发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

回复 50#cfybb 的帖子

我也喜欢大理石的,所以想问问你是橱柜公司定柜体和橱门,在让大理石加工点安装台面,做得工艺好不好呢?黑金沙是什么呢?.

回复 500#小菠萝的妈妈 的帖子

我去看过了,是“人工费,辅料费,小部分材料费,税费和管理费”吗?辅料是那些东西呢,还有小部分材料是什么呢,是不是在预算单里面装修队都会清楚写明名称和品牌吗?
不好意思,对装修一点都不懂 ,可是又不愿意让人坑,只好麻烦你了
厄,我有没有把楼砌歪了?

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2010-7-12 22:27 发表
这个晾衣绳是怎么用的呀?
分两组部件,分别用来固定绳子的两端,平时绳子缩在一端,
要用时候,旋到OPEN位置,拉出绳子,卡到另外一端,就可以挂衣服等,
不需要的时候,一松开卡住的一端,绳子就自己缩回去了.

回复 503#Janina123 的帖子

是可以带出去,譬如住酒店时临时使用的是吗?.

回复 504#佳怡妈咪 的帖子

不可以的带出去,两端固定在墙上的,可以伸缩的就是绳子
很多酒店都有这个的,你注意看浴缸边上如果有铃铛样的物品,就是这个.

回复 502#佳怡妈咪 的帖子

预算一般是以下几栏:
说明(安装位置项目名称),面积/数量,主材单价,主材总价,辅料单价,辅料总价,人工单价,人工总价,小计
很简单,你找几家装修公司帮你报下,就对预算结构很了解了,但是要搞懂那些是漏洞就得靠经验了,所以建议你请监理的话,在预算阶段就请监理帮忙看
按道理,装修公司应该把型号规格工艺过程都写清楚,但是装修公司总是这项写清楚,那项就马虎眼
对比后你就会发现,这家公司这个项目很便宜,那家公司那个项目很便宜,但是没有一家公司会亏本做生意
这个便宜往往就是为了招徕顾客
还有人在预算中漏报 项目,MS总价便宜了,但是实际操作下来就要增加项目,增加费用.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-7-11 20:42 发表
家具店根据地段的话,的确价格上下很大的,如果识货的话真的能淘到好东西的。你真勤劳,难得放假一天还觉得内疚,后面收尾工作更辛苦,现在能多休息就多休息。
家具太便宜了,总还是放心不下,所以有便宜也没胆子占。。。

收尾到底有些什么呢?总看你抱怨收尾,我怎么感觉基本都没什么了

我家需要做的还有:
移门--〉橱柜--〉厨房卫生间五金--〉修补涂料,到这里就可以装修队验收结束了
然后装空调风口,净水
窗帘
如果没新家具就可以等着搬家了
难道我想得太简单了?.

回复 507#Janina123 的帖子

家具,橱柜,移门这三样就是大头,哪样都不省心。跟着做清洁吧。窗帘更是你要准备吸尘器边上伺候着,打洞时的灰有的你收拾的。今天我家厨房台面做好了,那个灰收拾的我腰又痛了。.

回复 508#小菠萝的妈妈 的帖子

说到灰啊,我们家已经腰痛过了。。。
装地板和榻榻米前大扫除过,而且都是自己搞,工人搞得太马虎了。
那时候旧地板旁边的踢脚拆了,批墙搞下来的灰全部在那个槽里,扫了好大1口袋灰啊,那个累。。。旧地板上还有落的涂料还是胶的点状斑,用刮刀刮掉一小部分,这比平时家里搞卫生累多了
装踢脚前打孔落得灰就让工人用吸尘器清除了,这个项目是额外增加了的,相当于给他赚外快的,他很认真.

