发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

请问两岁半的小孩哮喘有什么办法,可以来你这儿看吗?.

回复 2549楼医工扬 的帖子

不好意思,忘了说女儿年龄,我女儿今天为止正好实足13岁半,12足岁半多点来初潮,应该还算正常吧?

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2014-7-19 22:10 发表
医生您好,之前找方医生看过,挺好的,后面有时也会电话咨询他。现在要麻烦您了:
1、女儿,7周岁,去年暑假去游泳后着凉,腹泻腹痛好几天,后来去看了,医生说是小儿肠痉挛,之后就好了。但是从此稍微受凉,或者吃 ...
你好,这个处方可以使用的。你还可以给她艾灸天枢,中脘,关元,足三里,三阴交。吃素没问题的,水果不要天天吃就行了。.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2014-7-19 22:15 发表
2、另外想为妈妈咨询一下,我妈妈去年在老家装修房子,之后就开始咳嗽,每天喉咙里都有痰,受凉了,或者吃了冷的东西就会咳,但是去医院看了,还拍了片子,都说没什么问题,所以我就想咨询一下您,是不是可以通过中药 ...
你妈妈的情况当然可以吃中药,需要解痉温肺祛痰。你的情况属于少阴有寒太阴有热,痘疹只是标症,温肾养血是正治。.

引用:
原帖由 dandan_liu 于 2014-7-19 23:54 发表
请问两岁半的小孩哮喘有什么办法,可以来你这儿看吗?
有办法,赶紧带他过来吧,才两岁半就搞成哮喘了,所以你很难说现代医学是在进步。.

引用:
原帖由 方舟子 于 2014-7-21 13:30 发表
不好意思,忘了说女儿年龄,我女儿今天为止正好实足13岁半,12足岁半多点来初潮,应该还算正常吧?
相对来讲比很多人好一些了,你注意平时把她吃的习惯培养好。.

不是我家的,我家的五岁半了,不过我认识很多人小孩都是哮喘。请短我地址,还有你确实能看好他们吗?.

回复 1楼医工扬 的帖子

萧医生,你好!感谢你的妙手回春,让我摆脱了疾病的困扰。
现在是我妈妈的问题,老人家年近70,偏头痛有十几年了,近来越来越严重,甚至有耳鸣,非常痛苦。
西医方面CT检查脑部无异常,颈部血管略有斑化,似乎除了吃止痛药别无他法。
想问问萧医生,能带她去你那儿面诊治疗吗?
老人有糖尿病,但平时注意饮食也注重锻炼。
谢谢!.

引用:
原帖由 dandan_liu 于 2014-7-21 23:33 发表
不是我家的,我家的五岁半了,不过我认识很多人小孩都是哮喘。请短我地址,还有你确实能看好他们吗?
地址已短。只要病家所有细节都听从我的并且全力实行,我说东就是东,小儿哮喘我是确实能治愈的。.

引用:
原帖由 么么末末 于 2014-7-22 11:37 发表
萧医生,你好!感谢你的妙手回春,让我摆脱了疾病的困扰。
现在是我妈妈的问题,老人家年近70,偏头痛有十几年了,近来越来越严重,甚至有耳鸣,非常痛苦。
西医方面CT检查脑部无异常,颈部血管略有斑化,似乎除了 ...
不客气,荣幸。可以带老人家过来看诊!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-7-21 22:00 发表

你妈妈的情况当然可以吃中药,需要解痉温肺祛痰。你的情况属于少阴有寒太阴有热,痘疹只是标症,温肾养血是正治。
医生谢谢您的回复,那不知我和我妈妈的问题您有什么医生推荐吗?.

萧医生,我妈妈的咳嗽这次的药下去感觉好很多了,咳痰少了一些,间隔的次数也长了一点。按照她自己的话说就是感觉现在咳的位置上移了,以前是感觉肺部咳出来的,现在感觉是喉咙咳出来的。这个是不是应该是好转的迹像呀。.

萧医生,你好!我子宫肌瘤51mm,中医有没有可能治愈。请短你这里的诊所地址,谢谢!.

一手肘关节处,提重物有不适感,一年左右,今年,不提重物,此处也会酸痛,时好时坏。就医骨科,医生说还行,没有发展到网球肘,贴膏药即可,贴了几次,稍好些,不贴又不适,程度虽不厉害,但总感不适。 在空调中也会有反应,针灸治疗会有效吗?或其他的治疗方法。.

我妈妈70岁,高血压5年,比较敏感,长期服药。 从一年前起,感头晕,站起来头晕,坐下躺下好些。(不是眩晕),家里好些,到室外晕得更厉害。 脑部MRI正常,其他相关指标也正常。头晕门诊经常光顾,无果。
睡觉质量较差,血压比较敏感。 对头晕的原因不知,各种中西药也未见效果,能帮忙稍作分析吗?.

请问萧医生,中医有没有什么办法能根治狐臭吗?.

