发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 震惊:居然有每天晚上作业做到22:30的!

回复 47楼雪肌精 的帖子

那可说不准,挨了也不一定能成为牛蛙。据说名校的前几名孩子身体状况都很差的。一点也不羡慕!.

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2012-6-18 15:08 发表

亲生的,家长也很无奈
小孩做作业太拖沓,都是学校里的作业。
学校里的作业也不能做啦!这家长太不负责任了, 学习规矩不帮小朋友做好,由他写作业到凌晨!太过分!.

引用:
原帖由 goodbaby123000 于 2012-6-18 14:17 发表

经常!还是家长吗?大概不是亲生的吧!
这个肯定有。我孩子班上的一个娃,爸爸妈妈下班7点到家,之前家里只有保姆,孩子就上网玩游戏,要么看电视。然后全家一起吃晚饭,吃好饭这就8点了,然后开始磨磨曾曾铺开作业本了。别人2个钟头完成的作业,她边写边玩,能写到半夜12点。.

回复 52楼大眼宝宝 的帖子

这个绝对是习惯没弄好,一年级无论如何也不会做到半夜的.

回复 44楼小维尼 的帖子

小升初拼爹,十个爹八个可以拼,稍微有点关系付点钱的事,和幼升小一样一样的
初升高有爹拼那才是本事.

回复 55楼葱妈妈 的帖子

我倒是诧异,这个考试怎么考?来得及的?.

回复 44楼小维尼 的帖子

你想错了,就是因为名高中(比如SZ)自主招生考中奥数的占分比大,初中才看重奥数的呢。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2012-6-18 16:15 发表

这个肯定有。我孩子班上的一个娃,爸爸妈妈下班7点到家,之前家里只有保姆,孩子就上网玩游戏,要么看电视。然后全家一起吃晚饭,吃好饭这就8点了,然后开始磨磨曾曾铺开作业本了。别人2个钟头完成的作业,她边写边 ...
一个磨蹭的孩子背后就有一对不负责任或无所谓的父母。.

我觉得小学只是读书的起步阶段。不要一味地为了成绩而抹杀了小朋友的读书的热情、积极性、主动性。.

回复 17楼tracy_xjs 的帖子

我们幼儿园时每天练3个小时琴,也要10点左右才能睡着。因为我家这个娃精力太充沛,人家早睡睡不着。现在读了小学,作业真不少,我负责在身边催“快点,快点……”然后所有的读和默全都不做(练琴花功夫的孩子,记忆力都超强,不必担心)每天晚饭前一定做完作业,还能散半小时步(前一年还加练了第二乐器,每天半小时,后来觉得身体更重要,把练第二乐器的时间用来散步了。)然后6点半准时开始练琴,至8点40左右结束,当中休息10分钟。之后洗澡睡觉。如果老师作业布置很多的话,我们要2个小时完成,而且几乎头都没空抬,字也写得较草,但时间是确实省下来了。船到桥头自然直,何况练琴吃得起苦的孩子,读书的那点苦怕什么?坚持下去,合理安排时间,一定样样都能很棒!

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2012-6-18 16:15 发表

这个肯定有。我孩子班上的一个娃,爸爸妈妈下班7点到家,之前家里只有保姆,孩子就上网玩游戏,要么看电视。然后全家一起吃晚饭,吃好饭这就8点了,然后开始磨磨曾曾铺开作业本了。别人2个钟头完成的作业,她边写边 ...
要是这样,家长就要考虑是否一个人换个工作,早点回家督促孩子。
要是让孩子每天这样下去,就算自己事业成功了又如何,孩子失去了最佳的教育阶段,后悔莫及。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-6-18 17:32 发表
小升初拼爹,十个爹八个可以拼,稍微有点关系付点钱的事,和幼升小一样一样的
初升高有爹拼那才是本事
初升高跟高考一样,分数面前人人平等。除了出国或者上境外班外需要个有钱的爹外,拼不拼已经没有多大作用了。最起码连上普通高中的最低分数线要达到吧。不然,再拼爹也没用武之地还得心不甘情不愿地去当三校生。
你的孩子大概年龄还比较小,没有经历过小升初的惨烈现象吧。等再过几年后孩子面临毕业时候你就知道是啥滋味了。和你想象中的幼升小完全是天壤之别。稍微有点关系是没用的,人家连正眼都不会看你一眼。能把孩子送进名校中学的,那个关系不是一般的硬(都有后台背景的)。至于你说付点钱,请问你打算支付多少?
我可以告诉你一个衡量标准:我老公同学的儿子3年前小升初时开后门进了本市的赫赫有名的延安中学。他爹给介绍人的好处费是20万人民币。这件事是事后他亲口告诉我们这群朋友的。