回复 497#佳怡妈咪 的帖子

到申远的网页找来了你要的答案
http://www.sy-021.com/sy021/k7.a ... 5%E6%96%B9%E5%BC%8F
Chapter 3 第三章 了解家装工程的主要承包方式
目前,装饰公司承包家装工程的方式主要有全包、半包和清包三种,其中全包和半包这两种方式较为常见,清包方式较少被装修公司所采用,更多的是被一些街头游击队多采用。上述三种承包方式可以说各有利弊,到底那种承包方式更适合自己,很多业主玩玩搞不清楚,下面我们对此进行介绍,重点放在三种承包方式优缺点的比较上面。

一、什么是全包、半包、清包?所谓"全包",又称包工包料,指除极少数装饰材料之外,所有装饰材料的采购和施工全部由施工方具体负责的工程承包方式。

一般来说,全包并不包括家具和电器,有时候也不包括灯具、洁具、锁具、挂件、小五金等,因此业主与装饰公司签订合同时一定要明确约定:全包具体包括哪些材料,哪些材料仍需要业主自行购买。

所谓"半包"又称包工包辅料,指施工方负责采购辅料及施工、业主负责采购主材的工程承包方式。

主材主要指:木地板、墙地砖、电器、龙头洁具等。辅料一般包括:水泥、黄沙、石膏粉、滑石粉、白乳胶、胶粘剂、铝扣板等。

业主和施工方签订的装修合同中,必须对主材和辅材进行划分,也就是区分哪些材料有业主提供,哪些才来哦有施工方提供,因此某种材料到底属于主材还是辅材,并不是一成不变的,更多的是根据是合同双方的约定来确定。

所谓"清包",又称包清工,指业主自行购买主材和辅材等所有材料,施工方仅负责具体施工作业的工程承包方式。

清包时,施工方按工程项目进行报价,并在合同中进行约定,最终价款按照施工项目的单价乘以实际工程量来确定。

二、三种承包方式的优缺点(一)"全包"方式

这是装饰公司比较普遍的做法,可以省去业主很多麻烦。正规的装饰公司透明度比较高,在装修合同中各种材料的品牌、规格、质地、等级、价格、取费、工艺做法都会一一列举清楚。

"全包"方式优缺点及适合场合优点:

1、省时省力省心,不用业主亲自跑建材市场买材料。

2、出了问题容易风情责任,因为材料是施工方提供,施工也是施工方具体负责的,因此一旦出现质量问题,施工方责任无法推脱。

3、施工方(这里主要指装饰公司)与材料商长期打交道,有固定的供货渠道,能够拿到较低的价格,也能保证应有的利润,因此施工时偷工减料的情况不多。

缺点:工程造价相对比较高

适合场合:

1、业主对装修知识所知甚少,或者时间精力不允许,可以选择全包。

2、业主选择的施工方信誉度较高,可以选择全包。

3、业主家装工程较复杂,需要购买的装修材料太多太杂,业主无所适从。

专家提示:

采取全包方式时,业主要注意一下几点:

1、业主与施工方签订合同中,必须指定主材的品牌和品名,同一个品牌有高中档多个系列的,也要明确约定。

2、合同预算单上的报价要将主材、辅材、人工分开报价,这样施工过程中如需变更主材,只需要补主材差价即可,另外也可以防止工人在辅料上面做文章。

3、业主必须对主要材料进行验收,并要求施工人提供材料的说明书。保修单及检验合格证书。

(二)"半包"方式

"半包"方式优缺点及适合场合

优点:

1、价格较高的主材有业主采购。可以控制和调整装修费用大头,质量也有保证。

2、价格较低、种类繁杂的辅料,业主不容易搞得清,由施工方采购比较省心。

3、半包方式价格适中,风险适中,投入精力也适中。

缺点:

1、业主必须具备一定的材料验收知识。

2、出现质量问题容易扯皮,到底是施工方提供的材料问题还是业主购买材料问题,责任难以确定。

适合场合:

1、业主对装修知识有一定了解,可适当安排时间进行现场监工。

2、业主希望获得物美价廉的装修结果。

专家提示:

采取半包方式时,业主要注意一下几点:

1、选择可靠的、信誉好的装饰公司非常关键,选择的好,最终是物美价廉,选择的不好,时间、精力白白耗费不说,高档品牌的主材也都白买,因为配的都是劣质辅料,最终依然出现环保问题。

