用那种靓土,先是百安居买,后来网上也买过。.

真是不能说啊,昨天还在说没看见虫什么的,今早忽然发现铁线莲有两片叶子上有洞,仔细一看发现一条绿色的小虫,很小。
后来找到根源,旁边的黄瓜叶子上有这种虫,蚜虫?大叶子上没有,就是小叶子上,有些绿点点,也有小洞。
花花草草看着心情很好,就是这些活物让人头皮发麻.

回复 317楼诺诺妈 的帖子

还好还好,少的话,用手抓掉就是了。
我这种虫没有得过,全是粉蚧。
露养淋雨一般不会得红蜘蛛,红蜘蛛怕水。、
蚜虫我们绿化园林每个星期打药水,昨天院子就打过,所以我的花花不会得了。
最好不要用自己做的肥料,发酵得不够好,有味道,会有小黑飞,一种在土表面的虫。
比比花儿带给你的喜悦,这点不算什么。.

引用:
原帖由 clarin 于 2013-9-12 11:19 发表
还好还好,少的话,用手抓掉就是了。
我这种虫没有得过,全是粉蚧。
露养淋雨一般不会得红蜘蛛,红蜘蛛怕水。、
蚜虫我们绿化园林每个星期打药水,昨天院子就打过,所以我的花花不会得了。
最好不要用自己做的肥 ...
你真是一针见血,我们家就是黄瓜下了自己做的肥。
一开始我都是不喜欢下肥的,但实在是长得差强人意,后来上了肥后,真是每天新气象,这两天还兴奋得很,因为出来了好多小黄瓜。
今早又查了一遍,发现都是在最嫩的芯上,看不过去的我就给直接剪掉了,这个虫好用你说的那种药吗?
......上某宝查了问过了,不行的,应该,有毒性的,只能用于花草。

亲,昨晚检查下来,没看到有虫子了。
请教你是怎么检查是否彻底干掉了?会不会再复发?.

引用:
原帖由 诺诺妈 于 2013-9-13 07:34 发表

你真是一针见血,我们家就是黄瓜下了自己做的肥。
一开始我都是不喜欢下肥的,但实在是长得差强人意,后来上了肥后,真是每天新气象,这两天还兴奋得很,因为出来了好多小黄瓜。
今早又查了一遍,发现都是在 ...
http://item.taobao.com/item.htm? ... mp;initiative_new=1

[使用方法]

① 防治小菜蛾、菜青虫,在低龄幼虫期使用1000-1500倍2%阿维菌素乳油,可有效地控制其为害,药后14天对小菜蛾的防效仍达90-95%,对菜青虫的防效可达95%以上。

② 防治金纹细蛾、潜叶蛾、潜叶蝇、美洲斑潜蝇和蔬菜白粉虱等害虫,在卵孵化盛期和幼虫发生期用3000-5000倍1.8%阿维菌素乳油+1000倍高氯喷雾,药后7-10天防效仍达90%以上。
③防治甜菜夜蛾,用1000倍1.8%阿维菌素乳油,药后7-10天防效仍达90%以上。
④防治果树、蔬菜、粮食等作物的叶螨、瘿螨、茶黄螨和各种抗性螨虫,使用4000-6000倍1.8%阿维菌素乳油喷雾。
⑤防治蔬菜根结线虫病,按每亩用500毫升,防效达80-90%。

阿维菌素最初就是用于蔬菜果园的,我觉得这点毒性根本不算什么,何况它溶于水的,
609杀虫剂是绿色环保的,我用过,效果不好。.

引用:
原帖由 young919 于 2013-9-13 09:49 发表
亲,昨晚检查下来,没看到有虫子了。
请教你是怎么检查是否彻底干掉了?会不会再复发?
我就是肉眼看不见虫子,就认为虫死光光了。
然后,过一周再打药一次。巩固一下,
会再得的,不过不是复发,是再得虫害。要时常检查,
不过今年可能不会得了,天凉后,虫害少。.

