发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 我的单反之路(1)(2)(3)(4).......更新中

我的单反之路(1)(2)(3)(4).......更新中

我的单反之路(1)瞄上单反
原始动力是:为戒烟找个动机、为减肥找个理由、为生活找点色彩、为迟钝的大脑找点刺激。

噱摸了一年,今年的3月7日,赶在38节之前,把单反从星光捧回家。

单反那是平民百姓之流摆弄的啊,之前已经被洗过脑子:“要一个男人破产,就让他玩单反”,反正也没有产业,也不追高求奢,再说:“不破不立嘛”
经过认真的考虑,和周详的比较。在一哥们的唆使下,就当买条胖头鱼吧,求头不求身啊,
抵制住佳能新贵550D的诱惑,花550D三分之二的价格,买了08年的精典机型450D机身;而省下来的米统统花到镜头上;
于是一台佳能7D的套机头 EFS 15-85 IS USM F3.5-5.6就被五马分尸的拆到我的450D身上。

通过个人负担一点,老婆赞助一点,其他的诸如相机包、脚架、闪光灯等等就先凑合了再说的策略。终于,我开始“反”了。

准备了上百种方法来对付卖家的,结果都没有用上
只好回家后狂试

不破不立,这句话要赞的.

谢谢关注

写这些的目的,不为专业性,仅是想用草根的思想和语言,来解释一下对单反的认识,是如何一步一步的迈开步子的。
这些照片也都是过去的,总是做菜鸟,太对不起从嘴里抠出来的米了,但是想离开地面,也真的不容易。
希望各位高人行侠仗义,指点迷津。

单反之路(2)卡宾枪单反和勃朗宁卡片

卡片机才多少钱啊?卡片机才多重啊?卡片机光线好的时候拍出的照片,其鲜艳和清晰的程度你单反能比?
这些都是卡片机的优点。
但是卡片机在光线暗的地方不好用,卡片机如果不是微距的话,拍不出背景虚化的照片。
卡片拍的照片经不起放大,卡片机拍的照片颜色色阶范围太小,
(这句话可能不对,我理解色阶是颜色的台阶,也是颜色的灰度,哪位高人能告诉我这样理解对不对,
顺带还有:色调、色阶、色饱和度)
卡片机还不能选择性对焦,一般能清晰的它给你清晰了,一点立体的感觉也不给。
卡片机不能选择参数,把我们都当傻瓜了,不用单反太对不起日益退化的大脑了。

单反之前,用过sony的P11,后来老婆香港带了个SONY的T10回来,宝贝的不让我碰。
用了太长时间的卡片机,拿到单反,一个阶段内我就是用大光圈、用高感ISO,拍那些能主导视线的虚背景特写照片。
什么都要变焦到最大拍特写;明明灯火通明,也要关掉几盏灯,来看光影效果。
手持的利器好比是弹药满匣的卡宾枪,而卡片机就好比6发子弹的勃朗宁了。
后来老婆看见我就躲,因为单反太清晰太恶毒,脸上小瑕疵全被单反出来了。
这一切,用卡片机就不会发生。

搬个板凳来听!.

期待下文 .

回复 4#蜘蛛侠爸爸 的帖子

恭喜进坑... 大坑...

最后一条,俺也遇到过。嘿嘿,USM是王道....

我也端只板凳来.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-1 23:40 发表
恭喜进坑... 大坑...
不管什么坑,万劫不复了。.

请问星光门店在哪里?谢谢.

引用:
原帖由 小公主妈咪 于 2010-6-2 08:26 发表
请问星光门店在哪里?谢谢
我知道的有两个:鲁班路和长宁路,两个地铁都能到;鲁班路离4号线鲁班路站近,长宁路星光坐2号线可以到具体哪站忘记了,好像是娄山关路站,出站就是。
但是鲁班路的规模大店家多东西齐全,有5个楼面;长宁的星光太小,好像就一个2楼.

