发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 大班一年,在家教学,心得分享……

大班一年,在家教学,心得分享……

昨日27日,晚上7:30——8:30,要小儿子陪听,朗读易经一遍,累积《易经》朗读166遍。南宁培训,园长妈妈分享,一个坐不住的孩子,要求陪听其他孩子读经,二个星期后,原来动个不停的孩子,居然也能静下来读经,有些听多了,也能背。真的这么神奇啊?不过,昨日弘毅这一个小时的打坐,看他真的很难受,又只好忍耐,忍不住想笑。

因为计划大量读经,开学后弘毅大班一年在家练书法读经练琴……在家学习,所以今天试行了一下。考虑到小儿子自己读的兴趣依旧不大,抵触心理重,但是,练毛笔字还挺欢喜的。所以,采用暑假每天上午二小时书法集训的时间安排模式。每天早上8:30——10:30,弘毅练书法,我读经。

今天试行了一下,还不错,因为我顾着读经,所以,一个劲地说他字写得好,他也很高兴,其实回头看并不理想,但至少比批评他要强一些。而且,他自己提出来要抄《老子》,因为哥哥开始抄易经,每天一卦。所以,自己能够发心,是非常好的。

今天早上,读了《易经》《孝经》《大学》《中庸》《老子》《孙子兵法》各一遍。后面五样正好编在一本口袋书上,以前从来没有读过《孙子兵法》,今天第一次读,还是觉得挺吃力的,能够体谅飞鸿通篇读《易经》的不易。后面的五样经典,看着很多的样子,其实,看口袋书的厚度,就会知道,总的还比《易经》要薄上一些。

如果弘毅不上幼儿园,那我每天上午都可以把这6样经典读上一遍,一年下来,相信会有更大的一些收获吧。从易经到孝经,心情是变化的,读大学又有不同的心理变化,不同的经典,有不同的能量,给人以不同层面的领悟与启发,总终导向一个共同的目标。

28日晚上朗读易经一遍,累积《易经》朗读167遍。

今天上午朗读易经一遍,累积《易经》朗读168遍。

《孝经》朗读累计:47遍。 《大学》朗读累计14遍。 《中庸》朗读累计10遍。《老子》朗读累计1遍。《孙子兵法》朗读累计1遍。《心经》朗读累计5遍。

《心经》朗读的这5遍,我是在南宁读的,那天带弘毅在外面琴行练好琴回园长家,添添和蛋蛋他们在读心经,听得特别欢喜,弘毅主动要求也要念,还念了5遍,要我陪着一起念。以前在家里是一直放来听的,但是从来没有念过。我没想到他这么欢喜。后来第二天的国学师资培训会上,添添和蛋蛋上台背心经,添添中气十足,整个场面甚是震憾,那字字句句滚滚而来,直击心扉……

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

附件

人生真正的价值是什么?

找到真心的自我,自在如来.

昨天上午,读了《易经》《孝经》《大学》《中庸》《老子》《孙子兵法》各一遍

今天上午,读了《易经》《孝经》《大学》《中庸》《老子》《孙子兵法》各一遍

《易经》朗读累积170遍。
《孝经》朗读累计:49遍。 《大学》朗读累计16遍。 《中庸》朗读累计12遍。《老子》朗读累计3遍。《孙子兵法》朗读累计3遍。

今天早上4点起床,开始读《无量寿经》,读经近6点,只读了一半多。今天是第一次读《无量寿经》。明天早上接着读完。原来每天早上4点起床读《易经》,现改成白天读,早上的时段空出来了,不读经,感觉人还不习惯。虽然是第一次读无量寿经,读来却感觉特别欢喜,特别喜欢。心无持碍,无有恐怖。阿弥陀佛!

赵老师,园长妈妈  20:58:43
大姆指

SH弘妈G10G5金花  20:59:50

谢谢园长的妈妈的鼓励!

这几天回来后,我叔叔家的妹妹跟我发了很多我公公这边的牢骚,我都要崩溃了。

赵老师,园长妈妈  21:01:19

听着就好,当一个聆听着而不是判官。

SH弘妈G10G5金花[email=zhu_jhua@21:01:55]21:01:55[/email]

还好有佛法加持,感觉力量强了许多。只是,原来设想的周末读经班的宣传,还是停下来没法弄下去。感觉跟公公的孝顺没顺好,推广国学也很没有力量。

敬海张鹏 21:06:15

朱老师读这么多经典和佛经,好棒!  

SH弘妈G10G5金花21:06:49

所以,先从自己小儿子身上做起,他不上幼儿园了,在家里我给他安排着听经练书法,这样子试行一段时间看看。大班一年,如果再能够放得下大儿子,安排弘毅到南宁跟添添和蛋蛋学上一二个月,则更好了。我自己也很想再来学习。不知道自己能不能放下。奶奶这边如果住过来后,可能真没有时间了。不知奶奶还能在世多久。

《无量寿经》是徐老师结缘与我,飞鸿上学期期末考试前,心乱得不行,我彻底没法子要求他,就带弘毅去了徐老师家念佛了二小时,请回了这本佛经,当时徐老师重点跟我推荐的是刘善人讲病。刘善人的音频反复听了,书也反复看了,现在跟父母的关系都有根本性的改善。唯独与公公,基于本源上的问题,感觉是没法沟通与理解的。

只能念佛以求解脱。

关于上海这边生了女儿没生儿子的,然后又招了一个“儿子”到家的婚姻,不幸的居多。比如像竺青妈跟我也很相似。那种婚姻真的说不出的味道。我大姨家侄女,也是姐妹俩,姐姐生了一个儿子后,也离婚了,重新嫁人又生了孩子,原来的老公重新娶了媳妇。

关于老祖宗的传宗接代的传统思想,到底应该持什么样的价值观?

