140 123
发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[育儿] 在儿科医院吊了8天阿奇霉素,怎么办

回复 49#hq2005831 的帖子

儿科医院的医生就是下手重。专家也一样。不过现在改带孩子去顾戴路的特需看,而且不找专家,每次就看普通医生。发现倒是满好的。用药比较温和,也不太用抗生素。咳嗽有痰的时候用用医院自己做的金莲花,效果也还不错。.

回复 85#阿哼的妈妈 的帖子

谢谢您细致的回复,我家宝贝对艾灸味道不排斥,我试试看.

引用:
原帖由 joyjiao 于 2010-6-17 12:30 发表
我们去年也是肺炎,医院挂水10来天,还有反复。实在没有办法,去了中医医院,吃了一星期的中药,咳嗽就有了明显的好装。以后孩子咳嗽,只要不发烧,我就去看中医
血相不好的话,中医医院照样要挂盐水的,而且除了抗生素还加其他中药制剂。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-17 10:34 发表
看到儿科医院枫林路门诊部,我就要问候这些门诊医生的八辈祖宗。
就是,就是,我家小宝,1个多月的时候有点感冒,他们就给我们开阿齐眉素,可怜那时候我们第一次去看病没经验,吃了后,就开始拉肚子,拉了1礼拜才止住,我真是气的不行。。.

我碰到过,爷爷自己是儿科专家,给孙子看病,是去曙光医院看中医。现在许多医院人满为患,医生根本没时间好好看,好好诊断,象咳嗽,发热,引起原因是很多的,但现在都标准流程,简单处理了。孩子生病只能家长多细心观察,多精心照顾。其实孩子也有个体差异,象抗菌素,有的孩子经常吊,常用量已效果不好。有的不太用药的,就可以少计量。但现在都一样了,不断当实验品。孩子情况只有家长最知道,不要指望医生几分钟,就搞定。国外是家庭医生,从小跟到大,情况就比较熟悉。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-6-19 10:21 发表

就是,就是,我家小宝,1个多月的时候有点感冒,他们就给我们开阿齐眉素,可怜那时候我们第一次去看病没经验,吃了后,就开始拉肚子,拉了1礼拜才止住,我真是气的不行。。
我是实践以后才知道,阿奇霉素也分的.有些药厂的阿奇霉素质量差,毒性就相对更高,造成不良反应大,而且效果非常差,拖延病情,我女儿就曾吃过这种苦..

是的,感冒发烧,80%就是喝水可以自愈的!

我们宝贝3岁前在中国每次感冒发烧到医院看病,医生就是让我们吊水,后来到了国外看相似的病,老外医生就不开任何药,听了心肺和看了喉咙后直接就让我们回家多喝水,第一次我生怕自己英语不好,反复问了两遍老外医生,医生确认说不用用药。事实上,用药和不用药(喝水自愈)只差三五天,结果孩子都是痊愈的。所以现在医生很多无良,故意过度治疗,开很多抗生素,动辄让孩子吊水,把孩子的自身免疫系统都摧毁了!其实轻易让孩子吊水可能是出于医院或个人的创收目的。从国外回来后,孩子再有类似的病,我们已经很有经验了,很多时候我们就根本不去医院,或者只是去医院让医生听一下心肺,然后就回家休息、喝水,孩子一样很快自愈!呼吁大家不要太轻易听信医生,随意采用让孩子吊水的诊疗方法。.

引用:
原帖由 daisy9999 于 2010-6-18 08:38 发表

谢谢。英语没问题,你可以把网页贴这里或者站内短信都行。多方面了解学习总是没错的。
在国外待过一段时间,那时候老外感冒大都不请假、不去医院,还在想是否他们体质不同的。
Ref.
http://www.mayoclinic.com/health/first-aid-fever/fa00063
http://www.mayoclinic.com/health/fever/DS00077/DSECTION=symptoms.

引用:
原帖由 阿哼的妈妈 于 2010-6-18 11:56 发表
是是是,说的对。我是被逼上梁山的。 我家先生就是西医医生,他倒不是完全排斥中药,只是宝贝他儿子不愿吃苦的药,每次发烧感冒就是喝水,柠檬水,休息,三天后咳嗽来了,吃化痰止咳的西药。

可是他对儿子的感冒后鼻炎就没有办法,对孩子的反复的咽喉不舒服没有好办法。......
感冒就是急性鼻炎.