引用:
原帖由 蜘蛛侠爸爸 于 2010-6-2 09:06 发表

我知道的有两个:鲁班路和长宁路,两个地铁都能到;鲁班路离4号线鲁班路站近,长宁路星光坐2号线可以到具体哪站忘记了,好像是娄山关路站,出站就是。
但是鲁班路的规模大店家多东西齐全,有5个楼面;长宁的 ...
谢谢热心的爸爸
我的相机掉海里了
想重新购买一款卡片机
请问在3500之内的有推荐?
品牌型号不限 谢谢.

回复 4#蜘蛛侠爸爸 的帖子

等着之三那,你不会让我们蹲在坑里,出不来吧。.

我的单反之路(3)理论和实践

买单反之前做了很多功课,图书馆看了不少关于入门的书,但没有机器啊,老被身边的同事笑话,一张口就是,你先把机器拜回来吧。无奈米还没有存够呢,只好买两本《摄影之友》过干瘾。

单反买回来,首先过说明书这一关,但是也就是一些功能和模式的用法,然后更加疯狂的到图书馆接入门书看。
过多啃了书本,导致了一举相机,脑子里面就要google许多内容,手指总是半按快门,就是按不下去。

拍静物和风景还好,反正消耗自己的时间,拍人可惨了,不是被人家催的匆匆按下快门,然后照片里一脸的尴尬和变形,要不就是好不容易想明白了,决定了,要拍了人已经BYE了。所以这个阶段的感觉,总体看单反好像拍的照片质量上还不及卡片机拍的。

我阅读的那么多理论到哪去了,怎么用不上啊!
后来呢就不管了,正好碰到清明、五一,组织家庭活动,到了外面反正也没有时间思考,想到啥就拍啥,跟着感觉走,就当是个重型卡片机吧,索性模式调到自动,一举单反就按,节省快门也不是这样节省的,一段时间内,照片的编码很快升到3000。单位的电脑、家里的笔记本和台式机的空间告急,乖乖这几百张照片就是8个G啊,我能装几个8G啊,但还得存着,拍了我总的看总的比较吧?

[attach]507891[/attach]

这时我真正的有点明白了,好东西要一口一口吃的,让你把冰淇淋、红烧肉、小米稀饭、冰糖葫芦、烤羊肉串再加辣子鱼放在一顿吃,七荤八素,五味俱全,不见得就是享受。曝光系数、景深、光圈、快门、白平衡、测光模式,其实那么多理论,不是没有用,是还没有到用上的时候。

第一个让我觉得必须要解决的,我认为不是相机的功能,不是曝光参数等等,而是构图!是黄金分割!是布局,是搞明白照片里你想拍出什么意思和感觉来。
是location、triangle。也是保证不犯诸如“头上长棵树,压个宝塔、人像拍出断胳膊缺手指”等基本错误。最起码最基本的其实也是最高深最无止境的,这和用单反还是卡片还真没啥关系。
(顺便奉劝一下各位,不是单反了才算发烧,卡片同样也可烧,但温度没有到,千万不要烧,否则就是烧钱了)

通过实践我开始思考,我为什么买单反,买单反的目的是什么,我要用单反做什么?
这些我单反之前,真没有从这个角度仔细认真思考过,看来还是冲动,冲动是魔鬼,相信很多单反都是被冲动结果。

于是很怪,这个时候突然没有拍的愿望了。

引用:
原帖由 小公主妈咪 于 2010-6-2 10:32 发表

谢谢热心的爸爸
我的相机掉海里了
想重新购买一款卡片机
请问在3500之内的有推荐?
品牌型号不限 谢谢
你的相机太幸运了,能享受崇高的海葬之礼:-)
3500可以买很好的卡片机了,选择余地很大,我个人比较偏好CANON的G11,大概3630
给你个链接自己看看
http://product.fengniao.com/pric ... oduct.fengniao.com/

写得不错。
我现在也算想清楚了一点,所以仍然买了个卡片机。.

是啊
拍人物真的很难!
我到现在就没拍出过一张好的人物!.

