57 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 女儿问我真的有上帝吗?

女儿问我真的有上帝吗?

这几周我女儿已经问过我几次真的有没有上帝,我晓得怎么回答。知识浅薄啊,又不是教徒。
上周又说求求老天啊,周一不要在下雨了(因为要举行毕业典礼);这个可能在学校里模仿来的。
在这些有关信仰方面我不晓得咋教育.

如果不想展开这个话题, 告诉她不知道就行了。.

再问我就这么说。
上次我是说:你认为有就有,你认为没有就没有;我这会儿认为没有.

回复 3#orchid_ren 的帖子

你在教她绕口令啊.

回复 3#orchid_ren 的帖子

如果我家宝宝问的话,我就对她说“你认为有没有呢”,然后问她为什么这么认为。.

你可以去“宗教与信仰”的“基督徒”版块求1个比较智慧的答案。.

我主观认为去哪里就一个答案呢,或者别人讲的,我现在自己都还不能理解;所以可能也没办法转达给我女儿。.

我也发现小孩大了,问的问题都不知道怎么回答了,前两天儿子问我:世界上第一个人他怎么知道那天是星期几啊?.

是不是可以找一些基督教方面的资料给孩子看看,尽量有个比较客观正确的认识。.

回复 5#sheep-mother 的帖子

呵呵,我就想早点结束这个话题。这样就没完没了了,家里还有一小的也要照顾。我这妈妈当的太懒惰了.

回复 8#我们都要幸福 的帖子

我女儿也会这一类我讲不情而且认为没法讲,就像1+1=2一样的问题,我就恼火了.

我的理解力和表达力有限下次还是把这些问题丢给她爸爸去解释
你建议好哦,我也应该去普及一下。以后等小的问我又没辙了.

我们家的回答是当然没有的,我们家信奉自然科学。我家的阿姨是基督教徒,来我们家时,我们就说:我们尊重各种信仰,但是我们不需要影响孩子,等她们长大后自己去选择。不过我们家这个有信仰的阿姨比我请过的没有信仰的阿姨好很多很多。难道上帝真能改变人?哈哈。.

呵呵,你的回答好。.

我觉得可以有2种回答方法。
1)好像通常有宗教信仰的人会把自己的宗教信仰传给自己的孩子。同理,不信仰宗教的人,无神论者,可以对自己的孩子说,世界上没有鬼神,没有上帝,没有玉皇大帝,没有~~
2)说我认为没有,但是信奉天主教、基督教等宗教的人认为有上帝。等你长大了,可以自己去了解各种宗教,自己判断。.

呵呵,所以我绕她:
你认为有就有,你认为没有就没有;我这会儿认为没有
想法跟你一样就是没表达好.

呵呵,叫小孩从小学会绕口令。.

另外,由于看到过几次新闻说,某小孩(甚至有小学生)模仿动画片里人物从楼上飞跃而下,导致~~。
所以我在给女儿讲故事、看动画片时,会对她讲,这只是故事,是假的,你不可以做这些危险动作。.

你要先问问她为什么忽然问这个问题。就在上周,我的女儿突然追问我们“世界上真的有天堂吗?”刚开始我没在意,就武断地告诉她没有,而且也没有什么老天爷什么的。孩子当时就表现得很难过的样子,我也没在意,匆匆着急上班去了。没想到,晚上我一进门,女儿应门而来,第一句话就是“妈妈,真的没有天堂吗?”脸上的表情焦灼而且害怕。我才突然意识到是因为前一天晚上给孩子讲的一个故事中问我什么是“再见”,什么是“永别”,我给她解释以后,说要珍惜生命,不能随便寻死觅活的,死了就是什么都没有了,再也看不见爸爸妈妈,再也不可能回来,别以为会向哪吒有什么太乙真人给你重生。孩子听了我的话,重重点头说我会好好活着的,然后我就让她自己睡了。现在想来应该是孩子意识到了死亡的恐惧,所以希望如果有天堂的存在,即使死了灵魂还有处可去。可是我已经说了没有,我料到孩子不死心,肯定回去问爸爸,于是给老爸打预防针,安慰孩子,说有天堂,孩子才终于释然了。从这件事上,我觉得对于小的孩子,一方面一定要进行生命教育,一方面也不要让孩子感觉太恐怖,家长确实需要费心思的。.

