发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[育儿] 在儿科医院吊了8天阿奇霉素,怎么办

任何事情都有两面性,严重的感染肯定要上西药抗生素素的,但小毛小病的话,还是少用药的好,这个时候吃一点儿童可用的中成药之类的应该就可以了。一来人的身体自己有抵抗力,如果过度用药,相反是对这种能力的干扰,抵抗力也需要一定的锻炼的。感觉小孩子生病,重要的还是大人的护理,光靠吃退烧药肯定是不行的。.

儿科医院的医生确实是喜欢给孩子吊水,而且下药特重。
我家儿子小时在那儿看病,经常是吊水,一吊三天。

后来我们不在那儿看了,去了瑞金医院的儿科看病,人不多,医生护士态度也挺好,基本上没吊过水,最多打过退烧针,因为儿子有过高热惊厥史,很怕他的体温上得太快,我们自己要求打的。

楼上有妈妈说孩子有高热惊厥,这确实不能完全责怪医生,他们也不能预见到孩子一定会惊厥。如果孩子有了热度,家长一定要密切观察,注意体温的变化,注意孩子手脚、四肢的表面温度,一定要用物理降温,温度上来之后,要给孩子散热,千万不要捂,高热惊厥其实很多是捂出来的。只要护理得好,是可以避免的。而护理工作,当然是父母来做,完全指望医生是不可能的。.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2010-6-17 08:59 发表

你有什么证据呢?可以说出来听听吗?
网上就能搜到很多这方面的信息, 也有专门的网站
如果懂日文的,也可比较一下同一中药的说明书
如果要更严格些的可参看中华人民共和国药典
以及医学文献的报道.

引用:
原帖由 miji 于 2010-6-17 07:43 发表
来了个反对中医论者!以前我记得在LIBA上有个帖子是反对中医的,后来也没去看结果怎样,就象我前面说的那样见仁见智吧!
希望不要乱扣帽子. 楼上只是陈述了事实. 指出了中药的不良反应问题.指出缺点不应该与反对划等号吧?
就比如你批评指出了你家小朋友的缺点, 就是反对你孩子吗?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-17 11:23 发表

网上就能搜到很多这方面的信息, 也有专门的网站
如果懂日文的,也可比较一下同一中药的说明书
如果要更严格些的可参看中华人民共和国药典
以及医学文献的报道
我也学过几年中医,勉强称的上科班出身。在你面前真是觉得很是惭愧。
我没有关注过网上关于中医副作用的很多报道,这其中有些报道是缺乏科学依据的,所以我不去更多的关注。单纯说某个中药的毒副作用我觉得是不科学的,中医讲究的是整体观、辨证论治。脱离这些去谈中医的疗效和作用完全是对中医药的曲解。
更为惭愧的是我不懂日文,没办法读懂日本人的研究。虽然他们用很多更为现代化的方法在研究中医药,但我还是觉得,如果脱离中医的基本原则去研究,再先进也无非是西医用中药罢了。
药典我没看过,真是汗颜!是药三分毒,这个老祖宗也是明白的。我当然也知道。但是不能因为它有副作用我们就忽视它的治疗作用吧?!就像抗生素一样,它的作用是毋庸置疑的。就像你前面所说,没有它,死亡率会是现在的若干倍。但是我们现在的医生是滥用抗生素,这就给患者带来了很大的伤害。其伤害甚至超过了它的治疗作用了。这也正是现在妈妈们谈抗生素而色变的原因。.

我们去年也是肺炎,医院挂水10来天,还有反复。实在没有办法,去了中医医院,吃了一星期的中药,咳嗽就有了明显的好装。以后孩子咳嗽,只要不发烧,我就去看中医.

