67 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 儿子爱吃的扁豆饭里出现了一条小菜虫,不肯再吃了。碰到这种事情各位家长如何对待?

儿子爱吃的扁豆饭里出现了一条小菜虫,不肯再吃了。碰到这种事情各位家长如何对待?

儿子昨天早上说好晚上要吃爸爸做的扁豆饭,于是乎,我先到家就负责淘米,浸泡糯米。随后爸爸到家,就开始操作他拿手的扁豆饭。半个时辰过去了,饭好了,菜好了,汤也好了,开饭了。儿子吃了几口,突然发现有条肉乎乎的小虫子,连叫恶心恶心,他爸给他换了一碗饭也不肯吃。就这样僵持了有二十几分钟,最后爸爸气呼呼地收碗了,我也只有站在爸爸这边,说不吃就不许吃了,而且明天也不许吃饭。。。事后想想,我们俩会不会太残忍了?
    各位,你们遇到这种情况会怎么处理?如何处理比较妥帖呢?

我们上五年级了.

他很聪明,没被你们忽悠。一锅子的饭,有一条虫虫,等于都被污染了。无论你们换大碗,小碗,红碗,蓝碗,都是这锅饭。。。。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2012-12-5 23:44 发表
他很聪明,没被你们忽悠。一锅子的饭,有一条虫虫,等于都被污染了。无论你们换大碗,小碗,红碗,蓝碗,都是这锅饭。。。。
难道换做你,你会重新煮饭给他吃?那不是助长不良习性嘛.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-12-5 23:48 发表

难道换做你,你会重新煮饭给他吃?那不是助长不良习性嘛
可能我的观念和你们不同。我不会逼着孩子非吃有过虫子的饭菜(因为我做饭时的失误)。再做饭可能麻烦,可以煮点面食对付一顿。.

不吃就不吃, 晚上泡个方便面好了。 干嘛强迫他, 小孩也是个人呀, 有自己的想法的。.

回复 1楼梓瞳zt 的帖子

我打小也这样,即使挨饿,也不吃有虫的饭,因为觉着恶心,理解你儿子.

开心地对儿子说:“吃吧,吃吧,瞧你老爸多心疼你,给你额外多补点蛋白质!”
“这饭真是香啊!连小虫也要和你抢饭吃呢!”
淡化小虫的恶心程度,实在不想吃,那你们就去给他另做一碗面条吧!.

看来我们大人错了.

LZ儿了没错,换了是我,我也不会吃的。那就煮点其他吃的,不要强迫孩子。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2012-12-6 00:27 发表
不吃就不吃, 晚上泡个方便面好了。 干嘛强迫他, 小孩也是个人呀, 有自己的想法的。
是啊,我们或许太残忍了,可以提议让他自己下面条去.

这就吃不下了,读书了怎么办?
儿子天天说学校的饭今天有创口贴,明天有虫,后天石子铁丝,还有苍蝇和蟑螂。。。。。.

爸爸还会做饭啊,幸福滴孩纸~.

回复 12楼ROBYN 的帖子

要细啊,你们这是啥学校啊?!.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-12-6 10:43 发表
儿子天天说学校的饭今天有创口贴,明天有虫,后天石子铁丝,还有苍蝇和蟑螂。。。。。
這學校是想把你家兒子培養成貝爺呢.

小混對菜里的不明物體(蟲子就更不用說了)都抱有懷疑態度,寧願不吃菜,吃白飯算數。
我欣賞她的執著也堅信她不會餓著。

回复 14楼shxuco 的帖子

老牌名牌公立学校 多少人挤破头也进不来的学校
其他还好就是伙食。。。。。
一周常规两次鸡腿,经常3次鸡腿
据儿子说周五鸡腿油炸的,周三鸡腿红烧的,剩下三天,一天猪肉,一天闻了要吐的海鲜海虾或鱼,还有一天那啥我听过忘了。
三年级前我们天天送饭,四年级开始让他学校吃,结果 一年长高8厘米,没长一斤肉肉。
儿子曾写过篇文章,血泪控诉学校的伙食,可见这伙食对他小小心灵的摧残.

