117 123
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

征集喜欢数学的志愿者解《周末数学题》

征集喜欢数学的志愿者解《周末数学题》

一周的作业做下来,总有些难题。尤其是周末,更是有一两道很有些“错壳”的数学题。

拟开设《周末数学题》圈子,专门为中小学生服务。但小可才疏学浅,设想有很多数学题“我不知道”,征集喜欢数学的志愿者,在周末两天上午、下午、晚上三个时间段坐坛,陪伴遇到难题的童鞋们,共同挑战周末数学题。

有此需求的童鞋请“吱”一声,以示鼓励。

志愿者,请跟帖,并注明时间段,如果有特长,如小学、初中、高中,代数、几何等,也请一并注明。.

支持鼓励一下CC.

回复 2楼子玖妈妈 的帖子

吱。.

顺便问一下,英语数学题行吗?.

回复 4楼子玖妈妈 的帖子

可以的吧。知之为知之,不知为不知,是知(“吱”)也。.

回复 4楼子玖妈妈 的帖子

我倒,你咋和我问他的一样啊. 字都不带差的..

回复 6楼卓越妈妈 的帖子

有同样需求.

回复 8楼kathyzhang0703 的帖子

是啊,英文,我也不知道哦。既然童鞋信赖我,要把英文题拿来,让我一起参加攻关,自然他应该解释给我听,这个问题,讲的是什么。而我自然也可以把不知道、不清楚的地方,提出来,请童鞋做出进一步的解释。.

强烈需要。.

贡献一小题:
在一个盒子里有小球,拿一次是拿盒子里的一半,但要再放回去一个,按这样的规律,拿了399次,这时盒子里有2个小球,问,原来盒子里有几个?

我是这样解释的:399次之后,现在盒子里有2个,那个这2个怎么来的呢?1+1,第一个1是前面一次盒子里的一半,后面一个是下次放回的一个,其实,这里与后面一个1是没有关系的,只要知道前一个1是前一次盒子的一半,那么,盒子里原来有几个呢?就是1*2=2。再往前试一次,就知道,每次都是一半为1,所以,全部为2。

这么解释对否?求正解。谢谢。.

回复 12楼sunshinesht 的帖子

好吧。我懂了,原来是妈妈们要面试啊。

呀,谁那么无聊吧,拿399次,要花半天时间吧。他想干什么呢?如果想拿两个球出来,格么就直接拿出来好啦。如果想留两个球在盒子里边,格么就把球全倒出来,然后拿两个球进去,不就可以了吗。肿么样,这个办法好吧,那就试试?球和盒子都没有啊?那、、、人不能让球憋死,碗和豆子总有吧。

回复 13楼ccpaging 的帖子

人家分享一下啦, 好不容易想明白的..

回复 14楼卓越妈妈 的帖子

没关系,非常可以面试。所以,俺回的是一个教学过程,评价其结果,不能以“我”能不能做出这道题,甚至,我希望要求应该更高些,不是“我”能不能讲清楚这道题的解法,而应该是童鞋能不能做出这道题,当然,在“我”的陪伴下。

八卦下。昨天上淘宝买了一支红双喜的乒乓球拍(三星的)。
俺:球拍上的贴膜要撕掉的吧?
店家:是的。
俺:怎么撕掉贴膜以后,摸上去有点粘糊呢。
店家:对的。摸上去粘的适合打弧圈,摸上去木的适合快攻。
俺:现在的球拍真是复杂。
店家:专业的球拍还要讲究呢。
俺:哦。
店家:你是业余球手吧?
俺:我不是业余的,是陪业余球手练球的,简称“业陪”。.

回复 13楼ccpaging 的帖子

不是得把这题讲给孩听吗,怎能让孩明白,我也不知道说得对不对。.

回复 16楼sunshinesht 的帖子

给孩子一只碗,几粒黄豆,让孩子去实践一把,很可能,孩子会发现其中的窍门。
等他发现了,他会迫不及待地讲给你听。而不是倒过来。.

