发新话题
打印【有45个人次参与评价】

[育儿] 妈妈一定有办法!

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-2 14:52 发表
但这些准则是什么了?我还没有想好。大家一起来说说吧!
...
这些准则,我理解就是家长生活认识或说人生观的具体表现吧。

举个例子:对孩子分数看看中、学业很看重的家长,一定是他的职业他的人生经历或周围社会告诉他:分数有了,学业好了,考上好大学了,有文凭了,孩子以后人生就有根本的保障。学习成绩是最高原则,其他如孩子作为一个人或一个独特的个体需要的成长空间和尊重,就不那么要紧了。这种认识的父母,会不自觉地因为孩子分数不那么理想而焦虑,为不自觉地给孩子布置很多很多的作业,孩子跟着她走了,她的焦虑就会缓解。她让孩子写作业完成功课,真实的心理是缓解自己内心的焦虑,而不是真的能感知孩子做了这些作业,能收获到什么。

每个家长对人对事都会有自己的认识,人无完人一定会有偏差,会有盲点。智慧的家长,一定是能喜欢学习和敢于反思的,能随时认识自己的盲点,随时调整自己的行为。而相反有的家长,很少反思自己,单向地想让孩子跟着她的指挥棒转,这个指挥棒本身正确与否,却很少深思考,不考虑孩子个体特征,更多的是盲目地从众。家长的认识高度越高,你对一个孩子一个人成功或幸福,需要哪些根本支撑点认识的越深刻越正确,那你的教育指挥棒就不会瞎指挥,你的孩子自然会健康地成长。

我跟LZ一样是个职场妈妈,职场给了很多感悟。对于职业对于成功对于人生对于幸福的认识,因为职场变得丰厚起来,影响着改变着我的人生观,渗透到我对孩子的教育上去。

对于孩子教育:有很多是属于一个点的,有些是属于线的,更有些是基础性的属于面的。盯着一时一次的分数,盯着是否保持班级前几的家长,盯着进名校,并整个教育路线整个时间整个精力整个家庭都为之转的家长,我认为就是关注一个点的,连线都说不上。关注点的家长,会不管不顾和配偶因为教育理念不同而吵架,会把孩子当木偶,家里经常歇斯底里。

而关注孩子性格习惯情绪稳定心理健全,沟通能力合作精神和正向人生观世界观的家长,是立足根本也就是立足于面的家长。当你关注这些时,你会努力使家庭和睦,让父亲扮演该有的角色,不会把孩子交给老人,会注意倾听孩子的内心,会努力是孩子快乐,遇到问题会主动与孩子沟通。

当然,教育路上一定会有荆棘,我们也不要把教育目标设得太高太高。有颗平常的心,偶尔也要给自己松松绑,也给孩子点空间,无心插柳柳成荫。只要把握好大方向,即便偏离也一定不会偏的太离谱。

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-3 11:30 发表
我突然明白我其实是有准则的, 我就想让儿子快乐, 健康的成长!
...
每个家长都希望孩子能快乐健康地成长。但是问题是怎么样孩子才能感觉到真正的快乐,并身心成长得很健康?这真是一个大课题。

如果孩子成绩不理想,家长对孩子“没关系,成绩不重要,尽力就行了!”,这个支撑是很无力的,孩子绝不会因此就快乐了。家长要做的,除了安慰,更要想方设法帮助孩子,找出症结、突破困局,让孩子体验到“成功”,重拾信心。只有自信的孩子,才会快乐;只有经常体验成功(可能学习内,也可能学习外的)的孩子,才能建立自信。

但怎样才能让孩子成绩上去?这真不是上上培训班,找家教就能解决问题的;也不是给孩子买教辅布置一堆作业,成绩就会上去的(也许会有一点点效果,但是孩子可能会很痛苦很压抑很无奈很想逃离……最后丧失学习的动力和兴趣)。恐怕家长要有决心,静下去来取研究教材研究学习方法,给孩子以真正的助力,做孩子学伴做孩子老师,而不是抱怨和责怪。

还有一点很重要,做妈妈的不要太焦虑,一个性情温和、脸带微笑,智慧乐观的妈妈;一个温馨和睦充满笑声的家,是对孩子成长最最好的礼物。倘若为了孩子的教育,家里大人们常硝烟战火不断,那真是跟本意背道而驰了。.

呵呵,我发现自己还挺能码字的。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-8-3 14:42 发表
谢谢楼主这么详尽的分析及建议!
第1点,起床就看电视的问题,目前还没好的方法。因为我上班时孩子还未起床;家里的爷爷喜欢看电视,早饭后就要看;家里的奶奶喜欢看古装剧,一般下午看;前段时间为了这个电视问题, ...
看电视的问题,藏遥控拔线,实在是没办法的办法,是堵不是疏。爷爷奶奶在看电视,一般的孩子都会跟着看的,这个不是孩子的错。只能跟老人商量,能否少看或者能带着孩子看些有意义的片子。

我们孩子也爱看电视,于是我想办法给他看英语原版片或带他出去玩。后来办了点播回看,变被动为主动了。可以点播探索频道的很多纪实节目,还是很有意义的,或看些经典的影片,有时也陪孩子一起看。

当一件事你发现不能有效阻止时,那就改堵为疏。不能阻止孩子玩游戏,你喋喋不休地唠叨,不如跟孩子一起玩一把,然后再适时跟孩子沟通。教育必须触心,才是有效的。.

