发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[择校] 7W怎么牛起来了?

引用:
原帖由 木木小丸子 于 2010-5-25 15:36 发表
本想路过,看到这,还是驻足。我想,LZ并不了解自己所嘲讽的这位校长。
    一年前,我也不了解。现在来说说我的感觉。
    一年前带女儿考小学,来七外面试,家长听校长做推介。近2个小时,坐得腰酸背疼,怨言不断 ...
写得真好。
也觉得无论认不认同一个学校的办学理念,无论每个人找出各种各样的理由选择或是不选择这所学校,对于这样一位对教育事业充满着热情的长者,请尊重。
在当今的教育大势下,很想知道哪所学校可以躲开应试教育的命运,很想知道.....

引用:
原帖由 木木小丸子 于 2010-5-25 15:36 发表
本想路过,看到这,还是驻足。我想,LZ并不了解自己所嘲讽的这位校长。
    一年前带女儿考小学,来七外面试,家长听校长做推介。近2个小时,坐得腰酸背疼,怨言不断 ...
看到这段,忍不住回复一下。
我女儿去年也参加了七外的考试。同时我们还报了世外和逸夫。
面试过程中的几次活动下来,我被吴校长的个人魅力折服。女儿也很喜欢吴校长,她说,吴校长拉着她的手,和她说,希望你做一个快乐的小天使。
几家学校全部跑下来之后,女儿自己对几个学校的喜好程度排行,把世外排在了最前面,紧接着的就是七外,然后是我们户藉对口的建襄,居然把逸夫排到了最后。
再后来,有幸收到了世外和七外的录取通知,各方面权衡后,我们还是选择了世外。但吴校长的敬业、尽责,还是给我留下了深刻的印象。.

回复 96#木木小丸子 的帖子

深有同感,一位令众多家长、老师和同行敬重的老人——她不仅能叫出孩子的名字,更难能可贵的是能知道他(她)是哪位孩子的父母或长辈。。。。。。这在全中国的校长中也很难找到像吴校长这样看到孩子就立即叫上名字的。从种种细节中,可以看出她的敬业、对孩子、对教育事业的热爱。每个学校、每个班级都有成绩较差或表现不太好的学生,但在孩子成长的过程中,成功和受挫同样是一笔财富。父母是孩子的一面镜子,有些时候,父母的情绪会影响孩子的成长,为什么现在的人有时变得很浮躁,或许在我们每个人的内心深处缺少一种精神支柱。但,孩子永远是我们的希望,我们的动力,所以,为了孩子,不要再争论不休了。小学只是孩子求学的起点,孩子能不能成才要看很多因素,智力因素和好的学习方法是如虎添翼,好的习惯是一切的基础。.

引用:
原帖由 巴斯光年 于 2010-5-25 15:49 发表
恐怕是CSLX 根本就没有把握能考上这些学校吧,每年的这个时候正是葡萄上市时。。。。。。
我觉得CSLX是个非常好的家长!请不要冷嘲热讽!.

我对吴校长的了解仅限于家长推介会。很认真的讲了一个小时,面试从周5晚上开始的,我听的是周六9点半的一场,吴校长的声音已经有点沙哑。对比XX的录像,和杂乱的座位,家长要围到前面找孩子,说不出什么滋味。.

引用:
关注这个帖子很长时间了,这位家长谈到了推介会上吴校长不喝水的细节,我脑海中立刻浮现了在**学校面试的一幕:2个小时的面试时间内,校长不时的捧起杯子喝水,中间还不时的有工作人员进入会议室为这位校长换水杯,并且在这2个小时内,我至少3次听到校长手机的“优美”铃声,当然日理万机的校长也不会错过电话,虽然当时会议室内有三十几位家长向她行注目礼...
......
无论5年后孩子在七外成绩如何,本领怎样,但是我坚信孩子一定能从吴校长那里学到两个字---"责任"!!! 这,便足矣!
七外只有5岁,她犹如一个孩子,的确有着或这或那的缺点;同样,所谓"人无完人,金无足赤",吴校长也并非十全十美。然而,不管怎样,尊老爱幼是中国民族的美德,吴校长的年龄已经超过了我们孩子的奶奶和外婆,即使您有再多的不满,敬请各位看在她已是位70岁高龄的老人的份上,看在她也是一位母亲的份上,请您控制一下情绪,尊重一下这位长者,尊重一下这位母亲!
毕竟,总会有那么一天,我们也会老。谢谢!

