88 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[日常用品] 酸奶机

买了1个,小熊牌的,做过1次,感觉没买的好吃.就此放着了.我感觉要不是特别喜欢吃酸奶的不必买..

引用:
原帖由 chgtq 于 2010-5-11 16:13 发表

酸奶机做酒酿真好啊,味道很不错。
面点我一般做馒头花卷披萨饼之类,不是很复杂的那种。想做奶黄包来着,那个馅儿太麻烦了,一直没付诸行动呢。其实发面我也没掌握好,有时发得好,有时不太好,正在锻炼中 ...
能不能发一个详细的做酒酿的操作步骤啊.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2010-5-12 12:00 发表
买了1个,小熊牌的,做过1次,感觉没买的好吃.就此放着了.我感觉要不是特别喜欢吃酸奶的不必买.
也不是特别喜欢酸奶,只是酸奶的营养价值比牛奶高,所以才有想法。.

引用:
原帖由 淘宝宝007 于 2010-5-12 12:05 发表

能不能发一个详细的做酒酿的操作步骤啊
材料:糯米----2杯(400g),我用的是圆糯米。             酒曲----1/2小勺(2g),我用的是安琪酒曲。

做法:1、首先把糯米淘洗干净,然后浸泡12小时,我是晚上淘洗好米浸泡放冰箱里到第二天上午。 2、用湿纱布垫在蒸格上,把泡好的米铺好在蒸格上,开中火蒸30分钟(当心别把水蒸干了哦)3、事先要准备一锅凉开水,蒸好了的米饭立即倒入凉水里清洗一下,这样做的目的是第一可以把米饭打散,不让米饭太粘,做出的米酒清澈,第二也顺便快速降温4、当温度降到用手摸着不烫时就可以放酒曲了,一点一点的放,用饭勺搅拌均匀(酒麯提前15分钟用温水化开)5、这下就可以盛到酸奶机的那个小桶里了,压实,中间挖个小洞,盖好盖子放入已垫好毛巾的酸奶机里,这时你会发现小桶高出酸奶机了,没关系,为了保温上面再搭条毛巾盖住,接通电源,整个初始制作过程就结束了6、36小时后打开盖子,一阵酒香扑鼻来哦,这时倒一点冷开水进去吧,我是加到快满,再放到冰箱里冰镇2小时,别担心水加多了味道会淡,两个小时过后看看吧,水被吸收了一部分,味道一样很醇厚,要是不加冷开水就吃不到那种水水的感觉的。 (天冷发酵时间略长)
小提醒:整个过程不可以有油、生水。.

引用:
原帖由 小元宝妈妈 于 2010-5-11 11:19 发表
用酸奶机做过酒酿,无一失败,又甜又好吃。

不过,发面是怎么发呢?一般发多少面?用时多久?发好的面通常做什么面点啊?
请教一下
怎么做酒酿,比例怎么配,操作过程如何,谢谢!----做过几次酸奶,挺好的,也喜欢吃酒酿,就是怕做坏了,呵呵。
请教#54楼,垫小毛巾没问题吗,那个桶不是高出来了吗,是不是为了降低点温度呢?还有,是不是干的毛巾?米饭可以电饭煲煮吧?

高出来没关系的,再盖一条毛巾,然后盖上盖子。攻略说是为了降低温度,我这个是网上搜的攻略,按这个做挺成功的。
米饭不要煮,煮出来的米比较烂,不如蒸的好。.

回复 55#权权的老妈 的帖子

我做酒酿的比例、原料和#54楼是一样一样的

做法上面大同小异,我一般是中午淘好糯米浸上,到煮晚饭的时候,电饭锅下面煮饭,上面湿纱布垫在蒸格上正好蒸糯米。蒸好之后倒进一个干净的盆子里,慢慢倒入凉白开(或纯净水),我是戴一次性手套用手搅拌的,边加水边翻动,既可以降温,又可以让米粒吸饱水分,一直到米粒上湿润润的,但是盆底又没有积水,就不用加水了。当温度降到用手摸着不烫时就可以放酒曲了,我是直接加的,没有用水化,一点一点的放,同时搅拌均匀,接下来按#54的5操作。36小时后大功告成,这时可以看到酒酿整体略有上浮,中间的小洞里都是甜酒。

我第一次做成的时候是盛到小碗里直接给家人吃的,甜得家人捧腹嗟叹,无法下咽。后来就每次盛一点,多加水稀释,或者早上酒酿水泼蛋,据说也是很养胃的。

另外,一定要用圆糯米,我用圆糯米和长糯米都做过,圆糯米做出来米粒完整,汤水也清,长糯米却感觉米粒都糟空了,烂污糟糟,吃口不好。

省钱小贴士:
1。掌握时间,尽量晚饭和糯米一起蒸煮,一举两得
2。一般酒酿做成需要36小时,所以晚上开始做,就可以利用两个夜间的半价电,例如:今晚7点开始做,到后天早上差不多就可以吃了.

