111 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 震惊:居然有每天晚上作业做到22:30的!

震惊:居然有每天晚上作业做到22:30的!

偶遇某外国语小学的一家人。
才小学三年级,孩子高度近视;男孩本应很调皮活泼的年龄,但看上去没有什么精神。
他每天晚上作业做到22:30,而且据说整个学校都是如此。
我问他那早晨什么时候起床,他说是:6:30。

我真的很震惊。要是我的话,会毫不犹豫地换个学校。我家丫头差不多每天20:00左右,有时候早一点有时候晚一点,我都一直在想着作业有点多。可能不同的家长想法不一样吧。但对我来说,每天22:30是绝对不能接受的。.

不是名校也是这样的..

现在考前,动作慢点的孩子十点半是正常的,再晚也有。.

我们通常6:30从晚托班回来,如果没什么事,吃完饭到小区散步或去会所运动半到一小时,然后回家教孩子剩下或不会的功课、或弹琴阅读看片子,9:30不管功课完不完成,一定睡觉。

如果要让孩子考到高分,肯定要十点半才能睡,如果再来个提高拔尖、奥数、英语考级,一定会更迟,和牺牲周末,就看我们自己取舍了。孩子很普通,我们就当她普通人来教养,该会的会,学不会的也不强求,何必用牺牲睡觉来换拔尖。很多身体和精神健康问题,都源自睡眠不足。.

任何学校都有动作快慢的孩子,和非智力因素有关
三年级下课程深度上去一个台阶,很多一二年级没纠正好的到了这个关口就明显吃力起来了,换我就转学,因为三年级下吃力了就说明孩子小学阶段不适合题海战术,但如果孩子能坚持,虽然苦精神状态还可以,并且家长能看到孩子的进步就坚持,应试教育就是题海战术
换之,就算放弃应试竞争,随着那么多人转战国际学校,同样也存在应试潮,到哪里都逃不掉

这样的学校随便抓抓一大把.

坐着就睡着了吧,呵呵!.

是呀,听说这种情况还挺多的。还是觉得儿子比较幸运,就觉得作业越做越少,呵呵,当初替儿子的选的真没错。.

偶们普遍现象是9:45分睡着,尽量做到.

这样的学校太多了 不必惊讶.

回复 6楼fcfld 的帖子

的确,到三年级后作业增多了。可能有些孩子动作慢一些,但有些学校的题海战是出了名的。这样对这么小的孩子我肯定是不会接受的。教育教的首先应该是方法技巧和学习习惯,绝不是分数。.

估计一半学校如此——见怪不怪!我被同化了~~.

超过晚上10点睡觉,分泌生长素的就不多了呀,要变矮了~~~~.

引用:
原帖由 zhw7 于 2012-6-17 10:18 发表
偶遇某外国语小学的一家人。
才小学三年级,孩子高度近视;男孩本应很调皮活泼的年龄,但看上去没有什么精神。
他每天晚上作业做到22:30,而且据说整个学校都是如此。
我问他那早晨什么时候起床,他说是:6:30。
...
偶们深恶痛绝,已然放弃“名校”,还孩子一个本因适合他的童年。.

我担心的是练琴

我们快上学了。现在已经要每天十点才睡,究其原因就是因为练琴。每天练两个小时琴,然后再加上作业和她玩的时间,每天不到十点是无法上床的。
我一直担心上学了以后怎么办,好像所有的事情都无法省略,可是绝对不能再晚,到时候必然要作出一定的牺牲,牺牲什么好?伤脑筋。.

其实考前的这种疲劳战真会有什么作用吗?老师是不布置心里慌,孩子是不做完心里怕,家长可得自己把把关。不要乱了套。.

今年还好,基本7:00以前完成书写,8:00以前完成听读,9:00上床睡觉。.

如果该孩子在七外读书,那么一点都不奇怪了。名校,不仅是名气响,更多的是需要一分耕耘才有一分收获。同样是小升初,七外的毕业升学率在闵行区排名第一。.

