118 123
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[文化娱乐] 大家觉得二胡好听吗?

大家觉得二胡好听吗?

小女想学二胡,可本人总感觉二胡太凄凉,不是很动听,以后拉的时候会不会影响心情?大家一起聊聊?.

不会的,LZ去听听闵慧芬老师拉的《赛马》,那是真是叫一个喜庆啊。
另外孩子主动想学乐器,多好啊!不像我们家,渐渐的觉得是一种折磨。.

同感!赛马是好听!

赛马也是我感觉最好听的二胡曲了。不过《二泉映月》就太悲了,还有《一支花》也挺凄凉的。.

本人是外行,只会看热闹,所以从来感受不到二胡的真谛,始终觉得不好听

好听的,但是本人也觉得适合比较悲凉的曲子.

朋友的女儿学二胡,她开玩笑告诉我讨饭用的,我们学电子琴的,想着再学二胡,听了一曲姐姐拉的二胡曲,不要学了,说是听得心里太难受了.

我也是外行

是呀,我也感觉听了心里难受。怕别人说你不懂,也不敢乱说。但感觉就是像哭。.

我是不是应发在--琴棋书画--栏里更好点。.

听到二胡,条件反射就是讨饭的瞎子的专用工具.

小时候学过一阵的, 大伯父来我家就调侃, 又拉讨饭胡琴了啊.

学琵琶吧,同样是民乐。慢的悠扬,快的欢畅。听宝宝弹,真是享受.

回复 11#安容妈妈 的帖子

你家宝宝几岁了?你怎么找好的琵琶老师?我们现在是每次听他班级的小朋友拉一次,回家给我要求一次,"我要学二胡"可惜我们家大人都欣赏不了二胡,如果有好的琵琶老师,或是古筝老师,给她见一次面鼓励一下就好了。.

我们原来上课的那个音乐学校,每周末就看到一个年纪很大的老爷爷二胡老师,带着两个小女生,三个人面对面在一个教室里埋头拉二胡,那场面,看着就觉得很悲情地说。。。.

回复 12#向日葵妈 的帖子

我家小一,学琵琶两年二级。.

回复 13#cc_jill 的帖子

二胡讨饭、琵琶卖唱、古筝青楼。
看来只有古琴没什么偏见了。.

回复 15#youyoupapa 的帖子

.

LZ为了升学加分,学民乐没有话讲,如果是为了真的学音乐建议还是学西洋音乐,因为西乐的音调比民乐多,有全音有半音,以前的中国音乐只有5个音。
PS:谭咏麟(水中花)中间有一段二胡拉的真的很好听。

引用:
原帖由 向日葵妈 于 2010-1-11 11:33 发表
小女想学二胡,可本人总感觉二胡太凄凉,不是很动听,以后拉的时候会不会影响心情?大家一起聊聊?
和阿炳是近邻,从小听爷爷讲:鸦片鬼,叫花子……所以对二胡没有好感 不过,二胡上手非常快,小孩子一开始会很高兴学的……再者,二胡拉凄凉的曲子才发挥的极致……(随便说说的,LZ听过算数).

我女儿学的二胡,
上手难的,开始不好听,现在好多了。年末老师还让她到学校表演呢。
至于大家说的悲是和曲目有关。.

我儿子上幼儿园时,学校每星期有汇报演出,听人家二胡组弹后,老说不好听,太悲伤了。.

看起来很多人有同感,可是我昨天专门刺激了一下女儿,我说二胡听上去像是哭呀,别学啦,他还是说,不像哭,我感觉很好听。决定再引导引导。.

听到的悲的多数.

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2010-1-12 08:31 发表
LZ为了升学加分,学民乐没有话讲,如果是为了真的学音乐建议还是学西洋音乐,因为西乐的音调比民乐多,有全音有半音,以前的中国音乐只有5个音。
PS:谭咏麟(水中花)中间有一段二胡拉的真的很好听。
这就听听水中花,一直喜欢听谭咏麟的歌,没注意中间也有二胡.

二胡很悲吗?我们学了二年一点也没感觉到,北国之春,玛依拉,塞马一点也不悲。不过不太好学是真的,要好学的话就笛子吧,我们楼下的吹了三个月就能吹歌曲了。.