回复 17楼ccpaging 的帖子

对!明白了。谢谢.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-3-31 15:45 发表
给孩子一只碗,几粒黄豆,让孩子去实践一把,很可能,孩子会发现其中的窍门。
等他发现了,他会迫不及待地讲给你听。而不是倒过来。
很有效。发现:1、拿出的一半就等于拿回的数;
              2、所谓多少次之后盒子里的数,就是原来盒子里的数;
              3、题如果变成每次拿走盒子里的一半,拿回三个,399次后盒子里有六个,原来盒子里有几个?
                 解法一:现在是六个,原来就是六个。
                 解法二:所谓拿回的三个就等于原来的一半,就是3*2=6

所以,这种题万一以后出任何数,都知道了。
发现结论得对吗?LZ请把关一下。.

回复 19楼sunshinesht 的帖子

这已经超出原来那道题的要求了,很好。

回复 20楼ccpaging 的帖子

谢谢LZ。以后可就要麻烦大家了。.

好啊, 报个名,和孩子一起解《周末数学题》。.

这道题用倒推法,从后往前算就很容易了.

侬能干的.

回复 23楼aochuanhui 的帖子

如果是老师或者家长做这道题,方法有很多。对于小学生来说,一般都比较感性,家长则偏于理性,有时会觉得,怎么讲他都不明白呢。这时,可以换一种方式,设计一个让他可以操作的实验。通过实验,小学生往往可以从中感知到你所希望传递给他的那些知识。.

报名,中小学数学外语.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-3-31 10:52 发表
我很好奇CC如何解答英文数学题。

我们就读半年国际学校,在我看他们的数学题,不是不会做(一年级小学生哦),而是我不明白问题的意思。每个词都认识,就是不知道意思。然后问我们家小朋友为什么是这个答案,他说 ...
先通晓数学的加减乘除如何用英语说,然后知道基本的英语结构,这样就解决问题了,一年级的问题不会太难,不会碰到分数等等之类的..

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-4-1 14:30 发表
木有那么简单,不过我现在不用纠结这些了,还是先学好中文再说。
以前看到过雅思之类的英语,上面有数学题的,不觉得有太难啊,方便的话,把内容传上来,让我们见识见识,看有什么感觉。.

同意!王阿婆将红豆子与绿豆子放一锅里炒,炒好,往盘子里一倒,自然分成两堆,一堆红豆子,一堆绿豆子。为什么?答:红豆子,绿豆子各一颗。

希望我木有问题来求救,但是有问题就来此求救,谢谢CC了.

回复 32楼聪聪妈妈2000 的帖子

这是要孩子注册“未成年用户”来求救的.

引用:
原帖由 sunshinesht 于 2012-3-31 13:43 发表
贡献一小题:
在一个盒子里有小球,拿一次是拿盒子里的一半,但要再放回去一个,按这样的规律,拿了399次,这时盒子里有2个小球,问,原来盒子里有几个?
气死我了,搞了一天才发现,原来老师出这道题,是在给偶开玩笑。
这道题真呕心呀,看了会吓死人,做个实验才知道白痴都会做。
问题是有的同学被题目吓得都不敢思考了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 34楼hxy007 的帖子

我一看到399,立刻投降了。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2012-4-1 17:04 发表

气死我了,搞了一天才发现,原来老师出这道题,是在给偶开玩笑。
这道题真呕心呀,看了会吓死人,做个实验才知道白痴都会做。
问题是有的同学被题目吓得都不敢思考了。
引用:
原帖由 蛋妈妈老母鸡 于 2012-4-1 16:01 发表
同意!王阿婆将红豆子与绿豆子放一锅里炒,炒好,往盘子里一倒,自然分成两堆,一堆红豆子,一堆绿豆子。为什么?答:红豆子,绿豆子各一颗。
.