回复 323楼clarin 的帖子

谢谢你特意查了回复我。
我已经买了这种药,还没拿到。
周末一直在关注虫害问题,也想了多种方法,比如用喷枪喷之类的,觉得不能解决根本问题,还是要下药啊,否则发展下去不好控制了,就怕传给别的植物。.

对付鼻涕虫有什么药,有经验效果的么.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2013-9-15 16:01 发表
对付鼻涕虫有什么药,有经验效果的么
没有得过
淘宝上输入鼻涕虫,会有药的。
http://item.taobao.com/item.htm? ... r&id=5588875488

这个牌子我信得过,它一定能杀死你说的虫。、
这家店我买过几次,东西很好,.

回复 327楼clarin 的帖子

亲,虫是没了,怎么也不开花了.

引用:
原帖由 young919 于 2013-9-16 09:52 发表
亲,虫是没了,怎么也不开花了
不开花和药水没有关系。我上面的蓝蝴蝶开花前打过一次,开花ing打过二次呢。
你是什么植物?它有花苞吗?
如果掉花苞,那或许是药水引起,本来就没有花苞,和药水没有关系的。
多晒晒太阳,那个肥料花多多,对开花很有帮助。我没有用过,但是看见花友都推荐它。我是用了美乐棵,是花多多的更新版。价格高了许多。
有的植物开花是一茬一茬的,即使是开花机器也有休息调整的时候
单花花期短的植物,尤其明显
如小木槿半天,太阳花一天,扶桑一天,。。。.

茉莉是今年最后一次开花了。
它从6月起陆陆续续开了几次,也没有记清 对,明年要记住了。
这盆茉莉是我去年5月新桥买的,元老了,
不懂乱折腾,竟然活下来了。今年更是枝繁叶茂了

附件

上一张今天的蓝雪花
差点丢命,被我天天浇水浇得烂根,下雨又不及时移开。.

附件

上来汇报一下打虫药后的情况。
连续两天傍晚打药,第一次后早上发现,马上就有效了,有条1公分左右的青虫掉在黄瓜叶上不动,第二次后又有两条翘翘了,同时发现现在开出来的花健康了,不像之前那样已经被虫咬得惨不忍睹。
同时,铁线莲的花苞,先是大的那个出现了个黑洞,我也搞不清是药还是别的,先生说肯定是虫,因为下面的叶片也有缺损的,第二次后小的花苞索性都没了,留下一个小黑点。需要说明的是打药的时候是特意避开花苞的。
另外,五色梅叶片反面有白点,白粉虱?也喷了药。目前看来还可以。
通过这次事件,终于明白,除虫打药要预防为主,等出现情况再行动就有些麻烦,以后一周打虫药,一周打菌药,LZ给个建议?天气凉快了,那就一个月各打一次?.

回复 332楼诺诺妈 的帖子

白粉虱是虫,你看见它动伐啦?白点可以是虫, 也可能是菌啊。虫动的,粉蚧去年我的五色梅得过。
打药虫的,我是看见虫或虫的遗留下的痕迹再打药的,不预防的。象刚才刚打完,就铁线莲,发现叶子上有洞,对了,铁很容易犯潜叶蝇,铁的叶子上有许多小点点,黄色的,潜叶蝇吸完就飞走了。下次饿了再来
菌的药我是时常打的,因为我的花花不断地被菌困扰,基本都是草本,只有五色梅混在里面 我的花多,最好是每周打,因为懒,每次是发病了再亡羊补牢。
今年虫的药不必打了,你i得过菌病没有?叶子下半部分枯了,。叶子上有斑点,铁锈,叶子边缘枯,长白粉?.

回复 333楼clarin 的帖子

五色梅上的白点有的不动,有的一碰会飞的,不知道是什么?
根据你的描述,那我的花草也得菌病了,黄玛、满天星的叶子都有边缘焦枯的现象,特别是满天星,但花还是照样开得很好的。
我一直在怀疑是不是肥料的问题,过量了?其实一周一次都没有的,花店里的人说开着花就不能下肥了,不知道是不是?.