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-1-11 18:19 发表
看来只有古琴没什么偏见了。
竹笛是放牛的,唢呐是红白喜事,好像就没有什么好的民族乐器.

拉得好是好听的,不过刚开始学就像锯木头,要有思想准备了.

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-1-11 18:19 发表
看来只有古琴没什么偏见了。
叹如今连乐器都分三六九等了! .

回复 1#向日葵妈 的帖子

你女儿多大了?
我女儿的幼儿园里有学二胡的,但是我没让她学。有人说学二胡不能太小了,因为她的每个音都是要靠耳朵来辨别的。如果太小可能辨不出来,反而会把耳朵听坏了。
通常弦乐的乐器,弦数越多越好学。二胡就两根比较难学的。
我也是在考虑学什么乐器.

不喜欢.

好听,不过不会拉.

以前对二胡也存在着想法,后来跟着女儿一起学了几年的二胡,发现真是一个很好的乐器。
现在的二胡较以前已经发展很多了,戏剧当中用到的二胡基本上都是在1个把位上拉奏,顶多也就2个把位了。现代的二胡乐普已经发展到了5个把位以上,而且音阶数量也跟西洋乐持平。专业的二胡演奏者已经可以用二胡拉奏小提琴的音质出来,我曾经听过一位老师用二胡拉小提琴的曲子,如果仅凭耳朵听,很难区分是二胡还是小提琴在演奏了。.

回复 3#向日葵妈 的帖子

二泉映月是旧时办丧事用的..

美是多种表现的, 关键还是孩子有无兴趣和天赋..

以前农闲时晚饭后乡人聚会说古,一把二胡就顺手拉起,听起来很闲适。现在人都不爱扎堆说古,都改电视、网络了,那种生活化的二胡就听不到了.

二胡拉得好是很好听的
但是功力不到位的话,拉得就不好听了.

民乐乐器,二胡最难学了,接下来琵琶.

二胡好听,一直想学呢。特别是京胡。.

我以前也有和你一样的想法,而且因为我父亲在世的时候二胡拉得不错,很容易令我触景生情,所以不想让儿子学二胡,但现在没有这种想法了。儿子幼儿园大班,因为老师说他乐感和音准很突出,所以一直想让他学声乐和一门乐器,去年7月去长宁区少年宫报名,只有二胡班,所以只好学这个了,开始3个月,他也没摸着什么门道,拉出来的声音很难听,最近2个月,进步很大,他也逐步喜欢上了二胡,没事的时候经常会空手练习,拉得好是很好听的。.

向来有“千日笛,百日笙,三年胡琴杀鸡声”之说,拉好二胡不简单。

能把喜庆和悲凉都在同一件乐器上演奏出来,说明其表现力很丰富。.

二胡拉得好真的很好听.二胡也有很多喜气的曲子.小女是先学弹钢琴的,进入小学后在学校学拉二胡,音准就很好了..

巴赫的《D大调小步舞曲》有谁听过二胡演奏的?
《赛马》对二胡的质量要求很高,一般的二胡是达不到要求的。
个人觉得《森吉德玛》、《人勤春来早》就很好听了。.

我觉得2胡声音好听,倒是觉得小提琴的声音难听哦.

学二胡,易学难精。
孩子学二胡快四年了!尽管也参加考级和比赛,成绩也相当不错。但老师肯定孩子努力和成绩后,偷偷对我说,其实才刚刚摸入门道,要真正学好,路还长着呢!
大家想想,靠二条弦,拉出好听的声音,何等容易!
孩子经过几年的“磨练”,现在可以说是正真喜欢上二胡了,她要求坚持学下去,做家长的当然举手同意和支持啦!.

回复 18#黄河清 的帖子

二胡上手不快的,我们小一,刚开始学,每天要练拉空弦,很难听很枯燥的。老师说弦乐器是比较难学的,比钢琴等这类的要难学,现在能拉简单的曲子了。至于悲喜,是曲目的问题。.

提示: 该帖被自动屏蔽

任何乐器 任何乐器 练得好都是精彩的 乐器没有三六九等

LZ应该支持孩子 看看人家闵惠芬 马晓晖 多灵啊 还有女子十二乐坊 国乐天骄 都有二胡演奏家啊
难道看他们演出的人都是因为怜悯么?