老师找不出更好的办法教会孩子知识和考试方法,只好拼命题海.

牢多额好伐.

引用:
原帖由 tracy_xjs 于 2012-6-18 10:15 发表
我们快上学了。现在已经要每天十点才睡,究其原因就是因为练琴。每天练两个小时琴,然后再加上作业和她玩的时间,每天不到十点是无法上床的。
我一直担心上学了以后怎么办,好像所有的事情都无法省略,可是绝对不能 ...
干吗要练两小时琴?.

3年级了,功课是挺多的,怎么一直说减负,也不知道减到哪里去了,不过我们最晚不超过10点的,一般9点前能完成.还有家长一直是陪练的..

如果我觉得孩子功课多了
我会降低要求
要求正确率但是不要求字迹端正了
总有取舍
快考试了,马上都要解放了,还好教委没打算把暑假缩短寒假取消,有口喘气的机会.

我的孩子也是动作慢,以前低年级观念没有转变,就只能折磨宝贝,做完了才能睡觉,所以通常要做到9-10点, ,现在孩子越来越大了,也懂事些了,动作相对比以前快些,但作业稍微多些的时候也是做得很慢,我想通了,于是下令凡是到9点还没做完,一律不准做了,最多早上稍微早些起来6点多起床再做会,因为越是做得晚,效率越差,做了也是等于白做,不如让她好好休息,等天亮了再奋斗算了。我是后悔前几年没想通,现在4年级了,终于想通了,还是孩子的身体最重要。作业做不完,还好我们的老师也不会刻意刁难孩子,对孩子还是很宽容的,做不完就隔天再补做了,实在补不完就拖到双修补完。
反正觉得现在的孩子读点书真是累啊,当然是对于那些动作比较慢的孩子而言的。希望孩子再大点会好些。因为想想今后到了初中一下子又要多那么多课程,可想而知作业量肯定不会少,以后该怎么办,再说了。
先要让孩子的身体发育健康,再考虑下一步的路吧。.

回复 17楼tracy_xjs 的帖子

练琴要两个小时?你们大概打算孩子走艺术这条路了吧?.

机缘巧合中我们进了一家功课不多的学校 ,如果晚饭后她还有功课,那就说明今天功课很多了……一直为自家的宝宝庆幸中……虽然偶尔不免会觉得孩子出去以后可能和其他孩子比起来在功课上不免有所落后,可能还落后不止一点点而担心。但鱼与熊掌不可兼得,随遇而安吧!.

我们一上学就放弃了琴。孩子自己喜欢的画画也放弃了。我们是雷打不动21:00上床睡觉。.

回复 26楼perfumefang06 的帖子

我们动作倒是快,但动作快质量就下降了,经常出现莫名其妙的粗心错误。.

我们才一年级的时候已经听说身边有11点睡觉的小朋友了.

回复 20楼小维尼 的帖子

徐汇区好多小学升学情况比七外要好吧,但没有象七外这样的啊。.

引用:
原帖由 mandy 于 2012-6-18 12:32 发表
我们才一年级的时候已经听说身边有11点睡觉的小朋友了
这样的情况,真心说监护人不称职!.

一个愿打一个愿挨.

引用:
原帖由 tracy_xjs 于 2012-6-18 10:15 发表
我一直担心上学了以后怎么办,好像所有的事情都无法省略,可是绝对不能 ...
必须减少练琴时间,听过太多的例子,幼儿园期间考出四级,五级。上了小学,语文或者其他什么课根本跟不少,只好忍痛放弃弹琴。
小孩子时间就这么多,精力就这么多,某些方面时间花的多了,肯定要牺牲其他的。不要太急进,不要偏科,一定要语数外均衡发展,这样才能走的长远。
如果真打算走艺术这条路,孩子有天赋,那你每天两小时的琴肯定不够,至少6-8小时。