回复 15楼混凝土 的帖子

我们现在对于他的控诉只当没听到,没能力改变啊。
只好晚上和周末给他多加点营养。.

我也觉得,不吃就不吃吧,在家里有这个条件,煮点面吃吃。但是你们的反应过于激烈了,你们可以借此调侃下,然后回忆下学校食堂的“蛋白质”含量,给他个心理准备,慢慢调节他对这个事情的反应,也许不久的将来,他可以淡定地处理这样的事情。.

回复 18楼ROBYN 的帖子

早餐吃好吃飽,中午哪怕吃白飯也不怕。.

我自己,洗菜时,很仔细,如果这样,还能发现一条隐蔽的虫,那我今天就不吃那个我自己烧的菜了,但是我不说……做家长的,真好啊.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-12-6 11:53 发表
老牌名牌公立学校 多少人挤破头也进不来的学校
其他还好就是伙食。。。。。
一周常规两次鸡腿,经常3次鸡腿
据儿子说周五鸡腿油炸的,周三鸡腿红烧的,剩下三天,一天猪肉,一天闻了要吐的海 ...
为什么学校要搞那些闻了要吐的海鲜鱼虾哦?我女儿学校也是,没海鲜家长又不会怪学校的咯……鸡腿好多.

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2012-12-6 12:43 发表
我自己,洗菜时,很仔细,如果这样,还能发现一条隐蔽的虫,那我今天就不吃那个我自己烧的菜了,但是我不说……做家长的,真好啊
偶也一样滴.

我小时候很喜欢吃草头,经常可以就一个草头吃一碗饭。大概初二运动会回来,肚子很饿,我妈刚烧好了饭和一碗草头,我立马开吃,结果吃到一半,草头里发现一条大青虫,立刻把碗一扔,去吐了。可我妈说没关系,都洗干净了,也高温烧过了。但是从此再也不碰草头了。一直到现在为止,看到草头就会觉得里面有虫。草头是上海话发音。.

看LZ写的,感觉LZ把孩子不吃的原因,菜里有虫和父母辛苦做饭不珍惜,这两件事搞在一起了。
孩子很可能就是因为恶心虫子不吃的,没必要牵扯其他的进来。
要我,完全能理解这个不吃,换自己,八成也是不吃了。
楼上好些妈妈说的对,泡碗方面面啊,叫个外卖啊,没啥的。

另:换做孩子的角度,说不定这话就是这样说的了:父母不顾我的反胃,一定要我吃完有虫子的扁豆饭。。。。呵呵。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-12-6 10:43 发表
儿子天天说学校的饭今天有创口贴,明天有虫,后天石子铁丝,还有苍蝇和蟑螂。。。。。
我家有段时间也是说学校的饭出来半只苍蝇,一条虫子什么的,还闹着要回家吃,没有这个条件啊,我们都是双职工,上班也很远的。。。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-12-6 11:34 发表
小混對菜里的不明物體(蟲子就更不用說了)都抱有懷疑態度,寧願不吃菜,吃白飯算數。
我欣賞她的執著也堅信她不會餓著。
我家也是爱吃白米饭的主儿,那几天突然想吃扁豆饭,就闹了这么一出.

引用:
原帖由 去沪一千里 于 2012-12-6 18:01 发表
看LZ写的,感觉LZ把孩子不吃的原因,菜里有虫和父母辛苦做饭不珍惜,这两件事搞在一起了。
楼上 ...
总结得很到位呢,改天和儿子探讨一下。.

我小时候开始就是这样的,只要在饭菜里面发现虫子,就不再碰,小时候是妈妈带我去街上吃面条,现在是发现后就不出声(避免影响女儿的食欲),偷偷的不吃了,宁可先饿肚子,呆会再找点东西吃!.