引用:
原帖由 嘟嘟番茄妈妈 于 2014-7-23 15:50 发表
医生谢谢您的回复,那不知我和我妈妈的问题您有什么医生推荐吗?
你们可以去看中医文献馆门诊部的卞嵩京医师。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2014-7-23 16:08 发表
萧医生,我妈妈的咳嗽这次的药下去感觉好很多了,咳痰少了一些,间隔的次数也长了一点。按照她自己的话说就是感觉现在咳的位置上移了,以前是感觉肺部咳出来的,现在感觉是喉咙咳出来的。这个是不是应该是好转的迹像 ...
是在好转,你妈妈的肺气太脆弱了,连三伏贴都不能腰以上,最主要还是上次的医师给她误用了小青龙汤,拔了肾根,所以病位很深,补救起来特别费时费力,所以你要告诉你妈妈要做好长期应对的准备。.

引用:
原帖由 Leochen妈妈 于 2014-7-23 18:23 发表
萧医生,你好!我子宫肌瘤51mm,中医有没有可能治愈。请短你这里的诊所地址,谢谢!
中医有治愈的可能,但我个人对它的治愈率大概只有一半,所以您可以先找别的医师治治,如果效果不理想再来找我看。.

引用:
原帖由 cynthia 于 2014-7-24 10:10 发表
一手肘关节处,提重物有不适感,一年左右,今年,不提重物,此处也会酸痛,时好时坏。就医骨科,医生说还行,没有发展到网球肘,贴膏药即可,贴了几次,稍好些,不贴又不适,程度虽不厉害,但总感不适。 在空调中也会 ...
针刺会有效的,另外你自己可以坚持艾灸和膏药敷贴一段时间,不痛的时候也坚持贴。.

引用:
原帖由 cynthia 于 2014-7-24 10:17 发表
我妈妈70岁,高血压5年,比较敏感,长期服药。 从一年前起,感头晕,站起来头晕,坐下躺下好些。(不是眩晕),家里好些,到室外晕得更厉害。 脑部MRI正常,其他相关指标也正常。头晕门诊经常光顾,无果。
睡觉质量 ...
头晕的本质都是虚证,你们需要给她综合调补一下,把睡眠恢复,长期睡不好觉年轻人都会头晕的。.

引用:
原帖由 天朗气清 于 2014-7-24 16:57 发表
请问萧医生,中医有没有什么办法能根治狐臭吗?
这个问题我倒没专门关注过,偶尔有患者湿热重的时候有这个问题治疗期间会顺带改善,也不知道他们后来有没有再复发。你可以试试每天拔按心包经,艾叶水浸浴患处加少荤淡味饮食。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-9-8 21:08 发表

“整个暑假天天吹空调,唯一的运动是晚上游泳”--------我真的觉得你们很会虐待孩子,我真的对你们很无语。你也只知道寒湿太重了啊。药多的很,观念要先改。
弱弱地问下医生,如果是温室游泳池呢,可以游吗?
谢谢!.

引用:
原帖由 晶妞妞 于 2014-8-1 16:10 发表
弱弱地问下医生,如果是温室游泳池呢,可以游吗?
谢谢!
总之你根据具体情况把握一个度就好了,夏天是应该出汗的。如果一个夏天特别是三伏天出汗的日子比不出汗的日子还少的话,这个夏天就白过了,就为秋冬阳虚埋下了伏笔。夏天出汗和冬天穿衣一样重要。.

杨医生,您好!我母亲今年63岁,最近一段时间口腔内和嘴唇以及舌尖灼热并且有碎痛感,咽部有异感(梅核气),夏季尤为严重,影响到食欲,夜晚睡眠质量也不佳,不知您对于此类病症有何建议?您是否接此类病人,或者有什么医生可以推荐吗?.

萧医生,您好,家有小朋友,7岁,脖子上有一条线状表皮痣,不肯激光,不知中药是否能治?麻烦短下门诊地址及出诊时间,谢谢。.

引用:
原帖由 schneeball 于 2014-8-1 19:05 发表
杨医生,您好!我母亲今年63岁,最近一段时间口腔内和嘴唇以及舌尖灼热并且有碎痛感,咽部有异感(梅核气),夏季尤为严重,影响到食欲,夜晚睡眠质量也不佳,不知您对于此类病症有何建议?您是否接此类病人,或者有 ...
这是柴胡体质合上温胆汤证,因年高久耗,改善症状后,后期可用麦门冬汤调补。.

引用:
原帖由 cindy_sh 于 2014-8-1 22:17 发表
萧医生,您好,家有小朋友,7岁,脖子上有一条线状表皮痣,不肯激光,不知中药是否能治?麻烦短下门诊地址及出诊时间,谢谢。
本人没有治过这个病名,但是治过疣,这个表皮痣的特点与疣有相似之处,可以尝试治疗。.

请问医生,我36岁生好孩子六个月,一直觉得头顶麻和痛。躺着没问题,坐着就不行。这是神经系统的问题还是产后虚?每天有症状,下午貌似加重些。CT做过,没问题.

