105 123
发新话题
打印【有156个人次参与评价】

[怀旧] 我为什么不喜欢林徽因

我为什么不喜欢林徽因

.

有些话,我很同意。

还有,我想知道那个四个男人同一天在同一个城市通过同一个电报员给同一个女人发安慰电报的故事。.

林黑进来顶一下,虽然不完全赞同文章观点。.

我也不喜欢,虽然她真的很聪明.

林真的很漂亮,也很有才情,只是太过聪明,聪明到极致是什么你懂的!所以一句话,只欣赏她的才气。.

金岳霖,哲学家,但”有情人当若金岳霖“的美誉。

附件

这个四个男人发电报的故事是真的吗?虽然我未必多喜欢林,但这个故事也太假了。徐志摩的诗,我是真喜欢,虽然人不怎么样。.

再来一个情圣  翁瑞午  在徐志摩去世后,他一直陪伴着陆小曼将近四十年   擅长行书,小楷,花卉,诗文出口成章,富收藏,是民国间上海滩著名的文人公子。
台湾陈定山(小蝶)在他的《春申旧闻续篇》中写道:"现代青年以为徐志摩是情圣,其实我以为做徐志摩易,做翁瑞午难。"
翁瑞午的长女翁香光回忆道:  
  翁瑞午对於陆小曼在生活上的要求从来是来者不拒,有一次,翁香光到陆小曼家去,见到一个奶妈,觉得很奇怪,心想,他们家裏又没有婴儿,怎麼会请奶妈呢?後来她才弄明白,原来陆小曼不吃牛奶,爱吃人奶,说是人奶非常有营养。那时蜂蜜比较贵,可是陆小曼家裏总是买很多,你猜她干什麼用的?因为吃鸦片的人,肠胃不好,容易便秘。陆小曼就请人将蜂蜜放入针筒,注入体内,让肠胃蠕动。陆小曼吃了鸦片後,鼻子下面就出现两道黑黑的印痕很难看。她就用一板嫩豆腐采揉擦,过一会儿就将黑黑的两道印痕擦掉了,然後再涂上蛋清,最後再用化妆品。
.

回复 2楼普通 的帖子

网友说,这是最早的群发.

这个林,要是穿越进后宫,大概蛮热闹的?
我承认,我中毒了.

回复 10楼铭轩妈妈 的帖子

最近中毒的人不少啊,都穿越到后宫去了.

林徽因并不爱徐志摩啊, 我感觉徐志摩对感情投入起来像火一样,但是林徽因是冰雪型的.
林徽因的家里(父亲,几个姑母)不也都坚决讨厌徐志摩么?  林徽因是庶出, 所以家里坚决不允许她再嫁徐志摩,说这样会感觉庶出的只能嫁作小老婆, 绝对不同意..

林的父亲是林长民, 梁的父亲是梁启超,他们是同一社会阶层的,都是有学问,有地位的学者型的参政议政的大家,又都是福建广东人在北京生活.他们是世交. 他们最后走到一起,门当户对,好像很般配. 徐家是江浙一带的有点钱的商人, 门第,社会地位和前两位不同.

他们的分合,有个人原因,也有家庭门第的原因..

林是那么有心眼的人啊?.

回复 13楼海底的鱼 的帖子

同感。.

回复 8楼子玖妈妈 的帖子

他教会了陆吸鸦片,两个人在一起主要是有这个共同爱好。.

写文章的人好象比较嫉妒,不平衡。
追求完美、纯粹那看上去很美,但不现实。没有人经得起这种审核。
张幼仪照顾徐的父母,未必是爱他,应该是多年的共同生活有了类似父母的感觉,结论应该是公婆人品很好,张幼仪后来也有照顾的能力。.

文章最后说:“倘若爱一个人,就像张幼仪,一生只认定一个。。。。倘若爱一个人,就像陆小曼。。。。”
这个显然有问题,张幼仪、陆小曼后来都有各自的爱人,一个有婚姻,一个有实质。
能在当下爱,就很好,从一而终不必了。.

记得看过一个纪录片印象深刻的是梁在林死后和林洙结婚后感叹了好象是这么一句:原来夫妻相处还能是这样的,真是让人感到舒服.由此可见他和林在一起生活是压抑的感觉不舒服的..

