61 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[数学] 胸闷啊,初一的几何题我愣是做不出来

胸闷啊,初一的几何题我愣是做不出来

今天帮儿子复习以前的数学卷子,这小子有道题没做,不会,而且至今没做,家长签名是他冒的,臭批他一顿后,小子说:你会你做啊,于是杯具啦:

闷了半个多小时,做不出来.

想当初我高考可是全市第四名啊.

提示: 该帖被自动屏蔽

面子全丢光了

可是几何题,不是英语,历史等记忆的东西.

又努力一下,还是不会,在儿子“幸灾乐祸”的目光中承认了我也不会 ;唉,不服老不行啊。.

LZ,偷偷教你个办法,可以百度知道的,把题目输入进去,基本能找到解题方法的,记得,不能让儿子看到!.

找老公去,自称‘高考状元’的人。。。.

引用:
原帖由 JamesMM 于 2010-6-20 19:31 发表
LZ,偷偷教你个办法,可以百度知道的,把题目输入进去,基本能找到解题方法的,记得,不能让儿子看到!
啊?几何题咋输入?.

就把题目打进去啊,试试看吧.

引用:
原帖由 牛牛妈妈18 于 2010-6-20 19:05 发表
想当初我高考可是全市第四名啊
牛妈真牛啊!.

引用:
原帖由 JUDY'S妈妈 于 2010-6-20 19:38 发表

牛妈真牛啊!
不是上海,是山东一县级市,嘿嘿 不过山东的高考分可是不低啊,呵呵.

引用:
原帖由 JamesMM 于 2010-6-20 19:34 发表
就把题目打进去啊,试试看吧
天哪,还真能找到,谢谢你.

有无爸爸妈妈有兴趣挑战一下自己?我先贴题哦,请自觉不要作弊:
已知如图4,△ABC是边长为1的等边三角形,△BDC是顶角(∠BDC)为120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°的角,它的两边分别交AB于M,交AC于N,连结MN。求:△AMN 的周长。

呵呵,能帮上忙很高兴,我也是最近才听别人说的。不过你的图已把思路都画出来了。刚问了下孩子,也是初一的,他说一看图就知道题目是什么了,都做了n遍了。.

引用:
原帖由 JamesMM 于 2010-6-20 20:04 发表
呵呵,能帮上忙很高兴,我也是最近才听别人说的。不过你的图已把思路都画出来了。刚问了下孩子,也是初一的,他说一看图就知道题目是什么了,都做了n遍了。
刚才把辅助线也考上了;是不是挺难的?你儿子学习估计不错,我儿子竟然对难题经常是不会就不会了,气死我了.

一样一样,我也是经常帮儿子想题目的主。
刚那道题他们老师上课讲过,作业做过,考试考过,所以他一看就知道了。.

这是一课一练上的一道题,我们老师做例题讲过的,还叫同学要注意,容易出在附加题里
这题我们今天温习了一遍
快考试了,不是小宁做题忙,是家长做题忙.

引用:
原帖由 枫如醉 于 2010-6-20 20:55 发表
这是一课一练上的一道题,我们老师做例题讲过的,还叫同学要注意,容易出在附加题里
这题我们今天温习了一遍
快考试了,不是小宁做题忙,是家长做题忙
是属于难题吗?呵呵,找点心理安慰.

回复 20#牛牛妈妈18 的帖子

应该属于难题,我女儿在家没做出来,后来老师在课堂讲解了,并说这题容易出在附加题里,好同学就靠它拉分了,大概也是比较经典的题目吧
所以今天我们又练了一遍
这个东西,无他,唯手熟尔.

偶承认偶跟楼主一样,谁来给个思路啊?.

参考答案.

附件

这道题我们学校也出过的, 学校出的题目我基本不会, 但是百度基本都全部找到了, 我特意全部黏贴打印好, 让我再来研究怎么做, 没那个精力了。.

说真的,  这题不算难,  因为思路是华山一条路:
AM,AN已在有值线AB,AC上, 只要将MN放到AC或AB上,
在AC上让NE=MN(如炫炫爸的), 或在AB上让ME'=MN
这样, 马上可想到证两个三角形全等了: MND与END全等( 或MND与ME'D全等)
仅步骤多些.

好巧,这两天辅导女儿数学时看到这道题目了,题目中有添辅助线的提示所以不难,如果没有提示对刚学几何的初中生确实有一定的难度,所以现在学数学只能是多做多积累才能做到考试时应对自如。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-6-21 08:31 发表
这道题我们学校也出过的, 学校出的题目我基本不会, 但是百度基本都全部找到了, 我特意全部黏贴打印好, 让我再来研究怎么做, 没那个精力了。
有电子档吗?有的话发一份给我啊。。。我要未雨绸缪~~.