回复 37楼ccpaging 的帖子

前几天孩子做了一题: 14可以分成几个正整数的和, 这几个正整数的乘积最大是多少?

孩子算出来了3*3*3*2=162, 但不能确定这就是最大值. 请问大家如何证明3*3*3*2=162是最大值?.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-4-2 15:26 发表
前几天孩子做了一题: 14可以分成几个正整数的和, 这几个正整数的乘积最大是多少?

孩子算出来了3*3*3*2=162, 但不能确定这就是最大值. 请问大家如何证明3*3*3*2=162是最大值?
楼上的是不是少打个3?应该是3*3*3*3*2=162,是最大值,分出来最多的3和2..

回复 39楼junhuayang2005 的帖子

确实少打了个3, 谢谢指出.
为什么分出来最多的3和2就是最大?.

引用:
原帖由 aochuanhui 于 2012-4-2 15:26 发表

孩子算出来了3*3*3*2=162, 但不能确定这就是最大值. 请问大家如何证明3*3*3*2=162是最大值?
这个,就不知道了。童鞋如果有兴趣,可以设计几个数试试,看看有没有什么规律。如果童鞋没兴趣,那就存疑吧。等学到能解决这个问题的数学工具时,就能释疑了。.

有点错。倒推算是应该是(2—1)*2=2。先减去增加的1个,再乘以2..

回复 38楼aochuanhui 的帖子

应该是。 因为奥数书上写的是分解数,乘积最大,先分3,后分2,不分1。  不过还没明白为什么?.

引用:

http://xuefuzi.com/post-438.html

不出所料,这道题的证明要用微积分。我还查过,这道题的来源,来自高中奥数竞赛。如果谁把这道题给孩子做,还要他证明,那一定是疯了。我支持童鞋拒绝做这道题。

如果把题目出的简单一点,例如两个正整数的乘积,那么,树知道,可以问它,如果是三个正整数的乘积,那么可以问问肥皂泡,它也知道。

从这道题,我明白了一点,感性的体验,有时,可以提出非常复杂的数学问题。例如,哥德巴赫猜想。所以,不必过早地学习数学,顺其自然,在小学,多读点文史,多实践,多出门走走、、、小学生适合作这些,也应该做这些。.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2012-4-2 20:54 发表
应该是。 因为奥数书上写的是分解数,乘积最大,先分3,后分2,不分1。  不过还没明白为什么?
14个1连乘结果是1..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-2 20:58 发表

http://xuefuzi.com/post-438.html

不出所料,这道题的证明要用微积分。我还查过,这道题的来源,来自高中奥数竞赛。如果谁把这道题给孩子做,还要他证明,那一定是疯了。我支持童鞋拒绝做这道题。

如果把 ...
这道题居然是高中竞赛题, 我是整理电脑时发现以前下载的3年级奥数题, 看到这道题,觉得简单, 于是让孩子作着玩玩, 没想到孩子迟迟没有给出答案, 一问才知道他不能确定这是最大值. 然后我才想到去证明这个问题. 竟然要用微积分才能证明, 那就算了.

回复 46楼aochuanhui 的帖子

这是在“教”数学中常常遇到的困惑。即使经验最丰富的老师,对应该教哪些、教到什么程度的分寸的把握也是很难的。一个教授水平的老师,会准备很多预案,根据孩子最开始的想法,选择使用预案,甚至临时变更预案。我们做不到,很少有中小学老师能做到。

所以,唯一的选择是让孩子先走两步,家长和老师要跟着孩子走。如19#这题,我刻意地不去想应该怎么做,因为知道怎么做了,就会想着如何把自己的解法表达出来,最后就成了我解题孩子听题,孩子所得甚少。

对孩子问的问题,我一般这么做:
好吧,既然这道题不会做,那么,你的问题是什么?提出来,大家讨论。你不清楚的地方,模糊的地方,我会提醒你,让你去思考。你缺少什么工具?例如,不会讲数学故事,不会画图,没有体验,那么,我会教你、带你。但是,寻找题目的答案要靠自己。.