在七外的圈里大家都希望听到赞美的评论. 有负面的评价好似眼睛里进了沙子.学校的好和不好你们以什么来评判?还不是初中去哪里? 应试教育只有在中国是遍地开花结果的.

现在公办和民办的老师都很负责,你们说的七外校长这样那样,我觉得这就是校长该做的,老师该做的.做到是应该的.

作为家长,我更看中的是孩子整体素质和综合能力的培养.那才是可以让孩子终身受益的东西..

引用:
原帖由 cress 于 2010-5-25 17:35 发表
我对吴校长的了解仅限于家长推介会。很认真的讲了一个小时,面试从周5晚上开始的,我听的是周六9点半的一场,吴校长的声音已经有点沙哑。对比XX的录像,和杂乱的座位,家长要围到前面找孩子,说不出什么滋味。
赞同。
我们是去年从浦东搬到闵行来的,因此对附近的小学并不太了解,只是偶尔上网浏览时看到过一些XX和七外的比较,总体感觉好像XX应该比七外更好一些。今年就带女儿报考了这两所小学。
先是参加了七外的家长推介会,吴校长的演讲真的很打动人,说得我内心澎湃,回家把吴校长的演讲内容对老公复述了一遍,并且说我们就报考七外,也别去XX折腾了吧。老公说“听一场演讲就让你兴奋成这样啊?到时候去XX听了,你肯定又要选XX了。”我觉得也有道理,至少也该比较一下。
到XX去面试的那天,我一直还期盼着他们的校长也会来段精彩的演讲,可是等了近两小时,除了反复看那段录像,听校长讲了讲如何保持秩序等,就只是看到进进出出的家长。那天不巧我又发着38度多的热度,还一直在咳嗽,可在校长的一再强调下,不敢乱走乱动,只能在挤满了人的餐厅里,坐在没有靠背的凳子上,等了近两小时。由于那天吃了点咳嗽药,我特别想打瞌睡,有好几次都感觉人要倒下去了。好不容易等到女儿出来了,我赶紧带女儿出了餐厅,心里暗暗决定就七外了。不过女儿见到我的第一句话却说,“今天太开心了!”倒是有点出乎我的意料。后来我问女儿喜欢XX还是七外,女儿说喜欢XX,我问为什么,女儿说因为XX有哥哥姐姐陪他们一起玩,七外没有。唉,孩子的角度到底和我们不同,不过XX请学生参与到推介会倒还是值得借鉴的,至少小朋友们会更喜欢一些。
看到WW上很多家长对吴校长那些由衷的敬佩,我相信应该都是发自内心。就我个人来讲,因为仅仅听了吴校长的一次演讲,实在是没资格去作评论,但她的个人魅力无疑是我之前在她这个年纪的人中从未见过的。她的理念也是我非常认同的,她说七外要培养的是绅士和淑女。我是希望我女儿以后能向淑女方向发展的。当然有家长不认同这种理念也实属正常,因为世界本来就是多彩的,如果全世界全是绅士和淑女那也太没意思了,谁能说辣妹不比淑女受欢迎呢? :).

