发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[求助] 牺牲生命为什么会被人尊敬

其实孩子的很多品质还真不是我们教育出来的,就是有些孩子父母希望他明哲保身,他却慷慨就义的。
我始终感觉释放孩子的天性才是最重要的,如果他就是那样一个孩子,就让他顺着本心去吧,作为父母你只是给予了一个并不属于你的生命一个开始。

如果我遇到LZ一样的问题,我通常会反问:你觉得呢?你认为哪一个更重要呢?然后看他的回答再加以延展。这个问题本就没有对错,你选择自己保命是人之本性,虽然在某些情形下你的牺牲可能避免更大的牺牲,但没有人可以此为理由强迫你去作这一牺牲,你选择牺牲自己保全大家也使人之本性,本就是去留两昆仑的事儿。

无论孩子选择哪种,我都会先肯定他的想法,告诉他与他有一样念头的人的故事,说明他的想法的合理性,然后告诉他选择了这一条路以后会要碰到的一些后果和别人的反应之类的,总之尽量使自己客观中立,只是负责提供各种信息供其自己选择判断。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-4-23 11:09 发表
我只想说的是
不要因噎废食
男孩子,需要一点暴力的成分在里面,才能完成一个男孩到男人的成长
这也是关注本楼的主要思想

你继续坚定你的无武器论调
大路朝天吧
的确。对作为女性的我来说,其实一直到高中,从我弟弟的经历还有其他男性朋友的讲述里,我才意识到看起来男孩和女孩一起长大,却原来他们在和我们女生生存在一个共同世界之外,还有一个自己的姑且名之“暗”世界。这一点家有男孩的妈妈要有这个意识,在这个“暗”的世界里,并不是以我们女性熟悉的规则来运行的。

感觉如果强行压抑男孩的那些天性,他们将无法掌握那个世界的规则,也无法在那个世界很好的生存以及获得相应的位置。这个对一个男孩的自信心和自我定位是很重要的。其实这方面的教育还是爸爸来进行比较好。在教育方面,光有责任心而没有相应的能力,很可能好心会办坏事。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-4-23 14:51 发表
我是一名篮球教练
不是学校那种,是专门的培训机构
我教过的孩子,国内国外,三四千有了
大都是男孩
我越发坚定
男孩的成长中,打架,是必须经历的一步!
但不是说男孩就是要亡命之徒,而是,要知道,什么时候 ...
是的。就拿我弟弟来说吧,他从小到大就是重点学校的优异生,朋友圈子也都是书生级别的男孩子,对这个‘暗’世界没什么了解。结果在高中的时候和自己朋友出去打电动,被几个泼皮围住讹钱,他的好友被人扇了一大嘴巴子,他毫无打架经验,当时是屈辱地看着人家打他的好友,后来给了钱,在理性的他来看这是当时最恰当的处理方法,但这件事情给他的屈辱感存在了很久,后来促使他开始狂练肌肉....

引用:
原帖由 burninglife 于 2012-4-23 15:23 发表

可是被保护了生命活下来的人,有如此善待那些为他们献出生命的战士的后代和其他的人民吗?享受了胜利的果实而没有感恩的心和感恩的行动,或许还正相反伤害了许多无辜。早知如此,为何要为他们牺牲?

我是越来 ...
从你说的来看,其实如果是为了你的家人你也许也愿意牺牲的,只是有的人把这种情怀放大给了更大的群体。而且通常这样的人做牺牲的时候根本没有考虑要别人的回报,更可能在他们眼里生命是同质的,不分美丑高下。

你的想法并没有问题,英雄的想法也没有问题,一个族群里如果只有你这么想的,可能有些坎儿就过不去了,如果都是英雄,这个族群可能也会灭亡。本就是去留两昆仑的事儿,不必纠结,按孩子的本性来引导就好。.

引用:
原帖由 鲸鱼爸爸 于 2012-4-27 23:04 发表
这时候,我是不是应该配合的喊一声

“变身”!!!
哈哈,还得佩个经典装备什么的,比如很粗一根子弹带什么的:P, 鲸鱼爸爸可以设计一个Logo了!.

引用:
原帖由 burninglife 于 2012-4-28 09:16 发表
说到牺牲,其实在前线是根本轮不到个体做选择的,战争需要谁冲上去拼命,就是不想冲也会被后面的同胞打死,战场上不允许有逃兵。如果人人有那么自愿牺牲,为什么还会出现抓壮丁这种事?应该人人都踊跃报名才对呀,就 ...
同意。

不过在中国军队是不用抓壮丁的吧,挺多人愿意去从军的吧,特别是一些小城镇或乡村的孩子们,虽然WW上的父母很少碰到有愿意送孩子去兵役的。.

发新话题