尤其像我公公,祖上是一方的大家长,小时候是读古书长起来,曾国藩老家离得也不太远,湖湘文化,程朱理学,传统的思想非常严重。我公公的弟媳妇,因生的儿子没大就死了,只留下两个女儿,没有儿子留下,最后得了精神病。

清珠  2012-8-31 10:03:11
净空法师:把人生看作是梦境

慈心,在一切时一切处对人对事对物都要有慈悲心,与众生乐之心,今此修持是为饶益有情而修也。菩萨修行不为自己,为众生。我们要想帮助众生离苦得乐,先要成就自己 。所以在修学过程当中欢欢喜喜,没有一点忧虑。被人欺骗了,凡夫苦恼,被人骗了,上了当,菩萨怎么?菩萨若无其事。为什么?菩萨知道一切法皆不可得,《般若经》上讲得很清 楚,一切法,无所有,毕竟空,不可得,他有什么忧虑的?在这个世界上没有得失。怎么没有得失?释迦牟尼佛教导我们,《金刚经》上所说的,一切有为法,如梦幻泡影。 你能把这个世间看作一场梦,梦裡得到是不是真得到?没有,醒来之后什么都没有,梦裡面失掉,醒来之后什么也没有失掉。你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了,心 就快乐了。得到没有欢喜,失掉没有忧愁。功夫真的有一点底子的时候,得到欢喜,失掉也欢喜,没有一样他不欢喜,这就看功夫了。没有功夫的人,天天失掉的时候,哎呀!真可惜 ,我又丢掉了。那什么?那功夫不行,没功夫。真有功夫的时候不会,得失都欢喜。欢喜是什么?欢喜,他已经如如不动,心裡只有佛,没有别的东西,心清淨了,心端正了,这个端 正就是有佛。世间人为什么有忧虑?他心裡没有佛,钱财丢了,他心裡只有钱财,亲情遇到灾难,他心裡只有亲情,他心裡五欲六尘,他有这个东西,所以他有得失。如果心裡只有阿 弥陀佛,就没有得失,没有得失多快乐!多自在!
把人生看作是梦境

SH弘妈G10G5金花  21:47:22
《金刚经》上所说的,一切有为法,如梦幻泡影。 你能把这个世间看作一场梦,梦裡得到是不是真得到?没有,醒来之后什么都没有,梦裡面失掉,醒来之后什么也没有失掉。你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了,心 就快乐了。得到没有欢喜,失掉没有忧愁。.

附件

日期: 2012-9-5

9月3日和4日,读《易经》《孝经》《大学》《中庸》《老子》《孙子兵法》各一遍;9月4日+5日合计读完一遍《无量寿经》;《心经》每天5遍。
《易经》朗读累计174遍。
《孝经》朗读累计53遍。
《大学》朗读累计20遍。
《中庸》朗读累计16遍。
《老子》朗读累计7遍。
《孙子兵法》朗读累计7遍。
《无量寿经》朗读累计3遍。

江南小小鱼千字文   19:02:04
怎么一天可以读这么多经典啊?
真佩服你啊

日期: 2012-9-6

SH弘妈G10G5金花 4:57:13

回复江南小小鱼,因为自南宁回来,就不想再把小儿子送到家附近的公立幼儿园去浪费生命了,正好还有大班一年,所以我想试行一下经典教育。因为小儿子对读经不是太喜欢,我在南宁的师资培训学习到,孩子们不喜欢,没关系,只要老师每天读一遍大学,一学期下来,从来不开口的孩子,有一天也会突然能全篇背诵。

孩子的听觉是很神奇的。本来我也不相信这种理论,因为没有实践。可是,赵丽江老师的分享,让我意识到真实可行性。所以,我现在每天在两个儿子耳边读6种经典,基本二个半小时到三小时。快的话,应该2小时就可以读完。

过分快,我怕孩子听不清楚,所以也不追求。

像昨天的安排是这样的:早上5:30——6:30,全家167读经,读《易经》《黄帝内经》《诗经》《庄子》《孟子》《成语接龙》。然后早餐。接着弘毅练琴,我读易经,90分钟,休息一阵。

9:00——11:30,我在练书法,弘毅跟读《老子》81章,中途有休息;《老子》结束后,听《弟子规》一遍,休息,吃点心。然后自己指读一遍。

最近因为读了《无量寿经》,又天天听蔡礼旭老师讲课,对佛法渐渐亲近,对《弟子规》又有新的认识。意识到,践行弟子规,就是佛法修行的入门。所以,要小儿子又开始复习弟子规。自己也打算用弟子规来指导自己的日常生活,真正从行为加以修行。

今天早上,二点醒来,花2小时,读了一遍《无量寿经》,心中无比清静庄严,感觉真的很好。很美。很享受。

昨天我练完书法后,之后吃午饭。然后我读剩下的《无量寿经》,因为早上五点起来,晚了,没读成。所以,午饭读。我读的时候,弘毅练2张硬笔书法。可能午后练这个安排不太好,看他的字,没有之前两天写得好。不过,也还不错。一个小时后,我读完了,小儿子也练好已经玩了一阵了。

然后答应给他放德育故事。自己也跟着《越姬教子》,讲楚惠王小时候的故事,过去我也似乎看过几遍,但是没什么感觉,但是,昨天重看这个故事,感触特别深,做一个母亲做到这个份,要求很高,难度很大啊!

http://www.fxsp.org/player/109-0-44.html

是中国古代贤妻良母的楷模!真是楷模啊!我读了《孝经》才知道,越姬之子,口中所说,很多来自《孝经》…….