回复 22#lily730619 的帖子

可以这样说,买来的酸奶基本都有增稠剂等添加剂。.

感觉挺复杂,想吃厚厚的酸奶,买那个青海老酸奶不就行了,何必那么麻烦,估计时间长了,机器会闲置的。.

留个爪,下次仔细看。.

引用:
原帖由 小元宝妈妈 于 2010-5-13 09:53 发表
我做酒酿的比例、原料和#54楼是一样一样的

做法上面大同小异,我一般是中午淘好糯米浸上,到煮晚饭的时候,电饭锅下面煮饭,上面湿纱布垫在蒸格上正好蒸糯米。蒸好之后倒进一个干净的盆子里,慢慢倒入凉白开(或纯 ...
崇拜加学习!.

引用:
原帖由 chgtq 于 2010-5-12 15:17 发表
高出来没关系的,再盖一条毛巾,然后盖上盖子。攻略说是为了降低温度,我这个是网上搜的攻略,按这个做挺成功的。
米饭不要煮,煮出来的米比较烂,不如蒸的好。
谢谢,我明白了,我试试。.

已经在东方CJ订好了,明天送货。正好家里的面包机坏了,东方CJ买面包机送酸奶机,明天送货,好期待啊!.

酸奶做起来还是很简单的,但是喝惯了外面加了添加剂的,就会觉得自家做的有点酸,没那么香甜。但是从健康角度考虑,肯定是自己做的好。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2010-5-10 12:33 发表
我的也是小熊酸奶机:容器用沸水烫一分钟,然后放事先从冰箱拿出来,已经是常温的牛奶,加酸奶做引子,插上插头一晚上就好了啊。我用的是很普通的光明鲜奶和光明原味酸奶,冬天温度低的话,容器外面需要加一点温水。
你好!周日我用酸奶机做过酸奶了,我是用酸奶做引子,基本算成功的,就是感觉不甜,是不是做的时候应该要放点糖?.

回复 65#笑妈 的帖子

当然啊,自己做的比超市买的还酸呢,要放糖的,做好了以后放。如果你喜欢的话,还可以放蜂蜜,放水果,挺好吃的。我家今天早上就吃了芒果酸奶。.

自制酸奶也只是减少很少一部分添加剂的影响.
因为第一牛奶还是要买的,牛奶什么质量完全没办法自己控制.第二乳酸菌要买的,这些菌种的质量自己也没办法控制.
所以原料如此做出来的成品也就如此了..

回复 66#chgtq 的帖子

噢,我傻傻的按照他的方子,早上一吃酸得不得了,只能放点蜂蜜。那如果我用菌种做引子,该放多少呢,他上面也没写具体放多少。.

回复 68#笑妈 的帖子

这个不知道哎,我从来只用酸奶做引子的。.

引用:
原帖由 雪儿mami 于 2010-5-10 09:19 发表
我淘宝上买的,小熊的,比京东还便宜一些,现在自家、娘家、婆家一家一个,挺好
什么型号啊?.

回复 11#chgtq 的帖子

你买的是什么品牌什么型号的酸奶机呢?.

回复 70#梓雯妈妈 的帖子

我买的是最简单的那种,10A?记不清了,45元一个.

回复 71#梓雯妈妈 的帖子

我买的好像跟楼上的一样,淘宝上的小熊酸奶机,一升的。.

回复 73#chgtq 的帖子

45元的也可以制作酒酿?定时开关?.

回复 74#梓雯妈妈 的帖子

我买的这一款没有定时开关的,时间人工掌握。做酒酿就是插上插头,自己觉得差不多了就拔掉。.

回复 75#chgtq 的帖子

谢谢
是不锈钢内胆还是塑料的?.

回复 76#梓雯妈妈 的帖子

塑料的。.

居然可以做酒酿,我以前买了了一个,做过几次不怎么好吃,就一直闲置着,回头找出来做酒酿试试。.

回复 78#Gina妈妈 的帖子

大家一起学习吧!.

回复 57#小元宝妈妈 的帖子

我们家的酸奶机定时最多12小时,这个要36小时,是不是到了12小时再重新调一次时间?.

回复 80#jimmy66妈妈 的帖子

我家的不带定时的,人工控制,呵呵.
现在天热,时间可能相对少些,要观察观察.

回复 81#小元宝妈妈 的帖子

能不能用自己做的酸奶再作为引子呢?谢谢.

引用:
原帖由 gwslj 于 2010-6-1 19:56 发表
能不能用自己做的酸奶再作为引子呢?谢谢
可以的。我试过的。.

回复 83#ANDY-MM 的帖子

谢谢你的回复.

刚翻出来的贴子,也想买个酸奶机了。.

网上买的小熊的,不知道为什么一次都没有做成过.

回复 57#小元宝妈妈 的帖子

求救!我照着方子做的,可是酒酿发酸。是不是太热啦?.

过年前在招商银行或建设银行(忘了哪个),用信用卡积分换的,是荣事达的,5个小格子,很方便的。建议可以换一个。.

88 12
发新话题