发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 coco789 于 2014-4-15 20:47 发表
请教医工扬:
我女儿12岁,上体育课,跳绳和跑步时运动量一大,就会憋不住尿,有时还会尿到裤子上,上了厕所也没有用。平常生活中都正常,这种症状只在运动时出现,有几个月了。带孩子去医院做了子宫附件、双肾、输 ...
这是肺气和膀胱的内伤病,你可以带她找个中医扎针吃药调治一下,同时可以试试艾灸百会,中脘,太白,三阴交。.

引用:
原帖由 株株贝尔 于 2014-4-16 09:05 发表
扬医生,我父亲小肠疝气,可以吃中药好吗?还是一定要手术?
这个病中药是可以好的,配合董氏五间穴。但是这个病比较紧急,会治疗的中医师又很少,所以具体情况你还是要权衡一下。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2014-4-16 13:42 发表
医生,你好。家有老人70多岁。乳房上一肿块,现住院等开刀。开刀前后如何饮食比较好?有什么好推荐吗
视患者脾胃和精神状况,总体来说,正常家常饮食即可。特别是术后,不要盲目滋补,要顾护胃气。.

引用:
原帖由 jackhh 于 2014-4-16 14:41 发表
扬医生:想问下小孩被查出有幽门螺杆菌,杀了两次都没杀掉,可以有什么中医疗法吗?
你家里有蟑螂总是杀不完的时候,你是永远在家喷药还是打算把家里的环境好好打扫一下?中医把胃肠道的湿热环境一改变,不该有的自己就没有了。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-4-17 08:12 发表

这个病中药是可以好的,配合董氏五间穴。但是这个病比较紧急,会治疗的中医师又很少,所以具体情况你还是要权衡一下。
杨医生,你这里能够看好吗,我带他来.

引用:
原帖由 株株贝尔 于 2014-4-17 08:42 发表

杨医生,你这里能够看好吗,我带他来
你可以带他过来,但是动作要快,不要拖到后面再找我以免耽误到病情,在了解具体情况之前我不能回答能不能看好这样的问题。.

好的.我爸已小肠疝气近10年了, 近来比较频发。.

回复 2402楼医工扬 的帖子

谢谢医生,还有一件事想请教
我单侧卵巢囊肿,B超显示大概3.5公分,但医生手检约有5公分,喝了3个月的镇痛散结胶囊也没变小,妇科医生建议手术。我很害怕,不知道中医对此症有良方吗,不手术能行吗.

萧医生:好久不见!也有一阵没有来叨扰萧医生啦!今天想请教一下萧医生家里可以常备一些什么助消化的中成药?因为婆婆年纪渐渐上去,胃的消化能力感觉有点不如年轻的时候了,偶尔晚饭吃得晚了或者稍微吃多了一点,就会感觉有点消化不良,胃似乎撑住不动了,这时候往往需要在胃部按摩按摩似乎才能消化得快点,也有时候按摩也不灵光了,就得吃1-2粒吗丁啉才行。而我现在更相信中医,所以希望萧医生可以推荐一下助消化中医方法或者中成药备用。谢谢!.

引用:
原帖由 株株贝尔 于 2014-4-17 16:34 发表
好的.我爸已小肠疝气近10年了, 近来比较频发。
OK,这样我就没那么紧张了。.

引用:
原帖由 coco789 于 2014-4-17 18:54 发表
谢谢医生,还有一件事想请教
我单侧卵巢囊肿,B超显示大概3.5公分,但医生手检约有5公分,喝了3个月的镇痛散结胶囊也没变小,妇科医生建议手术。我很害怕,不知道中医对此症有良方吗,不手术能行吗
可以使用中药为主,配合针灸治疗,我治疗过的几例囊肿都在1-2个月消失了,但也有一例无效的。.

引用:
原帖由 玥玥妈一抹清茶 于 2014-4-17 19:31 发表
萧医生:好久不见!也有一阵没有来叨扰萧医生啦!今天想请教一下萧医生家里可以常备一些什么助消化的中成药?因为婆婆年纪渐渐上去,胃的消化能力感觉有点不如年轻的时候了,偶尔晚饭吃得晚了或者稍微吃多了一点,就 ...
您好!的确是这样的,人的虚衰都是从脾胃开始的,所以我总是告诫大家晚饭尽量简单,因为晚饭是消化能力最差的一顿,古人甚至只有早饭和午饭两顿。比较方便一点的可以买中成药保和丸,是最直接对证的,家里也可以备点鸡内金每天煮水喝,但是一定要农家的土鸡,饲养场的肉鸡没有功效。如果痰湿重一点,舌苔湿,厚,可以加陈皮一起煮,如果胃的虚火重,舌质红,苔少,有裂纹,对硬的食物消化力差,则不加陈皮,可以加点沙参党参百合一起煮。.