“现在公办和民办的老师都很负责,你们说的七外校长这样那样,我觉得这就是校长该做的,老师该做的.做到是应该的.”,这句话里,有个字---“都”非常耀眼,个人认为还没有到这个份上。很多事都是应该做的,这句话也没说错,但能符合要求,保质保量地做到的,有几个?至少七外的校长做到了,值得敬佩和尊重。我们不是听不得一点负面的评价,而是听不得对老人家的不尊重,仅此而已。
目前整个教育进入了怪圈,又不是七外造成的,七外只是在尽最大的努力帮助孩子们去适应这个大环境。要在国内参加高考的,只能这样去学习,这不是七外的错,更不是吴校长的错。
说个题外话,记得有一次听朋友聊起,说XXX学校的校风不好,孩子们听了就说,如果吴校长去了,那所学校肯定会变好的。所以,有时候,去听听孩子们的话,他们的感受才是最真切的。.

我现在发现只要有点负面评价,那就是对校长的不尊重. 我今天仔细地看了一遍大家的评论,无非是请学校谦虚点.

如果一个学校就靠个校长,那也太奇妙了. 那要是校长换了,你们就不读下去了吗?

你认可就去选择它, 就那么简单..

回复 110#abaomama 的帖子

对于一个新建的学校,真的要靠校长。因为校长会把关选老师等等的工作,校长的严谨作风会带动老师。
另外为什么老说7外不谦虚呢,就算小升初的家长们讨论一下毕业的去向,为了自己的孩子和学校自豪一点也无可厚非啊。因为第一届的毕业生真的很不容易,他们见证了7外的成长。
至于对校长的认可,这一点可能是不在7外上学的家长不能体会的。一位70岁的老人,天天以校为家,能够叫出每个小朋友的名字,甚至大多数的家长。留晚班结束后,还没有家长接的孩子都会在校长室等(校长陪着,这样老师可以下班)。好几次因为工作的原因晚了到校长室接孩子,看见孩子愉快的吃着点心,看见校长还在处理工作我都很感动。
对7外的批评,大多是因为作业。是的,7外的作业从1年级起就比别的学校多,但是只要培养好了良好的学习习惯,在1.5-2个小时是可以做完的(其中期末复习的时候要多一点的)。同样的作业有的孩子可以6:30做完,有的孩子弄到9点。
有的时候觉得要痛恨的是小升初,是教育体系。对于不能改变目前现状的我们只能尽我们所能陪着孩子尽量快乐的学习和成长,不要把自己的焦虑和不满去影响到孩子。.

引用:
原帖由 abaomama 于 2010-5-26 08:15 发表
我现在发现只要有点负面评价,那就是对校长的不尊重. 我今天仔细地看了一遍大家的评论,无非是请学校谦虚点.

如果一个学校就靠个校长,那也太奇妙了. 那要是校长换了,你们就不读下去了吗?

你认可就去选择它, 就那 ...
坦率地说,真的是这样。如果吴校长不在了,我会一边静观发展,一边做转学的二手准备。中国不缺能人,却为何总成散沙?!好老师很多,缺的是能把他们凝聚在一起,鞭策他们也让他们信服的人。在七外,和老师交流时,觉得老师常常忙得马不停蹄,压力很大。有时真是好笑,会觉得他们心里很怕吴校长,就像我们小学时怕老师那样,半点不敢放松。从选择幼儿园时,我就发现,一个园长的理念决定了一个幼儿园的理念。我想,在哪里应该都差不多。吴校长就是七外的主心骨。她之后,我不知道后继者是否能有同样能力。唯一希望她能待得更久些,让七外足够成熟,就像当年她办世外一样,至今世外仍沿用着她创立的模式。
我看七外的帖子也看其他学校的帖子,七外讨论的涉及面很广,有些话题也常常受争议。我想,这些话题如果放在学校网站里给家长们交流,根本不会觉得有何不妥。问题在于学校还没有自己的网站供家长们发表看法和交流去向。很多其他学校有这样的网站,大家在里面交流了,别人看不见,到了旺旺上一般只聊一些学习资料等等不敏感的话题。七外的家长只有在旺旺上才能找到组织,难免什么都聊。也因此让外人看不惯,产生误会。其实,如果孩子学得好,有好去向,做父母的难免会骄傲喜悦之情难掩,这是人之常情。只是有人习惯低调,有人喜欢高调。个人口味不同罢了。

旺旺是个很好的交流空间,在这块版面上,都是为了孩子在操心的父母。大家体谅一下,包容一下,交流信息交流经验才是能让所有人受益的重点。

说着说着都跑题了。.