我们家也是,因为青菜里的一个虫子,从此不吃他爸洗的青菜。每次给他做青菜的时候,都问今天是谁洗的菜?.

回复 1楼梓瞳zt 的帖子

我们家那个六年级了,也这样.

这个,如果是我,我也不肯吃了.

倒胃口了呀,换了大人也不吃了,我肯定不吃的

而且短时间内不会再吃同样的东西.

这个不能怪孩子啊,安慰一下孩子吧.请他去饭店吃一顿..

他现在说什么饿不吃扁豆饭了。。。.

要想儿子将来出人头地,或者送到国外去,那么,这条虫子就可以吃下去。
要想儿子以后啃老的话,那就赶紧给儿子重做一顿饭。

超简单的事儿,儿子以后出门离开父母,谁能这样伺候他啊?.

引用:
原帖由 去沪一千里 于 2012-12-6 18:01 发表
楼上 ...
顶你!小时候家庭条件不好,父母也比较粗糙,有虫的饭菜我一概不吃的,宁愿挨打也不吃,所以我一直挨打还精瘦。在其他方面我是很懂事的,就是吃讲究干净,现在也只喜欢吃自己或者LG烧得饭菜。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-16 18:27 发表
要想儿子将来出人头地,或者送到国外去,那么,这条虫子就可以吃下去。

超简单的事儿,儿子以后出门离开父母,谁能这样伺候他啊?
有那么严重吗?我从小不吃有虫的菜,太腻心了,越是年纪小,这种情绪越是厉害。现在虽然没出国,但是也没啃老,反而是自己做饭炒菜时候很注意卫生问题,从食材到工具都要洗干净。.

我小时也这样,我妈从不说我。大了就好了,现在看见有虫子,拿出来,继续吃。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-16 18:27 发表

晕啊,虫子可以吃下去我倒是没有想过,但是可以挑掉继续吃啊.

我儿子吃饭那叫一个狼吞虎咽,估计有小虫也看不见。.

回复 41楼梓瞳zt 的帖子

嗯,我也是挑掉继续吃的。所以,既没有出人头地,也没有去国外。.

我小时候吃桃子,一口咬下去,发现有半条虫,还活的,扭了几下,吐出嘴里的半条,死了。象个冷笑话,但我从此真的再也不吃桃子了.

引用:

我以前也是这样,现在看见啥都能吃下去,环境改变人呀,没关系总会离开父母的,只是时间长点.

回复 42楼青阳妈妈 的帖子

哈哈,可爱超爽的孩子.

其实,他不吃也可以理解。我们也有看到恶心的东西,难道一定要克服吗?

另外,扁豆饭不吃也不要去吃了。 我大概说说,你也大概的听听哦,是一本啥书上看来的:在南方,扁豆,茭白,韭菜要少吃,因为,这种植物容易生长一种寄生虫,必须用类似DDT的药物才能消灭,否则就烂根,所以,植物上会有遗留较毒性的农药。.

换做我是你:吃就吃,不吃就不吃,自由选择。

“不吃明天也别吃”的话你一定是冲动赌气了,你做得到明天不让他吃饭?!第一这不是什么大事,第二这事无所谓对错,他既然没错,你凭什么明天不让他吃饭呢?就因为你是家长,他必须听你的么?
.

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2012-12-19 10:01 发表
换做我是你:吃就吃,不吃就不吃,自由选择。

“不吃明天也别吃”的话你一定是冲动赌气了,你做得到明天不让他吃饭?!第一这不是什么大事,第二这事无所谓对错,他既然没错,你凭什么明天不让他吃饭呢?就因为你 ...
说得很有道理,但是他爸爸做不到那么淡定啊,我也只能站在爸爸这边.

回复 49楼梓瞳zt 的帖子

谁对帮谁。你要提醒爸爸,做好他俩间的工作哦~~.

孩子有权不吃令自己觉得不舒服的饭菜。
不吃就不吃呗。 下顿再吃好了。 一顿不吃饱饿不成啥样的。.

67 12
发新话题