发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-16 22:56 发表
反复性的扁桃体发炎---吊水---再发炎---再吊水,很多这样的孩子已经成少阴病了,需要麻黄附子细辛汤或者麻黄附子甘草汤,蒲地蓝一类与抗生素无异,灭了上焦的虚火,凉了下焦的真火。
医生,你说得需要麻黄附子细辛汤或者麻黄附子甘草汤,,这个我不懂,我儿子是否需要适当的调理,应该怎么做。
是否因该到你这里看一下,还是自己买要调理。谢谢
还有你说得~灭了上焦的虚火,凉了下焦的真火。怎么理解,能否说的通俗点,这个专业了点,不是很理解~,谢谢~.

回复 595楼医工扬 的帖子

请问40岁了脸上背上还发痘。生过巧克力囊肿。吃饭后胃胀。早上空腹时胃里有气。有时会泛酸。大便不成形。自知脾虚。人很瘦。整天感觉乏力。睡眠差。一个人在家有点声音会心跳厉害。这个吃中成药可以吗?或者艾灸什么穴位?.

献花啦。。。。。。。。。。。。.

杨医生,你好,老公得了腱鞘炎,左右手交替发作,早晨起床尤为厉害,医院开点西药和外敷的药,但效果不太明显,真是苦不堪言。请问你可以治吗?.

回复 581楼家有虎儿 的帖子

发错了。。。已短你。

回复 596楼interest_fl 的帖子

规律作息可以养足肝血,站桩打坐可以培养肺气。.

回复 598楼llxiaobu 的帖子

需要把呼吸道里的痰液清清再吃补益,否则有可能造成肺气拥堵,助湿化热。一般来说只要人参种植没有添加太多东西,不会致早熟的,在我看来至少比现在的牛奶一类安全。.

回复 599楼mmn 的帖子

我对你说的那个保健品不了解,不过我觉得没用,水肿不是那么简单的,如果合并了肾炎,要治疗挺久的,还挺缠绵反复。.

回复 601楼黄毛毛2006 的帖子

不要自己买药,这几个药你去买,药店也不会卖给你。可以带他来看看。
说通俗点儿,就是这个所谓的扁桃体“炎”,其实已经不是典型的炎症了,白细胞都不一定会高,这种情况,是抗生素及苦寒败火的中药吃太多,伤了脾肾。三阴经及冲脉、阴跷脉皆络过咽喉部。肾太寒,把热量逼到经络里,与外感风寒相合,则发为所谓扁桃体炎。.

回复 602楼YIYANG妈 的帖子

灸中脘,阳池,合谷,水分,水道,太冲。灸一段时间以后如果舌苔不厚,可以服归脾丸。.

回复 604楼mrschenjun 的帖子

可以治。.

回复 593楼医工扬 的帖子

谢谢!请短一个地址给我,急需要带他看病调理。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-19 22:00 发表
有,补肝肾,强筋骨可以加速愈合,秦艽,杜仲,牛膝,山萸肉,松筋草一类效果很好。饮食避免寒凉,寒则血凝。
谢谢.

杨医生:您好!我自98年那年怀孕以来,心脏有时会突然心跳加速,人站着心跳得还厉害,坐下或躺下一刻钟后就突然好了。 近三年来, 由于我工作压力大,晚上很晚休息, 这种情况开始频繁了,半年里会有两次,这种情况很有突发性, 上班的时候突然心跳加速,略伴有点呼吸急促,时间也持续长到1-2小时; 有时自己也有点害怕,别的时候我一直身体健康,身体检查都是合格,想咨询您我这种情可以治疗吗? 能否提供这方面的治疗途径,谢谢!.

回复 1楼医工扬 的帖子

小女夏天突然晕厥二次,均在空调环境,无先兆,时间短,恢复快。是否体虚引起?最近一年半因膝盖原因缺少运动。.

请教 医工扬  男孩 八周岁 身高136厘米,体重30千克,平时以白米饭,稀饭为主,蔬菜偶尔吃黄瓜,其他一律不吃,肉类偶尔吃肋排,请问怎么治疗,谢谢.

回复 614楼一品妈咪 的帖子

当然可以治疗,属惊悸怔忡,产后失养,心血亏虚。服汤药最理想。.

