发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 我们学校上星尚节目了

我们学校上星尚节目了

只听到宝贝说前两天有电视台来采访。昨天听说前晚9点的星尚节目里有我们学校的。有IPTV的可以回看。

可惜家里没有IPTV哎,是关于学校什么内容的啊?.

回复 2楼宁宁妈咪 的帖子

这个节目是关于小学生功课负担的。我们学校是采访对象之一。镜头里有一年级的教室,有采访小朋友喜欢啥课,作业做多久,还有一对一专业课的镜头。.

看了看了,哈哈,简直就象在给我们学校做广告.
不过老实说相比别的学校,我们孩子的课业负担算是轻松的..

爱菊小学的官方微博转了这个视频.
简直是给学校做广告啊. 别的学校如何作业多, 我们如何少, 还采访我们学校的小朋友和老师, 都是正面的评价和反馈..

不过爱菊的课业负担小也的确是事实,至少我们现在四年级了还是可以8点前完成学校布置的作业。.

学校这样高调,至少会持续维护形象。.

回复 7楼度度爸爸 的帖子

你们几班?.

回复 9楼丽贝卡妈妈 的帖子

应该是2班的.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 11楼楚帅留香 的帖子

是指回家没有笔头作业,尽量在学校完成,当然完不成的要继续回家做。就算这点和事实有出入,你就指责校长满嘴谎言啊,这个帽子也太大了。

回复 11楼楚帅留香 的帖子

那位是王副校长,不是新调来的正校长.

回复 12楼宁宁妈咪 的帖子

更何况电视里出来那位根本不是新来的方校长。另外凭什么歧视公立小学出来的老师?.

四年级开始作业好像多了点,四年级还有无作业日的.

提示: 该帖被自动屏蔽

没有仔细看视频,但印象中只是说一年级强调口头表达能力,还让一位小同学英文自我介绍,说到后期才逐渐开始字母的拼写等。有说一年级没有书面作业的吗?.

引用:
原帖由 楚帅留香 于 2012-2-29 13:55 发表

对爱菊不熟悉,但是这位校长这个说法实在是误导别人,我周围有超过10个人在爱菊上1、2年级,没有一个晚上回家写作业少于1小时的(2个小时的也大有人在)。
不是新来的校长,那么说明爱菊的作风一贯如此咯?校内一 ...
爱菊1年级的作业哪里要1个小时啊?是不是家长另外布置的作业?.

回复 18楼rachelmom 的帖子

我想可能吧,家长们现在都会要加些码的。爱菊一年级要默写但是没抄写,100分的可以免默。语文笔头作业也就是默写了,英语从来没笔头的就口头,数学大概10分钟内可以做好吧。.

引用:
原帖由 楚帅留香 于 2012-2-29 12:09 发表

我看了那个节目,爱菊的校长真不愧是公办小学过来的,满嘴谎言,在这个校长的领导下,我相信爱菊也会“蒸蒸日上”的。
那个校长说什么一二年级没有笔头作业,爱菊圈子里面的家长扪心自问一下,无论你们曾经是1、2 ...
在中国哪个上电视的领导人不说好字啊?温家宝还说房价要跌了,物价在控制范围中了呢。教育部还老说要减负了,减了哇啦?这种上电视讲话的内容么不要太较真了。
我觉得笔头作业回家是有的,但绝对属于少的。再说做作业也有快慢的呀。.

每天9点半之前做完就算快的了。现在三年级。.

订正作业量的差异大,这方面每个小孩的情况不同的。.

总之爱菊的作业量真不能算多的,要求也不拔高(和我知道的一些公办学校比的)。我们现在二年级,一般1小时左右的作业量.

除去家长额外加的作业,我觉得孩子完成作业时间的区别在于认真与否。听说过有认真的孩子每天都很到位的完成:复习XX课;预习XX课3遍;课外阅读20分钟(还是30分钟?),这些时间算上去,估计是超过1小时的。我们家的小懒虫一般在学校里就草草的把能抄能写的都做了;回家基本上没啥作业了,口头的作业他自己都打勾表示完成了,我也懒得检查。
(纯粹作业量讨论,不针对校长问题发言).

clxs的话,作为爱菊的家长还真不爱听,即便表达个人看法,也不能用这样的话评价我们校长吧。

我来客观地说说。我们一年级。

说一点儿笔头作业没有,肯定是有出入的,但平心而论,爱菊的一年纪作业真心不多。

A。语文:孩子每天写在备忘本上的那几条常规作业,家长即使不看飞信也能估摸个八九不离十,无非是:
1。复习xx课
--对校方来说应该把这条算作口头作业了。实际从执行角度出发,老师还是会每天检查家默本(默写新学词语)。
2。预习xx+1课
---我们老师是要求同学们尽可能在校完成预习的,无非是在课本上圈圈画画写写而已,我还真没把这个当正规笔头作业。
3。回家阅读
--大于30分钟,老师会多给一个星。
4。在校默写本或练习本的订正。
--基本在校完成。

以上四条语文作业是每天都有的。我下班晚,回家主要就是看看孩子家默本上有没有把词语写完(基本就让小朋友自己抄一遍而已),偶签字即可。偶尔还会有读、背诗或课文,对我们孩子来说,也是很快就背好了,我很怀疑课堂上老师让孩子们读过好些遍了。

我们语文老师真的非常负责非常严格,我们去年刚入学有些不适应,现在觉得还是严格要求的好(尤其对我家的马虎小男孩而言),习惯养好了一生受益。比如:

我们老师多次和家长说过,如果孩子订正或预习等总是带回家才完成的话,请我们一定和老师配合多教育孩子,养成好习惯、抓紧课内时间完成(老师是预留了课堂时间让孩子做的)。

还有家默本,我原来以为老师只是看一眼批个日期,有次发现孩子书写的一个小错误被老师用红笔圈了出来,而旁边是我这个做妈妈的马马虎虎打的勾,让我觉得很惭愧。

B。数学
基本是乐园或口算本做1-2页,20分钟之内的作业量。(我们孩子计算是比较慢的那种)。

C。英语
基本无笔头作业,口头作业也无非是读读课文。这学期开始写英文字母了,也没看孩子带回家写过几次,估计都在校写了。.

以当前高压的教育环境,看得出爱菊还是在尽可能想给孩子们一个相对宽松愉快的童年的。

而作为一个一直在愉快和压力之间找平衡的家长来说,爱菊是适合我的。

以上这些也写给2012面临幼升小择校的bbmm:适合的就是最好的,不要过于患得患失。学校愉快了,家里就紧点;学校紧了,家里就愉快些。看自己喜欢哪种搭配了,孩子还在童年,不能总在高压之下成长,总要给他们一点美好快乐的回忆。

回复 27楼helensun韬韬 的帖子

说的好。

引用:
原帖由 helensun韬韬 于 2012-3-2 14:14 发表
以当前高压的教育环境,看得出爱菊还是在尽可能想给孩子们一个相对宽松愉快的童年的。

而作为一个一直在愉快和压力之间找平衡的家长来说,爱菊是适合我的。

以上这些也写给2012面临幼升小择校的bbmm:适合的就 ...
写得非常客观,真实地反映了爱菊的办学理念。.

发新话题