引用:
原帖由 eveweib 于 2014-8-3 19:55 发表
请问医生,我36岁生好孩子六个月,一直觉得头顶麻和痛。躺着没问题,坐着就不行。这是神经系统的问题还是产后虚?每天有症状,下午貌似加重些。CT做过,没问题
麻是血虚,痛为有风。宜归芪建中汤或八珍汤加减。.

回复 2581楼医工扬 的帖子

有中成要吗?这药。.

回复 1楼医工扬 的帖子

热心的医工扬:
我妈妈在外地,73岁,06年做过胃癌手术,手术后在群力草药房吃了6年煎药。
一直有点贫血,晚上起夜次数多。其它都还可以。
有没有什么中成药可以服用改善?.

引用:
原帖由 eveweib 于 2014-8-5 22:14 发表
有中成要吗?这药。
这只是忽略舌诊脉诊问诊情况下的一个方向性的用药建议。而且这两个药好像没有成药。颗粒剂中药很方便,相当于成药。.

引用:
原帖由 angelazsq 于 2014-8-6 10:10 发表
热心的医工扬:
我妈妈在外地,73岁,06年做过胃癌手术,手术后在群力草药房吃了6年煎药。
一直有点贫血,晚上起夜次数多。其它都还可以。
有没有什么中成药可以服用改善?
要看具体的舌脉,体况才能论药,可以请当地的医师面诊开药。.

回复 2585楼医工扬 的帖子

好的,谢谢!.

萧医生,我女儿最近额头上老是起小疙瘩,也不疼也不痒,这是咋回事啊?.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2014-8-7 15:47 发表
萧医生,我女儿最近额头上老是起小疙瘩,也不疼也不痒,这是咋回事啊?
用花露水稀释洗洗吧,额头属胃,别给她吃得太好了。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-7-25 08:09 发表

你们可以去看中医文献馆门诊部的卞嵩京医师。
谢谢您医生!!!.

胃寒

医生  您好:
    我妈妈73岁,天冷吹到冷风就会胃胀,打嗝,这毛病已有多年,请问到你这里可以看吗?如可以,请告知地址,谢谢!.

引用:
原帖由 y_ll2009 于 2014-8-15 15:42 发表
医生  您好:
    我妈妈73岁,天冷吹到冷风就会胃胀,打嗝,这毛病已有多年,请问到你这里可以看吗?如可以,请告知地址,谢谢!
可以,除了扎针吃药以外还可以让助理给她做悬灸。.

提示: 该帖被自动屏蔽

请教扬医生,本人今年51岁,已有多发性子宫肌瘤多年,目前最大约70*66,贫血比较严重。请短我就医地址及门诊时间,非常感谢。.

引用:
原帖由 我是一片云儿 于 2014-8-20 13:50 发表
请教医生:
中药是用全自动中药锅还是传统型(用煤气)中药锅比较好啊?
都可以,区别不太大。.

引用:
原帖由 爽妈 于 2014-8-20 17:02 发表
请教扬医生,本人今年51岁,已有多发性子宫肌瘤多年,目前最大约70*66,贫血比较严重。请短我就医地址及门诊时间,非常感谢。
已短。.

小朋友过敏性鼻炎,马上秋冬雾霾季节又快到了,有必要买空气净化器吗?

小朋友过敏性鼻炎,马上秋冬雾霾季节又快到了,有必要买空气净化器吗?想起去年冬天重度污染爆表就担心!.

引用:
原帖由 xuqingfeng1101 于 2014-8-21 17:00 发表
小朋友过敏性鼻炎,马上秋冬雾霾季节又快到了,有必要买空气净化器吗?想起去年冬天重度污染爆表就担心!
有必要,周末和节假日也多去周边山村洗肺。.

回复 293楼医工扬 的帖子

请问医工扬,白虎汤是什么?.

引用:
原帖由 iris_cai 于 2014-8-22 17:07 发表
请问医工扬,白虎汤是什么?
白虎汤是一剂以石膏为主药的汤药处方,白虎一词最早来源于中国上古时期的天文学,是“西方七宿”的神兽,经方学术体系借以命名该汤剂是取其威猛,肃杀,凉降,透彻之义。白虎汤荡热除燥,清火泻贲之力名副其实。.

调理

萧医生,记得你说过,调理的话,按照节气来,忘记说的是哪几个节气了,能再告知一下吗?谢谢!.

引用:
原帖由 xuqingfeng1101 于 2014-8-28 11:12 发表
萧医生,记得你说过,调理的话,按照节气来,忘记说的是哪几个节气了,能再告知一下吗?谢谢!
嗯,所谓的八节,是四立(立春立夏立秋立冬)和二至二分(夏至冬至春分秋分)。这八大节气把一年平均分成八份,是容易起病和体况变化的时节,所以建议老患者和已经治愈的患者最好选择在八节前后进行调理巩固。.

发新话题