9月17日,上完QQ群过去,跟两个儿子晚上9点开始,一起朗读《老子》1遍,作为睡前的祷告。这是最近几天的一个常规。生命中经历了一些事情,重读《老子》,似乎不像过去,只是把这本书当知识来读,重新读来,感觉老子的道德经,融入了血脉,变成生命的一个组成部分,同呼吸共命运一般。所以,睡前读老子,是心灵的需要,是心的呼唤。其实,这也是从园长妈妈家里得来的经验,住在园长妈妈家里的七天时间,收获真的很大,至今都非常怀恋,非常想再回去,所以,也跟先生再三请求,希望他能陪我一起去再参加一次园长妈妈的国学师资培训,一起去感受国学的力量,生命的力量,经典的力量,但是,他似乎很难理解我饱含的深情,真是好遗憾。

在南宁的七天,每天晚上,添添和蛋蛋在静老师的主持下,朗读老子,弘毅慢慢地也加入了。就是那短短七天的熏陶和感染,让弘毅对《老子》产生了另外一种感情,我不知道为什么这么神奇,回来以后,我发现他能读老子前十几章的内容,而且,他自己提出来每天要抄写老子,其实,以大班的年龄,抄《老子》真的是一种难为,可是,他那么自已发心,我也不打击他,尽管字的笔顺都不对,字形也不好,但是,我只把这一切当作他在画画,便无碍了。画画有要求笔顺吗?那是没有的,想从哪儿入笔,就从哪儿入笔罢了。

受园长妈妈幼儿园教学的影响,开学后,我要求飞鸿每天早上,全家167读经结束后,自己朗读一遍《大学》作为复习,那也不过5分钟而已,但每次大儿子的声音总是低得可怜,很不心甘情愿的。但是只能勉强而为之,及其知之一也。有什么办法呢?但是,从18日早晨开始,我想,我本身自己每天也要读一遍《大学》,莫不如跟两个儿子一起复习一遍,对他们是一个促进,对我也一样有益。所以,也是坚持了两天了,感觉很好。

《易经》已经好几天没读了。这两天在收拾家务,发现工作量好大。整理报刊杂志,也是一件非常费时费心的活儿。而家里最需要整理的是,几乎是堆在各个角落里,到处的书籍,这一整理起来,拿起一本书,看起来,就不可收拾……生命是有涯的,学海是无涯,以有涯来应对无涯,又怎么解决过来呢?昨天读了二期《读者》,订了,每半个月送来,似乎总无心看,有点害怕看,每次看,都会心疼,都会疲惫,便会有意识的抵触。面对社会的险恶,丑陋,战争,暴乱,欺诈,却无心无力改变,然后阅读《读者》中这些真善美的东西,便有一种痛彻心扉,有一种生命深深的无奈……

弟子规李方博妈妈9:32:03

南无救苦救难观世音菩萨,南无阿弥陀佛。

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:39:09

《无量寿经》很好,真的很美,很喜乐。最近的早读结束后,我还加入了两项学唱的内容,《大悲咒》《心经》,这次在旺旺网上看到有妈妈分享,孩子考试前,若自己念《大悲咒》就会有加持保佑的作用。在以前跟母亲矛盾艰深的日子里,遇到我们社区的一位长者,她对我很熟悉的样子,可是,我后来想了很久,才记得,我曾经在她的店里定做一个衣橱,一个非常大的衣橱,至今还在用的。后来,我在我们家附近的万寿寺,看到她穿着居士的衣服,在那里行走。我就比较好奇。一次在社区门口碰到,便向她倒了很多苦水,她也非常体谅我,也体谅我母亲,告诉我,在家里多放放《大悲咒》吧。我真了以后,就百度了,来播放。但彼时,我对《大悲咒》是什么东西,从何而来,均不知道,只知道,是好的,便拿来用了。每次自己听了,心就能宁静下来,可唯独我妈妈是极度的反感,恨不能过来砸了电脑。非常苦恼。后来就想想,这样忤逆母亲,也是天理不容吧,算了,不放了。还是让母亲去放她那些缠缠绵绵的情歌吧,既然她欢喜听,就让她听她欢喜的吧……

这次看到旺旺网上的妈妈在推荐《大悲咒》,而且还有带拼音文字的帖子,我一阵激动,马上复制了下来,昨天早晨把它打印了一式四份。同时,播放梵唱的《大悲咒》一家四口,一起跟唱,好美好祥和好喜乐,受此感动,原来朗读的心经,也打开了唱的音频,一起跟着唱心经,太美好了。这样子等于每天早上,唱了二遍《大悲咒》三遍《心经》,总的需要25分钟时间。但是,我觉得很好,很美。我觉得,这应该真正帮到我们全家,帮到儿子找到内心真正真心本性的自我,让他迷茫死亡困顿的心,真正的活过来。自三年级下半学期以后,大儿子就处于一种心不在焉的状态,做什么事儿都提不起神,任我怎么打他,骂他,吼他,都没有用了,他死了,他行尸走肉一般,没有生命的激情.临近期末考试,他更不在状态,大量的作业都不能完成,英语考试从90几分,到80几分,又变成了70几分……我崩溃了,我一点儿办法也没有,我只好想到艺梵妈,想到她上次说到的浦东念佛的徐老师,我带着弘毅,赶了三个小时的路程,来到徐老师家,绕佛二小时,又跟徐老师及她的先生谈了很多,又在老师家吃了饭,带着老师推荐的《刘善人讲病》《无量寿经》回到了家。