回复 41#tommi妈妈 的帖子

是什么事实啊? 请问你用过温灸法吗? 如果用过没有效果,请说说看用的是什么穴位?我这么说是因为我自己的儿子,今年6岁,从小开始每次感冒发烧就按西医的一套来正规治疗,病程总是在一周左右。现在我用温灸的办法, 只要发现孩子有感冒的迹象,像喷嚏,流涕,咳嗽,发烧或者咽喉疼痛,马上开始治疗,基本上三天之内就能完全治愈。不会让他发展下去。

如果你没有用过就这么说,那就是瞎说。.

引用:
原帖由 阿哼的妈妈 于 2010-6-17 12:41 发表
是什么事实啊? 请问你用过温灸法吗? 如果用过没有效果,请说说看用的是什么穴位?我这么说是因为我自己的儿子,今年6岁,从小开始每次感冒发烧就按西医的一套来正规治疗,病程总是在一周左右。现在我用温灸的办法,  ...
我家小朋友从出生到现在'感冒,发烧'没有用过任何药物,包括9个月第1次发烧39.9C.但到目前为止最长的病程就3天.平均1-2天就好了.
和同邻孩子比,我家小朋友的抵抗力并没有特别的地方. 生病频率等都类似.

我家隔壁邻居的小孩子目前也是照着这么做的,平均也就3天左右就好了. 不少亲戚朋友,幼儿园小朋友的家长也常常来咨询, 采用了同样方法, 情况也差不多.
包括以前那些所谓经常更长时间才好的.

医学发达国家成千上万的孩子,感冒发热也是不用任何药物治疗的.但也同样完全恢复. 怎么证明温灸法是有效的?

对了,我家小朋友发热时一直用一个牌子的沐浴露.一定是那个沐浴露的疗效!

[quote]原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-17 13:09 发表

我家小朋友从出生到现在'感冒,发烧'没有用过任何药物,包括9个月第1次发烧39.9C.但到目前为止最长的病程就3天.平均1-2天就好了.

这位妈妈,请问小孩发烧你一般怎么处理的?你说没用过任何药物很吸引人。我不管中医西医,只要能好就行。我小孩去年肺炎,高烧了快一周,后来吊了阿奇霉素等许多药,2周多出院。
现在小孩一发烧很容易到39或40度,不敢不去医院,可每次医院就是什么阿奇霉素3天,加头孢(再康之类的)一起用。很不想这样,不知道小孩发烧39度以上,你一般会怎样处理?
另外,因咳嗽2周看过一次中医,拔火罐和针灸,结果小孩扎针害怕,洗澡时拔火罐的地方不让碰。过了2天居然发烧了,不知道是否心理因素引起,不过决定以后针灸拔火罐是不可能再用的了。.

引用:
原帖由 daisy9999 于 2010-6-17 14:49 发表
[quote]原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-17 13:09 发表

这位妈妈,请问小孩发烧你一般怎么处理的?你说没用过任何药物很吸引人。我不管中医西医,只要能好就行。我小孩去年肺炎,高烧了快一周,后来吊了阿奇霉素等许多药,2周多出院。现在小孩一发烧很容易到39或40度,不敢不去医院,可每次医院就是什么阿奇霉素3天,加头孢(再康之类的)一起用。很不想这样,不知道小孩发烧39度以上,你一般会怎样处理?另外,因咳嗽2周看过一次中医,拔火罐和针灸,结果小孩扎针害怕,洗澡时拔火罐的地方不让碰。过了2天居然发烧了,不知道是否心理因素引起,不过决定以后针灸拔火罐是不可能再用的了。...
小孩发热我们做的是密切观察和判断. 另外略多喝点水. 给予小朋友尽可能舒服的环境. 比如盖的既不是过热也不是过少.
这里最关键的还是准确的判断.即小朋友是否可能为严重疾病, 是否有征象提示可能为一严重疾病. 如果是有,那必须马上去医院. 其实这也是去医院的主要目的之一.
在基本排除了严重疾病后,需要问的是
1) 目前是否有安全有效的治疗(包括药物), 2)是否得失比有益, 3) 是否为自限性疾病,即不用任何治疗也自己会好的.比如普通感冒.