M.N在AB和AC移动,但周长总值不便!

未雨绸缪~~
也来学习~~~.

这道题应该算没有难度。因为阿拉女儿数学那么一般的人,昨天看了一眼就做出来了。平时学校附加题她都放弃的。.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2010-6-20 23:11 发表
参考答案
还是爸爸厉害的;有另一答案说旋转三角形BMD.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-21 12:50 发表
这道题应该算没有难度。因为阿拉女儿数学那么一般的人,昨天看了一眼就做出来了。平时学校附加题她都放弃的。
更无地自容拉
我一直就钻进牛角尖了,过D作了垂直线DF垂直于MN,想证明三角形DFN全等 DNC。 为啥不行呢?.

回复 32#牛牛妈妈18 的帖子

因为我们已经离开题海很久了。他们都是天天滚在里面的。我连动脑筋也懒得动了。
看着她写的草稿,问阿拉女儿怎么做的?她说告诉你原因,等于要对你上一堂全等三角形的课。.

引用:
原帖由 牛牛妈妈18 于 2010-6-21 12:53 发表

还是爸爸厉害的;有另一答案说旋转三角形BMD.
说旋转三角形BMD也是可以的,但旋转完以后,一定要说明A、C、G三点是在一直线上。.

还好啦,前两天俺谦虚地说物理都忘了,老公竟然在女儿面前说“全忘了好,就怕还记住一点,万一那一点还是错的。”我晕死了。俺大学可是5年响当当的学校啊!.

说明学的知识是没有用的,掌握学知识的方法才是王道。
自己也读过几年书,感觉除了历史文学和一些自然物理等常识外,基本没啥用处。.

引用:
原帖由 牛牛妈妈18 于 2010-6-20 19:04 发表
今天帮儿子复习以前的数学卷子,这小子有道题没做,不会,而且至今没做,家长签名是他冒的,臭批他一顿后,小子说:你会你做啊,于是杯具啦:

闷了半个多小时,做不出来
公允地说,这个题目,对面上的普通学生来说绝对算得上难题了,而对搞竞赛的学生来说确实不难。巧的是,这个学期,曾以此作为数学学校的一道测验题考学生,鲜有未做出的。

我曾把题目改了一下,使它变得更有趣味(见图)。难的是,如果规定不能添加辅助线,该如何证明?

.

回复 37#老姜 的帖子

这道题对没有奥过的初一学生来说大概相当于天书吧
唉,真的是学海无涯啊.

.

如LS图, 易证△OHI 相似于△OFG,  
又O至各边高相等(这算添辅助线吗? 瞎来来)
所以△OHI 全等于△OFG
于是, OI=OG
所以△OHI 全等于△OHG (两边一夹角)
其它类推,证得

引用:
原帖由 wip老爸 于 2010-6-21 21:10 发表
如LS图, 易证△OHI 相似于△OFG,  
又O至各边高相等(这算添辅助线吗? 瞎来来)
所以△OHI 全等于△OFG
于是, OI=OG
所以△OHI 全等于△OHG (两边一夹角)
其它类推,证得
市北中学的一名学生,给出了类似的证明,但这好像还是添加了辅助线了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2010-6-21 21:52 发表

市北中学的一名学生,给出了类似的证明,但这好像还是添加了辅助线了。
黔驴技穷了, 再等等华育兰生们......

刚刚看了下,这个题目如果不要求做几何证明,而只要计算AMN的周长的话是可以巧算的。

因为既然是过D点做60度角相交AB和AC,那么可以趣个极端情况,也就是角ADC也是60度,所以M和A重合,N和C重合。那么AMN的周长就一定是2倍的AC,也就是2。.

引用:
原帖由 petermonkeymm 于 2010-6-21 22:20 发表
刚刚看了下,这个题目如果不要求做几何证明,而只要计算AMN的周长的话是可以巧算的。

因为既然是过D点做60度角相交AB和AC,那么可以趣个极端情况,也就是角ADC也是60度,所以M和A重合,N和C重合。那么AMN的周长就 ...
怎知AMN的周长是定值?.

引用:
原帖由 petermonkeymm 于 2010-6-21 22:20 发表

因为既然是过D点做60度角相交AB和AC,那么可以趣个极端情况,也就是角ADC也是60度,所以M和A重合,N和C重合。那么AMN的周长就 ...
答案一猜就知,可需要证明,不能取极端吧?.

老姜是???出题老师?.

引用:
原帖由 每每美妈妈 于 2010-6-21 22:44 发表

谁叫你天天想着做手工的
当然做不出几何题
嗨,你做出来了吗?.

61 12
发新话题