弟子规李方博妈妈 9:51:55

感恩徐总老师和邢老师夫妇,我们身边的大菩萨,南无阿弥陀佛。

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:53:45

09年家庭矛盾的时候,我亲近了明师净空法师,随着慢慢的家庭关系稍有理顺,我又慢慢地游离了佛门,但是,去年夏天,因公公与母亲再度交恶,带两个儿子在龙王古寺学弟子规呆了十天,又一次让我亲近了佛门。及至今年夏天,学了国学,自以为可以和公公处好关系,暑假特请他过来,帮我一起教育两个孙子,没想到一个月不到,整个家庭关系又彻底进入不可调适的崩溃境地……

弟子规李方博妈妈 9:54:49

《自警录》节选   夏莲居

古德云:“佛法不误人,但看自己功夫何如耳。”
  功夫非至身心闲淡处,不得谓之入门。
  所谓闲淡者,乃自然而然境界,非勉强装饰之谓也。
  茫茫人海中,觅一闲淡汉不可得,触目皆热忙人耳;觅一作钝功夫人不可得,触目皆伶俐汉耳。
  热忙、伶俐,皆与道背驰者也。
  何谓热忙?世情正浓之谓也。何谓伶俐?不曾真实用功,专掠虚头之谓也。此二种人,去道最远。

弟子规李方博妈妈 9:55:28

学道须是铁汉,两字信条“真干”,宁肯碎骨粉身,终不忘失正念。
  心怀慈悲,常行饶益,随顺众生,施与欢喜。
  烦恼起于爱憎,爱憎起于分别。是以《信心铭》云:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”
  以理折情,情空性复。

弟子规李方博妈妈 9:56:06

学道须具大勇猛心,立决定志,不顾生死,不计成败,始有相应分。
  紫柏尊者自述其用功云:“初以龙树《破四性偈》用之境缘顺逆之际,多败绩。败愈多,战愈力,自是敢战而拼死,予始胜。”
  曹溪云:“常见自己过,与道即相当。”又云:“若真修道人,不见世间过。”又云:“邪来烦恼至,正来烦恼除。”又云:“改过必生智慧。”世之读《坛经》者,大抵于“本来无物”一偈资口耳,惜乎不于此等处着眼也。

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:56:31

这一次是真正把我逼入了佛门。我已经没得选择,我还能有什么更好的选择。在游戏的生命层里,扮演家庭中,社会中各个的角色,为什么我总是扮演得那么痛苦,那么累,那么疲惫,我是一个最真诚的我,我不会虚假,不会欺骗,不愿意做一个说谎的人,可是,面对人际关系中的各种冲突与矛盾,我总是无法中庸,无法调适,无法让自己处于一种舒适的状态。真的好辛苦,好累。

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:57:05

我觉得,只有在佛门净地,我才能真正得到一种喜乐,一种解脱,一种放下。

弟子规李方博妈妈 9:57:46

苦海无涯,回头是岸。
莫强求,世出世间法总在一个缘字。

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:58:39

• 《易经》累计181遍。
• 《孝经》累计59遍。
• 《大学》累计28遍。
• 《中庸》累计22遍。
• 《老子》累计18遍。
• 《孙子兵法》累计12遍。
• 《无量寿经》累计15遍。
• 《论语》累计1遍。

《大悲咒》梵唱4遍,《心经》唱6遍

一切随缘

弟子规李方博妈妈 9:59:20

心外无法,法外无心。
一切都是自作自受,改过从不抱怨开始。

病中自修六度:
  以慈悲欢喜为布施,以严净三业为持戒,
  以随缘顺受为忍辱,以调伏习气为精进,
  以不忘正念为禅定,以方便觉察为智慧。
  说得千里,不如行得一步。
  孔子云:“十室之邑,必有忠信。”实则一室之中,妇稚、臧获,其长处皆有己所不及者,无在不可取为师资也。
  圣人率性,常人率情。率情则昏散齐逞,率性则惺寂双流。(紫柏语)
  时时以理折情,久久情习渐消。

镇定从容,乱丝终当就绪;
  慈祥诚敬,邪魔自然绝踪。
  改习即立命之基,习净业自消。
  绳锯木断,檐滴石穿,水到渠成,瓜熟蒂落。
  矜躁狐疑,欲速转迟。

观德于忍,观福于量。
  自救者天救,自助者天助,自弃者天弃。
  天锡之福,先开其慧。天降之罚,先夺其魄。
  惭愧、奋发、改过,皆天开其慧者也。
  悠忽、昏惰、自欺、饰非,皆天夺其魄者也。
  欲知将来结果,只问现在功夫。
  积累熏修,务期精熟,非关质美,唯贵功纯。
  永明大师诗云:“万物尽从成熟得。”又云:“熟果不摇翻自落,生禽谁唤却惊飞。”

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>10:04:05

谢谢方博妈妈开导

弟子规李方博妈妈 10:06:36

阿弥陀佛,后学是说给自己听的,心外无法,一切境界是我自心的投影。您是提醒后学要好好改过、念佛的菩萨,感恩您。

弟子规李方博妈妈 10:08:26

志气须刚烈,功夫用软磨。
  妄想无性,毕竟空故。若真实勘透身心,更有何疑何虑?种种思量卜度,皆由见地尚未透彻。(诚则明矣,明则诚矣。)
  欲为苦本,欲为道本,但有邪正大小之不同,在人用之何如耳。
  念佛即是自心现,自心现时方念佛;
  不念是迷念是悟,迷即不念悟即念;
  念即见佛成佛时,三际同时无先后。
  净念相继即是佛,拟议顿隔万亿程;
  幸闻如来异方便,苦乐忙闲莫停声。.