有时候作业做得晚也要看孩子的接受能力。我们小区一个小朋友,和我女儿一个班,妈妈全职,小孩每天都做到十一点以后,我们一般都是八点多,如果赶上作业很多,最晚九点半就做完了。和她妈妈聊,他主要是默写和作业质量不好,每天订正和默写要用很多时间,但效果还不好,搞得家长和孩子都精疲力竭。.

回复 59楼糖果她妈 的帖子

自主招生毕竟所占的比例非常小,能入取的都非等闲之辈。绝大多数的学生,还是要走参加中考这条路的。.

回复 62楼假居士 的帖子

我想冒昧地问一句:一个幼儿园的孩子每天练琴3小时,现在上学后双眼裸视力是否达低于5.0?
我孩子班里有个同学钢琴弹得非常好,大概是10级吧。但遗憾的是从中年级开始就是高度近视了(600度以上称为高度近视)。
我这个成人弹琴一小时后眼睛就会模糊(我是看琴谱弹的)。若孩子长时间演奏眼睛不酸的话我倒是怀疑不是边看谱边弹奏而完全是靠背谱子来弹的。换句话说不用看谱照样能弹。这样就算时间再长眼睛也不会疲劳。但问题是随着弹奏级别上升,光靠背琴谱来弹琴到底能硬撑到几时?.

回复 55楼葱妈妈 的帖子

那种情况就是厌学。孩子自己不喜欢学习,旁人再督促使劲都是白搭。这跟幼小衔接没有过渡好,跟从小没养成学习的好习惯有关系。.

引用:
原帖由 小wenwen妈 于 2012-6-18 20:03 发表
我觉得小学只是读书的起步阶段。不要一味地为了成绩而抹杀了小朋友的读书的热情、积极性、主动性。
这只是你美好的愿望罢了。估计还没等孩子小学毕业,那个热情积极性主动性早已经被扼杀了。要想保留,要么走国际线路上境外班还差不多。要让境内班做到,很难很难。特别是民办小学,毕业率升学率把每个学生家长老师都捆绑住了。.

回复 58楼fcfld 的帖子

就算时间来不计,考不及格老师又能把他怎样?9年义务教育公立学校规定是不准留级的;若是民办学校,早就通知家长让该学生卷铺盖劝退学了。.

摧残祖国的花朵额.

回复 64楼小维尼 的帖子

好像才小二。.

回复 17楼tracy_xjs 的帖子

你必然舍弃钢琴,读书后两小时钢琴是不可想象的..

回复 67楼小维尼 的帖子

对,我们是近视眼。但和我们同样练琴的也有不是近视眼的,我们一个是基因不够好,一个是幼儿园时经常一天要看3、4个小时的书。在幼儿园找机会看,回家除了拉琴就是看书。不让她看,就把自己锁在厕所里看,能不近视吗?.

引用:
原帖由 假居士 于 2012-6-19 08:40 发表
对,我们是近视眼。但和我们同样练琴的也有不是近视眼的,我们一个是基因不够好,一个是幼儿园时经常一天要看3、4个小时的书。在幼儿园找机会看,回家除了拉琴就是看书。不让她看,就把自己锁在厕所里看,能不近视吗 ...
语文成绩一定很好,真羡慕!!我们家只知道玩~~,都二年级了.