2、业主与施工方在装修合同中必须实现明确各自职责。比如地板由业主购买、施工方负责安装,就需要事先明确木龙骨、垫木、防潮垫、地板钉等由谁购买,搬运费由谁承担等等。

3、对于业主和施工方各自购买的材料,经常时必须由对方进行验收,一般来说,得到认可后才可以用于施工。

(三)"清包"方式

"清包"方式优缺点及使用场合

优点:

1、业主自己选购材料,自由度较大,可以充分考虑的想法,体现自己的意愿。

2、相对来说费用比较节省、业主可以根据自己的经济能力来选择材料。

3、业主自己选购的材料,无论主材还是辅材都会比较环保,材料质量有一定保障。

缺点:

1、业主需要投入大量的时间和非常多的精力,要逛市场、了解行情、选材、联系运输、补货退货、协调施工现场工作等等。

2、业主需要亲自购买上百种的装饰装修材料,必须对材料知识相当了解,否则难免吃亏上当。

3、业主每一个单项材料购买量不大,因此不容易砍下价格,另外运费也是一笔不小的开销。

4、工程质量出现问题,不容易分清是施工质量问题还是材料质量问题,即难以明确到底是业主责任,还是施工方责任。

5、业主采购材料,经常不能按施工进度要求准时到位,导致施工方缺料怠工,最终影响工程进度、延误工期,双方容易发生纠纷。

6、业主自己采购材料,容易发生工人在施工时随意浪费的情况。

7、无论是主材还是辅材,量买少了要再补,量买多了业主有无法处理,造成浪费。

8、所有材料有业主购买,业主需要注意装修风格的统一,搞不好容易出现遗憾。

适合场合:

1、适合熟悉装修材料市场的业主,业主自行选择材料并对材料质量问题承担责任。

2、适合已选择施工队来施工,并希望通过团购等方式节省装修费用的业主。

3、适合有一定时间和精力、并希望通过团队等方式节省装修费用的业主。

4、适合有一定时间和精力、并对施工工序有充分了解的业主。

5、适合希望通过自己不懈努力而降低装修总费用的业主。

.

装修队长终于来跟我谈竣工验收的事情了,哈哈
可是,卫生间的五金还没装,厨房橱柜装好后还要装水槽等
还有,装好窗帘杆后肯定还需要修补墙面...
所以,很犹豫,是否要同意竣工验收呢?
理智说,要等所有项目完成后,再验收
冲动说,验收后可以叫装修队再来
斗争的结果,还是稳妥点吧,反正也这么久了,不在乎再多加几天了

回复 501#佳怡妈咪 的帖子

cfybb还没有回复你吗?
我只知道黑金沙是大理石的一种,非常漂亮的.

回复 512#Janina123 的帖子

竣工验收没事的,你这时间节点也可以验收了,但是工程尾款一定要押在自己手里,这样以后有事情叫得动。我现在看到叫不动的都怕了。.

瓷砖

想问下各位:大家装修都用什么牌子的瓷砖(卫生间)。谢谢了!.

回复 507#Janina123 的帖子

烂尾基本上就是人家应该一次做好却没有一次完成的工作,然后你被动地等着人家来完成该完成的工作,但人家却总拖着你
像我们家,租着房子装修的,备不住这么拖的,所以烂尾就显得更可恨
所以我很理解小菠萝妈妈.

回复 513#Janina123 的帖子

哈,今天一进旺旺看到有4条回复,还以为旺旺出错了呢。非常感谢你,一下子把我的问题都解答了,
监理我是要请的,原来想照着小菠萝妈妈的样子请个4阶段的,现在打算听你的建议,预算也让监理看吧,毕竟人家是专业的。
原来的房子装修时都是老公操心的,这次无意中看到旺旺开了装饰装修版块,发现居然有这么多能干的妈妈,发挥自己的聪明才干和女人特有的细心,把装修这种如此繁琐、累人的工程都能做得妥妥帖帖,,而且还很有耐心地解答众多菜鸟的提问(当然也包括我),让我对即将到来的装修开始也充满信心了!!
在这里,我要说:谢谢旺旺,谢谢Janina123,谢谢小菠萝妈妈,谢谢看山看水, 你们都太能干了!!————CCTV,LV就不谢了.