回复 32楼zhw7 的帖子

除了徐汇区的世外小学可以这么斩钉截铁的说,其他学校(剩下三所民办学校)估计还没有到达这个魄力。千万别去听信学校对外发布的毕业升学率(这东西毕业班的家长都懂),最好私底下向本届毕业生家长打听信息才算可靠。
七外所处闵行区,就读得孩子大多数以附近居民居多,跨区读书的也有但比例不是很多。就因如此,文莱上宝这两所学校的名额中七外的学生占了好大比例。

回复 36楼小维尼 的帖子

七外今年去文莱的很少。七外的孩子压力是大的,因为有很多学校都在进步。要保持高度的优势,不是那么容易的,尤其是这么小的孩子。

四年级了,从来都是晚饭前完成作业的默默飘过

想说,作业有多少,动作有快慢。
楼主所说的貌似刚好动作慢的遇到作业多的了,太不巧了。.

回复 35楼AndrewMom 的帖子

说得倒也是。如果真要走艺术这条路,打小学起就得师出有名进名牌学校——上海音乐附小,附中。这样才算是科班出身。剩下的学校,包括师范大学钢琴系都不算是太正宗的。更别说其它业余的了。.

回复 37楼AndrewMom 的帖子

今年几所民办学校,除了当年的世外小学没有扩招外,其余学校都多招了几个班级,我们学校也不例外。
总体趋势看来,各家各户今年的情况反而不如去年的好(出生率一下子多了)。明年么,取消了英文等级考试后形势更难说了。.

引用:
一般情况下,到了小学,不会有每天两个小时的练琴时间的.除非你不给孩子留下玩的时间,自主活动的时间,阅读的时间.......

回复 40楼小维尼 的帖子

奥数当道阿,闸北实验,明珠,福外和上外附小,这些浦东和北面的孩子太厉害了。本区里面,就连闵实验都在进步。
南面的学校是传统英文比较强。今年sw初中上中一个预录取都没有,sw小学去hy这条路也变狭窄了。qw的孩子还要继续为学校的升学率而努力。

回复 38楼葱妈妈 的帖子

其整个学校都是如此。
之前早已听说过整个学校的作业多,学生苦,可以说这个学校是早已名声在外了。不过我绝没想到其作业是这么样的多,还是让我很吃惊。

回复 42楼AndrewMom 的帖子

取消了英文等级考后,往后就剩下拼奥数了(英文好奥数不好的孩子比较吃亏。但进了中学后,奥数也就寿终就寝圆满谢幕了)。华育的确难进,而且是要那种奥数超好的牛蛙。因为此校偏重理科。
个人观点,今后小升初的趋势1.出生率逐年增高2.拼爹现象越来越严重。.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2012-6-18 12:56 发表
想说,作业有多少,动作有快慢。
楼主所说的貌似刚好动作慢的遇到作业多的了,太不巧了。
赞同,情况差不多!.

认识个小一的孩子,据其家长说经常作业做到凌晨0:30.

引用:
原帖由 q1226 于 2012-6-18 12:49 发表
一个愿打一个愿挨
牛娃都是这么出来的吧.

引用:
原帖由 zhw7 于 2012-6-18 13:19 发表
其整个学校都是如此。
之前早已听说过整个学校的作业多,学生苦,可以说这个学校是早已名声在外了。不过我绝没想到其作业是这么样的多,还是让我很吃惊。
还有很多家长嫌作业不够多的呢!双休日狂补,到底值不值呀!.

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2012-6-18 13:50 发表
认识个小一的孩子,据其家长说经常作业做到凌晨0:30
经常!还是家长吗?大概不是亲生的吧!.

回复 46楼大眼宝宝 的帖子

这也太夸张了,小孩子怎么受得了啊.

练两小时琴实在太长了,上学了之后每天能练三刻钟蛮好了。.

引用:
原帖由 goodbaby123000 于 2012-6-18 14:17 发表

经常!还是家长吗?大概不是亲生的吧!
亲生的,家长也很无奈
小孩做作业太拖沓,都是学校里的作业。.

111 123
发新话题