因为我们家有专业人员,所以不难. 但即使对于非医疗专业人员的BBMM, 在学习了一些最基本医学知识后,常常也能做出较好的判断.
另外妈妈的直觉非常重要. 如果妈妈的直觉告诉你, 小朋友病不轻, 那必须去医院. 研究表明, 在不借助于检查的情况下, 妈妈的直觉的准确率与专业医生的判断差不多.

这里必须强调, 我不是推荐高热都该自己处理, 也不是说都不需要药物治疗.事实上,小婴儿发热几乎总是推荐去医院的. 对于任何提示有严重疾病可能的,如化脓性脑膜炎
必须非常积极的处理, 快速给予强有力的药物.
但确实有相当多的情况,小朋友病情是比较轻的,完全可以不用药物处理..

回复 59#daisy9999 的帖子

我自己有2 个孩子,自己得过一场大病,开始关注中医,买了很多书,老二在2岁和4岁之间,经常咳嗽,还有发烧,看书多了,就照着做,发现不用去医院好多病完全可以自己搞定的。这是自己实践出来的。

感冒发烧----首先要判断是什么引起的很重要,如果是着凉是主因,根本不用去医院,自己喝水加上按摩(看书学的),基本上2天,最多3天就过去了。我们上幼儿园小班去年9月到今年5月是全勤的。看见别的小朋友要不去就是1个星期的,我们最多不去1天。 6月的这次咳嗽发烧去了西医院,因为怕是手口足病,怕死了,去了,高烧39.4度,女儿扁桃体有脓,医生说有支气管炎的,要吊针,我说就回家吃药算了,配了头孢的,其他是消炎的中成药。 女儿很争气,第2天早上烧就退了(我们没有吃退烧,不建议家长多吃这个)发烧是孩子正气对邪气的一种抗争,是抵抗力在起作用的,如果每次发烧依赖退烧药,小孩的抵抗力不会提高的,(所以退烧药是吃了,烧又会上来)。所以我现在发现女儿生病恢复很快的。再者推拿,捏脊都是很有帮助的。

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-17 15:17 发表

小孩发热我们做的是密切观察和判断. 另外略多喝点水. 给予小朋友尽可能舒服的环境. 比如盖的既不是过热也不是过少.
这里最关键的还是准确的判断.即小朋友是否可能为严重疾病, 是否有征象提示可能为一严重疾病.  ...
谢谢tommi妈妈。因为非专业,好多事不怕一万,就怕万一,所以只要是发高烧,基本上还是以上医院为主,因为自己无法判断。但也基本是那个三部曲:验血-吃药-休息。我们还好,在打针方面较为统一意见,就是尽量不打,结果医院每次要我们签什么字,说不打后果自负之类的。吃药他爸爸就总是按医生的,可是现在医生的医德。。。哎。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-6-17 15:26 发表
我自己有2 个孩子,自己得过一场大病,开始关注中医,买了很多书,老二在2岁和4岁之间,经常咳嗽,还有发烧,看书多了,就照着做,发现不用去医院好多病完全可以自己搞定的。这是自己实践出来的。

感冒发烧----首 ...
谢谢chang! 看来,现在自己懂点或者学点医最保险。但是也要大人意见统一才行。.

引用:
原帖由 daisy9999 于 2010-6-17 15:55 发表

谢谢tommi妈妈。因为非专业,好多事不怕一万,就怕万一,所以只要是发高烧,基本上还是以上医院为主,因为自己无法判断。但也基本是那个三部曲:验血-吃药-休息。我们还好,在打针方面较为统一意见,就是尽量不打 ...
非常理解作为BBMM的心情和痛苦.
基本判断其实不是太难. 如果英语没有问题, 我可以贴2个英语网页供参考..