回复 515#琦乐儿妈妈 的帖子

我家卫生间的砖是赛德斯邦,
我选的是那种砖大概是同质砖还是什么类型的,反正非常硬,工人说质量很好,铺的时候不需要泡水,是600X600大的方砖,墙上就切成2片横铺,留3mm缝隙,地上切为4片铺,用两种深浅不同的颜色拼出来的
优点是 很耐用,铺出来很大方,把小卫生间显得很大气,而且很便宜,单价才70-80元左右每平米(切割要收费的)
缺点是, 太硬了,工人切45度斜角容易爆口,还有切割过的砖如果数量多了是不能退的,我家就多订了9块,不过还好单价便宜,总浪费也没多少

附件

回复 517#佳怡妈咪 的帖子

能够让更多的人少走弯路我们就欣慰了

其实装修板块开始前,散在别的板块也有不少装修方面的好帖子,比如我在装修前就认真潜读过桐桐妈,澄澄妈的帖子
还有以前有个老帖子,讨论净水的,我看了好几次,对我的观念影响非常大,不过当时看了那个帖子本来准备买开能中央净水,后来反复对比并分析自己的需求后决定买怡口中央净水.

昨晚做噩梦了

昨晚梦到装修完了看到儿童房墙上有张报纸,我就去扯下来,一看墙面都是坑坑洼洼的,原来这个墙没有完全处理完
然后发现天花板上有个大洞。。。
惊醒过来,发现原来是个梦
哈哈,自己是否太紧张了?.

回复 518#Janina123 的帖子

你这个蛮漂亮,我们本来是装修公司买砖的,但装修公司几次拿来的砖感觉都不好,表面不平有凹凸,所以现在要自己买了。.

回复 520#Janina123 的帖子

是有点紧张了,肯定是因为装修过程太累太烦,把神经都蹦紧了。
我给你马萨基,马萨基!放轻松,放轻松!你现在是黎明前的黑暗,马上可以见光明了! .

回复 520#Janina123 的帖子

放松放松,事情一件件做,办法肯定比困难多。.

回复 522#Selina妈妈 的帖子

其实也是,最紧张的时候都已经过去了,现在已经光芒万丈了.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2010-7-14 21:01 发表
放松放松,事情一件件做,办法肯定比困难多。
真理哲言啊,应该被收录到兔子波波的哈佛帖子去.

窗帘准备计划中

好像没购买也没确定的只剩窗帘杆了,窗帘则准备让婆婆做。婆婆的缝纫活做得非常好,看不上别人的手工,我们以前房子的冬天夏天各一套窗帘都是她老人家自己做的,女儿的裤子裙子也很多出自她的手笔,还有她对面料也很懂,她提醒我窗帘布要考虑晒后不能退色,洗后缩水小,面料要垂,所以这么一框架,TAOBAO上的是不敢考虑了,还是看着实际物品买比较心中有数。
窗帘附件在城隍庙批发的。
窗帘布以前都到西北部的很大轻纺市场去买的。就是来去稍微远了点,窗帘买好后很重的。。。另外,IKEA的窗帘布也不错,可以找到儿童房的中意的窗帘吧?以前的主卧窗帘还能利用,等以后有时间慢慢再准备另外一套替换用的。所以要准备的布主要是厅里和榻榻米间的。

在装修队修补墙面前,我得先把窗帘杆装好。

1.定风格。
我家厅里主色调是灰色和白色,墙面是很淡的米色,所以,窗帘基本色调准备选为蓝色,或者橙色,蓝色适合夏天,橙色适合冬天。因为窗户前边有空调吊顶,所以不能装罗马杆了,只能选轨道式的。
榻榻米间可以选一幅完整画的,不需要很多皱褶的,儿童房图案让小朋友自己去选择
这样,将选择厅里轨道杆,主卧+儿童房+榻榻米间用罗马杆,罗马杆直径选择28MM。