昨晚上,念《无量寿经》1遍,《易经》念了一半没念完。到了9点,带两个儿子读《老子》,没想到昨天弘毅居然读出了《老子》81章的内容,大部分都能读出来,而且声音响亮,我非常吃惊,他自己也非常吃惊,兴奋得不行。觉得自己超级厉害。

原来听得多了以后,真的很神奇。

早读《易经》《黄帝内经》《诗经》《庄子》《孟子》《孝经》,唱了《大悲咒》《心经》,带2个儿子一起朗读了《大学》。弘毅读《大学》也好多会了,主要是他的主动性突然就爆发了,真是令我欢天喜地。想想,不上幼儿园,把他留在家里,真的是一个很棒的决定。

现在弘毅最想见的就是园长妈妈的添添,静老师的蛋蛋,他觉得自己超级厉害,就想让他们见识见识。可是,我告诉他,添添蛋蛋还天天念《易经》《黄帝内经》呐

结果他一下子身体绷紧,极其不开心。

云儿一片 8:57:40

朱老师你一下子能读这么多  

要多长时间啊  

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>8:57:52

因为暑假那几天,他确实知道那些小朋友自己读易经,读黄帝内经,都读得非常好,而他呢,是自叹弗如的

云儿一片 8:58:08

我现在六样都读不了,改成早上三样 晚上三样,

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>8:58:36

所以,每天的背景音频播放,我加入了易经的诵读版,这样子弘毅每天听呀听呀听呀,哪天也全能读了,实在太好了。

云儿一片 8:58:56
听多了自然会  

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>8:58:58

早上一个半小时,晚上三个小时吧
早上,我都是一边干家务,一边跟读的

云儿一片 8:59:18

你读书宝在干吗  

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>8:59:22

准备早餐

云儿一片 8:59:22
不需要你陪着学吗  
这个办法不错,值得学习  

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>8:59:43

晚上我读经的时间,大儿子写功课,小儿子练琴阅读绘本

云儿一片(982371160)8:59:47
但是前提你已经读熟的情况下吧
否则跟读也不准确的吧

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>8:59:53

我们三个人一起练书法静心

云儿一片9:00:11

好充实的一家人啊

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:00:19

跟读确实没有看着读收获大,但是早餐厨房卫生衣服,这些事儿也得做
所以,只能少收获一点
我先生大声地看着书跟读,带两个儿子

云儿一片 9:00:52
你先生真不错  

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:00:55

我是计划自己以后都要单独读上一百遍以上的/每样的

所以早读就吃亏一点

云儿一片 9:01:47
你这样还有收获的,儿子至少养成了读书的习惯,他每天耳闻目染 的熏陶,将来读起经典来会更顺利  

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>9:07:01
对,环境濡染,非常重要

《易经》累计182遍。
• 《大学》累计30遍。
• 《中庸》累计22遍。
• 《老子》累计20遍。
• 《无量寿经》累计17遍。
• 《论语》累计1遍。
《大悲咒》梵唱8遍,《心经》唱11遍.

日期: 2012-9-22

昨天,念《无量寿经》1遍,《易经》把前天没念完的念完。《中庸》念了3遍,生命中遇到一些难以抉择的东西,希望读诵这部经典能够解惑。到了9点,带两个儿子读《老子》,先生理好发回来,要求一起读,结果我们读得快,他根本跟不上,弘毅在一边笑得不行,原来爸爸也有出丑的时候。昨天另外念《易经》念了大部份。

早读《易经》《黄帝内经》《诗经》《庄子》《孟子》《孝经》,唱了《大悲咒》《心经》。要飞鸿周六周日读《新概念英语》,所以《大学》暂停了一下,让弘毅练琴,但是不够专注。.

尊儒妈(75779566)9:42:29

上海徐汇育心经典第四十三期读书会http://www.dayishe.com/home.php?mod=space&uid=131&do=blog&quickforward=1&id=64391

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>16:52:37

●沪哈哈妈G5 13:21:39

一个月学习总结:最近跟班学习,已经读完千字文整篇,笠翁对韵从一东到五微,易经乾卦和坤卦都读完,这几样内容都基本达到背诵水平,就是说基本能在提醒一两下的情况下背诵了,这几天自己也在看曾仕强的《易经的智慧》上面,曾老说易经不用背诵,这样我心里还比较放松一些,他说易经就好比一本新华字典,等你得到哪卦的时候就去翻哪卦就好,呵呵,这个说法让自己心情比较轻松,但如果哈哈能背诵下来,没有带书的情况下也可以知道每卦的内容那就更棒了啦。五周时间的学习,哈哈对每天读三遍这个已经没有意见,早晨起床也愿意跟我一起读一遍了,听也基本形成习惯,早晨起床带上雪天使,昨天放学回家也自己打开雪天使跟读着。在读经班马老师曾戏称哈哈为读经王,上周在网络读经班也被小朵妈笑称万能替补王,呵呵。因为每次读经班哈哈基本都会是领读的小老师,网络读经只要没有小朋友领读或跟读哈哈都会补上,所以会得到这些笑称。这从一个方面是对哈哈读经的肯定,另一方面也是对我的肯定,每天的坚持还是有成果的,孩子的右脑深层记忆确实是存在的,比如读到第一周的内容,哈哈背诵起来根本不用任何提醒,就真的像照片刻在脑子里一样,真的很棒。接下来一周我给哈哈安排复习前四周的读经内容,希望哈哈能将会的内容更深刻的记忆到脑子里去,到以后即使一个月一年不读也能说背就背,那是终极目标,哈哈。认字就更不说了,哈哈现在能自己看不少书,不是光看图画,而是每本书上的字都能读出来,像丁丁历险记,每页有十几副漫画,他都能读出每幅漫画上的配字,只有很少几个字不认识,而且还能看懂里面的笑话部分。识字游戏这几天没能继续,识字也有几天没能坚持了,字卡刚做好三天,哈哈能认识其中的15个字,其中部分时本身认识的,部分是自己不会的,接下来还有15个字这周复习周一定要全部认完。

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>16:53:01

尊儒妈,哈哈好厉害!