引用:
原帖由 q1226 于 2012-6-18 15:45 发表
那可说不准,挨了也不一定能成为牛蛙。据说名校的前几名孩子身体状况都很差的。一点也不羡慕!
这个有点绝对了吧?.

这种情况:请家长偷偷留心一下小朋友,作业中是否有小动作,比如偷偷看看别的书籍或者手机游戏啥的。
学校布置作业应该还是有分寸的,老师们甚至都会测试每门作业所需时间,班主任会协调各科老师的。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2012-6-18 17:33 发表
我倒是诧异,这个考试怎么考?来得及的?
这孩子成绩倒也不是垫底的,应该说公办普通小学混个中不溜的还是比较容易的,这孩子天资不错,只是这习惯养成这样的可惜了。.

这么练琴小孩子有没有近视?.

引用:
原帖由 AndrewMom 于 2012-6-18 12:50 发表

必须减少练琴时间,听过太多的例子,幼儿园期间考出四级,五级。上了小学,语文或者其他什么课根本跟不少,只好忍痛放弃弹琴。
小孩子时间就这么多,精力就这么多,某些方面时间花的多了,肯定要牺牲其他的。不 ...
是啊,并不算是很有天赋,或者说这么小还看不出有什么特别的地方。我们学习小提琴,其实也没有什么特地苦练,但是每天空弦音阶练习曲曲子一路每样走马观花的拉下来,加上中间她休息的时间,无论如何好像两个小时少不了,还得时刻催促着,否则稍微一磨蹭两个小时还完成不了。
每天下午四点半从幼儿园回来就开始练琴,一直到六点半吃饭,七点开始做作业,幼儿园作业嘛七点半就搞定,然后背唐诗到八点,八点开始阅读到八点半,九点前是玩耍时间,九点后吃水果洗澡,九点半上床讲故事,十点睡。每天如此,稍微一步磨蹭就挤掉了玩乐时间,所以天天过得如打仗一般。这马上九月份上小学了,再不会有睡午觉的时间了,晚上十点上床肯定睡不够,唉~.

嗯,很羡慕能练习三个小时。我也希望到时候上小学至少练琴能够保证两个小时。不过肯定到时候要作出牺牲,现在看来看去只能牺牲她玩乐的时间,然后压缩背诗和阅读的时间。为了能让她心理上接受这个现实,我只能从暑假开始来进行心理建设了。非常不忍心啊,当跟她说以后上学了可能会没有玩的时间了,看到她那个委屈郁闷的表情我真是难受啊!.

回复 67楼小维尼 的帖子

这个问题我来回答:
我小时候练琴每天练大概两个小时左右,后来为了考附中增加到4个小时以上。由于不肯转学中提琴所以附中放弃了,高一下考了十级以后就大概每天练琴一个小时左右了,到了大学就基本不太练了,现在两只眼睛一只375度,一只350度。要说没影响是不可能的,我女儿现在练琴就经常说眼睛疼,我只能告诉她趁中间休息把眼睛闭一闭。然后为了休息眼睛,每周看动画片时间不超过两个小时,上网时间不超过半个小时,只能这样来进行调节了。当然,这个还因人而异,可能的确有的人会造成严重的影响,而也可能有的人没有任何困难也不好说。.

现在孩子呼吸着城里的空气睡眠,还常年累月不让睡足,我是坚定不赞同的。

我希望孩子无论是面临小升初,中考,还是高考,都不要想着从睡眠时间里去抠时间,而要学会高效地利用白天的时间。

所以我们是八点半之前就上床睡觉,学习差些就差些。.

引用:
原帖由 tracy_xjs 于 2012-6-19 10:49 发表
现在看来看去只能牺牲她玩乐的时间
可怜。。。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2012-6-18 22:48 发表
有时候作业做得晚也要看孩子的接受能力。我们小区一个小朋友,和我女儿一个班,妈妈全职,小孩每天都做到十一点以后,我们一般都是八点多,如果赶上作业很多,最晚九点半就做完了。和她妈妈聊,他主要是默写和作业质 ...
全职还要做到十一点??
这个妈妈还不如去上班。先学会管理好自己的时间。

回复 66楼小维尼 的帖子

可我哪里听来还是看到报载?说今后要扩大自主招生比例.那个自主招生不是就有猫腻吗?如真是今后要逐年逐步扩大比例的话,对今后面临升学的小孩,家长压力更大了?谢谢扫盲!.