开这个帖的人就是提醒一下7W要谦虚. 我路过,看到大家的评价,觉得看不过去才言语两句, 却也被视为不尊重校长. 佩服你们的理解和分析能力..

回复 114#abaomama 的帖子

个人认为您误会了,没有觉得您不尊重校长(您都不和我们校长接触,那里谈得上尊不尊重呢),只是解释一下我们尊重校长的原因。.

引用:
鄙人嘲讽校长了吗?只是说校长谦虚一点,教育属下谦虚一点,对家长客气一点。.

看来吴校长是德高望重,拥有大批粉丝了。
不过如果事必亲躬,是否说明管理能力欠缺?还是赶紧培养接班人吧。
还有某些属下如果冷漠,是否需要教育一下?

抛砖引玉。看大家的回帖很有意思。.

回复 117#issac 的帖子

“7W怎么牛起来",其实这个标题让人就觉得很不舒服,如果你是不是用这个“牛”而是用“谦虚”,我想你的帖子可能就不会那么刺眼了吧
咄咄逼人,谈何“谦虚”二字

路过,感觉ISSAC可以关贴了,何必都在这逞口舌之快呢,有空还是都把自己的孩子教育好才是真的呢。.

引用:
原帖由 issac 于 2010-5-26 10:19 发表
看来吴校长是德高望重,拥有大批粉丝了。
不过如果事必亲躬,是否说明管理能力欠缺?还是赶紧培养接班人吧。
还有某些属下如果冷漠,是否需要教育一下?

抛砖引玉。看大家的回帖很有意思。
各人风格不同,关键是看成效,所谓殊途可以同归嘛。看来哪位不谦虚的老师让你刺激很深哦!的确,校长、老师的言行都关乎学校形象,吴校的气质、理念赢得了很多家长、孩子的心,对所有老师也提出了更高的要求,这对七外也不是坏事。我们有话好好说,彼此应该都可以接受。

23日报名后,我还曾经一度莫明的纠结过,怀疑过自己的选择的正确性.看过这个帖子后,坚定了自己的决定,也更加敬重吴校长了.希望女儿有幸能够有吴校长的全程陪伴,度过整个小学生活..

骄傲的人通常有骄傲的资本. 从某种角度说, 骄傲并不是坏事. 七外就是鼓励张扬的性格, 骄人的成绩!.

回复 121#girlzi 的帖子

对啊,七外家长都希望吴校健康长寿,虽然孩子就要毕业了,我们也衷心希望。.

路过。每年这个时候都会有人莫名跳出来指责七外一番,标题是夺人眼球的,内容却是空洞而站不住脚的,顶多到最后不能免俗地批判一通中国的教育制度。但我通篇看来,实在看不出LZ指责的理由,什么叫“7W怎么牛起来了?”凭什么认为校长不谦虚,应该更“谦虚一些”,LZ的孩子在七外读书吗?LZ对七外了解多少?这样的帖子,简直是莫名其妙!的确,今年小升初孩子们的成绩很好,听说大多数孩子都进了自己心仪的学校,但到现在校长都没有官方公布升学率的消息,我看这正是无比低调!无比谦虚了!这样的帖子真是让人感觉:林子大了,什么样的鸟都有。.

共创河蟹社会吧。学校除了校内还有个校外呢!
择进校内的,学校要关注,自不待言;择到校外的,学校也要关注,校外的环境不弄弄好,对学校也没什么好处。.

