238 12345
发新话题
打印【有75个人次参与评价】

[数学] 遇到不聪明孩子怎么办?

提示: 该帖被自动屏蔽

唉,那就慢慢等他开窍。。。。.

冰冻三尺非一日之寒。
绝对不是孩子笨,而是需要你作大人的一定要耐心,爱心.

回复 1#伊万豆夫 的帖子

我相信孩子有智商高低之分的.他不容易开窍,你就调节一下自己的期望值吧!.

旺网上有个妈妈帮出国打工的小姐妹带的孩子,一开始也很困难,可是坚持了,效果也出来了。
所以楼主不要放弃啊,毕竟你是他舅舅啊。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 14:08 发表
孩子幼升小,散养族,难啊!
我家也是散养的,也是幼升小,最近也比较累,说实话有点后悔散养了,但是没有后悔药吃的,所以只要一天比一天进步就好。
还有说实话,小孩的妈妈也应该多配合一下,毕竟你是舅舅,不是自己的小孩,很多狠话可以和自己的小孩说,但是不一定能外甥说。
拿出12分的耐心吧,估计再过一个月小孩会给你惊喜的。.

回复 10#伊万豆夫 的帖子

希望下次能听到你和你外甥的好消息。.

问孩子的父母以前读书好吗,读得进吗?如果差不多也是这样,那就要求降低吧。.

别这么说孩子!

有时候我也觉得自家孩子怎么这么笨啊!

但是, 其实不是的, 是我们这些大人对孩子要求过高了!

回想一下, 我们自己小时候散养, 幼升小的时候我们懂什么?.

你能举例说明一下,教了些什么数学?哪些问题上不能理解?我想知道一下,是普遍问题,还是个别问题?(我仅仅是想跟我女儿比较一下,看我女儿也是不是属于笨的那波的。哈哈).

才幼升小,你们就这么着急,或许进了学校有老师教就好了,我们的孩子幼升小也是这种情况,开始进了小学后学习马上上去,到2年级的时候已经是名列前茅了,所以楼主不要着急.

孩子没错,错的当然是。。。。。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 14:38 发表
父亲很好,母亲一般。

看来,需要降低要求。
个人感觉孩子的智商像母亲、性格像父亲,比较多。
放低要求吧,不是每个人都能当总统的。.

建议你把一年级的数学书找出来,让孩子自己按照书上的内容,用围棋子慢慢摆。
这个暑期,我的附加任务也是带一个幼升小的外甥,他妈妈也离婚了。

请教豆夫兄,计算的英文单词是什么?这个单词是从哪个词演变过来的?.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 17:02 发表
这话一点没错,儿子像妈,女儿像爸。
所以,男人找老婆,为了下一代着想,聪明(或比较聪明)很重要。谁让这个人找了个不聪明的老婆,又没有遗传好,偏偏儿子像她呢!
为了孙子,这个孩子将来得吸取教训了。——扯远了。
感觉对于教育孩子,只有靠自己父母。对待别人的孩子,就算是是外甥,日复一日,年复一年,总没有极大的耐心。.

回复 23#伊万豆夫 的帖子

CALCULATE是从拉丁语来的吧?那么在拉丁语里边它是什么意思呢?
calculate的词源:

12. Late Latin calculre calcult-
后期拉丁语 calculre calcult-

13. from Latin calculus [small stone used in reckoning]
源自 拉丁语 calculus [用于计数的小石子]

回复 26#ccpaging 的帖子

计算的启蒙跟小石子有关系的。原来公元前5世纪的毕达哥拉斯学派常常用小石子辅助计算,所以计算就跟小石子联系在一起了。
翻看一年级数学书,计算的启蒙都是从小石子开始的。所以,教幼升初的孩子学计算,用围棋子是再自然不过的事了。.

你外甥看看你到底有没有点水平教他呢。.

不怕笨,就怕不努力,耍小聪明,也许是个小郭靖呢,这种孩子有的是,入门难但是后来居上的,过20年再回头看吧,不用太早下定语

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-7-18 18:44 发表
学习了。

此外,最近女儿学会了一元方程式,她不愿意用老办法做那些奥数题了,但是我觉得这样一来,思维无法得到足够训练了。

想咨询一下兄弟,这样合适吗?因为您是高人,我也想咨询一下。
方程,严格的说是不成系统的数学知识点。就数学而言,方程的核心是函数思想,是一种动态思维的方式。如果你用试算法去作鸡兔同笼问题,把不同数字不同的试算结果做一张表,就会发现,这张表其实就是一个一元或者二元的函数,只不过变量被数字“代替”了而已。
所以,我认为,既然你女儿已经接受了一元方程(一元函数),那就研究它,熟悉它,数学里边难的东西很多,明显可见的就有二元、三元函数。研究数学的过程就是获得数学思维的过程。千万不要再走回头路了,最多可以做做衔接,分析一元方程的解题过程,寻找其中每一步与原来算式的联系。
我记得不错的话,你女儿好像是四年级,这个年级可以开始接触简单的函数了。不用担心,顺其自然就好。