估计也要一分为二看,可能是小孩学习习惯不好,.

越是没文化的家长,越是要求孩子很狠了读书。

咱有文化,所以21:30之前,全家都睡了。 .

我们每天作业差不多6点多做完,吃饭后还可以运动半个小时,弹琴20分钟,吹笛子20分钟,还可以搞点奥数,8点半就上床睡觉。
每天搞到10点多吃不消。这样的学校还是别读了。.

引用:
原帖由 疾风 于 2012-6-19 13:01 发表

咱有文化,所以21:30之前,全家都睡了。
全家都能在21:30谁是很让人羡慕的。我是要等孩子睡了后还要做好多家务,每天都23:00以后,话说我也想早点睡啊.

引用:
原帖由 疾风 于 2012-6-19 13:01 发表

正解!

回复 75楼anglezood 的帖子

呵呵,不过三门里语文老师应该是最不喜欢她的.因为语文老师兼班主任,对于除了看书,其余时间都手脚不停,也不听老师指挥的孩子是爱不起来的..

回复 79楼pjx 的帖子

有,考上上音附小的很多都不是近视眼..

回复 82楼tracy_xjs 的帖子

哇塞,原来是世家唉!我家一窝的音盲,跟你们比真惭愧!.

我家儿子基本8点前能做完作业,8:00-8:45练琴。9点半前上床睡觉。.

孩子睡眠最重要了,我们4年级前规定9点之前必须睡觉,4年级以后9点半之前。.

引用:
原帖由 假居士 于 2012-6-19 16:33 发表
哇塞,原来是世家唉!我家一窝的音盲,跟你们比真惭愧!
呵呵,世家谈不上,只是觉得自己不传下去有点对不起我老爸和我自己,,现在的孩子苦啊,我们那个时候虽然学琴苦,但是学习不苦的,至少没听说小学苦的。说实话我的小学生活我都不大记得了,玩得皮都褪一层,哪里有记忆。所以觉得对不起孩子,童年一生只有一次,错过了她可能一辈子都没有机会再这样开心幸福了,唉~.

不是的,2012年四校的自主招生:推优和自荐各占30%,达60%之高;通过裸考的比例为40%,被推优的同学也要通的过学校的自主招生考才能成功。另经中考裸考进入重点高中的,基本不可能进入重点班,而很多该重点高中对外宣传的优势待遇,普通班或平行班的同学其实是无资格享受的

详细可看:初升高择校 » 2012年市重点高中招生统计数据
里的数据.

回复 97楼tracy_xjs 的帖子

放心,学琴的孩子在小学里学习也不苦的。不过习惯要养好,我女儿班里最聪明的一个男孩,有一次作业也做到了12点半,那个男孩在老师眼里就是个天才,可老师作业一多,自己不抓紧也不行的。我们虽然普通,可做作业的速度还是锻炼出来了。幼儿园学琴天天五斤哼六斤的,好不容易过了坎儿,不好好坚持下去太可惜了。.

回复 86楼小白胖 的帖子

招生时是有否有猫腻现象存在,这本不是我们家长该关心的事,就算关心了也没用。
作为也是一名家长只想说一句:同样是家有读书郎,人口出生低峰期上学读书要比人口出生高峰期读书更合算——这就是供大于求同供过于求的区别。.

回复 99楼糖果她妈 的帖子

谢谢你的好心,估计几年后我会去参考你推荐的那份数据的。怕只怕今天的时鲜货到那会儿会变成昨日黄花,辜负了你一番美意。我们孩子半只脚刚踏入初中门槛(9/1才能算是正式中学生)。离中考都很遥远,更不要说什么高中招生了。.

发新话题