引用:
原帖由 泽爸 于 2010-6-18 13:00 发表
你好,我儿子自今年3月得了支气管炎,去儿科医院就诊,当时C反应蛋白高达98,吊了5天阿奇霉素,后来有所好转,但是可能治疗不彻底,过了一阵又叫肚子痛,后来居然肚子里的淋巴发炎,又吊了3天水。但至此后好像稍微有点感冒就咳嗽的厉害,也动不动叫肚子难受,不知是不是炎症还没有消炎清楚,又不敢多吃头孢,请教您。
1. 感染后部分患儿在以后的上呼吸道感染(包括普通感冒)后会出现较前更厉害些的咳嗽是很常见的。
一般与气道的高反应性有关。但随着年龄大部分会好转。

2. 儿童腹腔淋巴结炎可由多种原因引起,大多为病毒感染。一般随着感染的消退,自然会痊愈。
少数(如结核)的慢性状况,需要做进一步的检查。治疗。

3. 大多数偶尔几次出现的轻度腹痛是良性情况,不用特别处理。
但如果持续较长时间需要到医院做进一步检查.

回复 1#xiweixuan 的帖子

非常不喜欢儿科医院,孩子一岁以后都是在六院儿科看的,医生态度都不错。上次我们发烧39.5度,c反应蛋白不正常,白细胞也高,扁桃体上有脓头,我感觉肯定要吊盐水了,那个医生看了我们以前的病历(很少吊盐水),又问平时身体好不好,得到肯定答复后明确说吃药就行了,果然三天药一吃就好了。心里真的挺感谢她的。.

我发现儿童,儿科都一个德行,就是吊水,我从来都是自己搞定,要么就中医,尽量不去医院的.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-19 20:14 发表

1. 感染后部分患儿在以后的上呼吸道感染(包括普通感冒)后会出现较前更厉害些的咳嗽是很常见的。
一般与气道的高反应性有关。但随着年龄大部分会好转。

2. 儿童腹腔淋巴结炎可由多种原因引起,大多为病毒感 ...
我觉得tommi妈妈的还是非常专业和客观的。.

几乎没用过抗生素,打过一次吊瓶。现在国外,发现这里的儿科医生用药慎之又慎,一般的感冒咳嗽都不用药,如果发烧温度较高,稍用一点小儿泰诺,一般几天就自己好了。打吊瓶、打针真是闻所未闻。宝宝每通过一次发烧免疫系统就会自我增强,如果一开始感冒发烧就用抗生素,实际上会摧毁他们正在建立起来的免疫系统。国内为什么大量使用抗生素,其中的经济利益....

也看医生个人的吧。

我们每次去新华医院看病,基本上有一半医生是说“多喝水比吃药强,孩子尽量不要用抗生素,超过40度才吃美林”

另一半么就不谈了,啥贵开啥,我要抗议的,他们现在也挺怕,都企盼家长是医盲,随着家长年龄的年轻化和学识的进步,越来越难忽悠人啦,回扣这么容易拿的么,哼。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-6-17 15:26 发表
我自己有2 个孩子,自己得过一场大病,开始关注中医,买了很多书,老二在2岁和4岁之间,经常咳嗽,还有发烧,看书多了,就照着做,发现不用去医院好多病完全可以自己搞定的。这是自己实践出来的。

感冒发烧----首 ...
恩,那么怎么按摩法呢?.

引用:
原帖由 chang 于 2010-6-18 08:58 发表
不用一棍子打死,张悟本书里面的东西还是有些道理的。所以要多看书,多多领悟,即使是其他书,看过也有觉得不适当的。
作为大人,至少我会先实验,看看效果然后再说相信不相信。 我曾经看到过一个给小孩退烧的按摩法 ...
怎么按摩法呢?期待ing.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-16 22:44 发表

没有现代药物(西药)前,儿童死亡率是现在的几十倍
这里说的是感冒发烧,你这偷换概念了,在感冒发烧方面,西医未必比中医强。
在退烧方面,我觉得中药的速度很快,我家小孩发烧根本不用什么美林之类的西药的,一服中药下去,烧就下去了,而且不容易复发。
造成现在很多小孩过敏体质的,我认为恰恰是抗生素的滥用造成的。我儿子二岁时,也曾连续用头狍、阿奇霉素几个疗程,结果发烧咳嗽不退,还几乎变成哮喘,激素药都配出来了。还好有中医,否则后果不甚设想。我儿子是从那时中医连续调理体质一年之久,终于体质上去,小班起就几乎全勤了。----这,全靠后来感冒发烧坚持用中医。.