SH弘妈G10G5金花<zhu_jhua@sh.aia.com.cn>16:54:03

真的惭愧,我看来还得要加强反省,还是有点放任自流,早读一遍,其实效果并不理想,虽然是想扫一遍再说,但是,还是应该要进一步加强才对。

之前弘毅能读出全部的老子,我很高兴,这两天有点疏忽了。

云儿一片  21:04:02
哈哈好捧.

前面的都是转群里的关于弘毅的内容,有点乱。

昨天我是决定,每天要弘毅自己指读一遍老子,虽然他能大部份读出来,但是速度还比较慢,每天读一遍很重要。

今天分了几趟,指读一遍。手眼一致还做起来比较困难。

因为去年国庆参加过一次童子军的露营活动,很开心。结果,国庆这两个晚上,他爸带着儿子们在露营。小儿子昨晚睡着了,没露成。所以吵着今晚还要露营。我因为凌晨一点被小儿子吵醒,结果看书读经到天亮,又去睡觉,下午有点疲乏,又睡了一觉,今天的作息,有点颠倒是非了。

主要还在于先生晚上带着两个儿子在读佛经《十善业道经》《太上感应篇》,我发一点内容,整理一些感受,结果就很晚了。

弘毅累计读《老子》15遍。按赖思老师的137读经法,读过7遍,这段时间在家学习,保守估计,差不多累积8遍。先按这个计算吧。
除了自己读,陪孩子读也很重要。

2012-10-3弘毅读经汇报

上午,弘毅在妈妈的陪伴下,指读了1遍《大学》,20分钟。

指读了1遍《老子》60分钟。  分成2个30分钟。中间另有一些停顿。

下午有一帮朋友过来,弘毅给大家表演武术,又给大家演奏钢琴。一切都是他自己发心,真好。

因为吃到了好吃的爆米火,他为此感恩鞠躬致谢,令来自惠普的高管阿姨非常感动。自开展家庭学习弟子规后,鞠躬变成一件发心的,非常恭敬的事情。这次国庆母亲帮我一起接待客人,我第一次给母亲鞠躬致谢,而且我也不知道为什么,居然很自然地揉住母亲,跟她拥抱,前天母亲早上睡醒,还没起来,我过去,自然在伏在母亲的胸怀,母亲也亲昵地揉住了我,好幸福。.

对读经很有兴趣,请问如何开始.

昨天读《无量寿经》《太上感应篇》《十善业道经》各1遍。早晨167读经,另唱《大悲咒》2遍,《心经》3遍。
飞鸿自己读《大学》《老子》各1遍;
先生带小儿子读《大学》《老子》各1遍;
晨读小儿子态度不端正,要先生另外带小儿子重读157经典。
读经贵在长期坚持,父母共同坚持。
让孩子没有逃避的空间。

早晨先生和小儿子重读157经典,和大儿子一起唱《大悲咒》,内心忽然生出一种悲凉,这么多年来,对飞鸿的精神折磨真的太过分,太可怕了。把人生所有一切的希望用在他身上,他小小的身心几乎要崩盘……而之前的车祸,正是一切灾难的显身。

一切所太上感应篇所说,故吉人语善,视善,行善。一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之。

从2009年我妹妹进入实质的谈婚论嫁,国庆举行婚礼,妹妹、妹夫、小叔子、公公、我父母,我奶奶,我姑妈,我两个不同姓氏的儿子,我先生,我自己,12个生命中各种至亲缘份的人,在不同的利益体系之下,都在寻找自身利益的最大化,而我在整个体系里面,又正好扮演了那个最有话语权与利益分配权的那个角色,一切的财务大权,人事调动几乎为我掌握。于是一切矛盾的矛头中心,也全部指向了我。血光之灾,不断视恶,语恶 ,行恶 。实在是因为自己的德行差,被各种业力牵引,随顺自己的贪嗔痴习性,伤痕累累,又整日怨亲人这个不理解我,那个不理解我。

她们怎么可能理解你,站在你的角度理解你呢?整个家庭序列里面,每个人都在寻找爱,寻找无条件的爱,包容,理解。每个人都没有人格的成长,都是随顺自己的贪嗔痴习性,哪儿来的理解?

衰莫大于心死。

在经典的诵读中,我重新寻找到了生命焕发青春的力量。在佛法的深入中,我更深深地体味着到爱的能量与慈悲的力量。.

引用:
原帖由 dimmple 于 2012-10-5 12:51 发表
对读经很有兴趣,请问如何开始
新浪博客_赖国全老师,先上他的博客学习七天。
看他的两个视频演讲。里面对家庭系统读经,137读经法有详细介绍。
可是加我的两个QQ群,95564691——相约全家读经十年。128440575——易经500学习群.

浙江丽水剀妈 2012-10-7 9:45:09
每次打开QQ,细细品读金花老师的心灵表白,能悟出很多东西呢,感恩您!

感恩丽水妈的鼓励。人生是一趟苦旅,每个人都得独自体验,独自走……一路行走的路上,能够得到您们的鼓励,对我都是莫大的欢喜与感恩。

星期六晚上分享完QQ的内容后,跟先生吵了一架,回首过去12年,感觉,他对于这个家来说,只是一个旅客,一个将家当作旅馆的客人而已。

那种内心的悲凉与绝望令人有一种被吞噬的感觉.