回复 13楼海底的鱼 的帖子

她是长女,她的亲妈妈是正房,但是她爸爸喜欢的是二老婆,和二老婆生了好几个孩子,一起生活,可是林徽因的妈妈脾气很不好,很难弄,林的爸爸带她去欧洲游学,另外几个孩子没她大,没她聪明乖巧,这次游学成就了这个女人.
这个文章是基于公共知识上的另一种解读,另一种角度,本来就不应该是单一的赞美,尤其这个女人确实有头脑..

回复 6楼子玖妈妈 的帖子

6楼照片是志摩。不是金。

附件

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

怎么让我想到了斯嘉丽.

回复 21楼茉莉茶 的帖子

谢谢提醒,改了.

回复 20楼powerfailure 的帖子

她的生母是大姨太,不是正房。.

林的儿子梁什么曾经为母亲辨护过,说母亲没有在外面四处留情,说人间四月天是写给他这个儿子的,不是写给外面男人的,但给人越描越黑的感觉
我是不相信女人什么也没做,男人爱得要死的,只是做得聪明,外人愚钝而已.

也不喜欢她!.

看过林杉写的林徽音传,书中没提金。
不讨厌她,我喜欢以貌取人。.

附件

庶女典范……

.

这文章写得我认为很有道理,就凭她跟她老公直说爱上两个男人,她就是自私自大到无以复加了。.

6#是梁思成,非徐志摩。林徽音刚开始爱的人只有梁思成,后来谁都不爱。她得的是肺结核,得肺结核的人谁都看不起,只有自己最行,是自负清高到极点的。同样的例子是鲁迅,他也得肺结核而去的,还有林妹妹也是。

梁思成.

附件

谁知道真假啊,人都已经离开了,没法再知道真相了。.

回复 30楼问中医几度秋凉 的帖子

汗,又改了。可林妹妹只爱宝哥哥.

回复 33楼子玖妈妈 的帖子

林妹妹到底是虚构的人物,而且林妹妹爱宝哥哥多一点,还是爱自己不服输的性格多一点呢?.

对于文中所说的部分内容有同感。不过此文作者带了诸多的负面情绪来写这段文字,难免会失之偏颇。感情上的事情多数是你情我愿,怪不得谁谁。
不受他影响,本人还是很喜欢林徽因的,她是可以称得上风华绝代的一个女人,当然,她也是一个在感情上十分自私的女人。
说到林徽因,还想说,太不喜欢徐志摩了。

引用:
原帖由 普通 于 2012-4-18 10:46 发表
有些话,我很同意。

还有,我想知道那个四个男人同一天在同一个城市通过同一个电报员给同一个女人发安慰电报的故事。
呃,徐加上另四位,应该是五个。.

我也不喜欢林, 终于有人说出来了。.

这样处处留情的人,现实社会里还少吗,尤其自以为漂亮的女人。.

这文YY得厉害咧。
林徽因跟了梁思成吃了许多许多苦,才得了肺结核。。。.

我也不喜欢林, 终于有人说出来了。
同意

好自私的人,懂得利用美丽的聪明庶女。.

回复 39楼悠优 的帖子

冰心的文章《太太的客厅》YY的还要厉害,据说林徽因回赠山西老陈醋一坛。.

一直觉得林很有心计的,把男人耍得团团转.

回复 41楼丰禾妈 的帖子

是的, 我看过那篇文章.
不过我也不喜欢冰心. 她的那种心理同样有点........

那时代的才女是不是都有点....
还有丁铃, 常人很难理解她们的感情生活..

回复 41楼丰禾妈 的帖子

结仇的文人多呐
有空的人去搜集来,出个系列,估计也能赚得好多银子咧。看人出丑的人总比45°仰头的人欢乐,轻松。.

不喜欢林的,多多少少有嫉妒的因素!

回复 46楼hanyy1224 的帖子

我承认,我嫉妒,不过我对那个时代的人不了解,我们站在现实的生活经验里揣测前人的生活,始终觉得不妥。.

回复 47楼阿霏霏妈妈 的帖子

所言极是!.

引用:
原帖由 hanyy1224 于 2012-4-19 11:59 发表
不喜欢林的,多多少少有嫉妒的因素!
赞同,
林和梁是事业爱情都合拍的比较少见的伴侣,都追求建筑学的成就,不过的确性格有些冲突。可以看看梁思成传,林徽因传。
有其它人喜欢她,也属正常,毕竟是才貌双全,貌似有点嫉妒。
不过上一辈的恩恩怨怨,谁又知道真假呢。梁思成曾经是偶的偶像,为北京的建筑规划做出很高的成就,在他们这批学术派的力主下,老北京没有被铲除。

写得好,多角度看问题。.

105 123
发新话题