回复 45楼junhuayang2005 的帖子

根据 学夫子 的证明,应该最靠近e的数,也就是3。个人认为,数学学到那个程度,首先是感觉,其次才是数学。.

回复 47楼ccpaging 的帖子

你常说数学要少教, 我以前不太理解, 不过最近慢慢有点理解了. 前些天给孩子讲数学史的故事书, 讲到了圆的周长和面积. 因为以前在好几本书上讲到过圆的周长和面积, 所以我就问他圆的周长和面积公式, 结果孩子想不起来了.  那些书上有非常易懂的讲解, 我想如果孩子感兴趣, 自己去看书的话, 不用10分钟就能弄懂记住, 哪用我反复给他讲. 所以最近基本没教数学, 只是隔三差五出些题给他, 让他保持动脑的习惯.

回复 49楼aochuanhui 的帖子

是的。我经常发现这一点,如果是我讲给孩子听的,过或长或短的时间,他一般都想不起来了。

当然,有人会说,可以通过做题等辅助训练,改变孩子的记忆曲线。这是在学校里边常用的方法。由此可以推断,为什么数学老师要求孩子不断地重复地做题。作为家长,如果讲授的是超前的知识,那么,矛盾产生了,时间有限,应该针对学校的知识点进行练习呢?还是针对超前的知识点进行练习呢?

换一种思路,如果我们承认这种忘记的合理性,那么,教育又是什么呢?

回复 50楼ccpaging 的帖子

硬教硬练出来的,最后还是会忘记,套一句俗话:出来混,迟早要忘的。

教育就是创造环境,耐心等待。这样父母和孩子的日脚都好过一点。.

回复 51楼不不园 的帖子

创造环境,养成好的解决问题的习惯或曰基本方法,如提问、化繁为简、循序渐进、仔细检查、反思总结,以及学会使用基本的辅助工具,如讲故事理解问题、使用糖果和棋子等就便道具进行实验、画线段图饼图几何图等。

即使对于家长而言,曾经解过的数学难题早就忘了,但现在仍然可以解出数学难题,凭借就是这些基本方法和数学工具。一旦童鞋掌握了这些基本方法和数学工具,就像学会了骑自行车,一辈子都不会忘记。剩下的,如技巧、更高级的数学工具,需要的仅仅是不断地锤炼和积累。说不要“教”,就像教孩子学自行车,无须长篇大论地讲自行车的不倒的原理,讲了,孩子们也多半听不懂,听懂了,也还是不会骑。唯一的办法,就是让孩子大胆骑上去,体会感悟,思索总结,家长和老师要做的,就是在后面扶一把。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-2 23:10 发表
这是在“教”数学中常常遇到的困惑。即使经验最丰富的老师,对应该教哪些、教到什么程度的分寸的把握也是很难的。一个教授水平的老师,会准备很多预案,根据孩子最开始的想法,选择使用预案,甚至临时变更预案。我们 ...
不教就是最大的教。因材思教,互动交流才是学习的要义。当然在学校的大课中无法给每个孩子做到这一点的。所以现在的老师并不是不厉害,而是无法顾及到多达数十人参差不齐水平的学生。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-4 01:26 发表
创造环境,养成好的解决问题的习惯或曰基本方法,如提问、化繁为简、循序渐进、仔细检查、反思总结,以及学会使用基本的辅助工具,如讲故事理解问题、使用糖果和棋子等就便道具进行实验、画线段图饼图几何图等。

...
想学会游泳,就要直接到水里面扑腾。
二十多年前学过的东西并没有完全忘记,现在再回想是用不同的角度来思考,针对不同年龄阶段的孩子,用不同的方法解决。我赞同不要教太多给孩子,而要启发孩子自己思索。现在再看以往的题目上,会有不同的多种思路,那份喜悦不是多做题能够达到的。.

117 123
发新话题