令人觉得奇怪时,当一开始发心学习经典,学习传统文化,是想更好的经营家庭,然后随着学习的深入,人变得越来越纯粹,越来越有“追求”,所谓阳春白雪,曲高和寡,真的是一种很悲凉的境界。……

昨天跟已经回桂林老家推广国学的邓铃柔聊了一些,她至今孤家寡人,还在寻寻觅觅,要找到一个心灵的伴侣,何其之难?

人呀,混沌一点,还好一点。
昨天看了南师的一个故事,关于混沌大帝的故事

有个南方的大帝名忽,有个北方的大帝名悠,一次南北大帝在中间碰到,遇到难题,打了起来,是中间的混沌大帝帮了他们的忙,解决了他们的问题.这南北两帝为了感恩混沌大帝,就想,人开了七窍,可以变得更聪明,所以,合力帮助混沌大帝开了七窍,结果,七窍开了,混沌也死了.

人啊!就是这样子可悲啊……

睡了一觉,一早起了念了《无量寿经》,慢慢的抚慰内心的一种伤痛,全家读经,然后一个上午,混混噩噩地睡到12点,头脑好像裂开一般,腰酸得也好似折断.似乎从一定很久远很久远的梦中,终于舒醒的感觉……

带弘毅读了一遍《大学》,然后吃飞鸿做的饭,蒸的菜,先生也炒了一道辣椒菜。一直不在意自己吃辣椒菜的先生,当他自己做菜的时候,食欲的本性就呈现出来了,看来,我对他也真的不了解,我怎么就相信,以为他不喜欢吃辣椒菜了呢?

再怎么改变,也无法改变童年的味道……

下午,一直到晚上,飞鸿在旁边念了一遍《易经》估计花了二个多小时,弘毅就一直在练琴,已经很久很久,没有这样,一门心思,无思无欲地,就这样监督着小儿子练琴,这种状态,似乎还是很多年前,飞鸿刚学琴时,我是这么执著的,我记得我已久不会这样子做了,对一切都提不起神来,但是,从一个很深很深的梦中醒来,又似乎回到了另一个梦中……

不过,倒是想了一个办法,以后每天可以以易经的诵读版读经时间,来要求弘毅练琴,这样子一年下来,每天三小时的练琴,可以练出很好的一个水平?不过,昨天才想,今天却在这边发内容,把小儿子扔在另一套房子,他刚才在看书,走迷宫,很着迷的样子……

他很想要一个小兔子,我想,我应该满足他的心愿,飞鸿那时候也特别有这样的心,可是,后来那只兔子死了,我所以,一直就拖延着小儿子的这个要求……

那只兔子的死,对飞鸿的伤害很大,我们后来把兔子埋在一个枇杷树下……

晚上,是先生做的晚饭,菜。味道很好。感觉先生的手艺也不算差啊。感觉很幸福。他还把卫生搞得很干净。其实,以先生工作的专注力,只需要分一点点出来,用在生活中,我已经很满足了。先生在做这些事的时候,我就一直在陪着小儿子练琴,一次300元的钢琴声乐课,我就这样不作为地让两个儿子学着,真的是糟蹋钱,也糟蹋老师,这样子做对先生的辛勤工作努力挣钱,也是一种极其的不尊重。

记得地南宁的七天,我有一次带弘毅去琴行练琴三小时,花了30元,后来又一个晚上练了一小时,后来南宁回来,去上钢琴课,老师就很诧异,觉得弘毅在外面旅游回来,反而长大了,弹得更棒了。只有我心里知道,那三小时不断地呵斥强化的过程中,弘毅的手形,指尖都规范标准很多。教育孩子,有时候,真的是在父母一次又一次,一次又一次,一次又一次地教诫中,孩子才一点,一点,一点,地进入我们期望的方向。那种心累,也只有天底下真正经历过的父母自己心里知道……

晚上,先生带两个儿子去见书法老师,交考级表格。同时让老师写一幅字,用于考级练习,结果原先老师要求画的九宫格来练习,可是,昨天老师即兴写在米字格的纸张上。老师说,两种都可以。问题时,先生之前回来划的是九宫格,现在变成米字格的范本,那得重新划格子。先生很沮丧。一开始不肯画。我只好陪他一起放复印纸,这样子划一次,可以有五张,差不多花了我们一个小时,学这个书法,真的费神!

好在,这一块已经交待由先生负责,我也总算松一口气。而我可以腾一点精力,用在孩子钢琴的学习之上。对音乐,我总是有一种深深的狂热,一种深深的迷恋。昨天飞鸿弹了一遍《阿玛利丽》的声乐简谱,不知道为什么,飞鸿弹得很深情,一曲结束,弘毅的掌声响起,我也情不自梦跟着一起鼓掌,当弹琴的时候,能够用一种很深的感情在里面,那即使很简单的小曲,都能让人品味到很深的情……

昨天晚上,自己读了一遍《易经》《大学》,跟飞鸿一起读《中庸》《十善业道经》,跟先生一起读《太上感应篇》。

今天早上一觉醒来,五点半了。磨磨蹭蹭,然后时间不够,就全家自己读了167经典,没有用音频。做了早餐,抄写了一首诗。诗经,晨风,一首非常美的诗。

鴥彼晨风,郁彼北林。
未见君子,忧心钦钦。
如何如何,忘我实多!

山有苞栎,隰有六駮。
未见君子,忧心靡乐。
如何如何,忘我实多!

山有苞棣,隰有树檖。
未见君子,忧心如醉。
如何如何,忘我实多!