引用:
原帖由 裙摆妈妈 于 2010-6-16 21:42 发表
去年我家女儿肺炎吊了十天的青霉素,搞的现在体质很弱,动不动就咳嗽。上个礼拜气管炎又范了,先是吊了四天的头孢没什么效果,后又吊了二天的阿奇霉素,现在病好了。一般来说,整个生病的过程都要十天至二个星期左右 ...
是这样的,我们3岁的时候也是支气管肺炎,吊青霉素2个礼拜(东方医院)啊,本来好好的身体竟会变成过敏性咳嗽,现在坚持少用药,少吊水的原则,身体的抵抗力好了许多,经常吊针孩子的抵抗力也会下降的。每个医院都有一些爱吊针的医生,也有一些不爱吊针的医生,虽然一些不爱吊针的医生会让人感觉整个病程时间长了,但我现在还是选择这些医生看病,因为孩子的抵抗力好了,去医院的次数少了!.

回复 60#tommi妈妈 的帖子

说的真好。
尤其这句:另外妈妈的直觉非常重要. 如果妈妈的直觉告诉你, 小朋友病不轻, 那必须去医院. 研究表明, 在不借助于检查的情况下, 妈妈的直觉的准确率与专业医生的判断差不多..

引用:
原帖由 daisy9999 于 2010-6-17 15:57 发表

谢谢chang! 看来,现在自己懂点或者学点医最保险。但是也要大人意见统一才行。
提醒一句,市场上的书籍良莠不齐,大部分网上的一些所谓经验并不可靠,甚至可能导致严重的后果。
所以要看就要看真正专业人士的推荐。否则很可能会被误导,甚至忽悠。最近的张吾本就是无数中的一例。.

我们家孩子春节前跟LZ孩子一样的病,而且蛮严重的。去了东方医院,也是用阿奇霉素,开始吊了5天,据医生跟我交代是这药5天是一个疗程,而且不能多吊的,也就是5天是极限。我们5天吊完了,有了好转,可是不幸的是,我们吊到最后一天的时候可能又交叉感染了,所以停要后的第三天又开始发烧了。由此,在停药3天后,又开始了5天的一个疗程,足足折腾了大半个月。阿奇霉素吊的时候不能空腹,要滴得慢,否则容易引起肠胃不适,尤其是孩子。这点我觉得东方还蛮负责的,每次点滴前护士都会问吃过东西了吗?她会把有阿奇霉素那瓶药水的调得比较慢,也跟我们说明原因。
   有很多朋友跟我推荐《父母是孩子最好的医生》,这种宣扬不要去医院的论调,我持保留态度。我个人觉得如果是普通小感冒,是可以家里简单的处理一下,但我们毕竟不是专业医生,不能准确判断孩子的病因,既然无法判断病因,又怎么能自己给孩子作出及时准确的处理呢。关键时刻还是需要去专业医院就诊的,耽误了不是小事。
   老公从事医药工作的,他跟我说过一句,不要一味的拒绝西药,现在很多人迷信中药,觉得怎么怎么好,吹捧得厉害,但其实反而很多西药特别是技术很成熟的一些传统西药,都是有明确国际标准的,也有很多临床的实验经验,反而中药,是国人自己搞的,很难去说他的质量如何。.

引用:
原帖由 cress 于 2010-6-16 01:54 发表
我不去儿科医院很久了。以前儿子小的时候去,每次都病很久的。现在病了就在家喝喝水,第2天还烧,再去六院,而且,我们不吃退烧药的。
好建议,LZ不妨到六院去看看,我发现六院儿科的年轻医生看病很好的,.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-6-17 10:34 发表
看到儿科医院枫林路门诊部,我就要问候这些门诊医生的八辈祖宗。
我每次经过这个医院新院都要问候的,特别是皮肤科的所谓“医生”。.

回复 58#tommi妈妈 的帖子

Tommi妈妈很会卖关子的,那我就来做这个托儿吧。呵呵,说说看,怎么能不用任何药物让宝宝三天内康复?这得让多少BBMM幸福到天上去!多喝水休息不冷也不热就OK了?.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-17 00:13 发表

目前没有任何严格的医学证据中药的不良反应比现代药物要小。事实上,有证据提示可能正相反。
tommi妈妈看来是一位专业人事,也是在做普及教育。
我非常赞成Tommi妈妈的以上的所有言论。.