引用:
原帖由 放牛班的夏天 于 2010-5-24 13:19 发表

作秀?一个70岁的老人,8号孩子活动的时候,她一直在给参加活动的家长做学校推荐,每次一个小时,一天下来可想而知有多辛苦。接下开的入围报名,吴校又在忙着核查入围名单。最后的录取报名,吴校同样是给孩子们填 ...
同感,同感,我们去了七外三次,吴校长,三次都在,很让人感动.
说实话,我当初只是让孩子去感受一下考试,我们在徐汇区的,去七外有点远.
不过听了吴校长一席话,真的被打动了:
1\她对考孩子的标准有很好的解释,非常清楚,让我开窍了.别的学校都神神秘秘的,让人糊里糊涂.
  我后来和以后想去七外的家长复述了很多次校长的话,她们都明白了,学校希望孩子具备什么样的特质.

2\对孩子要严格要求.
  这点我是认同的,如同我认同无规矩不成方圆,棍棒底下出孝子这些古训.

3\与国际接轨
4\教育孩子感恩,关心他人
5\鼓励孩子自已出书等这些让孩子从小有自已的想法的活动
6\鼓励比赛与考试
   这点我还不太了解到底是好不好,但是考试如果引导得好,能让孩子特别有自信,而且到考中学时,真的很有用.

我记得当时听了有好些方面挺认同的,还有一些我想不起来了.

所以当我们考上了七外,我们非常激动,感到太幸运了.
只是有点担心校长太劳累了,担心她的身体.
另外对七外的老师来源是什么,不太了解,听说有些是从世外过来的,对吗?有了解的爸爸妈妈指点一下吗?

对了,对七外有一点小小的建议,就是收小白卡太早不太好,有些家长拿不到的,这次我们差点为这个事与七外失之交臂了,我们一家为此来来回回去求地段医院给我们小白卡,还担心了好久.希望这点能有所改进吧.

一个学校光有校长好是不够的,为什么那么多人都不明白这一点呢!
那么多回帖说吴校长怎么这么好,没有说到点子上啊。.

看来很多家长因为小孩子进了某校,就被该校绑架了,思想都被绑架了。.

引用:
原帖由 issac 于 2010-5-26 16:11 发表
看来很多家长因为小孩子进了某校,就被该校绑架了,思想都被绑架了。
想起了几个字:被洗脑。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 128#issac 的帖子

想起了几个字:妖魔化。。。.

呵,这里的醋味还这么大啊,还有点发馊.

讨论结束,关帖。.

引用:
原帖由 issac 于 2010-5-24 10:42 发表
是因为今年小升初成绩好?其实不要骄傲,还要看长期成绩,不要因为一次考好了,就不知道姓什么!
学校名声很重要,没有家长和好学生的捧场,不会好到哪里去。

奉劝吴校长谦虚一些。
这个是指着鼻子骂人了。 不好。 看来楼主是受了什么刺激了。 哈哈。.

引用:
原帖由 issac 于 2010-5-26 17:45 发表
讨论结束,关帖。
.

别关,继续讨论.我顶你..

引用:
原帖由 shls7z 于 2010-5-26 21:14 发表
别关,继续讨论.我顶你.
别别。。。。我怕楼主受不了。别那么残忍。。。。 .

关吧!
每个人心里都有一把秤!自己知道就好了!留点精神管好自己孩子就是了!.

引用:
原帖由 issac 于 2010-5-24 13:09 发表

校长为什么要亲自问小人号码啊?考验?做秀的成分多一些。我是旁观者清,家长请思考一下。
吴校长这么大的年龄,我想没必要做秀吧。。。。.