我给女儿买了《新约启蒙故事》和《旧约启蒙故事》,我不是信徒,但是觉得让孩子有个信仰比较好。我女儿也问过我,有没有上帝,我告诉她有的,所以我们不能撒谎,撒谎骗得了别人骗不了上帝,他什么都知道。我们做的所有事,上帝都知道。.

这个问题我们也问过呢,我都忘记当时怎么糊弄她的了。看到关于死亡的新闻我也讲了要珍惜生命这类话题,可能我讲的不好,她不耐烦听.

我前段时间在图书馆借了本关于亚当,夏娃的书(在幼儿书类)我自己随便翻了翻就还了。本想给自己启蒙的.

带她去教堂Sunday School,让她自己FIND OUT。
衡山路国际礼拜堂.

回复 23#October 的帖子

带去教堂能 find out 什么啊,多半是 find out 有的了。如果真的让小孩自己 find out 么,应该各种各样的都带去瞧一瞧,包括党的一大会址,哈哈。
我觉得可以回答,妈妈认为......,但是每个人的想法是不同的,不同的人有不同的信仰,有的人认为......。至于你自己怎么认为,要等你看过很多书,学过很多本领,再来作出自己的选择。.

提示: 该帖被自动屏蔽

也许有也许没有,连我自己都不知道。.

回复 1#orchid_ren 的帖子

这个女宝宝好可爱,孩子单纯的寻索的心盼望妈妈们宝贝。
有一本很有意思的书送给想要的爸爸妈妈们:《听狄更斯讲耶稣的故事》(中英文双语),需要的短信我吧。

查尔斯·狄更斯是世界上最受人尊敬的小说家之一,写出了许多关于圣诞题材的作品。但其中这重要的一篇,在他的一生中都向读者隐藏,没有能像他的其他圣诞作品那样让人耳熟能详。作者愿意把他所有的文学财赋都放在一起,却用父亲为孩子们讲故事时才会用的那样简单、质朴的语言来讲述福音书里的故事。他希望我们可以学习永远以良善待人,甚至是对那些伤害我们的人,永远对人温柔、怜悯、乐于饶恕。书中许多激荡人心的故事,注定要在我们的心灵深处,在祝福的圣诞树下,拥有一份独特的空间。
手稿完成于1846年至1849年,1870年狄更斯去世时,他的遗愿是当他的孩子还在世的日子,不能将这本书出版。随后的85年,本书的手稿一直被狄更斯的家人当做一份最珍贵的传家之宝,秘密地在家庭里传递着。
1933年以圣诞前夕,当时唯一在世的狄更斯的孩子亨利爵士去世时写下遗嘱,允许由自己的妻子和孩子们决定是否将这本书出版。在绝大多数人的赞同下,亨利爵士的遗孀和孩子们决定将其出版。
1934年,本书由西蒙舒斯特出版社在美国出版发行。同一年,它成为年度最佳畅销书之一。

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2010-7-1 22:04 发表
就回答有。
有信仰是件幸福的事情。
对的,中国就是太缺乏信仰了。.

回复 27#多子的乐母 的帖子

谢谢你,是电子档吗?.

“有信仰是件幸福的事情”.

回复 30#orchid_ren 的帖子

是纸张书。.

回复 32#多子的乐母 的帖子

额,谢谢你了。
那我去找找别的启蒙书看看.

看儿童圣经。

上面另外一个星期几的问题:现代星期的命名,周日到周五都是欧洲几百年前Anglo-Saxons时期人们膜拜的神和女神的名字命名的,但是周六是在更早的时候根据古罗马掌管农业的神的名字命名,他叫Saturn。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2010-7-1 22:04 发表
就回答有。
有信仰是件幸福的事情。
这样回答肯定有问题的。下次她再问:有安拉没有?你又说有。然后再问:有佛祖没有?你又说有。还有太上老君,八洞神仙......你是告诉她一切的神仙都有,还是告诉她只有上帝呢?上帝说了他是唯一的,安拉也说他是唯一的,佛祖好像不强调这个,但是小孩子不会搞乱?有信仰是件幸福的事情,但是你自己也不确信的情况下随便给孩子选一个信仰吗?