回复 17#普通 的帖子

我最近想过这个问题。应该说还是拍人最有意义。
景物就是等时间等光线,还是“死”的。
人是活的,要拍出思想和内涵。.

回复 18#Melodies 的帖子

是啊
所以难啊!
所以我的单反征服之路还很漫长、很漫长、很漫长.

数码时代拍人像比用胶片有一个极大的优势,就是不用考虑拍摄成本。
在小孩情绪比较活跃的时候就连续追踪海量拍摄很容易拍出非常生动的照片。.

搬张凳子来听听.

为了拍好人像,我决定改拍高清,然后截图。.

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-6-2 22:30 发表
为了拍好人像,我决定改拍高清,然后截图。
又开始嘲了.

我的单反之路(4)思考使人进步

今天比较忙,少写几句
在网上逛,不敢去蜂鸟,去色影,还是旺旺亲切;
旺旺上多数已为人父为人母的兄弟姐妹,经历和感受也多多,文化素养底蕴更不同一般。

仔细潜水,看了大家林林总总不少的照片,有以下感受和大家分享。

有硬件不一定有软件
有数量不一定有质量
有文化不一定有知识
有知识不一定会技术
有技术不一定懂艺术
艺海无涯!回头是岸!

单反的坑好大好深,但智慧无疆。
这大概也是我们心甘情愿往坑里面跳的原因吧所在。

回复 24#蜘蛛侠爸爸 的帖子

悟的真全面

单反肯定要技术和艺术兼而有之,不过是为感受生活和心动.

引用:
原帖由 蜘蛛侠爸爸 于 2010-6-3 14:09 发表
今天比较忙,少写几句
旺旺上多数已为人父为人母的兄弟姐妹,经历和感受也多多,文化素养底蕴更不同一般。

仔细潜水,看了大家林林总总不少的照片,有以下感受和大 ...
赞一个。摄影能给生活带来乐趣。.

回复 24#蜘蛛侠爸爸 的帖子

呵呵,写的不错
虽然大家都是糖水片的干活,却是能记录下那些记忆中的美丽和感动
能给平淡的生活带来一丝阳光,足以让我们这些菜鸟们自得其乐了。.

学习了,有意思.

提示: 该帖被自动屏蔽

我也在囫囵吞枣的在学摄影理论,好多理论只是停留在表面上,还不会用!一旦身临其境,拍出来的照片总是不尽如人意。不知道要多久才能跨越这个阶段。Mark一下,等着看楼主的单反之路。.

引用:
原帖由 蜘蛛侠爸爸 于 2010-6-3 14:09 发表
今天比较忙,少写几句

仔细潜水,看了大家林林总总不少的照片,有以下感受和大 ...
后面几句总结得非常到位。顶一下~.

LZ快点更新呀,等不及了!.

学习了。。。花花送上。。。 醍醐灌顶。。。我缺智慧,单反这个大坑就不跳啦,蹲边上看看吧。。。.

回复 33#cocoding 的帖子

谢谢你!
你卡片机用的比我单反用的好,实践出真知啊
很多时候事情做得好,往往都不是因为聪明或者有智慧,而是热爱或坚持,加上心无旁骛耐得住寂寞。
当然热爱加坚持还有智慧的人,都成才了。.

谢谢关注,继续努力中。

近来七大姑八大姨来看世博,忙着做东道主了,也懒惰了,找不到感觉了。.

回复 34#蜘蛛侠爸爸 的帖子

谢谢鼓励,热爱加坚持还有智慧才能成才!精辟!.

等待你的世博眼 .

引用:
原帖由 蜘蛛侠爸爸 于 2010-6-1 17:33 发表
写这些的目的,不为专业性,仅是想用草根的思想和语言,来解释一下对单反的认识,是如何一步一步的迈开步子的。
这些照片也都是过去的,总是做菜鸟,太对不起从嘴里抠出来的米了,但是想离开地面,也真的不容易。
...
问一下,蜘蛛侠爸爸,你这个单反,一共花了多少米呀?谢谢.