试问有几所学校的校长能这样事必亲躬呢,这校不好吗,这不是谦虚的表现吗?一直在看这个帖子,我们入学已经快一年了,客观的说,孩子的压力是会比别的学校大一点,但你不觉得小学最关键的就是陪养学习习惯和方法吗?那么小的孩子,有时候是需要老师严厉一些的,那不是不谦虚,是上规矩。想想我们自己小时候,家长不也是一直给自己上规矩才没走什么歪路吗?LZ是不是真的对七个有什么看法?或是像去年某位楼主一样,是某个学校的。。。。。。。。。。。。??????呵呵,不要砸我,怕怕!.

只有进了七外的家长,才会随着时间的推移会越来越认同这所好学校,感动于老校长,感叹老师的负责!从世外再到如今七外,都是从饱受非议中过来的,但是能让我们这些在校生的家长和孩子一致热爱与公认的校长和学校在上海没有几个吧?从旺旺上公布的学校论坛中就可见一斑。七外的很多消息,很多很多都是道听途说,我们也是这样过来的,但是只有入校后,才会真正明白这个学校的魅力,才会真正从心底里去尊敬老校长!.

引用:
原帖由 丁宝 于 2010-5-27 11:37 发表
试问有几所学校的校长能这样事必亲躬呢,这校不好吗,这不是谦虚的表现吗?一直在看这个帖子,我们入学已经快一年了,客观的说,孩子的压力是会比别的学校大一点,但你不觉得小学最关键的就是陪养学习习惯和方法吗? ...
吼吼,你带病上场啦~
你没觉得这贴到后面已经偏离了LZ自己最初的话了吗,从最初的大标题及奉劝校长要谦虚,到现在改口讨论起中国的教育制度问题了~~
说实在的,学校怎样、老师怎样、校长怎样,我们这些七外的小朋友和家长自己心里最清楚了,没必要在这里浪费口舌了。.

引用:
原帖由 妈宝妮妮 于 2010-5-27 12:30 发表
只有进了七外的家长,才会随着时间的推移会越来越认同这所好学校,感动于老校长,感叹老师的负责!从世外再到如今七外,都是从饱受非议中过来的,但是能让我们这些在校生的家长和孩子一致热爱与公认的校长和学校在上 ...
‘感动,尊敬’用在搞教育的?产业化的教育只是敛财工具。上这类民校都是无奈的选择。.

其实都明白,中国的教育体制和现状,喊了N多年的改革,结果是越改越苦,孩子的书包越背越重,看着孩子都心疼,但是怎么办呢?靠我们这些小老百姓,怎么去改变?大家都是被接受。教育产业化、老师绩效工资,这些教育上层拍XX想出来的改革,这不是一个学校能改变整个教育体制的链条,说学校这样,说老师怎么样?家长何尝不是这样,否则就就近入学,干什么几千人挤一条独木桥,谁都不能脱俗,都被接受!但是都把怨气发泄到学校和校长身上,如果是七外的家长不满七外,还能理解,那七外需要改变。可是外校的家长,只能让我们感叹你了解七外吗?你了解我们为什么尊敬校长吗?校长是搞教育的,但也是一学校的管理者,带有多重身份,教育看成绩看孩子的品德,管理看是否人性化,前者需要时间论证,后者,这几年,我们家长和孩子感受到了,所以七外的这么多家长才会如此尊敬她老人家如此维护七外!.

回复 146#妈宝妮妮 的帖子

妈宝妮妮的帖子讲得真好!.

我女儿托班加幼儿园是在家边上的公立幼儿园读的,四年里幼儿园园长我是一次也没见着。现在小学上了快二年了,每天接孩子几乎都能见到老校长站在校门口送小朋友的,就冲这一点,我们也要对一个花白头发的老人表示敬意了。所以不是本校家长的人不要随口说人家作秀,因为你不了解。真要说是作秀我倒是希望所有的学校管理者能天天作秀了。.

还在说校长怎么怎么好,那根本不是鄙人要说的重点。
关贴了!懒得跟粉丝团的人讨论。.

早该关了!.

发新话题