引用:
原帖由 hy20080402 于 2010-6-16 10:15 发表
阿奇霉素是不能用八天的,这个医院真过分。不过现在的医院都是这样缺德。
你试试中药吧,6岁应该可以吃的。
上周五我儿子发烧,喉咙很红。我给他吃的中成药。北京同仁堂的“儿童清热口服液”,温度到38.6的时候,吃 ...
恩,记下了,非常感谢!.

引用:
原帖由 honeyblue 于 2010-6-16 11:07 发表
头孢药绝对是对小孩子伤害最大的,而且宁可吃药,也不吊针,我们四岁时,因为一次轻度的支气管肺炎,让住院治疗,结果一进去就是连吊了十天水,头胞,阿奇之类的,那以后一直到现在就一直身体不好,体弱多病,真是后 ...
我家宝贝之前身体一直很棒!4月因为一次胃炎住了院,出院后二个月发了两次烧,都是吊盐水,吊盐水!好像抵抗力一下子差了很多,这次本来医生说不用吊盐水,但是因为之前吊过,吃药就压不下去了,必须吊盐水!哎!后悔也没用了,难道以后每次发烧都要吊盐水了吗?!.

引用:
原帖由 阿哼的妈妈 于 2010-6-16 21:59 发表
这位妈妈,非常理解你的心情。 我有一个办法,如果你愿意试试, 效果很好的。就是用艾灸。 我自己就是用这种办法治疗儿子的感冒发烧, 现在基本不用吃任何药物
我以前试过艾灸,不过这次宝贝先是化脓性扁桃腺炎,之后又是肺炎,我都不知道穴位在哪里呢。期待分享!.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2010-6-17 09:35 发表
你们是找 儿科医院枫林路门诊部那位医生看的?枫林路门诊部有几位专家看的还是不错的。
因为看了十几天了,所以遇到很多医生,也有看过专家门诊。能推荐一下具体专家名字吗?.

引用:
原帖由 妮妮爱车 于 2010-6-17 16:57 发表

是这样的,我们3岁的时候也是支气管肺炎,吊青霉素2个礼拜(东方医院)啊,本来好好的身体竟会变成过敏性咳嗽,现在坚持少用药,少吊水的原则,身体的抵抗力好了许多,经常吊针孩子的抵抗力也会下降的。每个医院都 ...
谢谢各位妈妈的关注,我从大家的讨论中学到了很多,宝贝的病在康复中。我想妈妈们对于宝宝的第一次吊针真该慎之又慎!今后我能做的就是少用药,少吊水了。另外,试试其他医院,结合艾灸。.

看完这么多纠结的MM真的不得不说 中国有风险 投胎需谨慎.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2010-6-17 21:32 发表
Tommi妈妈很会卖关子的,那我就来做这个托儿吧。呵呵,说说看,怎么能不用任何药物让宝宝三天内康复?这得让多少BBMM幸福到天上去!多喝水休息不冷也不热就OK了?
先要澄清, 我可没有卖任何关子, 也没什么法宝.
只是家有专业人士, 对疾病的判断和观察能力强一些, 知道什么才是正确的处理.

儿童发热, 相当大一部分是由病毒引起的较轻疾病,比如最常见的普通感冒. 普通感冒为自限性疾病,也就是说不用任何治疗也一定自己会好.
这是造物主赋予人类的力量. 很多所谓的有效治疗(比如艾灸,按摩推拿,葱白等等),其实都是贪天之功. 其本身并无真正的助益

对这类疾病,全世界目前还没有治疗能让疾病好的更快一些, 所以只能对症治疗,也就是缓解症状, 比如退热, 缓解咽喉疼痛等.
但必须注意任何这类药物(包括中药)都可能引起不良反应,甚至是严重的反应, 是否使用必须权衡利弊.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2010-6-17 21:37 发表

tommi妈妈看来是一位专业人事,也是在做普及教育。
我非常赞成Tommi妈妈的以上的所有言论。
谢谢!.

