发新话题
打印【有98个人次参与评价】

[饮食] 老妈子的家常菜(879# 自制香肠)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 兔子波波 于 2010-6-28 14:42 发表
大骨汤,要熬五六个小时啊,我一般都是熬个3个小时
五六个小时,汤会不会熬干呢
家里有一个很大的蒸锅,只是从来没有用来蒸过馒头,每次烧鸡汤或大骨头汤,我喜欢用这个锅来炖,一是因为听说炖汤要一次加好冷水,中间不能再添加,二是烧开后小火放煤气灶慢慢炖,因为锅很大,也不用担心汤水溢出来..

回复 598#老妈子 的帖子

节约时间啊,还有熬稀饭,开一次关掉再开,好吃得不得了,我现在煮饭也高压锅了,下面是汤,上面蒸上一碗饭,节约得很.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-6-29 13:27 发表
节约时间啊,还有熬稀饭,开一次关掉再开,好吃得不得了,我现在煮饭也高压锅了,下面是汤,上面蒸上一碗饭,节约得很
我和儿子怎么就是觉得味道不正呢?试了2次,汤都倒掉了,是我没掌握要领?.

回复 603#老妈子 的帖子

烧汤是不如熬出来的,这是肯定的。
我常做的是一点点汤的荤菜,譬如:
1.卤鸭腿/鸡腿,切几刀,腌一个小时左右--加盐,五香粉十三香之类,或者自己加八角桂皮,黄酒,生姜,辣椒,花椒。。。依自己口味调整,然后放入高压锅,加少许水,不用盖住都可以,因为高压锅不大出水的,上面蒸上一碗饭,这样荤菜和饭就都有了,另一个锅再炒两个菜,OK。

2.整鸡或鸭子,加点大葱高压锅一压就可以了,肉很鲜嫩,汤汁可以下一顿加点菜或粉丝之类的。

3.五花肉,先少量水烧好(其他随口味),然后加入泡开的腐竹。。。这个我儿子最爱,我不会烧红烧肉,每次都很老,咬不动,这就算我家的红烧肉了.

海鲜汤

记得在饭店吃过,好像叫什么木桶鲫鱼汤,用鲫鱼汤加蛤蜊虾等熬制成汤,那个鲜啊!我昨天烧的没高兴加鲫鱼,直接用少许油(真的只要一点点油哦)爆香姜葱,加入蛤蜊虾炒(我是分开炒的,因为菜是中午买的,虾么,先炒一下冷后放冰箱,蛤蜊嘛,加一点点油让蛤蜊吐沙,当然这个季节也要放冰箱的了)烹一点酒,翻炒几下加水,烧开后加入豆腐,再烧开一会加入丝瓜,加一点点盐,真的只要一点点,小火炖15分钟左右就可以了.(虾一定要连头放进去,炖一会,虾头的油都出来了)

附件

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-6-29 13:51 发表
烧汤是不如熬出来的,这是肯定的。
我常做的是一点点汤的荤菜,譬如:
1.卤鸭腿/鸡腿,切几刀,腌一个小时左右--加盐,五香粉十三香之类,或者自己加八角桂皮,黄酒,生姜,辣椒,花椒。。。依自己口味调整,然后放 ...
原来如此啊?! 因为我们都喜欢喝原汁原味的汤,基本每顿饭一定是要有汤的,而且,常常汤时大菜,另外再加2个蔬菜一餐饭就ok了,所以,汤呢,我一定是慢慢熬的,说起卤鸭腿,很久没做了,前几天lg还说想吃了,我看因为是黄梅天,一直没高兴弄,我是卤了2-3天再晒个一两天,再像你这么烧,肉么啃啃,汤么,我们一般就不要了..

回复 605#老妈子 的帖子

灵嗒,灵嗒,老妈子还真会自己创意哦
这个汤一定很鲜吧?看上去很浓哦,原汁原味的.

回复 575#老妈子 的帖子

这道菜做了很灵的 煎牛肉饼我也做了,但都散掉了,没油里炸的好吃.

天气太热,懒的去买呀,做呀,您还是那股热情在煮幸福饭.

引用:
原帖由 老妈子 于 2010-6-30 08:38 发表

原来如此啊?! 因为我们都喜欢喝原汁原味的汤,基本每顿饭一定是要有汤的,而且,常常汤时大菜,另外再加2个蔬菜一餐饭就ok了,所以,汤呢,我一定是慢慢熬的,说起卤鸭腿,很久没做了,前几天lg还说想吃了,我看因为是黄梅天, ...
你们都是大厨,吃口也讲究。。。我是对付.

回复 607#兔子波波 的帖子

真是鲜的没法说.只要放一点点盐,其他什么佐料也不用加的. 我吃的时候是加了点醋,我一个人喝了三小碗..

