发新话题
打印【有4个人次参与评价】

征集喜欢数学的志愿者解《周末数学题》

强烈需要。.

贡献一小题:
在一个盒子里有小球,拿一次是拿盒子里的一半,但要再放回去一个,按这样的规律,拿了399次,这时盒子里有2个小球,问,原来盒子里有几个?

我是这样解释的:399次之后,现在盒子里有2个,那个这2个怎么来的呢?1+1,第一个1是前面一次盒子里的一半,后面一个是下次放回的一个,其实,这里与后面一个1是没有关系的,只要知道前一个1是前一次盒子的一半,那么,盒子里原来有几个呢?就是1*2=2。再往前试一次,就知道,每次都是一半为1,所以,全部为2。

这么解释对否?求正解。谢谢。.

回复 13楼ccpaging 的帖子

不是得把这题讲给孩听吗,怎能让孩明白,我也不知道说得对不对。.

回复 17楼ccpaging 的帖子

对!明白了。谢谢.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-3-31 15:45 发表
给孩子一只碗,几粒黄豆,让孩子去实践一把,很可能,孩子会发现其中的窍门。
等他发现了,他会迫不及待地讲给你听。而不是倒过来。
很有效。发现:1、拿出的一半就等于拿回的数;
              2、所谓多少次之后盒子里的数,就是原来盒子里的数;
              3、题如果变成每次拿走盒子里的一半,拿回三个,399次后盒子里有六个,原来盒子里有几个?
                 解法一:现在是六个,原来就是六个。
                 解法二:所谓拿回的三个就等于原来的一半,就是3*2=6

所以,这种题万一以后出任何数,都知道了。
发现结论得对吗?LZ请把关一下。.

回复 20楼ccpaging 的帖子

谢谢LZ。以后可就要麻烦大家了。.

.

上题求讲解:叔叔对小丽说:“我15年前的岁数和你6年后的岁数相同,7年前,我的年龄是你的年龄的8倍。”叔叔今年是多少岁?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-6 13:36 发表
几年级的?
三年级.

问:叔叔今年几岁。

回复 77楼aochuanhui 的帖子

一下子明白了,思路说得太清了。谢谢

回复 77楼aochuanhui 的帖子

网上看有人这么做:设叔叔今年年龄为X,小丽今年年龄为Y。则有X-15=Y+6,X-7=8Y,解得:X=23,Y=2

这种错吗?错在哪里?两种结果为什么出现不同?问题出在哪?.

回复 80楼zhenai 的帖子

对,看到了。.

回复 98楼卓越妈妈 的帖子

16.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2012-4-10 21:08 发表
18位?
18位。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-10 20:58 发表

\[\begin{array}{cl}
& 2^{20}\times5^{16}\\
= & 2^{4}\times2^{16}\times5^{16}\\
= & 16\times10^{16}
\end{array}\]

漂亮哇?
太漂亮了!.

几年级的?.

发新话题