回复 615楼牵手 的帖子

不一定是虚,需要详细诊察。.

回复 616楼快乐堡堡主 的帖子

开胃并鼓励运动即可。.

引用:
原帖由 快乐堡堡主 于 2012-8-21 23:52 发表
请教 医工扬  男孩 八周岁 身高136厘米,体重30千克,平时以白米饭,稀饭为主,蔬菜偶尔吃黄瓜,其他一律不吃,肉类偶尔吃肋排,请问怎么治疗,谢谢
8周岁这个指标很好了还治什么啊?同样8周岁50斤不到的飘过 :.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-21 16:00 发表
需要把呼吸道里的痰液清清再吃补益,否则有可能造成肺气拥堵,助湿化热。一般来说只要人参种植没有添加太多东西,不会致早熟的,在我看来至少比现在的牛奶一类安全。
请问怎样清痰,要服中药吗?.

家有小儿鼻炎一年左右,请医生短地址,谢谢!.

请教医工扬:
我一直耳鸣——就像上百只蝉在耳朵旁边叫,一种高频声。这样的情况有一年了。有什么方法可以治疗吗?.

请问医工扬:我老公,哮喘反复发作,看中医吃了好久中药也不见好。请问您有专治哮喘的好医生推荐吗?.

回复 618楼医工扬 的帖子

这么晚了还在回复,感动!
那你觉得是否需要做些检查排除疾病原因?原想如果是体虚,用中医调理。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-21 16:30 发表
不要自己买药,这几个药你去买,药店也不会卖给你。可以带他来看看。
说通俗点儿,就是这个所谓的扁桃体“炎”,其实已经不是典型的炎症了,白细胞都不一定会高,这种情况,是抗生素及苦寒败火的中药吃太多,伤了脾 ...
麻烦给我地址和时间。谢谢.

请教医工杨,经常屁多,并且连着几天,属于什么问题?原来看到过文章说屁多也是一种病,但不知道怎么看,单位体检也没啥问题。.

请问医生,这个大人中耳炎怎么治疗,听力不如从前。.

请问8岁男孩晨起喉咙里总象有痰,总要清嗓子,怎么治疗?谢谢.

回复 617楼医工扬 的帖子

谢谢医生回复, 我第一次心跳加速的情况是98年有身孕8个月左右的时候, 当时医生还让我做24小时心电图挂在身上, 但我不当回事, 我生孩子非常顺利,月子做了两个月,因为第一个月子做好后还是无力,下身恶露到两个月后才干净; 2010年前心动过速每年都有这样的情况发作,都不是很严重, 但最近这三年来感觉厉害了点, 不发的时候人都非常健康的。
您说我这是产后失养,心血亏虚, 但我心跳过速的第一次是身孕8个月时才有的, 是怀孕照成的吗?想咨询扬医生应该怎么治疗,您在哪个医院就诊,应该哪种汤药最理想?.

回复 621楼llxiaobu 的帖子

是的,服中药就可以了。.

回复 623楼怡君的妈妈 的帖子

可以治的,分虚实论治。.

回复 624楼鹏鸟妈 的帖子

喔,好像我认识的好医生都不是专治某一个病的。然后我知道的专科专家都是治不好他那一科的。.

回复 625楼牵手 的帖子

他需要一个中医师给他瞧瞧四诊八纲,不是只有体虚才应该看中医的。西医的检查,可以去做,但好像除非是在检查时正好晕倒,否则结果都是正常。.

回复 634楼医工扬 的帖子

明白了。我也有此意。请短我你的联系方式。.

回复 627楼牡丹妈妈 的帖子

如果是有力而有声的,排除伴有其他大的不适,个人认为不算病。但如果是无声而气味腐臭的,则可以治疗。.

回复 628楼RITAGONG 的帖子

从少阳论治,视寒热选取方剂加苦温燥湿药。.

回复 629楼云朵 的帖子

厚朴半夏汤。奶制品减少。.

回复 630楼一品妈咪 的帖子

胎儿的胎元完全依赖母体来养,母体不够健旺,妊娠及产后就容易出现病症。汤药配合针灸最理想。汤药当然是根据你的具体诊察结果来开具咯。.

