53 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 住宿,还是不住宿,有经验教训的爸爸妈妈,给个指点

住宿,还是不住宿,有经验教训的爸爸妈妈,给个指点

家住长宁,公交地铁走读,估计单程要40分钟。
家有男生,态度很坚决地要求住宿,大有从家里胜利大逃亡的感觉。
此儿不算顽劣,但对自己比较放任,做事拖拉,不太求上进,得过且过。
有个双刃剑的优点,就是比较听老师的话,如果老师管教有方,应该效果很好。
这样的孩子,是住宿还是不住宿呀?
各位爸爸妈妈,谈谈大家的经验心得,教训警示,请指点一二吧。

我们也是长宁,预初选择走读,爸爸接送,偶尔尴尬可以坐2号线或4号线,今后看情况,你们自己单独去还是家长送呢?.

你们是今年预初?我们还没决定到底要不要接送,一开始可能家长会接送,要么是爷爷,要么妈妈。以后就靠自己了。最多也就送到地铁站。.

今年预初呀,男生.

你的描绘跟吾儿一模一样啊,就是我们没有坚持要住宿.

我住在定西路新华路附近,不知道你在哪个方向,说不定可以同路。.

定西路安化路.

男孩子还是走读好,等大一些再考虑住宿..

住读还是不放心啊,哪里有噶自觉的孩子.

回复 9#刁缠 的帖子

你们的小孩是长宁什么小学的?.

法三,不会是同学或校友吧?

愚一的,最好有去年交中的来讲讲经验.

小女原来是长实的.

也是走读?怎么会想到交中的呢?.

其实,我也想了解一下,住读孩子的每天起居生活和学习安排,除了每天在教室里自习,是不是还有体育锻炼和休闲的时间。比方说,每天早晨,伴着早间新闻起床,晚自习前,操场上打打球,晚上听听助眠音乐或放些英文之类的催眠教程。.

我们是住读.每天的生活还是很有规律的,有体育锻炼和玩的时间,晚自习有老师管理,但学习效率还是要靠自己自觉..

你们今年初一啦?女孩子还是比男孩子要自觉的.

要是放学接的晚最晚可以到什么时候?可以在学校吃好晚饭回家不?.

回复 18#刁缠 的帖子

走读的学生可以在学校吃晚饭,甚至可以上晚自习,等家长来接..

那很不错,这样大家都可以定心点,要是在学校做完作业回家也轻松点,谢谢。.

请问HOTWIRE:
您家孩子本身对住读怎么看?喜欢吗?估计我儿子就图一新奇,或者可以避开我每天的唠叨。.

回复 21#yuecr 的帖子

我家的和你的孩子非常类似,很想住读.开始的一个月很开心,学习也有松懈.后来学校管的严,慢慢适应了.但是有一些男孩还不能很好的自我管理..

现在的孩子都差不多,都很聪明,但是动作普遍都慢,也不够自觉,但是回过头想想他们已经很不容易了,我们小时候哪里有这样紧张,放假都放鸭子了,看看他们的暑假作业,烈日当头还每天奔波在外面培训,真的已经很辛苦了。.

回复 1#yuecr 的帖子

为了孩子,千万不要住宿。.

引用:
原帖由 caotou 于 2010-7-15 16:26 发表
为了孩子,千万不要住宿。
这话要听.

还是因人而异的;孩子自觉的话,住宿可以省下路上的时间,也是可以考虑的

如果走读单程时间超过45分钟的话,早上7点就要出门,下午要5点半到家,也很辛苦的.

住读我还是舍不得呀.

有人接送,或者地铁加两头走,不用过车辆很多的马路,不超过45分钟可以考虑走读。否则小孩会比较累,也不安全。一般早上7点45前到校,8点晨读。住宿的7点半前就吃过早饭开始自习了。不过晚上功课一定要自觉,手脚太慢就要….

7点出门不晓得路上会堵车不?要是不堵车长宁上次开过去20分钟足矣.

回复 29#刁缠 的帖子

这个偶不清楚,你自己可以试试.
我只知道,我们每周一6点45分前一定要出门(上海南站),大概30分钟后到,不会堵车, 7点以后可能需要1个小时,呵呵.

开学是和现在不一样的,看来开学前要调整作息.

跟孩子几番讨论,他还是要住宿。现在孩子大了,有自己的主意,很难劝服的。
我们准备试住一个月,立个军令状,如果……就……。
再定住宿N条纪律。

路程太远的话,还是要做好住宿或暂时搬家的打算;

否则让初中的孩子每天在路上花那么多时间和精力,总觉得有点不合算

同感啊~

家有女生,态度 也 很坚决地要求住宿,大有从家里胜利大逃亡的感觉。.

回复 34#雨秀竹清 的帖子

呵呵,那就趁势给点压力和动力,挑战一下她的学习自觉性;比如要求她每天背诵1-2篇新概念课文,如果能够坚持一个暑假的话就满足她的要求.

我们也是女生,也准备住校(嘉定新城),去了趟美国OM比赛,回来就说要单人间。原来我是担心预初住校太早,纠结在学校附近买房。可暑假看看她一直在开心网上,倒是想让她去学校严格管理。.

回复 35#满江红 的帖子

好法子~~.

引用:
原帖由 hotwire 于 2010-7-15 15:46 发表
走读的学生可以在学校吃晚饭,甚至可以上晚自习,等家长来接.
哈哈,听到这个消息真是高兴啊!
我家离学校还算近,一般我们早上送她去学校,放学后我们没办法接,只能她自己回家。
现在好了,这个消息对我们这种朝九晚五的上班族父母真是一种福音啊!
能让孩子在学校吃晚饭,还能把作业都做好,那再好不过了,况且在学习上有什么问题的话还可以马上问辅导老师,太好了.

晚自习老师会辅导一下不?不过我家小子不会主动问老师的.

初中孩子住读慎重,高中还可以试试.

回复 40#ldot 的帖子

有时间管孩子,又能管得住的,就不要住校。
孩子自觉性很差的最好还是自己管,否则影响其他孩子的话会被“赶”回家的。
我们家孩子住宿以后还是很有进步的,所以目前还没有抓回家的打算。
也许以后初二初三学习紧张起来,可能需要考虑回家。.

回复 38#我家的好欣晴 的帖子

只能在7点和8点左右两次下课期间离校。必须提前申请,需要家长同意签字,交给班主任或者保安,食堂和晚自习的老师才会做好准备。.

蛮严谨的.

谢谢前辈Carol妈妈的指点,这对我们新生非常有用哦.

回复 44#我家的好欣晴 的帖子

别客气,举手之劳。.

以后大家多交流.

问一个基础问题,在交中吃饭需要自备碗筷不?.

回复 47#刁缠 的帖子

只需筷子和汤勺.

是在教室里吃,还是专门的食堂?
小学就是在自己的座位上吃,自备小桌布、汤碗和汤勺。.

我们小学是自备汤碗汤勺在自己座位上吃的,外面送饭来的,儿子说非常难吃,我已经跟他讲交中的饭很好吃的.

53 12
发新话题