弦类乐器上手确实很难的 记得我妹妹小时候小提琴拉到6级我还觉得不好听 但是人家坚持下来了 现在已经演奏级了
同样的 别看其他乐器如钢琴之类入门容易 但是练到一定阶段也会遭遇难以提高 滞步不前的过程.

回复 45#果冻644872828 的帖子

是的,二胡是民乐之母,既然学了就想学学精,想请问王老师还收学生吗?费用怎样呢?.

引用:
原帖由 果冻644872828 于 2010-1-12 21:02 发表
家有琴童从幼儿园开始学二胡至今8年,拜师于著名二胡教育家、演奏家王永德老师。对于二胡,有着深厚的感情,希望不要玷污中国民族乐器!
同感。这么好听的乐器。之所以能几千年流传至今肯定有他的真谛所在。如肤浅的下结论,好象不太应该。目前很多日本人都在学习二胡,国家海关对二胡带出国外都做了严格规定,日本人应该不傻,好的东西学的快,女子十二乐坊包装的引起中日二国轰动,想想这是为什么,就象我们的景泰蓝工艺,日本了偷去了,现在比我们做的还要好。我非常同意“民族的,才是世界的”成为世界的,才有中华民族的一席之地,中国人为什么老是指责自己民族的东西,没有民族史的民族是一个不完整的民族,利用好民族,并传承、创新才是出路。

转载“
“女子十二乐坊”正在重新演绎中国民乐的古老音韵,重新塑造中国民乐的外在形象。她们的成功,令中国传统民族乐器如古筝、二胡等,也再度流行起来。

12位经过严格专业训练的女生,手持12件民族乐器,统一的着装打扮,在音乐经纪人王晓京和几位乐评人精密的策划下,用不到三年时间,这个“乐坊”声名鹊起,取得了十分惊人的业绩,不仅在音乐界内格外醒目,在普通民众中也产生了极为广泛的影响。若说“家喻户晓”可能有些夸张,但提起“乐坊”即使没有看过演出的人也都有印象。

那么,一个原本寂寂无名的小民乐团为什么能够迅速蹿红?年轻时尚,无疑是她们赢得市场不可或缺的因素之一。但原因并非仅仅如此。这12位来自中国音乐学院、中央音乐学院和中央民族大学等著名院校并拿过大奖的女子,演奏的乐器仍然是古筝、扬琴、二胡、独弦琴等中国民族乐器,演出的曲目却是融合拉丁、爵士、摇滚等包含诸多流行音乐元素的乐曲。

“女子十二乐坊”的成功最根本的基点来自于蕴含了最终成功的决定性要素,即丰厚的民族器乐资源及高水平的乐手们。
  如何包装民族文化,使它在市场上具备一定竞争力?最主要的方式就是拉近传统审美和现代审美的距离。“女子十二乐坊”的做法不过是十几年前人们就尝试过的民乐加电声,但她们还加入了更符合这个时代审美习惯的视觉化元素,这样就填平了传统与现代之间的鸿沟。以此类推,如果为民族文化赋予多媒体、多视角特色,就容易被当代人接受,如果仅仅强调其根源性和本色,则很难进入今天的市场。

假如要对“女子十二乐坊”提出质疑,就是目前音乐本身的质量还没有达到精品的水平,因此,国内民族器乐界人士大抵只承认“乐坊”商业上的成功,而不满意其在音乐上的作为。“创作”现在应该成为“女子十二乐坊”进一步发展的重中之重。

来源:法制晚报.

引用:
原帖由 纯净的海 于 2010-1-13 09:33 发表

同感。这么好听的乐器。之所以能几千年流传至今肯定有他的真谛所在。如肤浅的下结论,好象不太应该。目前很多日本人都在学习二胡,国家海关对二胡带出国外都做了严格规定,日本人应该不傻,好的东西学的快,女子十 ...
这话说的好!女儿在幼儿园也是学钢琴的,小学一年级开始学二胡,她自己说喜欢。而我则觉得中国人应该热爱自己的民族热爱自己的民乐!.

118 123
发新话题