回复 633楼医工扬 的帖子

请帮我推荐一位好医生。谢谢.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-13 20:17 发表
经期过长,经行衄血,脾不统血,脾主肌肉,故瘦。停止垃圾食品,停止牛奶,减少水果,恢复主食比例。
杨医工,看了你的回复我觉得注意平时的生活饮食确实是最根本的可以改善身体状况的方式,一定会注意的,但可能要经过一段时间才能有效。我注意到我女儿这次8/13的月经到现在还有少量和褐色血,麻烦再问下有否食疗和理疗或药物可以改善。谢谢。.

请问医生,萎缩性胃窦炎吃西药两年了,饮食小心翼翼,一天三顿主食粥,有时大便还不成形,停药一个月就发病,可以服中药治疗吗?.

回复 632楼医工扬 的帖子

能稍微具体一点大概的说下吗?.

回复 614楼一品妈咪 的帖子

我这种情况断断续续30年啦,都习以为常了。以20岁读大学,30岁怀孕时最严重,心跳快供不上血,喉咙和耳朵都会很不舒服,以站着最不舒服,坐下甚至走路都会舒服一些。35-45岁这十年几乎没犯过,最近这1,2年又开始了。我自己觉得是血虚,还有心脏先天偏弱(我个子高)。.

医工杨,您好!本人的母亲,1月前腰部疼痛难忍,开始以腰椎突出按摩,结果3天后腰部发疱疹了,赶紧到医院再次检查,确诊为带状疱疹;在医院住了大概半个月,每天是消炎挂水,另配有中医药。现在疱疹是没有了,但腰还是很疼,有什么好办法可以减轻疼痛,早日康复呢? 多谢!.

我也想咨询问题:
我家小儿今年7周岁多,就是头部出汗比别的小孩多,别的小孩还没有出汗,我们家这个已经汗从头上滴下来了,晚上睡觉也是头部汗多。另外小儿从小大便基本上是两天一拉。肚子到现在也没有下去,属于挺着大肚子。但是肚子一直是软的,几年前曾为这个去医院查过,做过B超,没有看到任何占位,说是肚子都是气。不知道我们这个是什么问题,能怎么治?一口气说了这么多,只想把问题描述的相对清楚些。谢谢!.

回复 644楼toboyMM 的帖子

看来有同病相怜的人了, 我怀孕前从没有这种情况,从怀孕8个月开始的, 前年心跳的厉害曾到医院做过心电图, 连医生也看不懂就建议我去大医院看, 我今年难过后去了中山医院, 看了心内科的专家门诊, 没想到我大老远跑过去,接待我的马医生心不在焉地给我看病,连听诊器都没用就急着要看下一个病人, 因我看病之前网上查过我这种情况有点像“室上性心动过速” , 就问马医生我是否是这种病, 马医生当即就说是, 而且告知我马上动手术, 说中山医院这种心脏手术99%的成功率; 我告诉他我不是先天心脏有问题, 是怀孕时才开始的,感觉病还没看完, 这个医生已经叫下一位病人了,我看了看手表,那时快下班了,总之,到中山医院的就诊让我对这家医院产生怀疑, 尤其是医生的态度, 心脏交给这种医生来做手术, 不就等于让他做活体实验吗?
这两天和医工扬的交流,让我看到了希望, 扬医生说得很有道理,惊悸怔忡、心血亏虚,我很想按他的指导进行汤药治疗,同时也想听听您的见解,希望您能回帖

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-7-29 21:26 发表
“这两天说头晕,休息一下就好点,还说有时站起来眼前发黑,昨天去画画,在室内,一下晕阙过去”-------我需要具体看患者的情况来判断,既可能是虚也可能是实。但推测孩子成长过程中肯定没少上过医院。
“下午带她上 ...
女儿这次去画画又晕倒了,几秒钟的时间,怎么又是画画时啊,想了想画画的房间一进去就很闷,要呆两小时,但正常的人应该不会吧,请问现在应该怎么办?.

回复 640楼鹏鸟妈 的帖子

你可以去找上海中医文献馆门诊部的卞嵩京医师。.

回复 641楼J霖妈 的帖子

可以灸中脘,关元,太白。药物可以服参苓白术丸。.

发新话题