好的,报一下帐目(2010年3月的价格)

引用:
原帖由 我爱孩子 于 2010-7-27 11:09 发表

问一下,蜘蛛侠爸爸,你这个单反,一共花了多少米呀?谢谢
佳能450D,                   ¥3500
EFS 15~85 f3.5-5.6 IS USM  ¥4500
国产遮光罩                     ¥45  
以上在一家店里面买的,不想让他们赚配件的钱,其他都是另外店里零购的

肯高PRO的UV保护镜               ¥190
8G kingstone II代内存卡       ¥120
国产备用电池 飞毛腿                ¥90
相机包自己的摄像包代替了暂时不用买,省下300

总共8500不到点.

向各位老师汇报一下近期的学习

首先感谢cocoding,让我知道照片可以加框,也让我找到掩盖照片缺陷的途径
photo 01
小区里面抓蜻蜓,感觉450D的自动微距模式并不好用,还是用M档然后手动对焦,照片拍了10多张,身上蚊子包无数个。

photo 02

photo 03

模仿老师拍逆光,有哥们调侃,不是向日葵吗,怎么拍的出逆光。

photo 04
难得上海的好天象,小区内的即景,这张没有后期过都蓝,可能是前景较暗的缘故吧

photo 05
也是小区内找的,现在不多见的瓢虫,被农药搞的快绝种了,更别说七星了

photo 06
世博会的文化中心,东方歌舞团的美女,我比较自豪的是当时我距离舞台有50多米,还能抓拍到这样,15~85镜头的优势得到了证明

photo 07

这张照片我认为是有缺陷,请各位帮忙找找有什么毛病
(但也是我第一次在白天拍出的黑背景的照片)
:)

树丛比较密并背光的地方当作背景的话,拍出来就是黑的。尤其是前景暴露在太阳光的时候。
这张#07照片可能是红花的细节失掉了。红色是单反的致命伤。
上面6张都很好。
我最近也拍到一张蜻蜓,是红色的。还来不及处理。拍得不是很满意。物体太小,自动对焦不灵,手动对焦来不及操作,还怕蜻蜓突然飞走,很紧张。我没被蚊子咬,就是手臂晒出了红疹。因为气温是43度,下午两点钟的烈日。.

回复 40#蜘蛛侠爸爸 的帖子

我喜欢给照片加框。。。被大虾们批判过了,你可千万别步后尘。。。 第二张那只蜻蜓拍得真是纤毫毕现。。。。看得我馋涎欲滴。。。 对得起无数个蚊子包啦。。。花花收好。。。.

当时在显示屏中看不出,回家电脑一看问题就大了,蛮可惜的!

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-7-27 16:13 发表
树丛比较密并背光的地方当作背景的话,拍出来就是黑的。尤其是前景暴露在太阳光的时候。
这张#07照片可能是红花的细节失掉了。红色是单反的致命伤。
上面6张都很好。
我最近也拍到一张蜻蜓,是红色的。还来不及处 ...
确实是红色细节没有了,是不是打闪会好一些?.

回复 43#蜘蛛侠爸爸 的帖子

应该不会有用。反正单反拍红色就是一片死红,没有细节。原因我搞不清楚,不大有兴趣搞。只希望哪天这个问题被解决了就行。呵呵。你可以搜索一下看,应该有答案的。.

我又放大看了一下。我认为你焦点在花杆上,因为毛刺都那么清楚。那么你的花肯定是脱焦了。这就雪上加霜了了。.

回复 45#Melodies 的帖子

谢谢,你的态度和精神让我敬佩。.

回复 46#蜘蛛侠爸爸 的帖子

呵呵,我是死缠烂打、钻牛角尖型的。.

回复 46#蜘蛛侠爸爸 的帖子

真是有点想和LZ一样“反”起来。呵呵.

当山寨遇到单反,不论是机身还是镜头,。。。.

发新话题