回复 609#蓝精灵小迈 的帖子

呵呵,我也懒了,其实这几天上菜的速度慢了很多了,很多天才做一餐.今天晚上突然决定带着孩子(还有儿子的同学及同学妈妈)来无锡采杨梅,因为听说还有好吃的醉李,从提起到出门就花了半小时,临走,lg没忘了提醒:上高速,去测一下胎压再走.呵呵,小心起见,还是去测了一下,同行证没来得及去办,不过以前看见ww有帖子说,没有通行证过收费口反而更快一些,不管了,先出来了再说了.习惯早睡的孩子一到宾馆就睡着了,我么,换个环境没那么容易睡觉,再上来转转.

回复 610#xiaoximama 的帖子

哪有啊,各人的口味不同而已.像腌制食品,我的最爱之一,儿子则是尝都不尝的,慢慢地,我家就很少再出现腌制食品了.目前的口味,主要是儿子喜欢.

回复 611#老妈子 的帖子

你的菜,我都藏起来了,周末的时候,可以自己做来吃吃.

昂次鱼汤

天热了,也不高兴进厨房,在翻看去采杨梅的照片,还有几张前几天晚餐菜的照片.

附件

前几天的晚餐

剩的大骨头汤,放点冬瓜木耳烧了烧,再炒了个丝瓜毛豆.

附件

周末的晚餐

儿子说晚上喝凉凉的粥,中午就烧了一大锅南瓜粥,晚上又煮了点玉米,儿子本来就不是很喜欢吃玉米,呵呵,我一颗一颗剥下来,他勉强能吃一点,虾和毛豆,简单盐水煮煮,厨房实在太热了. 本想再出去买点点心配粥的,想想还是自己动手试试蒸馒头,做做这个想想那个,桌子上的摊头越来越大了.

附件

第一次蒸馒头

半成品的馒头出来了.

附件

第一次做馒头

还有一锅.

附件

第一次蒸馒头

水烧开,蒸分钟可以了.

附件

第一次蒸馒头

另一锅也好了.

附件

第一次蒸馒头

还剩了点面粉,馅心也没了,做几个馒头,成品,lg不满意,说下次再做再发..

附件

回复 622#老妈子 的帖子

做的很像样子哦,老妈子
面好白啊
成品呢?还在蒸啊.

lg说成品的卖相不好,我尝了一口,还蛮筋道的,可能是做的胚子小,所以觉得有没发好的感觉,其实还是不错的.

附件

回复 624#老妈子 的帖子

看你这个馒头的内部结构,发得很好啊,很老道的样子。到底是厨艺高手。这种淡馒头,把生的面团多揉揉,外表会光滑很多。.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2010-7-3 11:29 发表
看你这个馒头的内部结构,发得很好啊,很老道的样子。到底是厨艺高手。这种淡馒头,把生的面团多揉揉,外表会光滑很多。
呵呵,9494 ,lg说成品不好看,我没找到原因,原来只要多个简单的步骤。.

初一男生的早餐之二十三

今天的早餐貌似简单,但我还是蛮有成就感的,杨梅,和儿子一道去无锡“采”的,说是采,有点惭愧,去的那天特别闷热,结果呢,自己没动手采。小包子呢,自己蒸的,粽子呢,同学妈妈包的,和外面买的大肉粽最大的区别:包在里面的是一整块的五花肉,皮也在哦,唯有这个红枣百合汤,是买了材料做的。

附件

哇,几天不见,lz又上了一个台阶,包子馒头个个像样子呢!
我姐姐大我很多,儿子工作了,前几天和我说,一定要把厨艺练好,做个好婆婆,尤其是馒头包子要做得更好,哈哈,这个逻辑,让我很感概!!
顺便说一个新学的早餐。。。皮蛋黄瓜汤。。。非常爽口好吃的。
皮蛋,黄瓜切小丁,水烧开,撒皮蛋丁,撇去沫沫,差不多好了,下黄瓜丁,变色了就可以了。
其实皮蛋含铅,不可多吃,但是据说也清火,加上这道菜没有油,夏天的早晨,吃起来特别舒服.

我也来炒馒头

一直公认:虽然馒头外貌不怎么样,但是比包子好吃(呵呵,我和lg都喜欢吃馒头),看兔子的早餐里,大家都在炒馒头,这个好学,昨天吃剩的基围虾和盐煮毛豆,剥好了做配料,打了三个鸡蛋, 馒头切丁泡在鸡蛋里(蛋液加了点盐和葱花),就这样炒了炒,配一碗粥,儿子的一顿午餐就这样简单解决了. ( 儿子看着粥和馒头,问:没有其他的菜?呵呵,就这样讲究吧!).

附件

回复 628#xiaoximama 的帖子

呵呵,你姐姐还没做婆婆吧?这个这个我倒考虑过,至少到目前为止,我是这么想的,如果儿子结婚了,我不和他一起住,所以,趁现在他还是属于我的,多陪着他,多照顾他,就是不知道等孩子像你姐姐孩子那么大的时候,我还能不能这么想。.