要相信没有上帝比相信有上帝更需要勇气

因为“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”.

回复 1#orchid_ren 的帖子

《写给孩子的哲学启蒙书》广西师大出版社1-5卷
第一卷有一个章节讲信仰与传说。
写得很好,孩子也能理解。
我们一年级的时候每天晚上读1篇,然后入睡。
解决很多小孩子抽象的问题。对大人也有启发。
推荐给你。.

谢谢你和楼上的MM
我去找找看,希望字数少点.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2010-7-2 11:07 发表
《写给孩子的哲学启蒙书》广西师大出版社1-5卷
第一卷有一个章节讲信仰与传说。
写得很好,孩子也能理解。
我们一年级的时候每天晚上读1篇,然后入睡。
解决很多小孩子抽象的问题。对大人也有启发。
推荐给你。
这套书非常值得推荐!.

回复 39#我是西瓜 的帖子

你也说了只是“有可能”存在而已。比如你自己都不确定1+1是不是等于2,你会告诉小孩1+1就是等于2吗?
我觉得如果自己不确定,那么告诉小孩的答案也只能是不确定呀,否则不成了瞎说?
能彻底的唯物也是一件幸福的事情,上面不是有人说了信奉自然科学?信仰无非就是自己心中一个坚定的认为,一种坚持。信奉自然科学的不幸福,信上帝或信安拉的就幸福?怎么会有这种区分呢。

回复 42#我是西瓜 的帖子

那么为什么一定是肯定的态度,不能是否定的呢?人类的认知确实是有限的,所以对于自己不确定的,更不能肯定啦,不确定的就回答这个问题我不能确定,需要你自己去寻找答案么。
为什么你觉得不确定的,可能的东西,就能回答小孩是有的呢?算不算自相矛盾啊。

回复 44#我是西瓜 的帖子

是你自己说的“可能”有呀,然后你回答小孩“有的”。
我百分百确认的东西,我当然会告诉他有。但是百分百确认的东西,也是有局限性的,比如狭义相对论。我不确定的东西,我会回答不确定呀,我什么时候说不确定的就否认啦?不确定的就回答不确定,当然不是瞎说啦,哈。
与人为善么,呵呵,仁者见仁,智者见智吧。大家认为好吗?全世界教徒有多少呢?那么多宗教,各各都认为自己是好的,很多还是排他的,你这个“大家”是怎么定义的呢?不是一定要持否定态度,而是我不能确定,所以我只能就自己的认知来回答。我就是觉得这个逻辑很奇怪呀,可能有——你认为是好的——你回答有的?你当然可以就自己的认知告诉小孩,我认为很可能有,但这两者之间没有联系吧,可能有的、好的,就是有的?我记得西瓜美眉是学英文的吧?在理工科的人看来这个逻辑绝对不成立。

回复 46#我是西瓜 的帖子

从道理上来说,不应该这样吗?有就是有,没有就是没有,如果不确定,哪怕你确定了99.99...%,那也还是不确定呀。你做极限题的时候,只能是无限接近吧,不能是等于呀,lim派什么用场的啦。或者你得提出某些条件,比如忽略xxx,忽略xxx,然后才能得出完全肯定的答案嘛。

回复 48#我是西瓜 的帖子

那只是你的感觉而已,不管你的感觉如何,上面讲的逻辑是不通的,我纯指这个逻辑哦。老实说我觉得你讲话逻辑一塌糊涂,从你说的第一句话根本没法推到第二句,感性的人是没办法的。别争了吧,各人有各人教育小孩的方式,只要我们教出来的小孩是一个正直的、能自食其力,对社会有用的人就OK啦。

57 12
发新话题