回复 2409楼coco789 的帖子

回复 2412楼医工扬 的帖子

谢谢,能短我你的面诊联系方式吗。另外我人在外地,不知去你那儿针灸方便吗.

回复 1楼医工扬 的帖子

医工扬,你好!最近老是晚上睡觉不安,脑袋里面像演各种电影似的一晚上,早上起来感觉累。请教有什么办法可以安神睡觉呢?谢谢你!.

引用:
原帖由 coco789 于 2014-4-18 08:14 发表
谢谢,能短我你的面诊联系方式吗。另外我人在外地,不知去你那儿针灸方便吗
可以短你。所以能在当地找到会治的中医最好。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2014-4-18 13:38 发表
医工扬,你好!最近老是晚上睡觉不安,脑袋里面像演各种电影似的一晚上,早上起来感觉累。请教有什么办法可以安神睡觉呢?谢谢你!
通常这是虚证失眠,如果又累又睡不着,可以试用甘麦大枣汤送服归脾丸,同时忌茶,咖啡,厚味,强脑力活动,晚餐简单。.

萧医生,又来麻烦你了。我家小宝现在七个多月,大概从三个月开始发奶癣,头顶、面部和耳朵都有,脸上是红色干燥型,耳朵上是流黄水的那种。由于以前有听中医说不能强行把湿疹压下去,会增加长大后哮喘的机率,所以一直没敢用含激素的西药药膏。擦过一些中药药膏(北京儿研所自制的肤乐霜),效果不明显,有时略有好转但随后又反复发作。主要是孩子总是很痒,到处蹭,也影响睡觉。不知道怎么处理为好呢?是不是真的用了药会造成哮喘呢?只能等待自愈吗?.

回复 2411楼医工扬 的帖子

杨医生,父亲在外地,今天刚动好手术,平安。谢谢热心答疑。.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-4-23 15:41 发表
萧医生,又来麻烦你了。我家小宝现在七个多月,大概从三个月开始发奶癣,头顶、面部和耳朵都有,脸上是红色干燥型,耳朵上是流黄水的那种。由于以前有听中医说不能强行把湿疹压下去,会增加长大后哮喘的机率,所以一 ...
金银花,薄荷,大黄各十克,开水泡,放温后外洗患处,一天一到两次,每次十分钟。另外,睡前患处涂一次紫草膏,破皮的地方不涂。不要给孩子每天喂水果。如果是母乳,母亲饮食要清淡。.

引用:
原帖由 株株贝尔 于 2014-4-23 15:49 发表
杨医生,父亲在外地,今天刚动好手术,平安。谢谢热心答疑。
不客气。.

萧医生,非常感谢一直以来的热心答复。再请教一下。我家大宝5岁9个月,有过敏性鼻炎,秋冬季节鼻子里经常有黄涕,偶尔还会出点鼻血,量不多,通常是睡到凌晨的时候鼻子里流一点出来,很快就止住的。由于他鼻梁上有青筋,人也比较瘦(胃口正常的,不挑食,很少吃零食,饮料几乎不喝),也容易咳嗽,我想用小建中汤给他调理一下。现在服用了三天,期间出鼻血两次,明显比以前频率高,不知道和服用这个有关吗?小建中汤可以当调理药长期服用吗?我看到有的中医说小建中汤对改善过敏体质和调理脾胃都是有帮助的,不知道是不是适合我家孩子吃。.

医工扬:你好!我最近可能是因为身体发胖了。就是如果以前的裤子穿了感觉有的紧。小便手纸上有点血丝。如果穿宽松的裤子就没有。这种现象是不是肾出问题啦?谢谢!.

鼻子爱出油

萧医生您好!女儿18岁,最近鼻子老爱出油,鼻子上还有一些黑头,头发也爱出油,而且头顶上的头发有点稀疏,请问萧医生这是什么原因形成的,该怎么调理,平时生活中要注意点什么?谢谢!.