引用:
原帖由 xiweixuan 于 2010-6-17 21:45 发表

你试试中药吧,6岁应该可以吃的。
上周五我儿子发烧,喉咙很红。我给他吃的中成药。北京同仁堂的“儿童清热口服液”,温度到38.6的时候,吃 ...

恩,记下了,非常感谢!
在考虑使用前还是先看一下“儿童清热口服液”的成分吧, 再去查一下这些成分可能导致的不良反应
《部颁标准》中药第18册  组成:金银花、蝉蜕、石膏、滑石、黄芩、大黄、赤芍、板蓝根、广藿香、羚羊角片.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-6-17 16:43 发表

非常理解作为BBMM的心情和痛苦.
基本判断其实不是太难. 如果英语没有问题, 我可以贴2个英语网页供参考.
谢谢。英语没问题,你可以把网页贴这里或者站内短信都行。多方面了解学习总是没错的。
在国外待过一段时间,那时候老外感冒大都不请假、不去医院,还在想是否他们体质不同的。.

回复 67#tommi妈妈 的帖子

不用一棍子打死,张悟本书里面的东西还是有些道理的。所以要多看书,多多领悟,即使是其他书,看过也有觉得不适当的。
作为大人,至少我会先实验,看看效果然后再说相信不相信。 我曾经看到过一个给小孩退烧的按摩法,去年这个时候,正好我没有工作,上医院觉得贵了,给儿子实验了,第2天果然管用,烧也退了。以后女儿发烧了,也实验了,也管用。 而且我和我妈妈还总结出规律,第一天发烧不做任何按摩,让他发,小孩的抵抗力起一下作用,一定要第2天,傍晚去照那个方法做一下,效果是最好的。  现在有工作了,不担心上医院了,但是也非常感谢那段时间,给我积累了很多经验的。

即使在国外,发烧也是先喝水3天,3天不退才去医院的。 中国人比较急,恨不得一烧,一吊针,马上病就好的。.

恨透了吊水,如果吊了有效果就算了,问题是每次都是越吊病情越重。。
我现在只相信中医,自己在家里吃点中药,病好得快,副作用也小。
我说的中药不是那些医院里配的中药,医院里有些所谓中药合剂太猛了,不适合小朋友。.

回复 75#xiweixuan 的帖子

如果用过艾灸,孩子能适应,那就好。孩子太小或者不愿意闻到艾条的味道,那就不行。
化脓性扁桃体炎经常会复发,疲劳,受寒等导致抵抗力下降的外因经常会诱发。如果一发就用抗菌素,那经常会出现抗菌素时间越用越长,用药越来越重的情况。

我把马少群老医生的治疗方法写出来,第1日:风门,天突,合谷;第2日:天鼎,曲池;第3日:风池,神门。以上穴位循环灸至愈。 这个是对成人的。

因为是孩子,我用的时候是减少穴位,减少时间的。 自己觉得非常有用的是:风门, 天突, 合谷。每个穴位的时间是20分钟左右。基本上是第1日:风门,天突; 第2天: 合谷,天突;第3日是天突加灸肚脐15分钟。如果仅仅是咽喉疼痛的话,三天加上喝大量温开水,休息就能好。如果上来就是高烧,扁桃腺化脓,那肯定要送医院用抗生素,但如果同时再用艾灸,可以使抗生素效果增加,时间缩短。
再说说风门,这个穴位你可以上网查,我自己用下来效果可以使人目瞪口呆,基本上刚有感冒症状灸一到二次可以完全好。

絮絮道道写了这么多,希望对你有点帮助。另外你家宝宝现在在康复中,因为抗生素是大寒的药,对孩子是有很大损害,如果是我,我会每天帮她灸大约20分种肚脐,帮助她尽快恢复。.