2.材料,品牌,购买地点
卖家太多了,分不清楚了,反正,最不济还可以在IKEA买
到TAOBAO上搜了下,有铁艺的(不喜欢),铝合金的,木头的,结构上还有静音的。。。
BAIDU上搜了下,“目前流行的窗帘杆是铝合金材质,另外钢管包塑的依然存在(内层是钢管,外面是包塑)。摘掉窗帘杆的装饰头,可以看到其剖面的薄厚,管壁的薄厚一般和价格成正比。上海康惠KH2009A/2008A系列铝合金窗帘杆管壁厚达1.3MM。康惠、德裕、创明等是国内窗帘杆知名品牌,质量可以信赖,价格高一些。”
有了这些信息,回头到科拉胜和家饰家逛下去。
如果大家有比较有用的信息,也可以教教我。.

厅里窗户
中间横梁本来准备放条钻石格镜子,现在又准备就挂以前在西塘买的4幅风景小画了

附件

回复 491#Janina123 的帖子

请教下,这个是圆角的吗

风水师说家里走廊的墙角要做圆角处理,正发愁怎么办呢,如果这个是圆角的,我就不用切墙了,是直接黏在墙上就行吗.

回复 528#niuniu妈妈 的帖子

是直接粘贴在墙上的
但是比较小的圆角,不知道风水师能满意吗?
而且,长度上,一般从地面算,踢脚高8-10厘米,我准备距离10厘米处开始粘贴这个护墙角,然后长度为170厘米,就是说10+10+170=190厘米以上的墙角还是裸露的,估计风水师不满意的

关于窗帘的更多知识

TAOBAO真是好地方,什么好DD都有,这不,了解到了窗帘尺寸计算方法,.

附件

遭遇一次扫尾战争

正听着菠萝妈妈对扫尾的抱怨,我家的一次差点爆发的战争就来了...
是移门!
交全款时候,我们预定在上周日,7月11日安装,结果后来没人通知我安装,急忙电话去问,说7月13日装,我还说不急,7月17日装好了.
昨天,7月15日,放心不下,电话去问,果然,说,其他三种移门(厨房门,阳台门,门口壁橱门)都好了,就是榻榻米衣橱上的百页门我选的花色没有到货...天,他们早干什么去了?
今天抗争,上午反复电话,每次都以噼里啪啦的节奏不喘气地回顾这些时间节点,再威胁他们如果不赶紧解决就去TG投诉...
最终,我自己也让步了,换了他们已经有的 花色,还答应7月17日明天来装 ,啊,胜利大概还言之过早,等明天装好了再庆祝..

引用:
原帖由 看山看水 于 2010-3-26 10:19 发表
啊,你都已经准备工作做了2页的装修日记了,怎么事到临头还在手忙脚乱呢?设计师是知道大概的流程的,再不行你就去看城市的风的帖子,她那里有个满详细的、针对大部分的装修的流程
转眼快4个月过去了,我回头再看城市的风的日记,仍然觉得很有帮助,可惜就是比较难找了,沉到第2页啦
给那些到我的日记中取经的朋友个链接吧
http://ww123.net/baby/thread-4714187-1-2.html.

回复 531#Janina123 的帖子

看来都一样,都不让人省心,你的心情我太能理解了。逼着我们在战斗中学会战斗。.

回复 533#小菠萝的妈妈 的帖子

是啊,我现在就只后悔当时付款100%
好在下午17:30,他们来电话说我原来要的那种花色也到货了,说明天一起来装

不过,现在已经21:16了,具体安装人员还没有给我电话,心里还是没那么塌实.

回复 534#Janina123 的帖子

虽说装修到现在这种意料之外的事情不少,但还好没有一家最后是赖账的,还是来解决的,就是中间的过程有时候太折磨人了。.

回复 518#Janina123 的帖子

瓷砖很漂亮 很大气
你比我厉害做梦也梦到装修 看来我还是功力不足.

回复 534#Janina123 的帖子

瞄到一眼你的台盆柜 是工人现场做的?做工好吗?台面是你自己定的吗.