回复 628#xiaoximama 的帖子

这个汤我肯定喜欢吃的,皮蛋咸蛋都曾经是我喜爱的食品之一, 不过,可能家里自有儿子后就很少吃腌制食品,儿子对腌制 食品一直不感兴趣,像我做的上汤米苋上汤芦笋什么的,只要是加了皮蛋和咸鸭蛋,他就觉得味道变了.基本都是我一个人吃了..

回复 631#老妈子 的帖子

仔细回忆了一下,是有皮蛋味道的,我猛的想起来,自己老早就喜欢皮蛋鱼片汤来着。。。
不过,黄瓜的清香也很胜出的,试试呢?。。。我和你一样,口味跟着儿子走,被批评过好多次了,没出息的样子.

LZ真的很用心思呀,能干妈妈!
狂羡慕,羡慕你家儿子!!!.

回复 632#xiaoximama 的帖子

哪天儿子不在家的时候一定试试.皮蛋鱼片粥? 只吃过皮蛋瘦肉粥,和生滚鱼片粥,皮蛋还能来做鱼片粥?这个也是你自己做的?.

回复 633#千年辰龙 的帖子

谢谢鼓励!我做的菜都比较简单,家常中的家常菜..

回复 634#老妈子 的帖子

皮蛋鱼片汤是饭店里吃到的,第一次吃就特喜欢。.

老妈子哪里去了呢
xiaoximama呢.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-6-17 12:00 发表
不过推荐两个菜式,一个是常烧的,一个是新学的。。。
1.五味汤:
我喜欢它的原因是,营养全部在了,无味为:排骨,西红柿,洋葱,土豆,胡萝卜。
先排骨烧好汤,然后放入土豆,胡萝卜,洋葱,烧一会最后放西红柿 ...
第一个菜我妈常做,只是把排骨换成切片牛肉,洋葱换成了玉米,洋葱一直怕烧汤会臭没敢尝试,你家一般放多少洋葱吃不到臭味吗,.

引用:
原帖由 老妈子 于 2010-7-3 09:00 发表
lg说成品的卖相不好,我尝了一口,还蛮筋道的,可能是做的胚子小,所以觉得有没发好的感觉,其实还是不错的
老妈子能教我怎么做包子吗,特别是发面那块,谢谢.

好妈妈,您也放假了吗.

回复 637#兔子波波 的帖子

都放假了.

回复 638#三月的苹果 的帖子

哈哈,我和你一样,也曾担心会有洋葱臭味,谁知道这汤还非得有洋葱,才无比鲜美,再加上西红柿的酸味,鲜美而且浓淡适中(罗宋汤我一直因为太浓懒得烧)。至于用量,我一般是半个,还留半个下一顿炒鸡蛋.

回复 641#xiaoximama 的帖子

做饭也能放假的呀.

看来是出门度假了.....

感谢大家关心

一周没上来,看到这么多留言,真是又感动又开心,ww真是个让人感到温暖的地方。呵呵,没出去度假,儿子隔天读2小时物理,到25号结束,25号结束后才带他去外地。7月初去了趟无锡,回来后又去了趟世博,儿子想看中国馆,我们5点多就出门了,经过几次的百米冲刺,终于拿到了城市名片册,敲了15个图章后换取了中国馆的预约券。儿子开心了,断断续续咳嗽低热近2月的我终于受不了了,回来咳嗽加重,发热。看来真的是老了。所以这一个多星期来,什么也懒得做,每天就翻翻书看看电视,呵呵,这可能就是传说中的做饭也能放假了吧。另外我还准备把暑假进行到底,月底带儿子回老家走走,开学前才回上海。.

回复 645#老妈子 的帖子

好睐,暑假彻底歇菜了.

难怪这个帖子怎么沉了,原来也跟着放假了。。。
.

7月28日的晚餐

去无锡阳山摘水蜜桃,想着侄女放暑假了,摘好了水蜜桃给弟弟打了个电话,半小时到常州接侄女和爸爸,呵呵,弟弟说我说风就是雨,把2人接回了上海,晚餐就不能马虎了,大排的肉敲好放了姜葱酒盐大蒜头胡椒粉椒盐粉一点点糖一点点蒸鱼豉油腌上了,大排的骨头嘛,买了棵花菜炒了炒..

附件

酒香南瓜藤

南瓜藤的表面很毛,小时候依稀记得猪都不原意吃,可现在,把表皮撕掉,放点白酒放点盐,就成了美味佳肴了.在上海的菜场一直没有看见过,昨天回常州接侄女的时候,看见冰箱有撕好的,就不客气地带回来了..

附件

山芋梗

从小就喜欢红薯,不过,小时候可不知道红薯梗也能做菜,捡这个可是个功夫活,这么细细的一根根梗要一点点撕皮,呵呵,我么,当然没有耐心做这个,也是从弟弟的冰箱搜罗来的..

附件

发新话题