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-3 21:05 发表
讲得太好了!我觉得这位家长很不简单。我还停留在一些问题的表面和空洞的口号上,而您已经看到了问题的本质,并知道如何去解决这些问题。向您学习!欢迎你多上来和我们交流。
过奖了, 我其实就是一个普通的家长,孩子在普通的学校,成绩也是马马虎虎而已。可能我年龄比你大,经历比你多些,内心慢慢会有自己的想法和坚持。平时喜欢思考和琢磨事情。

我也看过不少育儿书,开阔自己的思路,论坛上也能发现很多“真知灼见”。但我想说的是,更关键的在于自己去“思考”,去“践行”,寻求突破。再好的经验和建议,你只有自己去试了去体验了去实践了,才能建立自己的认识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要恭行”不管在育儿道路上,还是工作上,都是如此。

很多妈妈着急类似“自己孩子英语差”发帖求解,但却发现孩子很难有真的突破。这个缺少的不是方法不是资源,而是自己的思考和践行的能力。人与人的差别,很大一方面也在于此。人都是有盲点的,别人的见解是很好的点拨,但是how to do it只能靠自己。.

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-4 10:28 发表
Hatty_1218, 你好!我真诚的邀请你参加我们的第二次家长研讨会, 不知道你是否愿意?
我觉得如果有你这样优秀的妈妈加入, 很多妈妈会少走一些弯路。
期待你的参与!
不太了解你说的“家长研讨会” 详细情况能否介绍下?也许其他妈妈,也有兴趣呢
有空的话,我会争取参加,也能认识更多的朋友。

我离“优秀”还很远,顶多是合格啦。我们孩子的问题,也还是很多,我要求不高。只要不是根本性的,就让它去吧,不能过于追求“完美”;有些东西正是因为有那么点瑕疵,而显得真实。

一颗树,只要树干粗壮挺拔,枝丫上有些歪巴,并不会影响其成为一颗参天大树。但如果主干出了问题,那就有必要架设支撑帮助扶直,直到有一天它的根抓牢大地,长稳当了,能独挡风雨了。一颗树的主干,很容易看得见。但人作为一个独立人,什么是主干什么枝丫,不是那么容易看见的。不同的人会有不同的想法,跟人生不同的目标也有关系。智慧的人,往往能很容易地把握住本质,透过纷纭的表象,而不会盲目跟风。.

引用:
原帖由 奔牛 于 2012-8-5 11:26 发表
在家也是,我们大人在聊天的时候,他也有事没事插一嘴.停都停不下来.为了这个毛病打也打了,骂也骂了.还是改不了.只有一 ...
大人聊天,小孩插嘴,顶多是不够礼貌的问题,能上升到“打”“骂”来教育?大人经常也会打断别人话的吧。他插嘴可能是对话题感兴趣,为什么不能让他参与呢?不太懂LZ的真正困惑.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-5 13:34 发表
讨论的目的是要激发孩子的思考,并且了解孩子的想法.只有独立思考的孩子,才能真正长大.而能够真正了解孩子的想法,才能真正触及孩子的内心.再来,讨论,是要允许不同的论证,不同的结论的,所以是对等的,妈妈想说的话说完了 ...
这个妈妈是很有思想的妈妈!.

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-7 11:26 发表
今天和孩子暑托班的老师聊天。 他说儿子有点“自私”。我听到后心里一愣。
他解释说, 他指的“自私”是, 孩子做事只考虑自己, 不会顾及他人的感受。
比如, 别的孩子集中做作业的时候, 他就中途跑出来吹口琴, ...
我孩子没这个情况,但我见过这种孩子,试试作些理解和分析,可能外行

这个与自私没有关系。是孩子没建立自我约束的能力,内心是游散的状态。署托班老师,给他的约束按理是蛮强的,至少比父母的“威力”大吧。所以我认为:他这种表现,不会是因为妈妈给的限制太少。

当然日常生活中,家长需要跟孩子强调些基本的规则,至少让孩子能理解并明白这些规则。明白规则以后,是否能做到?那就要靠孩子的自控和自我约束能力了。自我约束力的训练,是跟责任心和坚持力相关的。.

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-7 11:55 发表
... 他想也没想, 就对我说: 你整天都站在儿子的立场替他考虑问题, 他怎么学会替别人考虑了?
我一想, 还真是, 我和儿子平常的交流互动中, 还真是很少教育他要替别人考虑。
更多的是我在考虑怎么尊重他的心里需求. 这个说直白一点, 是不是就是太宠他了?