每家小朋友的情况不一样,用药肯定是有所区别的。
像我女儿有过高热惊厥,发烧到38C(口腔温度)就开始紧密关注了,如果到了38.5C,就要马上吃退烧药,并结合物理降温。否则就会再次发生高热惊厥。
但是对大多数小朋友,没有高热惊厥风险的,就不会像我们这样紧张,可能就可以以物理降温为主,不吃退烧药,但是如果到了39C以上,物理降温不退的,还是要考虑吃退烧药,否则高烧可能会对孩子的大脑有损伤,可能比吃退烧药的副作用更大。
另外孩子如果感冒高热,应该去医院验血,如果CRP和白细胞都不高,显示是病毒引起的的感冒,就可以不吃抗生素。但是CRP和白细胞都高的话,说明是细菌引起的感冒,还是应该考虑对症服用抗生素的。
另外说起中医,我父亲家是曾经是几代相传的中医,到了我父亲和伯父这代,大学都选择了自然科学。但是因为他们从小熏陶的结果,都对中医比较了解,并且经常给家人,朋友开中药吃。有很多正面的例子,也有不管用的例子。这么多年我的经验是,急症看西医,慢性病,尤其是需要调养的病,可以考虑中医。.

回复 85#阿哼的妈妈 的帖子

你和我一样喜欢自己尝试自己在家对孩子治病的,效果确实好到感冒咳嗽根本不用去医院的,古人都把方法写在书里面留传下来了,算找到知音一个.

回复 80#tommi妈妈 的帖子

我很赞同你某些观点,也对中医的传统治疗很迷恋。但对于没有医学知识的家庭,有病还是及时去医院,但希望能碰到一个专业且认真的医生,这只是我们老百姓最基本的要求。我觉得急症还是看西医,中医可以慢慢调理,西方人并没有因为吃西药而身体没有我们健康。.

我记得阿奇霉素口服的话不能多于3天,输液的不太清楚,但以前我们咳嗽到支气管炎肺炎的时候,吊阿奇也就是三天,而且这个药吊的时候确实不能快,快了胃很难受。LZ换个医院看看吧,我对儿科医院印象一向很差。.

回复 87#chang 的帖子

是是是,说的对。我是被逼上梁山的。 我家先生就是西医医生,他倒不是完全排斥中药,只是宝贝他儿子不愿吃苦的药,每次发烧感冒就是喝水,柠檬水,休息,三天后咳嗽来了,吃化痰止咳的西药。

可是他对儿子的感冒后鼻炎就没有办法,对孩子的反复的咽喉不舒服没有好办法。去年我们儿子整整吃了半年的仙特敏。我偶尔得到马少群的温灸书,试下来真是立杆见影。现在 儿子自己有点不舒服就知道要熏。

以后我们可以经常交流交流,互通有无哦。.

回复 81#tommi妈妈 的帖子

你好,我儿子自今年3月得了支气管炎,去儿科医院就诊,当时C反应蛋白高达98,吊了5天阿奇霉素,后来有所好转,但是可能治疗不彻底,过了一阵又叫肚子痛,后来居然肚子里的淋巴发炎,又吊了3天水。但至此后好像稍微有点感冒就咳嗽的厉害,也动不动叫肚子难受,不知是不是炎症还没有消炎清楚,又不敢多吃头孢,请教您。.

还是要碰对好医生才行的,我们家宝宝体质很差,这次也掉了7天水,不过吊水的药基本3天换一种,医生说这样比较好,我们以前也在儿科医院看的,而且还挂最好的医生,不过没什么用,不知道你们住哪里,我是住普陀的,在绿地医院看的,地段医院,但里面一个姓楚的儿科医生很好的,对宝宝很负责的,所以我们家宝宝现在哪都不去了,有什么就找这个医生的。.

对于那些自己没有办法的,从来也不会考虑家里治疗,也就是土办法----按摩,温灸,食疗。 那么只能送医院,相信医生了,医生让做啥就做啥。.