回复 334楼诺诺妈 的帖子

是粉蚧。;你百度图自己看
粉蚧雄的会飞。母的不动的,是爬的,产子小粉蚧是白点。会产在花盆的土表面。所以叫根粉蚧。
我的五色梅也得过,去年还有虎刺梅上发现,所以,养了花,觉得百度错的好多,五色梅,虎刺梅都是百度说有毒的植物,连粉蚧也能寄生,能有多毒?
我是一直浇的,开花的消耗最大,怎么可以不补?只有休眠的时候。11月以后,不施肥了。
一周一次不多的,。只是不要浓就可以了。.

今天拿着相机,寻蝴蝶,竟然拍到一张沾满花蜜的蜜蜂照。

附件

没有人看啊
楼上那二货吃得撑死了,这种状态也让我拍到。

以后将上映天竺葵。

附件

难怪天竺葵被誉为欧洲窗台花,
这款一支花剑,竟然有15个花苞。
这还不算多。多的还在路上呢

附件

补充,,
天竺葵在上海过冬勉强
过夏基本不行
为了便于危难时期的搬动
也为了这种花卉易于土干
我用了小盆。爱丽丝的6号盆。.

铁线莲又开花了
不愧是藤本皇后
一年的苗就开得轰轰烈烈。期待明年的辉煌

小铁颜色一直在变。可能和温度有关。

附件

楼主的花养得真好,蓝蝴蝶好漂亮。为啥我养花是养啥死啥呢?.

回复 341楼青城山的落雪 的帖子

谢谢赏花
我是胸无大志,没啥好
白天不出小区,整天围着花草,狗啊,鸟啊,淘宝啊
养这些是应该的,.

给大家看看粉蚧
上二天暴雨。一堆花挤在一起躲雨。
今天发现扶桑上有好多粉蚧。
又费了二小时喷药
这个虫的实际大小。

一粒大米。

附件

波斯菊开出了第一朵
波斯菊说来话长
5月中旬,淘宝卖家送了一袋种子。随手一仍
在那个废弃的花盆里。密密麻麻的出了数不清的苗
越长越大。7月连接的高温。还米有来得及开花,就遇难了。
8月17日,特意买额一袋种子,在室内播了。
二天后出芽了。也是密密麻麻的。
二周后放在露天。觉得徒得太厉害,就全部拔掉,
9月1日重新扔进一袋。
她是9月1日的,今天刚好43天,

附件

好漂亮的花儿,谢谢楼主的帖子,欣赏了,还学习了~
一直觉得花儿是大自然的精灵,百看不厌,但喜欢归喜欢养的话基本就是杀手
所以怕害了精灵们,都养些简单易活的绿植,聊以过瘾,看了LZ的帖又勾
起了养花情结,想再尝试养一些,能推荐些不娇贵也不用很花时间的花草吗?谢谢~.

回复 345楼卡梅里多 的帖子

谢谢赏花
对我来说,几乎没有娇贵的植物。我家环境好,先天养花的条件优越,花花健康是应该的。
你能说下,准备放置花盆的地方吗?
朝向?露天与否?关系到通风温度
喜欢每年播种的还是一劳永逸的?草本或木本?
一季一花的还是每天开花的?.

引用:
原帖由 clarin 于 2013-9-28 11:14 发表
今天拿着相机,寻蝴蝶,竟然拍到一张沾满花蜜的蜜蜂照。
这只小蜜蜂胖嘟嘟,吃得这样满身粉!
我建议你把这张照片投稿去!杂志封面最好,《读者》杂志试试,我觉得他们的封面还
没你拍的好。.

太漂亮了。

楼主好强大。学习了,贪婪得一口气看完。但是还是得回来反复仔细看。.

回复 347楼晶晶的妈 的帖子

谢谢夸奖
我家的二位一直打击我信心,尤其是小的
我试试啊。.

回复 348楼走过悠悠岁月 的帖子

谢谢赏花
.

发新话题