那么, 我该如何引导孩子学会去替别人考虑了?
他学会替别人考虑了, 就能够自律了吗? ...
这个有个问题:“整天站在儿子的立场替他考虑问题”这是你尊重他的感受,善于倾听他的意见;还是替他思考,替他作判断了?孩子的成长,他自己永远是主角。家长可以引导他,但不能代替他。该摔的跤该受的挫折,如果是正向的,孩子承受能力之内的,都应该让孩子自己去经历和体验。

和儿子平常的交流互动中, 还真是很少教育他要替别人考虑。”这个不是很懂。按理这个是经常会遇到的。比如孩子谈到班上谁谁成绩不好,偶尔露出奚落的口吻(老师的腔调),我都会语重心长地跟孩子说:XX肯定也难过的,XX肯定也想上进,我们不应该这样对XX。比如嘲笑谁谁外貌,我一般会告诉孩子:如果是自己,用什么心态去面对,同时让孩子了解“嘲讽会怎样伤害别人的心”,任何时候都要有一颗“善”心。

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-7 12:04 发表
今天的谈话, 还给我一个启发。
我以前因为看了很多育儿书, 而LG从来不看这类书。
所以我就一直认为我的教育理念是对的,不太认可他的一些想法。
现在想想, 我太武断了!教育孩子的问题, 还是要多和爸爸沟通! ...
你现在这个认识是对的。万事都是平衡,妈妈“一手遮天”并不利于孩子的成长。

我可能跟你不同,我对于儿子的任何一点表现和成长,都会主动及时地跟孩子爸爸沟通。因为这样他也能更好地了解儿子,或引导或纠偏。其实对于孩子的教育,孩子爸爸比我在行,我一般有困惑的时候,会第一时间与他沟通,他总能给我拨开迷雾。(貌似我夸得太多了,呵呵。不过我老公真是孩子非常称职的爸爸,虽然他几乎不辅导他作业,常常也不知道他有什么作业)

另外,多让孩子爸爸陪孩子玩,这其实比教什么知识更重要!陪玩的过程,能建立很好的亲子关系。好的亲子关系,是教育成功的一半。让爸爸参与孩子教育,不一定是立规矩辅导作业教授知识,要宽泛得多,陪孩子下棋、玩游戏看电视、看电影、去公园划船、跟孩子吹牛...爸爸参与教育,也不一定要有多长时间,关键是用心。.

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-7 12:20 发表
顺便提一下, 儿子虽然不懂得顾及他人的感受, 却无比顾及我的感受!
比如, 我只要有什么不开心的事, 他会马上用他的小手把我的嘴角往上提, 做成笑脸状。
并对我说, 妈妈, 你要开心一点!
有时候我的不开心 ...
孩子在意妈妈是正常的。但太在意(表现过度)的话,是否是妈妈不经意中“绑架”了孩子的情绪。

喜怒哀乐应该是源于自己的内心体验,孩子没必要为妈妈的情绪负责(这跟妈妈伤心时,孩子关心是两回事)。这反过来,是否妈妈习惯去控制孩子?.

回帖回得好辛苦啊
旺旺服务器太烂了,奇慢无比.

牛仔面包妈妈说得很好。

想让孩子快乐,并不是不给任何约束,不设任何学习目标,不给任何压力。“玉不琢,不成器”任何一个人的成长,一定需要适当的剪枝修理。但什么时候剪枝,什么地方该修理,却是个大学问。

LZ也不要过于焦虑,才一年级。你还是动些脑筋,扎扎实实把孩子对学习的兴趣和成绩提上去,寻求突破。没什么难的,只要你有心,论坛上很多不错的帖子关于学习的。但提醒切切不是简单地买教辅给孩子做题做作业,那不是琢玉,可能是毁玉。.

引用:
原帖由 兰莲花 于 2012-8-10 10:09 发表
"但什么时候剪枝,什么地方该修理,却是个大学问."
这正是我不知如何把握的地方。这几天, 我都在想这个问题。。。
他如果校内学习有困难,那么提升孩子的成绩,就是当前最大的任务。
你只需要考虑怎么提高他的成绩和兴趣。语数外,三门从哪一门开始,侧重哪一门,是你要思考的问题。告诉孩子,我们必须把成绩赶上去!给孩子很积极正向的信号。暑假还有一个月,可以针对性的制定计划,然后去实施。

学习态度是孩子最需要端正的,孩子必须知道这是责任,这是主枝。学习态度,其实就是劳动观,从小建立正确的劳动观,是非常必要的。不要想那么多,从制定学习目标和计划开始吧,然后一步一步去实施。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-10 10:40 发表
我在这方面的思考就很另类了,可能对你没什么帮助 ...
很想听听你“另类”的想法.

重复了

重复了

发新话题