清晨下半生出虚汗

萧医生您好!老公今年47,平时睡觉多梦,最近睡到清晨时,下半生老爱出虚汗,请问这是什么原因引起的,改怎么调理?.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-4-29 11:13 发表
萧医生,非常感谢一直以来的热心答复。再请教一下。我家大宝5岁9个月,有过敏性鼻炎,秋冬季节鼻子里经常有黄涕,偶尔还会出点鼻血,量不多,通常是睡到凌晨的时候鼻子里流一点出来,很快就止住的。由于他鼻梁上有青 ...
山根有青脉,饮食不能为肌肤的确是太阴脾肺的虚寒证,属小建中汤证,但关键点是孩子肺络里有伏火,故每每在肺的旺时,秋冬及凌晨,挟燥邪起病,所以在用方上必须酌加银花,桑叶,连翘之属疏散,不使桂枝加重肺中伏火。加之三天后就是立夏了,天气逐渐变热,小建中汤的使用更要注重细节,故不建议你自己试用。.

引用:
原帖由 双双对对 于 2014-4-29 15:23 发表
医工扬:你好!我最近可能是因为身体发胖了。就是如果以前的裤子穿了感觉有的紧。小便手纸上有点血丝。如果穿宽松的裤子就没有。这种现象是不是肾出问题啦?谢谢!
出现血尿应该重视,需要尽快就近就诊,有肾出现病变的可能性,也需要排除这个血丝是否来自前阴或者肛门。裤子当然要保持宽松。.

引用:
原帖由 小雨沁沁妈 于 2014-4-30 11:10 发表
萧医生您好!女儿18岁,最近鼻子老爱出油,鼻子上还有一些黑头,头发也爱出油,而且头顶上的头发有点稀疏,请问萧医生这是什么原因形成的,该怎么调理,平时生活中要注意点什么?谢谢!
肺开窍于鼻,鼻出油是太阴肺金的清降之燥力敌不过阳明湿土之湿热,故鼻油而垢。加之头发稀疏,我推测她一定太过食甜品,以致脾土克肾水,发损。可用麦冬,桑叶各九克煮水,送服参苓白术丸。.

引用:
原帖由 小雨沁沁妈 于 2014-4-30 11:15 发表
萧医生您好!老公今年47,平时睡觉多梦,最近睡到清晨时,下半生老爱出虚汗,请问这是什么原因引起的,改怎么调理?
具体情况需要面诊才能了解,病位多属肝肺,虚损或者实变都有可能,应该重视,及早找中医治未病。.

我的朋友有颈管炎,西医说无法根治,中医有法子吗.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-5-1 22:17 发表

山根有青脉,饮食不能为肌肤的确是太阴脾肺的虚寒证,属小建中汤证,但关键点是孩子肺络里有伏火,故每每在肺的旺时,秋冬及凌晨,挟燥邪起病,所以在用方上必须酌加银花,桑叶,连翘之属疏散,不使桂枝加重肺中伏 ...
哦这样啊,那是必须要找中医面诊吗?关于银花,桑叶,连翘等,您有建议的用量吗?我目前就是用的原方.

回复 2429楼医工扬 的帖子

谢谢,萧医生 .

回复 2430楼医工扬 的帖子

非常感谢,麻烦您给我面诊的地点和时间。谢谢!还有慢性荨麻疹你那里能不能看的好?.

引用:
原帖由 stevenMA 于 2014-5-2 21:58 发表
我的朋友有颈管炎,西医说无法根治,中医有法子吗
所谓的子宫颈管炎对应中医的病理模式有好几种,有湿热下注的,有寒湿化火的,也有下焦虚寒的,中医通过对这些整体环境偏差的纠正可以促进局部病灶的自愈。.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-5-3 16:39 发表

哦这样啊,那是必须要找中医面诊吗?关于银花,桑叶,连翘等,您有建议的用量吗?我目前就是用的原方
是的,建议请有经方使用经验的医师视具体情况来拿捏一下加减和用量。.

引用:
原帖由 小雨沁沁妈 于 2014-5-4 08:22 发表
非常感谢,麻烦您给我面诊的地点和时间。谢谢!还有慢性荨麻疹你那里能不能看的好?
不客气,可以过来尝试一下,论坛里有位妈妈多年严重的荨麻疹,皮肤已经干涸接近鱼鳞状,治疗了两三个月现在几乎已经正常。.