回复 29#伊万豆夫 的帖子

会寻找等量关系用一元方程来解应用题了,自然值得鼓励,不必拘泥于此,思维训练可以从别的内容上进行也是一样的。学会寻找等量关系,通过设未知元(一元一次、一元二次、二元一次方程组、分式方程)绝对是初中阶段数学应用题型的重要课题。.

才幼儿园,太早下定论了。楼主要耐心+耐心+耐心,多多鼓励。.

现在感觉没有笨的孩子,只是聪明的孩子太多了,才让我们感到一些平凡孩子有些“愚笨”。.

幼升小,还看不出,到了学校经过老师调教,也许会好的。老师的教育方法跟家长的不一样,别急,慢慢来吧。.

没有不聪明的孩子。只有不聪明的家长!.

我家也散养,刚上学也蛮吃力的.我有时觉得他苯,他老师也觉得他苯,原话是---他看上去很聪明的,为何做题没有那么聪明?----也当面说过他苯,我就安慰他,你妈妈你爸爸也苯的,但是努力加坚持,我们十年前就硕士毕业了.
但是,他的钢琴老师(2位)和网球教练、英语外教都说他很聪明,还有别的什么人也说,我都糊涂了.----也很惊喜。
现在我不准备管他到底聪明不聪明了,因为我就不怎么聪明,但是我活得也挺好的.
我家小联排正在装修,听人说,学油漆工和木工要16岁开始学,才能学出成就,我当时就和老公讲----以后我们儿子也学木工吧.嘻嘻..

幼升小的时候,看不出孩子智力高底的,以后变数多的是。.

回复 38#伊万豆夫 的帖子

用扑克牌以游戏的方式教+——法小孩比较容易接受.

我认为孩子绝对有笨和聪明之分的,因材施教很重要。.

个人认为孩子就是分聪明不聪明的,可能是某个方面,也可能就是总体综合素质。

和期望值无关,因为特别发火的就是最基本的问题。比如LS说的升初中了还有20以内算术的问题,难道还真要数手指不成?!

反正我家Wini“笨”的时候,有时我能压住自己的火气,有时就真的是忍不住!别砸我。

有人给LZ砸鸡蛋,但我却送了花,因为“遇到不聪明的孩子该怎么办”这个问题远比“怎么教聪明孩子”要重要得多的多!.

人,肯定是有聪明和不聪明之分的,最起码,在某一方面,有的人一点就通举一反三触类旁通,有的就是死也不会开窍的,所以没啥好回避的,硬要说不是学的人不好,而是教的人不好,简直是笑话..

回复 30#伊万豆夫 的帖子

那是因为你女儿平时日积月累多了,所以你教起来省力。而你外甥家长平时没有注意给他这方面的训练,一下子突击,小孩子当然不行了。再说,孩子发育,各有特点。你外甥只是这方面还没有发育出来吧了。也可怜,父母都在闹离婚,怎么会有心情关注孩子呢?.

教孩子总会碰到孩子“笨”的时候。调节自己一下吧。不然会崩溃的。过了这个坎就好了。.

回复 8#伊万豆夫 的帖子

说说我自己的孩子吧,这腔弟弟放假在家,把儿子托给他,准备冲3星笔试,弟弟每天尽心尽责,不过孩子顽劣,每次都会听到弟弟大吼大叫的声音,我全部的当作没听见的 ,孩子就是要严厉,昨天弟弟教了几次的句式小子还是忘记了,被他舅舅敲头特,我也当作没看见。只是回来告诉孩子想有好日子过魂灵要生生筋!可是儿子和他舅舅感情超级好,每天都要等舅舅回来2个人一起吃饭。弟弟老是说一直记得他小时候我去幼儿园接他的事,下雨的天我把书包挂在脖子上,把他背在肩上回来,我只比他大了1岁而已,所以还是要耐心耐心再耐心的,这个过程也是培养你和孩子感情的时候。有个兄弟多好!.

238 12345
发新话题