发新话题
打印【有32个人次参与评价】

人物访谈 360行主题之一:电子工程师

提个小问题

这里有个电子小玩具,叫法拉小强。很想自己做一个来玩玩。应该从哪里入手呢?

http://v.youku.com/v_show/id_XMjYxOTkwMzI0.html

回复 12楼妈咪的兔仔 的帖子

我儿子打算暑期做的。但我不打算教孩子做,希望他能自己琢磨。这就很难了,零基础呀。

选日不如撞日。现成的老师,正好请教。儿子琢磨了好长时间了,一肚子问题,一会儿我发上来。.

问题来了1

看了视频,老师们觉得,能控制这个小强的运动方向吗?

Alex的估计是:不能。貌似太简陋了,这个小强达不到这么高的科技水平。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2013-4-1 18:12 发表
我是MM,对这个一点不感兴趣,偏偏儿子很喜欢动手,他嫌我笨呢 最近在磨着让我帮他买万用电表和啥电烙铁,啥电容的。也没人教他,等应付完考试我让他上来问。
说个悄悄话:
万用表,我是打算给预初生配一个的。烙铁还是算了吧,温度太高,有些危险。好在孩子他妈是干过这活滴,应该可以帮忙,公司里的同事也可以。我是这么打算的。
至于学习忙嘛,家的也一样。我送给他一个振动马达先玩着,让他先在脑子里慢慢琢磨。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2013-4-2 16:32 发表
烙铁没啥危险,不要买功率太大的就行。我小学没毕业就开始玩了。
嗯,我公司里就有这个条件。先找个工程师先指导下安全问题。.

引用:
原帖由 妈咪的兔仔 于 2013-4-2 20:46 发表
刚看CCPAGIN说不建议先买电烙铁,您又说不要紧的,我网上搜了一下,看到有恒温和可以调温的,如果男生要自己折腾,没人教他的话, 先帮他买恒温的?
学用烙铁是很容易的。普通的就可以,不需要调温什么的。要注意的是安全问题。公司里的几个工程师经常忘了拔插头,所幸有专门的工作台,最多就是烙铁坏了。所以,他们建议我给儿子准备一个小的专门的工作台。桌子不需要太讲究,面上不要有太多纸,这些是易燃的物品。.

技术的发展水平正好在大牛与小牛之间。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-4-3 10:59 发表
我们几位妈妈都写了一些了,有爸爸上来说说么?
爸爸视角和感想可能与我们不大一样吧?
男工程师的成长轨迹还真是不一样。主要是起点不同。男孩子不太对从外部接受知识感兴趣,而是从内心出发。女孩子常说的是我学什么,所以,多善于继承。而男孩子常说的是我要什么,所以,多善于发展和创造。

这个差别也不完全按照性别划分。不过,据我所见,大牛多是从我要什么开始的。.

回复 80楼pp_dream 的帖子

研究自己所在产品所处的发展周期,萌芽期、成熟期还是衰落期。对行业进行类似的研究。对企业进行类似的研究。对相关的产品和技术保持关注度。

如果不去研究它,就很难把握自己的命运。.

回复 85楼pp_dream 的帖子

我的观点可能更加悲观些,在国内要在半导体行业创业几乎是不可能的。主要的限制因素只有一个--资源。而资源中尤其重要的是政府支持和军方支持。在国内,这两个资源,民间是得不到的,至少目前是这样。能得到这些资源的企业,国营企业和军工企业,那 ... 就一言难尽了。

应用产品设计的路子大概在国内还是走的通滴。芯片供应、PCB 制作、外壳模具等,国内的条件还行,价格也不高。而且,国内有这么个巨大的市场。如果能投入这个市场,认真地感知这个市场,设计符合哪怕是一小部分人群需要的应用产品,也可以获得足够的收益了。

有一个老游戏,叫《帝国时代》。赢家就是控制资源的那个。山羊、果子、树木、矿石和黄金,在这些资源边上竖个箭塔或者后期的城堡,就可以在游戏中稳操胜卷了。创业也是如此。个人的能力视野经验、合伙人资源、客户资源、相关的人脉资源,都是创业的关键。需要从年轻的时候就去积累。而且,创业不是一条成王败寇的路子。创业不成,找个公司混日子也是很容易的,因为已经积累了这么多资源嘛。

最近,@罗永浩 的锤子 ROM 在搞宣传。罗永浩 这家伙肯定是个电子产品的技术门外汉。但最近看了他的手机 ROM 发布会,老提到一个词叫“人文情怀”。
http://www.weibo.com/laoluoyonghao

电子工程师们,你们觉得电子产品有人文情怀吗?体现在哪里?如何使我们开发的电子产品有人文情怀呢?.

把前面各位电子大虾的帖子复习了一下。发现了一些很有趣的电子民工的生存之道,不知道各位以为然否?

1、老话说,女怕嫁错郎,男怕入错行。电子行业以下还有很多很多的细分小行业。每个行业都有各自的行业生态。国内国外也有区别。作为行业新兵,要了解所在行业的生态。
2、作为电子民工一定要有自己的始终不渝的追求。公司甚至大公司都不靠谱,不能做为依赖一辈子的靠山。所以,上班认真干公司的差事,下班认真做自己的追求。.

回复 132楼pp_dream 的帖子

做专业设备是不是比较靠谱?更适合创业?.

回复 143楼鲁冰花 的帖子

到底学偏硬好呢,还是学计算机科学好呢?
==========================
软硬兼施比较好。

侧重点根据个人爱好和机遇变化。编程和电子电路都是青春饭。到中年能上升到系统分析,日脚就好过了。.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2013-4-9 00:04 发表

我自己的认识是,专业设备门槛比消费类产品门槛高,能做的公司/人员也少,但市场也小。
从创业角度看,没有行业内经验的创业可行性不大,需在业内做几年摸清门道再创业。

举个我同事的例子。我们是一直做通讯 ...
还有一种方式,就是专注一个电子行业以外的行业,例如物流、酒店、旅游等。为这些行业设计专用的产品、提供专业的服务。这需要有行业的老兵(不是指技术的)引领。

说到这,早几年毕业的前辈能够引领师弟师妹的话,也是极好的。

发新话题