方玉润《诗经原始》说:“男女情与君臣义原本相通,诗既不露其旨,人固难以意测。”说得很圆通,让人自己去心领神会。高亨《诗经今注》云:“这是女子被男子抛弃后所作的诗。(也可能是臣见弃于君,士见弃于友,因作这首诗。)”这后面两个“也可能”,补充得很有意思。《韩诗外传》和《说苑·奉使篇》载赵仓唐见魏文侯时引及此诗,还用来表达君父忘记臣子之意。因此,关于此诗的主题,还是有继续发掘的余地的。

《易经》累计188遍。
• 《大学》累计35遍。
• 《中庸》累计29遍。
• 《老子》累计24遍。
• 《无量寿经》累计30遍。
• 《论语》累计1遍。
《大悲咒》梵唱20遍,《心经》唱25遍 《十善业道经》6遍。《太上感应篇》7遍。.

昨天中午吃过饭,跟小儿子去小区的花园里散步,他拿着水枪玩,我学着育灵童的《大学》朗颂老师,富有感情地半背诵半朗读着《大学》,感觉字字句句,宛若珍宝,犹如一道电光,我突然找到好多儒家的哲理与佛家净空法师推崇的《太上感应篇》《十善业道经》相通的地方。万物归于一。

同样的语言,我过去可能看到过很多次,就像大家看到我的陈述一般。但是,那些都只是头脑里的知识,不是经验,不是智慧。当通过自己反复诵读两种经典,慢慢琢磨,慢慢理解,发现的每一个“秘密”,那都是智慧,那都是由自己的经验而来,化为人生真正的财富。

昨天弘毅练琴很认真,但我也为此耗费了很多功夫。一直得监督着他的手形,指尖是否勾牢,……晚上,又复印了书法老师的作品,把一幅作品复印好,然后一个字一个字地叠好,做成扇形,这样子飞鸿练习时,可以每次只看到一个字。我交待他,每次练习时,应该只看到一个笔画,要注意观察老师每一笔划的起笔,落笔,该笔划在空间的布局,离上下左右米字格线的距离,只有仔细斟酌每一笔划,才能写出一个完美的字。只有每个字都很完美,整体的作品才能完美。飞鸿就在那里呱呱乱叫,说我匪夷所思,哪有这么困难的事情?

我告诉他,这就是结构的美啊?看你的脸,如果妈妈把你五官的比例挪动一下,你有这么美吗?

他还是没有完全明白。慢慢来吧。

不过,昨天写了两幅字,整理感觉还不错。感觉大气多了,放得开多了。这就好。心打开了,一切可以慢慢来!

然后把老师的作品贴到了墙上,一下子感觉蓬壁生辉。看着令人着迷。上面还有老师给写的“余飞鸿”三字,我挪揄,人家还以为这是余飞鸿的作品呢?!这么厉害!哈~

因为火车通了,先生说,以后可以每天乘坐6:00的火车回家,6:40就可以到家了。昨晚一家人共进晚餐,两个儿子都特别开心。听说爸爸以后每天可以回来这么早,他们就更高兴了!

吃好晚饭,先生收拾厨房,我读《无量寿经》,飞鸿写作业,弘毅跟爸爸读剩余的《老子》41-81章。弘毅很不认真,在爸爸面前嬉皮笑脸,我读完了《无量寿经》,他那十分钟可以读完的内容,还没读完。先生在管教孩子方面的能力实在不足。我后来严厉地训斥了弘毅,他开始掉眼泪,我说:掉眼泪是好的,说明知道自己错了。那你去跟爸爸道歉。很勉强地,弘毅不肯去,又给我逼着,结果先生一说话,又开始搞笑,弘毅也在那里笑自己跟父亲一起读经时的搞怪,比如扭屁股取乐……

这个老公真的不像话,我好不容易酝酿起来的感情,让他一说,又前功尽弃。

我只好又再一次地严肃神情……后来弘毅开始给父亲鞠躬,道歉。可是,声音很低,鞠了三次躬,说了三次,爸爸,对不起,我觉得已经够了,可是,先生却开始作了,他说,他没听清,就让儿子一次又一次鞠躬,一次又一次道歉,是不是他被那种被儿子恭敬的感觉着迷了,所以,才会这么折磨人?

我又读了《孝经》《中庸》《十善业道经》《太上感应篇》。中途两个儿子洗完澡睡觉去了,我要先生一起过来读,他就问我,什么是十善业道?我说,就是人要有十种“善”啊,第一条,就是不杀生,说到,先生说,哇,那我今天捏死了一只蚂蚁,我说,对呀,这就是杀生,净空法师不说讲到:蚂蚁菩萨吗?……然后先生又说到今天公司一个同事,捏死了一只甲虫,另一位精英俱乐部的同事,就拼命念阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……

学习当变成对话,我发现,可以掌握更多。教学相长,我又读了十善业的另九条,好多涉及言行,思想,如果真正做到这十善,那真是圣人了,是佛了。……

然后又一起读了《太上感应篇》,那些恶行的篇章,虽然也只不过几页纸而已,每次读都觉得心理负担很重,昨天跟先生一探讨,才明白,累是因为意识到,自己每天也都有很多恶行在产生,尤其是在对待孩子的态度上面,呵斥过多,不满过多……

相约全家读经十年,共同传播国学经典。把握每一个当下,体验每一个片刻。一个家庭,就是一个读经学堂。乐在读经!美在读经!幸福在读经!
《易经》累计188遍。
• 《孝经》累计60遍。
• 《大学》累计36遍。
• 《中庸》累计30遍。
• 《老子》累计24遍。
• 《无量寿经》累计31遍。
• 《论语》累计1遍。
《大悲咒》梵唱20遍,《心经》唱25遍 《十善业道经》7遍。《太上感应篇》8遍。.

太厉害了!
回家让儿子试试念心经。.

发新话题