回复 537#DOUDOU爸妈 的帖子

这些都是工人做的,包括上面的木头柜子(准备上面贴镜子的),还有下面的支撑部分,做的不错,特别是瓷砖拼角,比窗户部位做得好多了,可能是先做的时候瓷砖师傅没经验,后来摸索出经验了.

台盆"柜"只能叫做架子,因为没有门,下面是我用以前的不锈钢晾衣架截断自制的,大理石和下面之间有个角铁框架,刷了很多防锈漆哦.这个结构和尺寸浪费了我老公很多时间精力,如果你不是对瓷砖和大理石有特殊爱好,还是买现成的吧
设计建议我买现成的台盆柜,可我就喜欢用瓷砖铺出来的感觉,而老公则就喜欢大理石的感觉...实际做下来造价比现成台盆柜还贵
我让装修公司提供的大理石,他们也是找供应商来做的,一来自己偷懒,二来装修公司的价格也还可以,稍微赚点而已.

2010/7/17 移门装好了

这么多上门服务的,移门是安装速度最快的
下午18:00来,18:30就装好了,听师傅讲电话还要去另外一家装.

门厅壁橱移门

我本来挑选的另外的图案,但是我家尺寸不合适,只好选了这款百合花,装出来效果还可以
装移门的师傅说是最流行的,他每天都至少装1次.

附件

hechang2009 007.jpg (75.97 KB)

hechang2009 007.jpg

厨房移门

这个花色是女儿最喜欢的,呵呵.

附件

hechang2009 010.jpg (68.49 KB)

hechang2009 010.jpg

hechang2009 011.jpg (76.21 KB)

hechang2009 011.jpg

榻榻米衣橱移门

本来想选白色,后来发现家中白色太多了,还是换了木头纹路的
结果安装前1天说货没到,让我换白色,我同意了,结果傍晚又说货到了,所以几经周折,还是这个花色,也算缘分啦
照片中的背影是安装工人正在调试

附件

hechang2009 013.jpg (87.59 KB)

hechang2009 013.jpg

不错,不错,东西看着都很大方,我最喜欢百合花。还好你的苦心老天爷看到了,没有辜负你的希望来了你喜欢的木头纹路的,感觉这个比白色的更配你家。.

大金空调安装完毕

7月17日,大金空调安装完毕,
我的手动控制和遥控接受信号器都装在了吊顶底部,感觉信号接受范围比较大
昨天到今天都打开使用了,效果非常好,而且声音很小,很满意

附件

窗帘杆安装完毕

最后在家饰家买了训基的罗马杆,材料是塑钢的,封头形状为...
明天上照片大家看吧,反正我自己很满意.

窗帘杆尺寸=窗户宽+500毫米
榻榻米旁边的石膏墙上最终还是选择了轨道的,同一家买的
价格算是比较贵的,但是感觉好象声音是小点

附件

竣工验收结束

2010/7/18  竣工验收结束
不过在装修队长建议下,决定墙面涂料(已完1底2面)再增加1道,因为墙和顶部交接处颜色太深,比墙面深.

恭喜LZ圆满竣工!.

回复 547#Selina妈妈 的帖子

谢谢!自己也感觉这个周末好充实!
虽然竣工验收了,但是,装修公司送的1次保洁我还没有做,装修队长说橱柜台面那天灰尘很大,最好做完台面再保洁。。。
台面装好以后才能装水槽,马桶,也就是说,装台面的日子是个非常重要的节点,充满信心期待中.

秀下我家的变色LED灯

买了银雨,在家饰家买的,商家说他家客厅就选了这个,咱就跟风了,15秒1变色,很有南浦大桥的感觉了。。。
我家5眼插座刚好多买了1个,LED灯就直接插插座了,没有剪线
安装好后照片拍不好,就上装之前的了

附件

回复 548#Janina123 的帖子

是的,橱柜台面的灰超大,而且是很细很细的粉末,会蔓延开来的,这个做完了,再做保洁吧。否则跟在后面有的收拾了。.

发新话题