萧医生请教,老妈虚岁70,近年来季节交替时午后一直有低热,(一般在37.5以下,)嘴巴干晚上一定要起夜喝水,晚上偶有盗汗,走路略多气急有点喘,近日加之淋巴肿痛,脚膝酸胀.西医吃了无数效果不佳,不知中医对此有何改善?.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-5-1 22:26 发表

出现血尿应该重视,需要尽快就近就诊,有肾出现病变的可能性,也需要排除这个血丝是否来自前阴或者肛门。裤子当然要保持宽松。
谢谢!.

萧医生你好,请教一下,小女13,月经初潮开始也近1年,一直不正常,不规律,冬天手脚冰冷,脸上痘痘也不少,如感冒流涕也会长时间不见好。寒假时看过一中医,但服中药立马影响没食欲,停了。请问是什么问题?是否需要面诊呢?多谢!.

引用:
原帖由 甜甜妈妈 于 2014-5-4 11:51 发表
萧医生请教,老妈虚岁70,近年来季节交替时午后一直有低热,(一般在37.5以下,)嘴巴干晚上一定要起夜喝水,晚上偶有盗汗,走路略多气急有点喘,近日加之淋巴肿痛,脚膝酸胀.西医吃了无数效果不佳,不知中医对此有何 ...
这是一个少阳病,少阳虚热,所谓少阳司天,其本在肺。且按时发热,视具体情况,可用小柴胡汤加味。.

引用:
原帖由 柠檬妈妈 于 2014-5-4 14:08 发表
萧医生你好,请教一下,小女13,月经初潮开始也近1年,一直不正常,不规律,冬天手脚冰冷,脸上痘痘也不少,如感冒流涕也会长时间不见好。寒假时看过一中医,但服中药立马影响没食欲,停了。请问是什么问题?是否需要 ...
比较典型的太阴寒湿,切忌一见有痘就用药苦寒,所以当时停药是对的,现在可以选用桂枝加葛根汤加茯苓白术。有条件最好找医师面诊。.

萧医生,多谢你的回复,请问可以带小女去你那里面诊吗?具体信息可以短我吗?谢谢!.

引用:
原帖由 柠檬妈妈 于 2014-5-6 12:07 发表
萧医生,多谢你的回复,请问可以带小女去你那里面诊吗?具体信息可以短我吗?谢谢!
不客气,可以,已短。.

回复 2421楼医工扬 的帖子

要面诊吗 能治愈吗 时间长吗 请短消息.

医生您好!儿子今年18岁,几年前就鼻子经常会无缘无故出血,有时出血很厉害,要有一会才能止住。去五官科医院看过,说是鼻黏膜敏感什么的,配了点口服药和喷剂,也不觉有什么效果。这两天又是,晚上睡觉出血,弄得被子上也是,这样会不会很伤身体啊?真担心他,不知究竟是何原故?.

引用:
原帖由 stevenMA 于 2014-5-7 20:37 发表
要面诊吗 能治愈吗 时间长吗 请短消息
可以面诊,能否治愈和治疗时长要看具体情况。.

引用:
原帖由 xiating 于 2014-5-8 12:27 发表
医生您好!儿子今年18岁,几年前就鼻子经常会无缘无故出血,有时出血很厉害,要有一会才能止住。去五官科医院看过,说是鼻黏膜敏感什么的,配了点口服药和喷剂,也不觉有什么效果。这两天又是,晚上睡觉出血,弄得被 ...
要分虚实了,实证可以用三黄泻心汤,但注意是沸水泡服不能煎煮。如果是虚证就反而要用温药调补脾肺。不论虚实,在家里都可以用鲜藕榨汁给他喝,但注意量不要太多以免凉坏了胃。.

回复 2448楼医工扬 的帖子

虚实问题中医搭脉可以分辨吧?菊花泡水喝可以吗?.

引用:
原帖由 xiating 于 2014-5-8 23:19 发表
虚实问题中医搭脉可以分辨吧?菊花泡水喝可以吗?
对,可以,菊花也可以喝。.

医生,女性近50岁,3年前体检出查出有血尿,后到瑞金复查,因患者不敢做肾穿刺,医嘱随访.几年来隐血2𠆤加或3个加,红细胞数在12左右。一直未见好,有何推荐哇.

发新话题