病急乱投医,是没有办法的办法。
就算对于病理有基础的了解,碰到关心则乱的时候,依然会没有办法。
但是,如果告诉你,我的几个西医的朋友,无论自己还是孩子发烧,除非小孩子伴有咳嗽等,需要做肺炎可能性的排除之外,都是自己在家喝白开水、珍珠粉,让发烧自然消退的。不知道lz会有什么想法。
另外,发烧,常常只是表示孩子体内有坏细菌宝宝了,甚至,可能是外邪侵入体内,身体需要排除异类的一种方式,何苦打针打针把那些垃圾又压入孩子的体内呢?那些抗生素等等,从药性而言,都是寒凉的,本来已经生病的体质,再加上药水,简直是雪上加霜啊。
可是,除了这些,你还有其他的方法吗?
如果有,你又能相信吗?
将信将疑之间,你又会去尝试吗?
这就是人类基本的心态罢了。
lz啊,何苦如此郁闷,只有从现在开始,多了解一些人体,多了解一些中医,才可能以后不再随意得被医生牵着走哪。
谁让我们为人父为人母呢?
这样的世间,也只有我们自己去承担起这份责任来的。
看完了,消消气,别砸我,.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-6-20 17:02 发表

这里说的是感冒发烧,你这偷换概念了,在感冒发烧方面,西医未必比中医强。
在退烧方面,我觉得中药的速度很快,我家小孩发烧根本不用什么美林之类的西药的,一服中药下去,烧就下去了,而且不容易复发。
造成现 ...
我回的原始贴是:‘有些家长就是喜欢给孩子吊针,好多病不到万不得已,一般中成药都能搞定,不放心的话,煎汤药效果也很好,小孩只要每次一小调羹,多吃几次都没有问题的。。。。。。
哪里有偷换概念了?
肺炎,脑膜炎等等可以发热吗? 大叶性肺炎在没现代药物前死亡率接近50%, 现在是低于1%。这难道不是几十倍?.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-6-20 17:02 发表

造成现 ...
至于普通感冒,只要有最基本的医学常识就知道,根本不用任何药物也会自愈。

人们可以相信很多东西。但事实就是事实,医学规律就是规律。无效不安全的药物就是无效不安全的药物
不会以任何人的意志,信或不信,或其他的为转移。

但为了孩子的健康,为了我们的下一代,我希望聪明的BBMM们能相信科学。不希望看到父母们到了自己孩子健康造成严重损害后的懊悔,
而这恰恰是你自己一手造成的。

言尽于此,我不会针对这个问题再做任何回复。.

气愤的经历

3月14日小孩生病(底烧)去北京路上的儿科医院就诊,挂内科。去血检,查出来小孩白细胞3.3(正常范围为4-12),那个医生诊断:1.挂青霉素 2.配了些增长白细胞的药(自费的很贵的) 3.如果挂点滴之后白细胞还不上去这个孩子有可能是白血病之类的绝症。第三点可把我们吓得半死。
3月15日小孩烧已经退了,烧了些猪肝菜,红枣之类的让孩子补一下,北京路上的儿科医院是每天去复诊的,去急诊处,医生二话不说另开了一天的青霉素。
3月16日小孩看上去处于好转,脸也开始红扑扑的,去复诊,血检出来白细胞3.2(比前两天还底),心情一下子达到了冰点,去问医生,医生说:1.这个孩子由于白细胞低很容易得病毒感染
,建议继续挂青霉素以防止病毒感染2.建议去看血科
3月17日由于血科下午没有,没办法下午去急诊处,医生二话不说又挂了一天的青霉素
3月18日去血科就诊,查出来白细胞是3.1(心情已经无法表达了)医生看了看说:“咦,怎么挂青霉素,青霉素会不断的破坏白细胞增长,所以说吃增长白细胞的药根本不起作用的”“哪有这么多的白血病,这种病毒是介于病毒与病菌之间的感染”过后配了一些药22日去复查,白细胞恢复正常。
我的心情气愤到极点,由于3月14日的内科医生误诊,青霉素一下子变成了对付孩子的补药。15日-17日3位医生就跟着14日的医生闭着眼睛配药,请问北京医院的医生,是你们4位医生水平就那么一点吗?我们把我们的心肝放到你们手里,希望你们能够诊治,你们却把小孩当成草,你们医德何在!.

不会因为吊阿奇霉素引起肺炎的,口服是三天1个疗程,补液一般是1周。.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2010-6-18 10:07 发表
恨透了吊水,如果吊了有效果就算了,问题是每次都是越吊病情越重。。
我现在只相信中医,自己在家里吃点中药,病好得快,副作用也小。
我说的中药不是那些医院里配的中药,医院里有些所谓中药合剂太猛了,不适合小 ...
那么是什么中药呢?.

回复 86#yiyimam 的帖子

如果CRP和白细胞都不高,显示是病毒引起的的感冒,就可以不吃抗生素。但是CRP和白细胞都高的话,说明是细菌引起的感冒,还是应该考虑对症服用抗生素的。
赞!.