回复 76#xiweixuan 的帖子

儿科老院--翟力平很好的,看病仔细有,很耐心,不乱开抗生素。另外呼吸科-任慈芳技术也蛮好的,只是人不太爱说话,看病速度比较快(跟患者太多也有关)。
翟力平 (任慈芳,基本上一周有也有四天在)差不多天天有的,看病最好盯住一个医生看,这样医生会比较了解小儿的病程。

上面MM们说中药与西药,我感觉也要辩证的看问题,象没有感染的感冒发烧,过敏性咳嗽是用中药比较好,但如果是有炎症,或是肺炎则一定要用抗生素压下去,小孩子一直生病,一路走来,中医,西医也看过不少,一段时间也很抗拒用抗生素,想副作用少些,一真用中药拖着,有几次是好了,但也有误事的情况发生,完全要家长凭经验判断,是很难的。.

引用:
原帖由 xiweixuan 于 2010-6-15 16:55 发表
女儿6岁,6月5日发烧,6日下午去儿科医院枫林路门诊部就诊,是扁桃腺炎,验血后红细胞白细胞都好就是c反应蛋白不好,医生说我们以前吊过盐水,不吊盐水压不下去,还要吊,就开了阿奇霉素,当时对这个药还不了解。第三 ...
我们在闵行中心医院吊这个,打得太快了,孩子都吐了。.

不要争执了,中医也好西医也好,对人类的健康事业都有莫大的帮助。我自己是西医医生(现在已经不做了),做医生很多年后更知道人类其实对自身还处于不甚了解的状况,其实,医学一直以来都是经验医学,所谓“经验”,往往是在实践中摸索的,坦白讲,疾病的进程有时候真的是很难预料,更何况还有很多疾病的成因现在仍不甚明了。tommi妈妈说的没错,以前十大死亡原因里占8成左右都是感染造成的,是抗菌素的出现让人类的生命得到了延长,譬如肺结核,没有抗菌素的出现,现在还会是个绝症。现今的十大死亡原因也转为各种慢性疾病,包含高血压、冠心病、癌肿等等。不过,现在的国内滥用抗生素的情况确实很严重,我一般会先给孩子验个血,白分高的再用抗菌素,而且,一旦用了,就会规律用药。
中医也有很大的道理,我的哥哥小时候锁骨骨折,因为很晚才发现,送到西医医院医生说没办法了,后来妈妈不死心,再找了个当时被批斗的老中医处,据我妈说,很神奇的,捏了捏,一拍就好了,大学里我哥还是校排球队的,参加全国比赛的喔。
所以啊,中医西医都有道理,大家都不要偏颇,关键我们自己也要有点健康常识,世界上最好的医生不是某位专家,而是你自己喔:).

LZMM ,出来说句话吧。嘻嘻
你的帖子要 火了

各位MM都是好心,但是医学毕竟专业性太强,而无固定结果。

还是一起来祝愿所有的BB都健康成长吧.

回复 90#阿哼的妈妈 的帖子

之前有个妈妈说如果仅用艾灸就会好。那什么也不用也一样会好,我想大概只是说的感冒发烧这样的小问题,我也感觉是.不过,艾灸真的满神奇的.我以前也不信,后来是有个朋友胎位不正,用了一民间方法,就是用艾灸,竟然很有用呢.我也想试试.请问你在哪里能买到艾,另外你说的马少群的书在哪里能买到啊.谢谢.

引用:
原帖由 泽爸 于 2010-6-18 13:00 发表
你好,我儿子自今年3月得了支气管炎,去儿科医院就诊,当时C反应蛋白高达98,吊了5天阿奇霉素,后来有所好转,但是可能治疗不彻底,过了一阵又叫肚子痛,后来居然肚子里的淋巴发炎,又吊了3天水。但至此后好像稍微有 ...
家里懂医的去开国际会议去了。.

回复 98#ivy889 的帖子

我是朋友给的, 你到卓越或者当当上去查马少群,好象有的..

发新话题