回复 94#hq2005831 的帖子

谢谢,我们前天开始不吊盐水了,医生开了口服阿奇霉素,看了贴知道要吃3停4的,也不知道吃3停4后怎么办,要不要继续吃,医生都没说.

引用:
原帖由 qzmay 于 2010-6-18 17:21 发表
不要争执了,中医也好西医也好,对人类的健康事业都有莫大的帮助。我自己是西医医生(现在已经不做了),做医生很多年后更知道人类其实对自身还处于不甚了解的状况,其实,医学一直以来都是经验医学,所谓“经验”,往 ...
赞一个!很在理!.

回复 97#julien 的帖子

我一直在说话呀,嘻嘻!祝愿所有的BB都健康成长!.

引用:
原帖由 littlemoon 于 2010-6-19 16:14 发表
我们宝贝3岁前在中国每次感冒发烧到医院看病,医生就是让我们吊水,后来到了国外看相似的病,老外医生就不开任何药,听了心肺和看了喉咙后直接就让我们回家多喝水,第一次我生怕自己英语不好,反复问了两遍老外医生, ...
恩,学习了!.

引用:
原帖由 j_w 于 2010-6-19 20:15 发表
非常不喜欢儿科医院,孩子一岁以后都是在六院儿科看的,医生态度都不错。上次我们发烧39.5度,c反应蛋白不正常,白细胞也高,扁桃体上有脓头,我感觉肯定要吊盐水了,那个医生看了我们以前的病历(很少吊盐水),又问 ...
真不错!可惜我们住浦东,有点远,考虑一下下.

引用:
原帖由 许大宝 于 2010-6-20 08:56 发表
几乎没用过抗生素,打过一次吊瓶。现在国外,发现这里的儿科医生用药慎之又慎,一般的感冒咳嗽都不用药,如果发烧温度较高,稍用一点小儿泰诺,一般几天就自己好了。打吊瓶、打针真是闻所未闻。宝宝每通过一次发烧免 ...
同意!.

回复 126#xiweixuan 的帖子

医生没让你三天后再去复诊吗?
吊了8天昨还口服阿奇啊?昨不换别的口服抗生素呢?晕!.

越来越感觉累了。。。 。。。 一个公司上班的妈妈为了孩子,买了儿科主任医师的书在看,在自学。
只因不想孩子被白白的受苦.

回复 71#Mia笑笑妈 的帖子

我也是这么做的。上周五孩子幼儿园回来后不久发现有发烧。我当时正在出差,问明小孩38.5度,没有其他症状后,就让阿姨给水喝,早睡觉。第二天周六,中午体温上升到39.2。但孩子精神等各方面都可以,就顶住老公的压力,还是没有上医院,让孩子多休息,多喝水。热度是周日开始退下来的,晚上完全恢复,周一没有复发。所以整个病程就是3天。

以前(去年)我们发烧到40.5度也是这样处理的。基本都是3天左右好转。
所以以我的经验tommi妈妈处理是对的。但如果孩子咳嗽带痰,我就会去医院,确认有没有细菌感染,感染了还是要吃抗生素的。.

回复 110#tommi妈妈 的帖子

谢谢,很受用。.

儿子有次生病,到儿童医院,说要吊针,在排队付药费时,居然看到开了阿奇霉素和青霉素,一起吊,去找医生,医生很轻描淡写说很正常,你说吊一样,你自己说吊什么,我说吊青霉素就够了,他说那你自己负责。.

回复 122#winkline 的帖子

看来我们家长必须要懂一些医疗知识,白细胞高表示有炎症,要用抗菌素(抗生素),白细胞低是有病毒,绝对不能用抗生素的。
今年2月孩子病毒性感冒白细胞降到2.7,医生让连续三天来验血看指标,后来第三天开验血单子时一位医生说:白细胞上升需要时间,一般都是病愈后一周到10天左右来复查的,病毒造成白细胞降低太正常了,不用惊慌,老是往医院跑容易交叉感染,还是在家休息吃药好,我一听赶紧带孩子回家,开好的盐水也没吊,后来果然如这位医生所说那样很快就恢复健康了。幸运的是我们那次没吊抗生素,就吊了抗病毒药。.

这两天儿子又有些咳嗽, 没去医院, 在家自己吃一些之前配的药, 反正每次都一样. 去医院又得折腾一番..

我们这几天也是苦头吃足,先是肺炎掉头孢,后来说头孢白掉了是支原体肺炎掉阿奇霉素,前前后后掉了8天了,后面怎么办。本来不发烧的,今天还发烧。郁闷郁闷啊.

回复 139#栋儿妈 的帖子

发烧是有过程的,没有办法了,大人只能跟着揪心,祝福宝宝快点好起来。.

140 123
发新话题